комментарии 16 в закладки

    Словацкий волейболист играл за сборную России, а теперь живёт в Питере и делает бизнес на растениях

    Интервью с Лукашем Дивишем.

    Словацкий доигровщик Лукаш Дивиш отыграл в чемпионате России целых десять сезонов: семь за «Локомотив», два – за «Зенит» СПб и один – за «Динамо-ЛО». Правда, в половине сезонов он уже не считался легионером. Волейболист создал в Новосибирске семью и принял российское гражданство. В 2016 году он даже мог поехать со сборной России на Олимпиаду в Рио, но выпал из числа кандидатов из-за травмы.

    В последние годы 37-летний волейболист играл в Турции, но в межсезонье возвращался в Санкт-Петербург, где у него несколько видов бизнеса. Один из них оказался довольно необычным: Дивиш погрузился в биологию и теперь продвигает флора систему. 

    В интервью «БО Спорт» он рассказал, как сохранить здоровье в условиях современного мегаполиса, признался, что брат отговаривал его от перехода в «Локомотив» и заявил, что Россия – самое безопасное место на планете.

    Лукаш Дивиш / фото: Александр Лукин, lokovolley.com, графика: Владимир Чирков, БО Спорт

    «Когда-нибудь флора система будет, как чайник или холодильник»

    – Лукаш, вы завершили игровую карьеру?

    – Официально пока нет, но я понимаю, что этот момент близок – мне уже 37 лет. Я бы с удовольствием ещё поиграл в Турции или где-то ещё, но пока на руках нет хорошего предложения. Я не напрягаюсь по этому поводу – завершение карьеры меня не страшит.

    – Потому что уже заложили себе фундамент для дальнейшей жизни?

    – Да. У меня есть бизнес, связанный с недвижимостью: строительство и продажа загородных домов. Второй бизнес связан с растениями. Я один из учредителей и коммерческий директор компании «Аура система про». Сейчас это не приносит большого дохода, но я уверен, что у этого проекта большое будущее. Думаю, вскоре о нас все услышат. Когда-нибудь флора система будет в каждом доме, как чайник или холодильник. Она в жилых и офисных помещениях обеспечивает человека здоровым воздухом, максимально приближенным по своим показателям к природному воздуху курортных зон.

    – Как вы вообще очутились в этой сфере?

    – Идею разработали выходцы из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Среди них инженеры и экологи, биологи и ботаники, врачи-гигиенисты и врачи-исследователи. Друзья предложили мне присоединиться к этому проекту. Я погрузился в эту тему, убедился, что это не только перспективное, но и полезное направление, которое направлено на сохранение здоровья людей. Как профессиональный спортсмен я всегда интересовался здоровым образом жизни. Поэтому я согласился войти в этот бизнес.

    – Так что такое флора система «Аура»?

    – Это уникальный автоматизированный биологический комплекс с живыми растениями. Подбираются специальные группы растений с высокой очистительной способностью, которые очищают воздух от органических и аэрозольных загрязнений, интенсивно поглощают углекислый газ, выделяют кислород и увлажняют воздух.

    Вы же понимаете, что качество воздуха в городах сейчас ужасное. Если вы живёте возле автомобильной дороги, то ситуация ещё хуже. Один легковой автомобиль выбрасывает в воздух около одного килограмма за день разных токсичных и канцерогенных веществ, а это сотни химических соединений и токсичных веществ. Строительные и отделочные материалы, мебель, моющие средства – всё это выделяет вещества, оказывающие пагубное влияние на здоровье. Из-за низкого качества воздуха бывают головные боли, переутомление, раздражение слизистых поверхностей, сухость кожи, рост числа ОРЗ.

    Наш продукт снижает концентрацию аэрозольных и микробных загрязнителей в воздухе на 80 процентов, насыщает воздух биологически активными веществами (фитонцидами) и подавляет активность вредных бактерий, вирусов и микроорганизмов на 90 процентов. Кроме того, наполняет воздух отрицательными и положительными аэроионами, усиливая активность и работоспособность человека.

    Фото предоставлено собеседником

    «Вы недооцениваете силу растений – они нереально мощные»

    – А что обычных комнатных растений в горшках недостаточно?

