«Польша больше всего похожа на сборную России». Брянский – о прогрессе Сапожкова, дефиците либеро и матчах против клубов
Интервью с главным тренером «Динамо» и национальной команды.
Константин Брянский возглавил сборную России в июне 2022 года после двух подряд чемпионских титулов с московским «Динамо». Но из-за международной изоляции российского волейбола его работа сократилась до проведения сборов и двух матчей в год со сборной Беларуси.
В интервью «БО Спорт» 46-летний специалист рассказал, как относится к идее матчей сборной с клубами суперлиги, объяснил приглашение Романаса Шкулявичуса и работу на сборах с «Микасами».

«Изначально хотели посмотреть на Сапожкова и Полетаева»
– Константин Владиславович, какие положительные моменты вы можете выделить по итогам августовского сбора национальной команды?
– В первую очередь хочу отметить, что у игроков сборной по-прежнему очень высокая мотивация. Парни на тренировках показывали отличный уровень работы и совместных взаимодействий – было приятно за этим наблюдать. Порадовала и атмосфера в коллективе. В матчах с Беларусью ребята показали, что хотят играть за сборную России, что нуждаются в этих матчах.
– Второй матч прошёл по ретро-правилам. Это было больше шоу, чем волейбол?
– Наверное, да. Интересное шоу и для нас, и для болельщиков. Всё-таки нынешнее поколение волейболистов выросло на современных правилах. Чтобы не совершать глупые ошибки, конечно, изучили старые правила, но какой-то специальной подготовки не было – моделировали на тренировках обычный игровой процесс. Разве что подачу исполняли из первой зоны и центральных нападающих погрузили в приёме, поскольку правила ретро-матча подразумевали отсутствие либеро.
В этих двух встречах я задействовал всех игроков, чтобы они насладились игрой, атмосферой. Было бы обидно приехать на сбор и не поучаствовать в матчах. К сожалению, именно так произошло с Романом Порошиным, Ярославом Подлесных и Георгием Заболотниковым. У них были незначительные микротравмы, и было решено игроков поберечь, чтобы они в рабочем состоянии вернулись в клубы.
– Главный вопрос, который возник у болельщиков – почему в сборную был приглашён диагональный Романас Шкулявичус? Он сменщик Цветана Соколова в «Динамо» и при этом не особо молодой и перспективный.
– Я понимаю этот вопрос. Изначально мы хотели посмотреть на Максима Сапожкова и Виктора Полетаева. Но Полетаев до сборной не доехал, поскольку находится на реабилитации после травмы. Илья Казаченков провёл очень хороший сезон и был на весеннем сборе. Но летом у него было хирургическое вмешательство. Было бы неправильно прерывать его плановое восстановление в клубе. Максим Михайлов, безусловно, один из лучших диагональных России, но вызывать его в сборную сейчас не совсем целесообразно, всё-таки мы не готовились к какому-то масштабному турниру.

– Кирилл Клец?
– В прошлом сезоне у Кирилла не было прогресса в «Кузбассе», в отличие от предыдущего сезона, поэтому я не стал его приглашать. На самом деле много достойных игроков, но всегда приходится делать выбор. В данной ситуации, когда были недоступны Полетаев и Казаченков, я решил подключить Шкулявичуса. Не вижу в этом ничего сверхъестественного. Приглашение самого доступного игрока – нормальная практика.
– Весной на сбор ещё приглашались Роман Мурашко, Корней Эннс…
– Да, у нас был полноценный сбор для молодых ребят. Я увидел их возможности, их работу. У них есть перспективы в будущем попасть в главную команду.
– Чей прогресс за последний год вас больше всего порадовал?
– Георгия Заболотникова и Максима Сапожкова. Доволен их отношением к работе, особенно Максима. Он очень мотивирован и это видно на каждой тренировке. Если брать того Сапожкова, который играл за «Самотлор», и нынешнего, то разница очень существенная. Он стал значительно сильнее за сезон в Италии.
– Сапожков, Заболотников, Лызик, Тетюхин и Фёдоров побывали сразу на двух сборах.
– Потому что этим молодым ребятам сейчас важно и полезно работать в сборной, получать практику совместной работы. Если лежать на диване, взаимодействия не наработаются.

– Чувствуете ли вы дефицит игроков для сборной в каком-то из амплуа?
– Диагональные и либеро. Российских либеро высокого уровня можно по пальцам сосчитать. Чтобы и принимали, и в защите хорошо действовали, и по технико-тактическим параметрам соответствовали. На майский сбор был приглашён Сергей Мелкозёров, но у него в «Зените» было мало игровой практики и это было заметно – он уступал коллегам. В данный момент считаю Илью Фёдорова и Евгения Баранова лучшими либеро России.
– При этом Баранов в «Динамо» находится за спиной Лаури Керминена.
– Когда два хороших игрока оказываются вместе, кому-то неизбежно не хватает игрового времени. Керминен в прошлом сезоне лучше смотрелся в командных взаимодействиях. Как будет в новом сезоне – посмотрим. Баранов не сильно уступает, и я нисколько не сомневаюсь в нём, как в хорошем либеро.
«Матчи сборной России против клубов? Почему бы и нет»
– Знаю, что некоторые клубы сейчас без особого энтузиазма отпускают игроков в сборную.
– Я видел подобное мнение в вашем материале. Но у нас оно другое. Лично я какого-то неудовольствия или открытого нежелания не наблюдал. Да, есть вопросы, когда оставляют без большого количества игроков, но это всё решается через переговоры. Всегда находили компромиссы. Возможность для маневра у нас есть. Уверен, что сами игроки довольны – они получили огромный опыт, работая с лучшими из лучших.
– Почему на сборах сборная работала мячами «Микаса»?
– Только первую часть сбора. Это было связано с тем, что не было «Воларов». Потом нам их подвезли. На самом деле разница между мячами есть, но я бы не сказал, что это прямо тяжелейший переход для игроков.
– Что вас в бытность игроком больше всего бесило во время сборов?
– Знаете, я всегда очень любил и люблю волейбол, поэтому не помню, чтобы меня что-то бесило. Но сборы для любого игрока непростое время, потому что это большой промежуток времени, в котором ты усиленно работаешь, но не играешь. А все любят именно играть. Если тренировки разнообразные и интересные, то сборы идут легче. Но во время них в любом случае бывает много тяжелой и монотонной работы, особенно если отрабатывается конкретная комбинация, конкретные взаимодействия. Конечно, тренировочный процесс намного скучнее, чем игры. Тем не менее, нужно постоянно быть в тонусе, уметь себя мотивировать. На тренировках нарабатывается автоматизм, который потом позволяет хорошо и правильно действовать в матчах.
– В прошлом году вашим первым ассистентом в сборной России был Алексей Бабешин, а сейчас на скамейке находился Олег Согрин. С чем это связано?
– У «Кузбасса» был не самый лучший прошлый сезон, поэтому приняли решение, что Алексей Андреевич останется в клубе и будет готовить его.

– В 2020 году женская сборная России играла на Кубке губернатора Калининградской области против сильнейших клубов страны. Может, и мужской сборной в будущем использовать этот опыт?
– Такая идея имеет место быть. Это интересный формат. Нужно только чётко понять, в каких матчах волейболист играет за клуб, а в каких – за сборную. Хотя не думаю, что с этим возникнут проблемы – в сборной несколько равноценных составов. В теории такую серию выставочных матчей с клубами вполне можно организовать.
– И провести их в Новокуйбышевске, Сургуте и Оренбурге – для популяризации волейбола.
– Почему бы и нет. Страна у нас большая – думаю, будет много желающих принять такие матчи.
«Решение Кулешова стало для нас шоком»
– В составе «Динамо» в это межсезонье не произошло ни одного изменения – уникальная ситуация. Обычно даже успешные клубы любят немного освежить игроков.
– Это лишь доказывает, что у нас каждый игрок на своём месте. Все ребята мотивированы и хотят приносить пользу команде, что очень важно. Мы в них верим, они часть нашей большой спортивной семьи. Мы со спортивным директором клуба Сергеем Заиченко бились за ребят, хотели продлить взаимоотношения с каждым из них.
– Ваши конкуренты поменяли составы. Кто стал сильнее?
– Определенно «Белогорье», если китайский доигровщик доедет. Думаю, «Динамо-ЛО» имеет хорошие шансы побороться за высокие места. Остальные, как мне кажется, остались на своем уровне.

