комментарии 18 в закладки

    «Такой атмосферы не было с приезда Леона». «Зенит-Казань» забрал у «Динамо» Суперкубок России

    И собрал у себя три национальных трофея.

    Ещё только октябрь, а «Зенит-Казань» и «Динамо» уже разыграли два трофея. Три недели назад в Калининграде москвичи вырвали у соперника Кубок 100-летия, уступая 0:2 по партиям. Повторить этот подвиг в Казани столичному клубу не удалось – команда Алексея Вербова выиграла «всухую» матч третьего тура чемпионата страны, совмещенный с розыгрышем Суперкубка России.

     Как волейболисты превзошли по посещаемости футбольный «Рубин», кто стал неожиданным героем матча и как Илье Власову досталось в перерыве – в материале «БО Спорт».

    Алексей Вербов / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    Кристенсон вернулся и преобразил «Зенит»

    Титульный матч с «Динамо» вызвал у казанских болельщиков повышенный интерес и за полчаса до матча на входе в центр волейбола выстроились очереди. В итоге сектора заполнились под завязку и только полупустая VIP-трибуна не позволила случиться аншлагу. Глава республиканской федерации волейбола Фарид Мухаметшин и президент казанского «Зенита» Рафкат Кантюков были на своих местах, а вот других влиятельных персон из мира татарстанского спорта топовый волейбол не привлёк.

    Протокол зафиксировал цифру в 4850 зрителей, которая оказалась выше, чем накануне на футбольном матче «Рубина» с «Балтикой» (2832). Впрочем, полтора часа на стадионе в минусовую температуру – так себе удовольствие. А вот на волейболе было жарко.

    «Я не припомню такого зала. Это было бесподобно! Такой атмосферы, наверное, не было с момента приезда Леона с «Перуджей». Мы даже сами удивились, что столько болельщиков пришло нас поддержать в это непростое время для команды», – сказал Вербов, вспомнив четвертьфинальный матч Лиги чемпионов 2019 года. Тогда Вильфредо Леон впервые после ухода из «Зенита» сыграл в Казани – зал был битком и неистово болел за своих. Вербов тогда ещё был игроком команды.

    Под «непростым временем» теперь уже главный тренер имеет в виду не самый лучший старт сезона. Казанцы упустили Кубок 100-летия, с трудом обыграли белорусский «Шахтёр» в первом матче суперлиги, а в прошлом туре в трёх партиях были разбиты в Новосибирске. Наверное, было бы странно, если бы «Зенит» разрывал соперников без своего основного связующего Майки Кристенсона. Американец задержался дома после олимпийского отборочного турнира и прилетел Казань только в прошлое воскресенье.

    Новые мячи «Волар» и минимум времени на отработку взаимодействий с партнёрами не помешали Кристенсону провести хорошую игру. Возможно, в матче с «Динамо» он играл не так гениально, как умеет, но дал качество передач и создавал для партнёров комфортные ситуации, исправляя погрешности приёма. Он точно преобразил игру «Зенита». Казанцы после негативного приёма атаковали даже эффективнее (70%), чем с позитивного (62%). У «Динамо» эти показатели 34% и 46% соответственно. Но как минимум один крутой эпизод Майка сотворил – в первом сете он снова использовал Максима Михайлова в центре сетки, как несколько раз делал в прошлом сезоне.

    Майка Кристенсон

    Динамовцы не ждали Лабинского, а он стал лучшим бомбардиром

    Второй легионер «Зенита» Сэм Деру уже второй матч в заявке, но на площадке не появляется – Михаил Лабинский сейчас готов лучше бельгийца. 20-летний доигровщик в первом сете завалил подачу (три попытки – три ошибки), но держал приём и был лучшим в атаке (6/8, 75%), забив два концовочных мяча. А вот у москвичей много проигрывали в атаке Цветан Соколов и Антон Семышев. Промах последнего завершил сет.

    В перерыве блокирующий динамовцев Власов хотел размяться в паре, но один из одноклубников так неудачно ударил в его сторону, что попал мячом прямо в пах. Илью согнуло пополам, и весь перерыв он приходил в себя. Эта неприятность не сказалась на его игре: во втором сете мощный центр был неудержим (3/3). А вот с атаками на краях сетки у «Динамо» были большие проблемы. Ничего не получалось у Семышева (1/7, 14%), но и альтернативы не было. Ярослав Подлесных пока недоступен из-за травмы, иначе был бы на площадке – обычно он первый номер в линии доигровщиков. А Кирилл Костыленк приболел и смотрел матч с трибуны.