    – Нет. Проблема в почве. В ней легко заводятся грибки, плесени, паразиты и много еще чего – там своя жизнь. Дышать этим – совсем не так безобидно, как кажется. Например, серая плесень легко распространяется, токсична и «заразна» для растений и человека. Человек со слабым иммунитетом, беременные женщины, дети и пожилые люди наиболее подвержены аллергии и заболеваниями, вызываемые плесневыми грибами в квартире. 92 процента людей на земле живут в некачественном воздухе в помещениях и тупо об этом не знают. Мы же исключаем анаэробные бактерии, поскольку помещаем растения в специальный гипоаллергенный минеральный грунт, который не загрязняет воздух помещения микробами.

    Система работает в автоматическом режиме: полив, плавное включение и выключение освещения (рассвет и закат), увлажнение растений выполняются самостоятельно. Нужно всего раз в три недели наполнить ёмкость водой. Я слышу в вашем голосе скепсис, но вы просто недооцениваете силу растений. Они нереально мощные. Когда они в хороших кондициях, они могут дезинфицировать лучше, чем любая химия.

    – Как вы можете доказать эффективность этих биологических комплексов?

    – Легко. Есть специальные чувствительные приборы, которые замеряют качество воздуха – на уровень микроорганизмов, кислород, углекислый газ. Мы неоднократно замеряли до и после – результат впечатляющий. Сначала приборы пищат из-за числа вредных бактерий, а после использования флора системы «Аура» воздух становится чистым – статистику я приводил выше.

    – Вы сами используете такую систему?

    – Конечно. Я окружил себя и двоих своих детей «Аурой». Хочу, чтобы они дышали здоровым воздухом. Раньше они постоянно болели, но в последние три-четыре месяца мы забыли об этом. Кроме того, обогащенный аэроионами воздух очень полезен для работы мозга. Также наблюдается снижение утомляемости и эмоциональной напряжённости. Происходит естественное увлажнение воздуха, что избавляет от сухости кожи и воспалений слизистых оболочек глаз, носа и горла. У нас есть несколько пакетов растений, но самый частый запрос клиентов – «сильный иммунитет».

    – Это что какие-то уникальные растения? Почему раньше никто до этого не додумался?

    – Нет, это привычные комнатные растения, которые были ещё в СССР. Просто учёные благодаря современным технологиям изучили их способности. Исследования проводились не один год. Все задают один и тот же вопрос: это действительно работает? Конечно, работает, мы готовы демонстрировать это бесплатно.

    – И какова стоимость флора системы?

    – От 30 до 100 тысяч рублей, в зависимости от конфигурации. Есть много разных пакетов.

    Фото предоставлено собеседником

    – Кто ваши основные клиенты?

    – Бывали запросы на установку флора системы в офисах, кафе, салонах красоты, но чаще – в детских садах и школах. К слову, система рекомендована комитетом здравоохранения к применению в детских дошкольных и школьных учреждениях. Она рассчитана на площадь от 10 до 30 квадратных метров. Планируется, что в Санкт-Петербурге в каждом новом детском садике и школе будет комната психоэмоциональной релаксации, где будут предусмотрены флора системы «Аура».

    – Какую пользу могут получить спортсмены?

    – Система, безусловно, поможет повышению физических возможностей и быстрой реабилитации после соревнований.

    – Чем вы занимаетесь в компании?

    – Компания у нас небольшая, поэтому работы много. Понятно, что учёные занимаются растениями, а инженеры – функционалом комплексов и их программным обеспечением. Я отвечаю за продвижение, продажи и финансы.

    «Принял российское гражданство не только из-за клуба»

    – Вы отыграли семь сезонов в Новосибирске. Могли такое предположить при переходе?

    – Конечно нет. Помню, что получил предложение во время «Финала четырёх» Лиги чемпионов-2011 в Больцано, когда выступал за польский клуб «Ястшембски». Мой брат Петер отговаривал меня от поездки в Россию, потому что у него был не очень удачный опыт в Ярославле. Но в «Локомотиве» всё оказалось наоборот – отличная организация, хорошие условия для профессионального роста. Кроме того, мы постоянно играли в еврокубках – для меня всегда было важно выступать в топ-клубах, быть на виду. Ещё в Новосибирске я познакомился со своей теперь уже бывшей женой Ангелиной – нам было комфортно в городе.