– После поражения в финальной серии от казанского «Зенита» вы сказали: «Нет смысла искать оправдания и алиби, хотя они есть всегда». Сейчас можете сказать, почему ваша команда была не похожа на себя?
– У нас были определённые травмы, но мне и сейчас не хочется ссылаться на это. В принципе мы ровно и хорошо прошли сезон, несмотря на проблему с доигровщиками. Денис Богдан был прооперирован в начале сезона и большая нагрузка легла на Антона Семышева и Ярослава Подлесных. Плюс не показал своего уровня молодой Илья Морозов, которого мы пригласили из Беларуси. Поэтому по ходу сезона подписали Кирилла Костыленко, который хорошо влился в коллектив.
Игра – это только вершина айсберга. База закладывается во время тренировочного процесса, где тоже нужно работать в полную силу. Серьёзная нагрузка на некоторых игроков привела к физическим сбоям. Накопительный эффект. Например, травма Павла Панкова по факту произошла в третьем матче финала, но зародилась ещё в первом. При этом надо отдать должное сопернику – «Зенит» объективно показал отличную игру.
– Что бы вы поменяли в прошлом сезоне, будь такая возможность?
– Вы знаете, я не склонен к таким фантазиям. Другое дело, что получен определенный опыт, и он будет учтён, чтобы не повторить каких-то ошибок в будущем.
– В прошлом сезоне Шкулявичус и Свентицкис получали мало игровой практики. Ситуация изменится?
– Да, есть план больше задействовать игроков из резерва.
– Кстати, о резерве. Когда в «Динамо» ждать новых воспитанников клуба?
– В молодёжке у нас есть перспективные центры Владислав Рейнсон и Михаил Падо. Они уже привлекаются к первой команде и участвуют в тренировочном процессе. В прошлом сезоне подключали связующего Александра Целищева. Все они интересные ребята, мы за ними следим. Многое зависит от них – насколько они хотят достичь больших волейбольных вершин.
– В прошлом сезоне «Динамо» отдавало в аренду в клубы суперлиги Никиту Кулешова, Ивана Коротаева и Михаила Данилова.
– К нашему большому сожалению, Кулешов принял решение оставить спорт. Мне сложно это комментировать. Потенциал у этого 19-летнего игрока был колоссальный, учитывая его физические данные и талант.
– Это что же так отбило у Кулешова желанием заниматься волейболом?
– Сложный вопрос, который, наверное, лучше всего задать ему самому. У нас это вызвало не то что большое удивление, а настоящий шок.

«Позитивно отношусь к новому формату Кубка России»
– Смотрите ли вы матчи чемпионата Европы?
– По возможности. Пока идут матчи в группах и в своем большинстве они не очень высокого качества. Ближе к четвертьфиналу планирую смотреть больше игр.
– Какие сборные вам нравятся?
– Мне нравится сборная России. Мы играем в современный, мощный волейбол. Польская сборная весьма хороша. Итальянцы показывают интересный стиль игры и взаимодействия на площадке.
– Какая сборная больше всего похожа на сборную России?
– Думаю, польская команда. Они тоже атлетически сильные, хорошо оснащены тактически и технически.
– Летом в сборной Болгарии был сериал вокруг Цветана Соколова. Вы наблюдали за ситуацией как зритель или были в курсе происходящего?
– Мы всегда на связи со своими игроками, это однозначно. Любые дела игроков в сборной касаются и клубов. Я бы не сказал, что в случае с Соколовым был конфликт. Скорее, недопонимание между игроком и тренером. Цветану нужно было залечить травму. В итоге всё разрешилось – сейчас он играет на Евро, показывает свой уровень.
– Пламен Константинов недавно заявил, что у Соколова была грыжа, которая вызывала дискомфорт в плече и шее. Как вы относитесь к раскрытию травм в волейболе?
– Я всё-таки думаю, что это конфиденциальная информация, поскольку она относится к медицинской составляющей. Не секрет, что у профессиональных игроков часто бывают травмы. Болельщикам всегда интересно об этом посудачить, обсудить чьё-то здоровье. Но надо понимать, что спортсмены живые люди со своими проблемами. Мне кажется, не совсем правильно влезать в чужую жизнь.

– В ваш тренерский штаб с прошлого года входит аргентинский тренер по физической подготовке Андрес Эспер. Почему вы выбрали именно его?
– Это очень опытный специалист, который поработал в национальных сборных Ирана, Китая, Финляндии, Эстонии и Бахрейна. Мне его рекомендовал знакомый тренер из чемпионата Польши. По ходу сезона мы убедились в его высоком профессионализме. Поэтому в этом году он поработал и со сборной России.
– Отсутствие травм – главный индикатор работы тренера по физической подготовке?
– А также хорошее физическое состояние спортсменов. Кроме того, тренер плотно взаимодействует с медицинским штабом и составляет план реабилитации игроков. У волейболистов часто встречаются хронические проблемы с коленями, спиной, плечами, голеностопами. Тренер по физической подготовке следит, чтобы ситуация не усугублялась. На самом деле подобного рода специалисты выполняют большой объем работы, но остаются в тени – они обычно обделены вниманием СМИ.
– Российский сезон в этом году начнётся с Кубка 100-летия, который стал частью Кубка России. Как вы отнеслись к этому нововведению?
– Очень позитивно. В самом начале сезона нас ждут матчи с соперниками из топ-8 – уверен, что они будут очень полезными. Путь в Кубке России нужно будет начать с 1/8 или 1/4 финала. Мы рады дополнительному плей-офф. Матчи навылет резко повышают значимость каждой игры.
– Многие считают, что 16 клубов – перебор для суперлиги. Вы с этим согласны?
– Нет. Моё мнение однозначное – спортсменам нужны игры, много игр. Я понимаю, что есть вопрос топовости матчей. Но к любой команде нужно готовиться. Настраиваться не только на сильных соперников, но и на более слабых это тоже умение, воспитание спортивного духа. Возможно, топовым клубам матчи с середняками и аутсайдерами могут казаться тратой времени. Но польза всё равно есть. Волейболисты из команд нижней части турнирной таблицы с удовольствием бьются против лидеров – они играют без давления и у них многое получается. У тренеров топ-клубов есть возможность вводить больше игроков. В итоге все получают опыт, необходимый для роста. Уменьшив количество игр, мы можем понизить качество чемпионата. Количество игр считаю оптимальным.
«Тренер – это дирижёр, а связующий – первая скрипка». Поговорили с Брянским о волейболе и музыке (29.12.2020)
ДОСЬЕ «БО СПОРТ»
Константин БРЯНСКИЙ
Дата рождения: 14 июня 1977 года
Место рождения: Сочи
Карьера игрока: «Октан» (Новокуйбышевск) – 1995– 2005; «ЗСК-Газпром» (Сургут) – 2005– 2007; «Нова» (Новокуйбышевск) – 2007–2014.
Карьера тренера: «Нова» – 2014/15 (старший тренер); «Нова» – 2015– 2017, 2017/18 (главный тренер); с декабря 2018 года – главный тренер «Динамо» (Москва); с июня 2022 года – главный тренер сборной России.
Достижения в качестве тренера: чемпион России (2021, 2022), обладатель Кубка ЕКВ (2021), обладатель Кубка России (2020), обладатель Суперкубка России (2021, 2022), серебряный призёр чемпионата России (2023).
Комментарии 45
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.