комментарии 0 в закладки

2023 год для «Салавата»: смерть Амирова, вылет от «Адмирала», превосходство в «зелёных дерби»

Падения и взлёты.

В спорте обычно принято подводить итоги после окончания сезона. Впрочем, традицию делать это по итогам года тоже никуда не деть. К тому же, в жизни «Салавата Юлаева» в 2023-м произошло масса событий – трагедии, провалы, репутационные потери, но были и удачи, которые сейчас напрямую влияют на игру команды.

Освежим память в галерее «БИЗНЕС Online».

Александр Хмелевский и Данил Алалыкин / фото: hcsalavat.ru (здесь и далее)

1. Вылет от «Адмирала»  

К прошлому плей-офф «Салават Юлаев», казалось, подходил уверенно. Уфимцы бодро провели февраль и закончили регулярный чемпионат на втором месте в Восточной конференции. Но и попали они на «Адмирал», про который кто только не говорил, что он будет самым неудобным соперником в первом раунде. Лучше бы «Салават» проиграл последний матч первого этапа и попал на более покладистую «Сибирь» – такие мысли тоже не отпускали, но уже после. У «Адмирала» не было суперсостава, но был прожжённый главный тренер Леонид Тамбиев, бравший до этого два титула в ВХЛ. Он выжимал из малого ресурса максимум и признавался, что играет в скучный вязкий хоккей вынужденно. Не самая опытная команда Виктора Козлова, как и сам главный тренер, к такому оказались не готовы.

Уфимцы вроде и играли в атаке чаще, и бросали больше, но, по сути, бились об стену, основанием которой был лучший вратарь прошлого сезона Никита Серебряков. Серия была похожа на бой ударника с борцом. Первый вроде периодически удачно попадает, но второй раз за разом проходит в ноги, берёт на удушающие и болевые и выкачивает все силы. Показательно, что три матча из шести закончились в овертайме не в пользу уфимцев. По-настоящему удался «Салавату» лишь второй матч (5:2), с трудом они забрали четвёртый (1:0).

Окончательно сдались уфимцы после пятого матча (3:4 ОТ), в котором они отыгрались на последних секундах, но затем вновь пропустили курьёзную шайбу и прилетели во Владивосток совсем разобранными. Последующая серия «Адмирала» с «Ак Барсом» (2–4) показала, что у «Салавата» действительно был сильный соперник. Но кого это волновало? Столь ранний вылет впервые с 2018 года считался провалом, а будущее этой команды было под вопросом.

Ринат Баширов

2. Допинг «Толпара»  

Серьёзно ударила по репутации организации и история с допингом в «Толпаре», которая произошла вскоре после вылета «Салавата» – в апреле. Тогда после ряда публикаций в медиа КХЛ сообщила, что в пробах семи игроков был найден мельдоний, который запрещён ВАДА с 2016 года. Персонал и тренеры системы клуба прошли проверку на полиграфе. Также стало известно, что игроки виновником считают тренера по ОФП Игоря Загретдинова, который, предположительно, давал игрокам неизвестные препараты. Клуб данной версии не придерживается, защищает специалиста и даже заключило с ним новый контракт. Сначала «Салават» проводил внутреннее расследование, параллельно это делала РУСАДА со следственным комитетом. В августе дело на контроль взяли в Госдуме. Но история с допингом так и не закончена. Недавно РУСАДА сообщила, что рассмотрит дело хоккеистов до конца года, но этого так и не произошло. Ждём следующего.  

3. Задержки зарплаты  

Вторым репутационным ударом для «Салавата» стала проблема с выплатой зарплат. Уже после окончания сезона, в мае, стало известно, что клуб не выплачивал оклады с февраля. В итоге КХЛ даже наложила на клуб запрет на регистрацию новичков. В руководстве называли задержку технической – деньги не поступали от фактического спонсора – «Роснефти».

Всё решилось лишь в начале июня. Игроки не получали зарплату фактически пять месяцев, а суммарная задолженность клуба составляла примерно 264 млн рублей без учета бонусов. Тогда же в руководстве заявили, что хотят поменять график поступления платежей. В новом сезоне подобных проблем пока не возникало. Однако, если вспомнить недавнее прошлое, то задержки неудивительны. С 2020 года в результате пандемии коронавируса «Салавату» разительно сократили бюджет. Сейчас в клубе жаждут возвращения прежних времён и говорят об этом напрямую.

4. Смерть Амирова

14 августа произошёл ещё один удар – от рака мозга скончался воспитанник «Салавата» Родион Амиров. До 22-летия он не дожил лишь полтора месяца. Амиров вполне мог стать звездой команды или играть в НХЛ. Он был первым среди нынешнего молодого поколения «Салавата», кто пробился в основу. О болезни Родиона стало известно в феврале 2022 года. Тот сезон должен был стать прорывным для форварда, но получилось совсем наоборот. Он мучился от травм, а после дополнительного обследования обнаружился и рак. Амиров постоянно лечился, проходил курс химиотерапии, но также и возвращался к тренировкам по возможности. О настоящем состоянии здоровья Родиона знали немногие. А кто знал, понимал, что в хоккей он уже не вернётся.

Тем не менее, в «Салавате» до последнего поддерживали игрока и продлевали с ним контракт. Ещё он ездил тренироваться в «Торонто». Доктора давали Амирову максимум 6 месяцев, но он протянул 10. Когда пришли плачевные новости, в «Салавате» почти сразу решили вывести из обращения 27-й номер игрока и повесить его свитер под своды арены. Несмотря на то, что большая карьера Родиона толком и не успела начаться, речи о том, чтобы не увековечить его память, в клубе не было.

Джош Хо-Сэнг

5. Неудача с Хо-Сэнгом

В августе 2022-го к «Салавату» присоединился Джош Хо-Сэнг – неординарный форвард, который сходу поразил своим катанием и владением шайбой, да и просто виделся приятным лучезарным парнем. Виделось, что он точно разнообразит КХЛ. Однако уже в первом официальном матче он получил травму – сломал лучевую кость на руке. Точные сроки восстановления игрока не назывались, ввиду сложности повреждения. Его прооперировали в Германии, а потом отпустили домой в Торонто, где тот не так активно занимался реабилитацией.

В клубе поздно поняли, что лучше бы канадца оставили в Уфе, где наблюдали бы за ним тщательнее. В феврале, даже спустя 7 месяцев Джош уже катался, но его рука полноценно так и не функционировала. Хотя при таком типе травмы сроки должны были быть заметно меньше. Хо-Сэнг всё же сыграл в плей-офф, провёл четыре матча, был хорош в движении, периодически ярко играл на партнёров, но сам толком не мог бросать и ничем существенным не запомнился. Однако в клубе всё равно хотели продлить с ним контракт с небольшим понижением, но переговоры затянулись.

Стало известно, что Джош и вовсе задумывается о завершении карьеры. Показательно, что он до сих пор без клуба.

Шакир Мухамадуллин

6. Отъезд Мухамадуллина в НХЛ  

В прошлом сезоне 21-летний Шакир Мухамадуллин показал зрелость, заметно окреп и стал самым результативным защитником «Салавата». В 67 матчах регулярного чемпионата он набрал 25 (6+19) очков. Но было известно, что продолжать прогрессировать в Уфе он не будет и хочет отправиться в НХЛ. Даже несмотря на то, что в феврале «Нью-Джерси», который пристально следил за развитием Шакира, обменял его в «Сан-Хосе». Да и в «Салавате» не хотели удерживать и уговаривать воспитанника остаться.

Сразу после окончания сезона в КХЛ он уехал в Америку и неплохо показал себя в АХЛ – 10 (1+9) очков в 12-ти матчах. Однако в новом сезоне к матчам НХЛ его так и ни разу не привлекли, хотя «Сан-Хосе» – абсолютно худшая команда сезона, идущая на последнем месте. Сейчас у Мухамадуллина 20 (4+16) очков в 28 матчах АХЛ. Если к следующему сезону ничего не поменяется, то стоит возвращаться на Родину. Но пока в «Салавате» смогли качественно заменить Шакира. Вернувшийся Динар Хафизуллин придал команде опыта, значится самым результативным защитником и проводит один из своих лучших сезонов в карьере. 

Виктор Козлов

7. Сохранение тренерского штаба и руководства

После вылета от «Адмирала» общественность требовала перемен в «Салавате». В медиа появлялись инсайды, что в республике всерьёз обсуждался приход новых управленцев. Ходили слухи, что спортивным директором может прийти бывший игрок команды Андрей Зюзин, назначение которого лоббирует его давний друг Роман Ротенберг. В общем, за «Салават» развернулась кабинетная борьба, но главный человек в республике – глава Башкортостана Радий Хабиров – поставил в вопросе точку.

Он выказал доверие текущему руководству во главе с Ринатом Башировым и тренерскому штабу, аргументируя это удачным выступлением в регулярном чемпионате и развитием молодёжи. Да и денег на нормальную перестройку всё равно нет – бюджет-то не увеличили. Пока сезон показывает, что доверие оправдано. Однако также Баширов подчёркивал, что нынешний сезон для этой команды решающий, больше нет времени на раскачку. Ещё один провал – и погоны полетят.

Джош Ливо

8. Новые надёжные легионеры

В прошлом сезоне «Салават», скорее, не угадал с легионерами. О Хо-Сэнге уже сказано. Защитник Райан Мёрфи по ходу сезона тоже получил травму, после которой играл заметно хуже. Настоящей удачей было лишь подписание Александра Хмелевского, который стал лучшим снайпером команды и пытался до последнего тащить её в плей-офф. С Хмелевским быстро переподписали контракт, причём на выгодных для клуба условиях (67 млн в год без бонусов), а сам русскоговорящий американец заявил, что хочет играть за Виктора Козлова. В этом сезоне он  укрепился в статусе лидера команды, он лучший бомбардир и снайпер, да и вообще один из лучших легионеров КХЛ. Показательны и возникшие перед дедлайном новости, что Сашу может забрать ЦСКА. Подобные прецеденты у «Салавата» уже случались, но сейчас армейский клуб слухи опроверг.

Других легионеров пришлось ждать долго. Всё межсезонье прошло для ярых болельщиков под лозунгом: «Баширов, где трансферы?!» За лето иностранцев так и не подписали. Сам же генеральный директор отмечал, что команда должна играть так, будто легионеров вовсе нет. Но в октябре ситуация изменилась. В НХЛ стали понятны отказники, которые не смогли найти новые клубы, и «Салават» включился. Сначала подписали форварда Джоша Ливо, а затем защитника Николя Мелоша, оба – канадцы. Из-за проволочек с документами они не сразу прилетели в Уфу, но после сходу начали давать результат. Ливо сейчас в шикарной форме и единственным в команде идёт по графику «больше очков, чем матчей». Присоединись он к команде с начала сезона, то стал бы лучшим бомбардиром. Мелош добавил команды силы – он любит и умеет кошмарить соперников силовыми приёмами и не чурается драк. Ещё он умеет разыгрывать шайбу на синей линии и уже по очкам значится третьим среди защитников. Тоже мог бы быть лучшим.

Александр Самонов

9. Появление топ-вратаря

Та же серия с «Адмиралом» вскрыла  проблему «Салавата» с голкиперами. Илья Ежов мощно провёл регулярный чемпионат, но к плей-офф подустал, как раз и пропустив курьёзные шайбы в овертаймах. Его концентрации не хватило, а Андрея Кареева к тому времени уже фактически списали. В руководстве тоже не понимали, почему с Кареевым поступили так, учитывая, что подписывали его как первого номера, но оставили это на усмотрение тренеров. Сначала были новости, что «Салават» подпишет Эдди Паскуале, потом одной ногой почти был в Уфе действующий чемпион с ЦСКА Адам Рейдеборн.

Но потом всё переиграли и нашли максимально удачный вариант, забрав Александра Самонова, который ярко отыграл плей-офф за «Северсталь». Правда, цену за него пришлось заплатить огромную – отдали перспективного центрфорварда Данила Аймурзина, который раскрылся в Череповце и был выбран на Матч звёзд КХЛ, где не сыграл из-за травмы. Впрочем, цена оказалась оправданной, да и Аймурзин так свободно в «Салавате» бы не играл. Самонов – главный претендент на звание лучшего вратаря сезона. Он в топе и по коэффициенту надёжности, и по отражённым броскам, и по «сухим» матчам. То, что у «Салавата» лучшая оборона на Востоке и вторая в лиге – его большая заслуга. Столь надёжного и внушающего уверенность вратаря в Уфе не было давно. 

Сергей Колесников / фото: KHL.ru

10. Колесников на Матче звезд КХЛ

До последнего Самонов был единственным игроком от «Салавата» выбранным на Матч звёзд КХЛ. В последний вагон запрыгнул Сергей Колесников. 19-летний форвард – лидер и лучший снайпер «Толпара» в этом сезоне. При этом за «Салават» до недавнего времени он ни разу не играл и даже толком не тренировался с основой в межсезонье. В начале декабря он классно сыграл в матче за Кубок вызова МХЛ, оформил дубль, чем и заслужил приглашение на Матч звёзд. Он попал в дивизион Харламова, в котором сыграл в одной команде с Александром Радуловым, и победил в финале, в котором тоже оформил дубль. В «Салавате» обратили на это внимание и дали Колесникову наконец дебютировать в КХЛ – в матче с «Адмиралом», который уфимцы опять проиграли (1:2 Б).

Егор Яковлев, Александр Легков, Камил Гаджиев и Григорий  Панин (слева направо) / фото: пресс-служба «Металлурга»

11. «Уральская классика» Панина

Капитан «Салавата» Григорий Панин на Матче звёзд КХЛ так ни разу и сыграл. Его выбирали в 2021 году, но тогда мероприятие отменили из-за коронавируса. Но теперь у защитника есть свой Матч звёзд, ещё и на открытом льду озера Банное – «Уральская классика». В декабре он организовал её второй год подряд совместно с капитаном «Металлурга» Егором Яковлевым. В этом году организация стала масштабнее, вплоть до появления трансляции выставочного матча, в котором действующие хоккеисты, прочие спортсмены и медийные личности играли с детьми. Поддерживал медийно в этот раз мероприятие и «Салават», чего ранее не было из-за проволочек с организацией. Сыграло в матче от уфимской команды аж 10 игроков.

Артём Лукоянов (слева) и Николя Мелош / фото:hcsalavat.ru

12. Превосходство в «зеленых дерби»

В этом сезоне стало понятно, что шесть «зелёных дерби» за сезон – немного многовато. Накал исторического противостояния будто слегка теряется, уже нет тех эмоций. Хотя они были ещё в начале года. Тогда в январском матче в Уфе была и драка Александра Кадейкина с Радуловым, и гол Хмелевского в овертайме, и другие многочисленные стычки. Сейчас пока всё стерильно. Тем не менее, «зелёное дерби» – это всё ещё важная отметка для обеих команд. И пока стоит отметить, что «Салават» по качеству игры заметно превосходил «Ак Барс», чего не случалось давно. И это учитывая заметную разницу в качестве состава и мастерстве игроков не в пользу Уфы.

Особенно показателен здесь последний матч между командами, прошедший 30 декабря. Уфимцы нанесли почти в два раза больше бросков, куда чётче играли в нападении и создавали моменты, но проиграли (2:3). Однако бурления у болельщиков это не вызвало, они были довольны игрой. Да и Козлов с Башировым искали позитив. Всего за год команды сыграли 7 раз, «Салават» победил четыре раза, и в трёх из пяти матчей в этом сезоне. Заключительное дерби этого регулярного чемпионата будет в феврале в Уфе, и «Салават» должен быть фаворитом.

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
15
-
читайте также
наверх