    Дивиш (справа) и Андрей Воронков / фото: lokovolley.com

    – Вы как-то сказали, что Андрей Воронков – лучший тренер в вашей карьере. Почему?

    – Во-первых, я всегда хорошо играл под руководством жёстких тренеров. Во-вторых, я работал у него, когда он был на своём пике. Конечно, с нагрузками у него был перебор, но он давал результат. В Лиге чемпионов-2013 мы обыграли казанский «Зенит», у которого бюджет был намного больше. Они были очень сильны, мы проиграли им много важных матчей, но сумели отнять пару титулов.

    – Вы дважды выигрывали Лигу чемпионов – с немецким «Фридрихсхафеном» и «Локомотивом». Какая из этих побед ценнее?

    – Причём оба раза обыгрывал команды знаменитого тренера Алекно. В 2007 году это было московское «Динамо». Успех с Новосибирском для меня ценнее, потому что он дался тяжелее.

    – В 2016 году вы получили российское спортивное гражданство. Это было в большей степени для клубной карьеры, чтобы не считаться легионером?

    – Почему же? Поиграть за одну из сильнейших в мире сборных мне тоже хотелось. И такие перспективы были. Мне было 30 лет – самый расцвет. Я был кандидатом на поездку на Олимпиаду в Рио.

    – В итоге вы сыграли за сборную России всего шесть матчей в Мировой лиге и покинули расположение команды Владимира Алекно.

    – Это произошло из-за травмы плеча. У меня было воспаление связки в плече. Связки, которая проходит через дырочку в кости. Оборвётся – и прощай карьера. Поэтому три недели мне вообще нельзя было тренироваться. Поехал в отпуск. Следующие тренеры сборной меня уже не вызывали.

    Дивиш (№2) в составе сборной России в Мировой лиге-2016 / фото: fivb.com

    «Всегда был человеком, который чаще улыбается, чем переживает»

    – В ноябре 2017 года вы открыто выступили против Пламена Константинова: «Я не согласен с нашим главным тренером. Считаю, что заслуживаю играть больше». Как он это воспринял?

    – Вряд ли кто-то из тренеров воспринял бы это нормально – понятно, что отношения ухудшились. Но зато я сразу сказал честно, что мне это не нравится и меня это не устраивает. После старта сезона я видел, к чему всё идёт. Я был не слабее конкурентов (в том сезоне ими были Сергей Савин и Алексей Родичев – прим. «БО») и хотел играть, но у тренера были другие планы. Таким образом, я просто дал сигнал болельщикам, тренерам, что после завершения контракта будут искать новую команду.

    – В каком российском сезоне вы были сильнейшим?

    – Затрудняюсь сказать. Думаю, я постоянно прогрессировал, потому что в России очень много работают. В целом суперлига – самый сложный клубный чемпионат в мире. Не только из-за силового волейбола и уровня игроков, но также из-за масштабов страны. Постоянные переезды и перелёты – это серьёзная нагрузка. Не все выдерживают. Тот же Эрвин Нгапет собрал сумку и свалил, потому что не мог расслабляться так, как привык.

    – В 2016 году вы получили диковинное для легионеров звание «Мастер спорта». Как его восприняли?

    – Было приятно, это определенная оценка твоего уровня. Я ведь действительно мастер в волейболе.

    – С кем из бывших одноклубников поддерживаете отношения?

    – Со многими. Даже не буду перечислять, чтобы кого-нибудь не забыть и не обидеть. Я всегда был позитивным и открытым человеком, который чаще улыбается, чем переживает и нервничает.

    Дивиш после победы в Лиге чемпионов-2013 / фото: lokovolley.com

    «99 процентов людей найдут отговорки и причины, чтобы не питаться правильно»

    – Артём Вольвич и Николай Павлов нам в интервью рассказывали, что вы всегда ели за троих, но никогда не толстели. Как это?

    (Смеётся) Они преувеличивают. Может быть, больше, чем другие, но уж точно не за троих! Всё дело в генетике, плюс я постоянно изучал вопросы питания, подбирал себе правильный рацион. Возможно, объёмы еды были больше, но они позволяли мне получать достаточную энергию для работы и держать свой вес.

    – Когда вы увлеклись темой правильного питания?

