комментарии 0 в закладки

Серебряков – в СКА, возвращение «пахана» Радулова, тренерские отставки. 10 главных событий недели в КХЛ

Сразу трое потеряли работу.

Начало октября – время, когда турнирная таблица понемногу обретает устойчивость. Уже видно, кто будет лидером, а кто – аутсайдером. В то же время у последних ещё есть шанс исправить ситуацию. Чтобы встряхнуть команду, нередко применяются тренерские перестановки. Руководители «Трактора», «Витязя» и «Барыса» воспользовались этой опцией в надежде спасти сезон.

Об этих и других событиях недели – в материале «БИЗНЕС Online».  

Никита Серебряков / фото: ska.ru

1. Серебряков оставил «Адмирал» ради Кубка Гагарина

Вслед за тренером Юрием Ключниковым в СКА перебрался и лучший вратарь прошлого сезона Никита Серебряков. В Питере у него будет четырёхлетний контракт. Голкипер не выступал за «Адмирал» с конца сентября. Около недели клубы договаривались о компенсации, но игроков топ-уровня дальневосточники всё равно не получили. Молодые хоккеисты Сергей Иванов и Дмитрий Бучельников имеют определённый потенциал, но пока только на бумаге. А права на Даниила Мироманова можно активировать только в следующем сезоне, если защитник не захочет продлевать контракт с «Вегасом».

Серебряков уже давно рассчитывал попасть в клуб с серьёзными амбициями и сразу после перехода заявил, что хочет бороться за Кубок Гагарина. В свою очередь, СКА хотел найти стабильного первого номера. Но «Адмирал» с его уходом ощутимо потерял в качестве. Сейчас команда находится вне зоны плей-офф, и шансов на исправление ситуации стало ещё меньше. Подобные переходы не лучшим образом влияют на конкуренцию в КХЛ.  

2. Ротенберг сравнил матч СКА с НХЛ

Уже в первом матче за новый клуб Никите предстояло сложнейшее испытание – встреча с ЦСКА. Несмотря на пропущенную шайбу уже на 40-й секунде, он смотрелся уверенно и быстро оклемался несмотря на нехватку игровой практики. Хорошо играл при выходах 1 на 1, в третьем периоде вытащил несколько бросков в упор и не стеснялся кричать на новых партнёров, если того требовала ситуация.

Голевую засуху преодолел новичок СКА Сергей Толчинский, не забивавший со 2 сентября. А победу принёс забег Михаила Воробьёва к чужим воротам в меньшинстве. Сравнять счёт ЦСКА помешала плохая реализация и удаления – уже привычная история для этого сезона.

В итоге первое «армейское» дерби остаётся за Питером – 3:2. После матча главный тренер СКА Роман Ротенберг снова разразился ярким высказыванием:  «Уровень хоккея очень-очень высокий. Ничем не отстаёт от игр НХЛ. Это здорово, когда у нас есть такие игры. В этих играх мы развиваемся».


3. «Последний звонок» для Гатиятулина  

После поражения от «Салавата Юлаева» (0:4) вместо главного тренера Анвара Гатиятулина на пресс-конференцию «Трактора» пришёл генеральный директор клуба Иван Савин. Он объявил, что тот покинул должность. Отставка напрашивалась уже давно. Первые звоночки были ещё в межсезонье, когда руководство уволило всю команду помощников Гатиятулина. В сентябре специалиста вывели из совета директоров, а неудача в матче с соседями стала последней каплей. Ещё ни разу по ходу сезона «Трактор» не проигрывал с разницей в четыре шайбы.

Анвара уже не первый год критикуют за отсутствие зрелищности. «Трактор» забивал мало, результативность держалась на уровне «Витязя» и «Куньлуня». Но раньше ему многое прощалось за результат – тренер выигрывал две «бронзы» с «Трактором». Но постепенно старые методы перестали работать. Предыдущий плей-офф челябинцы сенсационно пропустили, а сейчас со скрипом держались на шестом месте в Восточной конференции. Во многом за счёт большего количества проведённых матчей, чем у конкурентов. С исполнителями вроде Владимира Ткачёва, Никиты Сошникова и Виталия Кравцова от «Трактора» ждут более зрелищного и стабильного хоккея. 

Анвар Гатиятулин / фото: hctraktor.org

Гатятулина сменил Алексей Заварухин – двоюродный брат главного тренера «Автомобилиста» Николая Заварухина.  В матче с «Авангардом» челябинцы одержали самую крупную победу в сезоне (4:1), но реальный эффект от этой перестановки будет виден лишь на дистанции.

4. Второй шанс у Рябыкина

В мае Вячеслав Буцаев оставил должность главного тренера «Витязя». Причины его ухода  неясны до сих пор. Команда без звёзд в составе выдавала яркие отрезки и уверенно пробилась в плей-офф. При новом тренере Александре Завьялове, который раньше трудился в штабе Буцаева, было 11 поражений, две победы и ни одной – в основное время. После оглушительного поражения от ЦСКА (1:9) он ушёл по собственному желанию. Замена может на некоторое время оживить команду, но целый месяц чемпионата уже упущен.

Александр Завьялов / фото: hcvityaz.ru

На замену Завьялову приходит Дмитрий Рябыкин. Предыдущий сезон он начинал в «Авангарде». Предполагалось, что раз тренер развивался в штабе Боба Хартли, то он разовьёт идеи кубконосного канадца и вдохнёт в них новую жизнь. Но, проработав всего месяц, Рябыкин покинул должность. Возможно, в менее амбициозном клубе Дмитрий добьётся большего. Но сейчас «Витязь» откатился на последнее место в лиге. Есть сомнения, что тренер с минимальным самостоятельным опытом поможет преодолеть кризис.

5. Вместо Скабелки – тренер сборной

Три года назад «Барыс» при Андрее Скабелке добился едва ли не главного успеха в своей истории. Астанинцы разбили «Металлург» в первом раунде Кубка Гагарина (4–1) и вполне могли рассчитывать на успех в серии с «Сибирью». Но исторический поход остановила эпидемия коронавируса. Второй заход вышел неудачным. При Скабелке команда не пробилась в плей-офф, хотя сильных легионеров в составе было достаточно. Казахстанцы, не обременённые лимитом, провалили прошлый сезон.

Андрей Скабелка / фото: hcbarys.kz

Усугубила ситуацию и история с национальной командой. Так принято, что «Барыс» и сборную Казахстана обычно возглавляет один и тот же человек. От этой практики пришлось отказаться. Скабелка не получил визу в Латвию, где проходил чемпионат мира. Заменивший белоруса Галым Мамбеталиев вывел Казахстан в плей-офф, хотя сборная лишилась урождённых россиян и канадцев после обращения активных болельщиков. В «Барысе» увидели, что результата можно добиваться и с местным тренером. Теперь у него появился шанс проявить себя на клубном уровне.             

6. Ларионов и экс-помощник разорвали лидеров Запада 

Дискуссии о том, кого считать главным виновником прошлогоднего успеха «Торпедо» не утихают до сих пор. Кто-то считает, что всё дело в харизме Игоря Ларионова, другие опираются на мастерство его бывшего помощника Андрея Козырева. Теперь выбрать сторону стало ещё сложнее. В субботу тренеры разбили своих соперников, позволив им ответить лишь одной шайбой, которую в данном случае даже не назовёшь шайбой престижа.

Игорь Ларионов (слева) и Андрей Козырев / фото: hctorpedo.ru

«Торпедо» обыграло «Динамо» (7:1) благодаря хет-трику Василия Атанасова и дублю Игоря Ларионова-младшего. В это же время «Северсталь» Козырева уничтожила «Сочи» (10:1). Никита Коростелёв оформил хет-трик, а Кирилл Пилипенко – дубль. Ещё большей яркости этим победам добавляет статус поверженных оппонентов. И «Динамо», и «Сочи» находятся в топ-4 таблицы Западной конференции. Оба главных тренера придерживаются своих наработок. «Торпедо» играет также ярко и комбинационно. И на «Северсталь» после ухода Андрея Разина смотреть по-прежнему приятно.

7.  Возвращение Радулова            

Соперничество «Ак Барса» и «Авангарда» в последние годы становится всё острее. Соперники постоянно встречаются в розыгрыше Кубка Гагарина и даже матчи регулярного чемпионата по накалу сравнимы с играми плей-офф. Так и произошло в первой встрече восточных грандов в этом сезоне. Победу «Ак Барсу» (5:4 ОТ) принёс Александр Радулов. Капитан казанского клуба не забивал целых 11 игр, но в самый нужный момент печальная серия прервалась.

Александр Радулов (справа) и Дмитрий Кагарлицкий / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Сначала форвард сравнял счёт во втором периоде при розыгрыше большинства. А в овертайме довёз шайбу до чужих ворот и на скорости разыграл комбинацию с Кириллом Семёновым. Как известно, если Радулов завёлся, остановить его почти невозможно. Уже в следующем матче с «Адмиралом» (2:1) он забил решающий гол. «Пахан вернулся», – говорил о Радулове Артём Лукоянов.  И ведь правда, без главного мотора игре «Ак Барса» явно не хватало искры.      

8. Кризис атаки «Салавата Юлаева» позади?

 Стиль игры «Салавата Юлаева» долгие годы базировался на яркой атаке. Порой болельщики даже готовы были простить ошибки защитников, если команда демонстрировала красивый хоккей. Но с приходом на тренерскую скамью Виктора Козлова эта черта из игры уфимцев исчезла. Ещё недавно они были худшими в лиге по броскам в створ и среди худших по голам. Но постепенно ситуация исправляется.

Данил Башкиров / фото: hcsalavat.ru

В матче с «Трактором» первую шайбу за три года забросил опытнейший Евгений Бирюков. Через четыре дня уфимцы разгромили и лидера таблицы – «Металлург» (6:2). Хет-трик оформил Данил Башкиров. Молодой талант «Салавата» в этом сезоне ещё не забивал. Динамика положительная, но глобальные выводы делать рано. Всё же атака Уфы сейчас и близко не та, что была ещё два года назад.

9. «Нефтехимик» снова пропустил 8 шайб

Две недели назад нижнекамцы потерпели поражение в матче с «Барысом» (0:8), ставшее самым громким в КХЛ-овской истории клуба. Теперь история практически повторилась в Магнитогорске, но в этот раз ситуацию немного сгладили три заброшенные шайбы. Но негативная тенденция налицо. Какой бы ни была разница в классе между соперниками, пропускать пять шайб в третьем периоде непозволительно. Активности в атаке тоже не хватает. Магнитогорцы перебросали соперника в два с лишним раза (39–16). Если так пойдёт и дальше, подняться с последнего места на Востоке не получится.

Эмиль Гарипов / фото: hcnh.ru

При очевидных трудностях «Нефтехимика», на отставку главного тренера Олега Леонтьева в клубе не настроены. Он заслужил кредит доверия своими предыдущими достижениями. При нём команда дважды выходила в плей-офф, играла смело с более маститыми соперниками. Но вратарская проблема лишает клуб всяких шансов на попадание в плей-офф. Эмиль Гарипов, Андрей Тихомиров и Филипп Долганов не добавляют обороне надёжности. В то же время, найти качественное усиление на рынке сейчас практически нереально.

10. «Куньлунь» страдает от Олимпиады

Самая североамериканская команда лиги (большинство игроков – выходцы из США и Канады) начало октября прожила по графику, жёсткому даже по меркам НХЛ. «Куньлунь» провёл сразу четыре матча за пять дней. Такой плотный календарь возник из-за паузы на олимпийскую квалификацию, которая пройдёт в феврале в Кардиффе. За право сыграть на Играх-2026 китайцы поспорят с Великобританией, Румынией и ещё одной командой, которая определится позднее. Ко всему прочему, игроков в составе не хватает. Нередко защитников приходится заявлять в нападение.

Девин Броссо / фото: hcredstar.com

Единственным подспорьем для «Куньлуня» в этих условиях стало отсутствие перелётов. Команда почти не уезжала из «родных» Мытищ и только один раз съездила в соседнюю Балашиху к «Витязю». На результате это не сказалось. Все матчи закончились поражениями. Главная сенсация начала сезона уже выпала из зоны плей-офф и занимает предпоследнее место на Западе.

Альберт Гильфанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
7
-
читайте также
наверх