    Во второй партии динамовцы вели 9:5, но после тайм-аута Вербова проиграли отрезок –5. Казанцы тащили в защите и хорошо сработали блоком, закрыв Семышева и Дмитрия Жука. А тут ещё и Дмитрий Волков сделал эйс подачей в Дениса Богдана и под сводами арены зазвучал трек Big Bad Wolf с волчьим воем. «Прикольный трек – он подходит под настроение после важного выигранного мяча», – отмечал Волков. Он во втором сете поймал кураж. И умудрялся набирать очки даже после ошибок. Дмитрий не справился с подачей Семышева, но Соколов не просчитал траекторию переходящего мяча, который приземлился точно в линию. В концовке своё слово вновь сказал Лабинский, который стал неожиданным героем матча и лучшим бомбардиром.

    Михаил Лабинский (слева) и Дмитрий Волков

    «Откровенно говоря, Лабинский не был нашим первым выбором на блоке. Парень выдержал, молодец», – признался после матча наставник гостей Константин Брянский, который уже приглашал молодого волейболиста в сборную. У «Зенита» не самый лучший матч провёл Михайлов (7 очков, 32% реализации), но Лабинский стал вместо него главным забойщиком и компенсировал дефицит очков.

    «Мишаня – молодец, хорошо прогрессирует. Если будет также внимательно и профессионально относиться к себе и к тренировкам, может стать лучшим в России. Всё его в его руках», – считает капитан «Зенита» Артём Вольвич.

    После матча в объятиях Лабинского был не только Суперкубок, но и любимая девушка – он встречается с Дарьей Заманской из «Динамо-Ак Барса». Михаил отметил, что после 2:0 по партиям Вербов и Кристенсон постоянно напоминали о концентрации и борьбе за каждый мяч, чтобы не повторить калининградскую историю.

    «Впечатления огненные. Я впервые сыграл при такой поддержке трибун. Это здорово и круто и точно нам помогло. Когда поверил в победу? Только после финального свистка. Потому что «Динамо» никогда не сдаётся. Помните же, что сотворил Соколов весной в финале», – сказал Лабинский.

    «Мы как будто были на тормозе»

    Если кто запамятовал, напоминаем, что Соколов в третьем матче финальной серии чемпионата России сначала забил, а затем выдал серию из четырёх эйсов, превратив счёт 19:24 в 24:24. Но пока болгарский легионер не в такой потрясающей форме. Во встрече за Суперкубок он хоть и тащил «Динамо», но при этом совершал довольно много ошибок. В третьем сете он после неловкой игры в защите при счёте 11:16 уступил место на площадке напарнику Романасу Шкулявичусу.

    Цветан Соколов

    При этом Брянский отмечает, что проблема была не в диагональном, а в доигровщиках: «Провалились в четвёртой зоне очень прилично. Не забили много важных мячей. На той стороне стоит искушенный соперник. Получив такую возможность, они блокирование перевели на Цветана. Конечно, какие-то моменты уже получались менее эффективными, чем могли бы быть».

    Также специалист отметил «грязную» игру своей команды. Нередко нелепые ошибки динамовцев помогали сопернику переломить ход игры. В первом сете Соколов забил, но головой зацепил сетку. В третьем сете забил Жук, но видеопросмотр показал, что нападающий перестарался с прыжком и залез в сетку ногой. Кстати, Жук в недавнем интервью нашему изданию рассказывал о борьбе со своей подачей. Субботним вечером он её проиграл: пять попыток – четыре ошибки. Москвичи ошиблись почти вдвое больше соперника, чем серьёзно помогли «Зениту».

    Константин Брянский

    Площадку центра волейбола впервые с 2018 года засыпало золотым конфетти – казанцы очень давно не брали трофеев на своей площадке. Кубок России они завоевали в Новом Уренгое, а чемпионство оформили в Москве. Казанская команда собрала у себя три национальных трофея и избежала разговоров о кризисе, которые точно возникли бы после двух подряд поражений от прямых конкурентов.

    «После Новосибирска мы много работы проделали внутрикомандной, потому что наша игра была далека от идеала. Мы как будто на тормозе были немножко. С «Динамо» от партии к партии добавляли в своей игре, в том, что мы хорошо умеем делать», – сказал капитан Вольвич.

    Чемпионат России. 3-й тур/Суперкубок России

    Зенит-Казань – Динамо (Москва) – 3:0 (25:23, 25:22, 25:17)
    28 октября. Центр волейбола. 4850 зрителей. Судья Макшанов (Санкт-Петербург).
    Зенит-Казань: Кристенсон (1), Волков (12), Романовский (0), Михайлов (7), Лабинский (15), Вольвич (6) – старт; Фёдоров (либеро), Кононов (5), Сурмачевский (0).
    Динамо: Власов (8), Панков (0), Богдан (11), Жук (3), Соколов (14), Семышев (7) – старт; Керминен (либеро), Свентицкис (0), Шкулявичус (2).
    Очки – 75:62, подача – 2:5, атака – 38:36, блок – 6:4, приём – 35%:46%, ошибки – 17:29.

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    155
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Есть такое очень верное правило - для объяснения явления, события, закона - не надо умножать сущности. Это справедливо везде и в волейболе - тоже.
      После неудачного старта многие болелы здесь с упоением стали даже философствовать на тему отношения Вербова к жизни и к волейболу в частности))). Делались детальные анализы последних поражений, сравнения аж с двухлетней или более давности поражением от Локо в шаге от финала и извлекались выводы о бесхарактерности Казани и унылой профпригодности ее нынешних тренеров.
      Это понятно - поражения Казани так редки, помещаются и будут помещаться в бесценные анналы, на основе которых можно строить любые волейбольные теории и доводы в нужное время))) .
      Но сущность проста и почти всегда объясняется тем, что лежит на поверхности - Зенит начал сезон без подходящего пасующего, что проявилось уже на кубке столетия. Победная игра тогда с Локо была исключением - неожиданно заторможено и безвольно сыграл Новосибирск ( очевидно повлияло отсутствие Пламена). Обратите внимание - после неудачных результатов Вербов нигде даже не заикнулся про игру пасующего - у него виноваты были все - плохо работали! Это молоток тренер!
      Вспоминаю отношение в Вербову - начинающему тренеру - почему то подавляющее большинство "бурно" возражали против его "бурного" старта сразу в сильнейшей нашей лиге, предрекая ему опять же унылое тренерское будущее. Но Вербов - уже тренер топ клуба и выиграл Чемпионат.
      Уважаю Брянского - он многое делает очень верно. Он верно оценивает задатки и перспективы талантливы игроков. Например, помню, многие в свое время разочаровались в возможностях центра Власова, а болелы ( и здесь тоже) даже насмехались над ним. И что? Брянский сделал таки из него стабильно играющего и очень грозного игрока.
      Но разница между Брянским и Вербовым есть.
      Вербов не выпустил топ легионера ( Деру) вчера на площадку, потому что был игрок Лабинский, который выглядел лучше. А вот Брянский - выпустил Соколова. Не то что не рискнул, не стал давать повод для наезда влиятельного куратора ( очевидно Патрушева) в случае чего....
      Результат мы увидели.
      А вчера не увидев Романаса на площадке... я перевел дух. Ведь он был одним , если не главным, творцом поражения Казани совсем недавно. А когда он вышел - сразу опять забил фантастический мячик, который чудом достали. Потом здорово заблокировал Волкова...
      Но Казань уже было не остановить.
      • Даже в том проигранном Калининградском матче , Казань взяла таки своих два сета. А в третьим укороченном сете не повезло -это просто лотерея , повезло Маскве .
      • Видно очень плотно вы вчера отпраздновали победу раз выдали такой Лонгрид да еще и поделились инсайдами о факторах, которые влияют на выбор диагонального в Динамо. То, что Соколов сыграл на порядок лучше Михайлова вас совсем не смутило. Увидев три очевидные, досадные, обидные ошибки, вынесли безоговорочный вердикт. Брянский же простым и понятным любому языком объяснил ситуацию с выбором и дальнейшей заменой диагонального, указав на главную проблемную зону команды в этом матче. В остальном, Казань сыграл чище, с большим вниманием и заслуженно победила.
        • Цифра говорит о многом, но не обо всем. Если об атаке, то да Соколов лучше провалившего атаку Михайлова, но как показывает результат, одной атаки для победы недостаточно. А вот на блоке Михайлов вкупе с Майкой воздух для Семышева и Соколова перекрыли полностью. А вот Соколов с Панковым показали удивительный результат, ноль блоков за три сета, и Лабинский с Волковым гуляли, как хотели, за всю игру Волков один раз попал под Блок Шкулявичуса, который точно определил место и темп атаки, и три ошибки на двоих. Если Павел хотел наладить комбинационную игру, у него центры атаковали 18 раз против 8 Казани, то Майка свалил игру в края, и если Михайлов был неубедителен, в чем есть и заслуга Семышева, Богдана и Керминена, то четвертая зона у него работала, как часы.
        • Если под "плотностью" вы имеете ввиду возлияния - то после плотного празднования "лонгриды" не особо пишутся, как всем известно. Я и не праздную так - ни "плотно". - ни "мягко". . А праздник я получил от игры Казани и от той обстановки , что была при награждении.
          И суть то вовсе не в том, что Соколов выглядел лучше Михайлова.
          Да, Соколов играл неплохо ( особенно в цифрах), в среднем, но это не принесло Динамо победы. В самые нужные моменты он ошибался, как и Семышев и примерно одинаково.
          Семышев вот запорол концовки сетов - но почему Панков доверял решающие мячики тогда ему, а не Соколову. Что Панков плохо играл? Нет - как всегда здорово.
          Он верил больше Семышеву и нагружал его, а не Соколова. Это тоже знаково.
          Мы уже никогда не узнаем - была бы эта победа, если бы с самого начала играл Шкулявичус - но зато мы точно знаем, что кубок столетия Динамо добыло победив Казань именно с ним! Благодаря его незаурядной и яркой игре тогда.

          Само объяснение Брянского отлично понятно - не беспокойтесь. Оно никак не противоречит тому, что я выше сказал. Выбор Соколова логичен и безопасен - это независимо от самого результата и статистика это всегда подтвердит. Поэтому какие могут быть претензии к нему. Ведь кто такой Соколов и кто Шкулявичус??? Это как бы правильно в нашей житухе - не подставляйся и живи удачно и счастливо)))
          С этой точки зрения Брянский все правильно сделал .
          Но Победа то у Вербова, который не наступил на горло своему кредо.
      • Значит Волар не помешал сегодня, это хорошо. После провала Цветана с Шахтером, я спросил у бывшего связующего, одного из лидеров болельщиков Динамо, который близок к руководству клуба, кого Брянский выпустит в старте, ответ был однозначен, Соколов, на мой вопрос почему, потому что это имя, а Шкулявичус дублер, правда это ему не помешало после игры написать почему Брянский не убрал "лидера" после 1 сета. Вы вздохнули, а как вздохнул Вербов, ведь во всех таймаутов в Калининграде звучало Шкулявичус, Шкулявичус, да и у Сидельникова тоже.
      • "Бритва Оккама",если не ошибаюсь, философией оной Вы пытаетесь просветить "всех участников забега"?!Судя по счету матч был равносильных команд,,и в этот раз ошибок у Казани было меньше!.А ,что касаемо "бурного" старта тренера-типичное кумовство",ставшего в последние годы нормой!?Простыми словами: не усложняй себе жизнь, живи проще, думай проще, поступай проще и будет тебе счастье! "
      • Да вы все верно говорите, такая политика Динамо уже многие годы, кто больше получает, тот и играет (начинает игры дак точно) тем самым отрабатывает свой контракт, так уже пару лет с Соколовым, когда вроде бы ему можно дать передышку, из него все равно выжимают все соки, даже с аутсайдерами, и сейчас такая ситуация, когда человек приезжает из сборной (позиция диагонального, которая особенно требует хорошей физической готовности) и его сразу ставят в состав, вместо игрока, который находится в отличной форме, как психологически, так и физически. Такая же ситуация была и с Барановым, когда подписывав высокооплачиваемого либеро, его лишили возможности играть против топов, хотя эта позиция меньше всего требовала усиления. Крайний трофей как раз с Евгением и выйграли. Хотя вчера претензий по вчерашней игре к Керминену минимум, проблемы все те же, второй первый темп, и блок Власова, которому просто суют мячи между руками и сеткой, а он все прыгает по пояс, ну и игра доигровщиков это пока тихий ужас, что в нападении, что общая игра
    • Все по делу и по тексту, но фото-..."только детей пугать!"
    • Весь матч не было 100% уверенности в победе Казани- казалось, что сейчас Динамо включит подачу (блок, Романаса и т.д.) и уведёт кубок из-под носа. Очень жаль видеть от Михайлова такие цифры в атаке. И меня гложет вопрос: не пропустят ли момент вовремя дать игру Клецу? Очень нужна помощь диагонали.
      И очень бесит как "плюшки" Воловича не долетают до площадки соперника! Артём,делай после тренировки 100 подач!
      P.S. мне одному кажется, что многие спорные мячи судьи отдают команде Вербова (симпатизируют ему)?
      • Не только Вам кажется 8-)Очевидно как и "президиум" V.I.P казанского истеблишмента и Еремы...от волейбола.Возвращаясь к Зениту, то выход Майки внушал уверенность всем атакующим в качестве организации атак, что было видно невооруженным взглядом...
    • Зачем сравнивать футбол и волейбол? 1) в рпл сейчас фан-айди, что существенно снижает посещаемость матчей.
      2) игры в будний день и в выходной тоже влияют на то, сколько болельщиков придёт.
      P. S. Больше подробностей надо про личную жизнь волейболистов, чет мало написали, Алмаз, теряете хватку ((((
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх