«Мне нравится огненный стиль». Казанская фигуристка ушла в парное катание и стала открытием сезона
Интервью с Елизаветой Осокиной.
В своё время 16-летняя Елизавета Осокина считалась одной из самых перспективных одиночниц в стране. Она выигрывала в сезоне 2020/21 первенство России, занимаясь у легендарной Елены Водорезовой – тренера Аделины Сотниковой. Но, неожиданно для многих, сразу после этого ушла в парное катание. Там она сменила двух тренеров и трёх партнёров, пока, наконец, не добилась успеха в этом сезоне.
На этапе Гран-при в Красноярске она в паре с Артёмом Грицаенко стала второй, а на этапе в Казани – третьей. Эмоциями от сезона, а также своём пути в новом виде Елизавета рассказала в интервью «БИЗНЕС Online».
«В Казани не задумывались над местом, хотелось чисто откатать»
– Елизавета, ваша пара с Артемом Грицаенко в этом сезоне стала занимать призовые места. Вашим первым успехом стало второе место на этапе Гран-при в Красноярске. Когда туда ехали, была цель попасть в тройку или вы не думали об этом?
– Конечно, в тройку хотелось попасть. А чтобы в нее попасть нужно откатать чисто. Мы рассчитывали на второе или третье место.
– Почему не думали, что сможете взять «золото»?
– На том этапе выступали Бойкова и Козловский. Они выше нас по уровню и получают больше баллов, чем мы. Поэтому рассчитывали быть за ними.
– После Красноярска у вас было выступление на этапе в Казани. Ожидания повысились?
– Нет, но перед короткой программой нервничали больше, чем в произвольной. Домашняя обстановка, поэтому нервы немножко были. А на произвольную уже вышли спокойнее и увереннее. Мы снова хотели быть в тройке. Но уже так не задумывались над местом, хотелось чисто откатать.
– Выступать в родном городе сложнее или проще?
– Попроще, потому что поддержка от болельщиков и знакомых подбадривает. Особенно в произвольной программе это больше уверенности придавало. Бабушка и тетя приходили посмотреть на наше выступление. Также группа моего первого тренера Ольги Валерьевны Арбузовой. Она сама тоже смотрела выступление. Мы с ней также встретились, пообщались, всегда связь поддерживаем, у нас дружеские отношения.
– Где вы видите свое место в России, если составлять рейтинг пар?
– Пока об этом сложно говорить. Все покажет чемпионат России. Там уже будет видно, кто на каком месте стоит.
– Из действующих пар, на ваш взгляд, какую можно назвать самой сильной?
– Я могу выделить две – Бойкова с Козловским и Галлямова с Мишиным. Они получают оценки выше, у них опыта намного больше, чем у нас. Они и на Олимпийских играх побывали. С ними, конечно, тоже можно бороться. Главное кататься чисто, а оценки уже судьи будут ставить.
«Этери Георгиевна для меня слишком строгий тренер»
– Вы начинали в Казани, в одиночном катании. Кому пришла идея отдать вас в фигурное катание?
– Моей бабушке. Когда мне было три года, родители хотели отдать меня в спортивную гимнастику. Но зал находился далеко от дома, а каток был в пяти минутах. Там как раз проходил набор детей. Тогда бабушка и предложила фигурное катание, а родители не стали сопротивляться. Так и получилось, что начала заниматься.
– Не было мысли в какой-то момент всё бросить?
– Я, если честно, не помню свои первые года в фигурном катании. Это всё было неосознанно, но родители всегда говорили, что я была рада туда ходить.
– В каком возрасте поняли, что это уже не просто хобби, а вы вошли в профессиональный спорт?
– Когда начали говорить про переезд в Москву. Мне тогда сказали, что либо мы идем дальше и продвигаемся в фигурном катании, либо остаемся здесь в Казани и думаем, что делать.
– Планировали кататься в группе у Этери Тутберидзе?
– Нет, не планировала и не хотела. Этери Георгиевна для меня слишком строгий тренер. Мне и не доводилось возможности как-то потренироваться у нее. Мы с родителями целенаправленно ехали в Москву к Елене Германовне, а потом я уже в парное катание ушла.
– Вы были успешной одиночницей. В сезоне 2020/21 стали победителем первенства России и вдруг летом перешли в парное катание. Что заставило вас сменить вид?
– Я потеряла мотивацию в одиночном виде. Тогда все начинали прыгать четверные. У меня они в середине сезона получались, а в конце уже нет. У меня было выгорание, и я посчитала, что нет смысла двигаться дальше в одиночном катании. В парном катании я повысила свой уровень мастерства и выучила много нового.
– Неужели вы не представляли себя на пьедестале взрослых турниров рядом с ученицами Тутберидзе и Мишина?
– Представляла, но так сложились обстоятельства, что я перешла в парное. Я увидела, что там есть больше возможности попасть на пьедестал, нежели в одиночном катании.
– То есть в парном меньше конкуренции, чем в женском одиночном?
– Она не настолько сильная.
– Вашим первым тренером в парах стала Нина Мозер. Она уговаривала вас перейти в парное?
– Нет. Меня просто позвали в парное катание. Я точно не знаю, как проходил этот разговор. Мне родители сообщили, что есть возможность прийти на просмотр в парное катание. На первой тренировке я уже была с партнером Андреем Рудем.
– Какой разговор у вас состоялся с Еленой Водорезовой – вашим тогдашним тренером?
– Ей было тяжело отдавать меня в пары, но она не останавливала меня и даже сама предложила свободного партнера. Елена Германовна с Ниной Михайловной хорошо общались на тот момент, и они, видимо, между собой как-то поговорили.
– Как вы сами отреагировали на предложение?
– Я задумалась. До этого пары не смотрела, не увлекалась этим. Для меня это было что-то новое. Сразу начала думать, что смогу попробовать не только прыжки, а еще и выбросы, подкрут.
– Не было страшно?
– Нет, наоборот был интерес к этому.
«Решение уйти от Мозер было моей инициативой»
– Вы не сразу нашли себе партнёра. Насколько тяжелым был его поиск?
– С третьей попытки у меня получилось. Андрей Рудь получил травму и я каталась несколько месяцев одна. Тогда встала в пару с Владом Антоношевым. Мы с ним откатались даже меньше сезона. Подумала, что будущего у нас нет, я не хотела с ним кататься. Мы не подходили друг другу по характеру, по стилю.
– Как так вышло, что сотрудничество с Мозер завершилось?
– Лично она нас не тренировала, лишь присутствовала на некоторых тренировках. Я каталась у Арины Ушаковой. После того, как мы с Владом выступили на стартах результат не впечатлял. А я хотела развиваться и поняла, что с ним этого не получился. Как раз подходил конец сезона, и мы переходили в группу к Плющенко, а я не хотела туда идти, потому что не видела прогресса. Решение уйти было моей инициативой.
– Как образовался вариант переехать в Пермь?
– Я искала партнера, и тогда Павел Сергеевич Слюсаренко позвонил моей маме. Он сказал, что если появится свободный партнер, то нам перезвонят. Первый мой тренер Ольга Валерьевна (работает в казанской школе «Стрела» – ред.) в этом тоже участвовала Когда нам сообщили, что есть свободный партнер в Перми я поехала туда, даже не зная с кем буду кататься.
– В фигурном катании все стремятся переехать в Москву, Питер. Не страшно было уезжать в Пермь?
– Нет. Я смотрела, как катаются пары у Павла Сергеевича, и мне всегда нравилось. Здесь атмосфера домашняя уютная, мы всегда можем поговорить и обсудить что-то, и твое мнение обязательно учтут. Все постоянно шутят, все на позитиве. То есть не только работа, но и эмоциональная разгрузка есть. Он раскрыл глаза мне на все элементы. Мы с Павлом Сергеевичем правили абсолютно все. Когда выехали на первый старт был очень виден результат. Я благодарна нашей команде, Егору Михайловичу Закроеву, именно он в большей степени нас тренирует, отрабатывает с нами технические элементы.
– Вам что-то пообещали перед переездом в Пермь, говорили о перспективах?
– Нет, никаких обещаний не было, разговоры о местах и титулах даже не заходили. Все зависит от нашей работы, насколько сами спортсмены хотят добиться успехов. В нашей команде все выкладываются на 200 процентов в плане работы, всегда следят за нами, готовы подсказать, а дальше это уже работа пары. Успех программы зависит 50 на 50 от тренеров и фигуристов.
– Как быстро сошлись с вашим действующим партнёром Артемом Грицаенко?
– Мы все лето с ним работали над поддержками. Когда всё получилось и мы поехали на первые старты, почувствовала, что мы сможем кататься вместе. У нас схожие характеры, мы всегда на связи, поддерживаем друг друга.
– В чем-то кроме поддержек были сложности?
– Нет. Но изначально мы много правили технику, так как у всех тренерских штабов она отличается. В Перми мы также начали работать над разножкой в подкруте, чтобы всегда получать четвертый уровень, также над выбросами. Но такие сложности, как с поддержками, не возникали, просто правили что-то, чистили.
– Говорят, что в парном катании дружбы не бывает. Как вы с Артемом относитесь к таким высказываниям?
– У кого-то характеры не сходятся и они не общаются. А у нас с Артемом всё хорошо, мы всегда вне катка общаемся. Если какая-то помощь нужна, мы всегда рядом.
– Сколько времени потребовалось вам, чтобы окончательно стать парницей?
– Как только приехала в Пермь и начала кататься с Артемом. Тогда все парные элементы начали получаться по-другому, и я как будто вышла на новый уровень. После наших вторых стартов я поняла, что мне очень нравится в парном и именно с Артемом мы сможем идти дальше и достичь высоких результатов.
– Парное катание сложнее одиночного?
– Не сказала бы. Всегда чувствуется поддержка и эмоциональная связь между партнерами и это всегда помогает.
– Вы всегда говорили, что из фигуристок вам больше всего нравится Алена Косторная, и ваши пути оказались схожи: вначале одиночное катание, после парное. Как оцените её успехи в адаптации к парному катанию?
– Они (Косторная выступает в паре с Георгием Куницей – ред.) молодцы. С каждым стартом развиваются и катаются все лучше и лучше. Я могу пожелать им только удачи. Я с ней никак не общалась и не общаюсь, мне просто нравилось, как она выступала в одиночном катании. У нее пролетные прыжки и очень красивое катание. Презентация программы мне у нее очень нравилась, как она образы представляла, особенно, когда она ангела катала.
«Катать что-то лиричное очень скучно»
– Кто придумывает идеи для ваших программ, подбирает музыку?
– Идеи предлагают все, а ставит программы всегда Сергей Плишкин. Когда идеи предлагает Артём, всегда выбираем их. Он очень много слушает музыку, и если попадаются интересные песни, то он их сохраняет. Треки, под которые мы сейчас катаем короткую и произвольную программу, тоже предложил Артём. У него очень хороший вкус.
– А костюмы?
– Их обычно шьют в Перми, но на короткую сшила одна швея, а на произвольную – другая. Идею с трансформацией костюма в короткой программе тоже предложили швеи, а тренеры согласились попробовать. После того, как откатали несколько тренировок, мы до конца все поправили, и всем понравилось, как это выглядит.
– Нет волнения перед стартом, что не получится расстегнуть костюм?
– Мы поправляем платье перед программой, чтобы оно не мешало при выполнении элементов. Но о том, что мне нужно расстегнуть платье, я вспоминаю только перед поддержкой. В начале думаю об элементах и их технических составляющих.
– Как справляетесь с эмоциями перед выходом на лед?
– Я выхожу на ледовую арену не в первый раз. Знаю, что на тренировке мы делали все чисто и выполняли элементы сотни тысяч раз. А мне нужно сделать их сейчас один раз и показать все, что я умею.
– Фигуристы очень суеверные. У вас есть приметы?
– Я всегда чехлы складываю по-особенному. Мне нужно, чтобы чехлы лежали именно так, как я их сложила перед стартом (смеется).
– Перед выходом смотрите прокаты других пар?
– Перед выступлением никогда не смотрю. Я хожу настраиваюсь, стараюсь даже оценки не слушать, мне главное как откатаем мы с Артёмом. А уже потом я могу посмотреть выступления других.
– Вам больше нравится короткая программа или произвольная?
– Произвольная. В плане эмоций она мне ближе, такая дерзкая огненная, мне нравятся такие стили.
– Какую историю вы проживаете в короткой и произвольной?
– В течение короткой программы Артём меня рисует, и я оживаю, начинаю цвести. А в произвольной у меня такой дерзкий, сексуальный образ, я там такая кокетка (смеется). Иногда и в жизни такой быть могу, всё зависит от настроения.
– Артем в одном из интервью говорил, что пара у вас будет дерзкая. Эта тенденция будет сохраняться?
– Конечно (смеется). Желания покатать что-то лиричное нет. Это скучно, а надо придумывать что-то интересное, чтобы зрители и судьи смотрели и вдохновлялись нашими программами, какие-то новшества вводить.
– По ходу сезона есть планы немного менять контент в программе?
– Скорее всего на чемпионате России будем катать с тем же контентом. Стараться чисто делать элементы. В эмоциональном плане будем работать с хореографами, будем улучшать. По костюмам также все оставим. В конце сезона может, что-то будет, но пока готовимся к основному старту надо тренировать тот же контент.
– Какой результат в сезоне станет для вас приемлемым?
– Попадание в тройку на чемпионате России. Нужно повышать результаты с каждым стартом.
«Парное катание в Казани? Даже не знаю»
– Как часто приезжаете в родную Казань?
– Только на соревнования. Вне стартов не приезжаю, потому что родители живут в Москве.
– А любимое место из детства есть?
– Квартира в которой выросла, там много воспоминаний.
– Вы говорили, что поддерживаете контакт с вашим первым тренером Ольгой Арбузовой. Она дает вам какие-то советы и наставления или это больше дружеское общение?
– После стартов она мне пишет слова поддержки, восхищается нашей парой. Конкретно про элементы, про фигурное катание мы не разговариваем. Обычно, просто интересуемся «Как дела? Как жизнь?».
– В Казани нет отделений парного катания. Как вы считаете, его нужно развивать?
– Даже не знаю. Сейчас очень много школ парного катания, которые тренируют на высоком уровне. Уже много пар выступают. Может быть и нужно, не задумывалась над этим.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Алекно кайфанул от команды, Вербов доволен «кастрюлями», а связующий набрал 16 (!) очков. Итоги 17-го тура суперлиги 25
«Седокова уничтожила его». Не стало экс-игрока УНИКСа Яниса Тиммы 0
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
О'Делл в «Ак Барсе»: какая у него зарплата, где будет играть и когда ждать дебюта? 0
Алекно кайфанул от команды, Вербов доволен «кастрюлями», а связующий набрал 16 (!) очков. Итоги 17-го тура суперлиги 25
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
«Нас его скорость устраивает». «Ак Барс» неожиданно проиграл Шипачёву и «Динамо» 8
«Ак Барс» впервые в сезоне выиграл «зелёное дерби». Благодаря Мифтахову и ужасной реализации «Салавата Юлаева» 3