    – Примерно 11 лет назад. После сезона сделал в Германии операцию на левом колене. После неё потолстел. Хорошие люди подсказали уделить внимание питанию. Так и увлёкся.

    – Можно ли питаться правильно и дешёво? Все натуральные и полезные продукты обычно дороже...

    – Конечно, можно. Самое главное – желание. 99 процентов людей найдут отговорки и причины, чтобы не питаться правильно. И только один процент сядет, всё проанализирует и скажет, что всё возможно.

    – Что из вредного вы можете себе позволить?

    – Всё могу. Вам любой врач скажет, что любой препарат – это яд. Но в маленьких количествах – это лекарство. С едой точно также. Нужно уметь чувствовать грань. Плюс читать книги, слушать людей, которые посвятили жизнь изучению вопросов питания.

    – В какой-то момент вы выступали консультантом по похуданию. Ещё занимаетесь этим?

    – Нет, это отнимает слишком много времени и отвлекает от основной деятельности – люди постоянно звонят и спрашивают, что им есть, как тренироваться. Не удалось сделать так, чтобы система работала в автоматическом режиме. Я занимался этим, чтобы набраться опыта. И убедился, что для похудания нужна не только диета и физическая работа, но и психология. Были девочки, которые хотели кардинально измениться, но они никак не могли это сделать в силу своей генетики. Были клиенты, которые ждали космических результатов, но при этом морально не были готовы к работе. Это сложная работа, требующая полного погружения. При этом с несколькими клиентами мы добились очень впечатляющих результатов.

    Фото: lokovolley.com

    «Выбора нет – надо возвращаться к природе»

    – Вы говорили, что на 50 процентов словак, на 50 процентов русский. Какие черты характера вы приобрели в России?

    – Уверенность в себе и своих действиях. В России для меня открылись громадные возможности.

    – Не было ли у вас желания вернуться на историческую родину после российско-украинского конфликта?

    – Нет. Мне нравится в Санкт-Петербурге. Кажется, Россия сейчас вообще самое безопасное место на планете. Почему? Посмотрите на карту. В вопросах вооружения тоже порядок. Да, нынче тяжёлое время и ещё два-три года надо будет потерпеть, но потом станет легче – в будущем я вижу у страны хорошие перспективы. Мне кажется, те, кто уехали, совершили большую ошибку. Ещё мне нравится, что политика нашего государства направлена на семью и семейные ценности, на продолжение рода.

    – Эту политику традиционно противопоставляют парадам секс-меньшинств и трансгендеров в Европе и США.

    – Это ужас какой-то! Когда вижу эти картинки, поражаюсь, насколько там деградировало общество. Жуткие вещи происходят. Я и наша компания – сторонники российских традиционных ценностей. Наша идеология совпадает. Надеемся с помощью нашей флора системы «Аура» внести свой вклад в здоровье генетического фонда. Природа – это база. Мы вышли из джунглей, но с каждым поколением становимся слабее из-за загрязнения воздуха. Выбора нет – надо возвращаться к природе.

    ДОСЬЕ «БО Спорт»
    Лукаш ДИВИШ
    Амплуа: доигровщик
    Дата рождения: 20 февраля 1986 года
    Место рождения: Жилина (Словакия)
    Карьера: «Брно» (Чехия) – 2003–2006; «Фридрисхахфен» (Германия) – 2006–2009; «Фенербахче» (Турция) – 2009/10; «Ястшембски» (Польша) – 2010/11; «Локомотив» (Новосибирск) – 2011–2018; «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2018–2020; «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 2020/21; «Джизре» (Турция) – 2021/22; «Галатасарай» (Турция) – 2021/22; «Алтекма» (Турция) – 2022/23.
    Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2007, 2013), чемпион Германии (2007, 2008, 2009), чемпион Турции (2010), обладатель Кубка России (2011), обладатель Кубка Германии (2007, 2008), серебряный призёр клубного чемпионата мира (2013), серебряный (2014) и бронзовый (2017) призёр чемпионата России, серебряный призёр чемпионата Чехии (2004).
    Достижения в сборных: победитель Евролиги (2011).

    Читайте также:

    Был волейболистом – стал программистом: бывший игрок сборной России создаёт мобильные приложения

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    107
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх