комментарии 16 в закладки

Интервью с Бабкевичем. Он тащит «Зенит», мечтает об Италии и однажды сбросил 25 кг

Супербомбардир и самый полезный игрок чемпионата России.

В дебютном в России сезоне 2021/22 рослый белорусский диагональный Владислав Бабкевич (210 см) сразу стал лучшим бомбардиром суперлиги. Прошлый чемпионат из-за травм получился для него скомканным, а вот в нынешнем – 22-летний волейболист снова в огне. В декабре он перешёл в петербургский «Зенит», в составе которого набрал 41 очко в матче против «Локомотива» и стал соавтором рекорда суперлиги.

В последних семи матчах Бабкевич набирает не меньше 23 очков. По результативности в среднем за партию он лучший в лиге (5,78), значительно опережая Раджаба Шахбанмирзаева (4,90) и Цветана Соколова (4,78). По показателю полезности (+200) он тоже лучший в чемпионате. Владислав стал ключевым игроком «Зенита», на котором зачастую держится игра команды.

В интервью «БО Спорт» игрок рассказал о тяжёлом моральном испытании травмой, желании побывать в Японии и матче, в котором атаковал 70 раз. Также он  объяснил, почему проявляет так мало эмоций на площадке.

Владислав Бабкевич / фото: vczenit-spb.ru; коллаж: Владимир Чирков, «БО Спорт»

«Мне говорили, что придётся завязать со спортом – пережил ужасные недели»

– Владислав, знаю, что в юности вы ездили на просмотр в Италию. Расскажите об этом подробнее.

– Мой тогдашний агент Виктор Иванов договорился о просмотре в «Равенне». Мне было 15 или 16 лет. Они остались очень довольны, были заинтересованы в моём приезде. Уже подготовили для меня школу, репетиторов, но в итоге всё сорвалось. Насколько помню, от них ушёл спонсор, появились какие-то финансовые проблемы.

– Желание попробовать себя в Италии ещё есть?

– Да, это одна из моих целей. За каким-то конкретным клубом в Италии сейчас не слежу, но с интересом смотрю матчи топ-клубов между собой. У меня действующий двухлетний контракт, а после его завершения можно будет подумать, в каком направлении двигаться дальше.

– А есть ли ясность, где вы будете играть в следующем сезоне – в «Зените» или в «Факеле», который сообщал, что отдал вас в аренду?

– Пока непонятно, я не готов ответить на этот вопрос.

– Почему в своё время вы выбрали именно «Факел»?

– Были разные варианты, в том числе в Европе, но у клуба была очень хорошая репутация в плане развития молодёжи. Там доверяют молодым игрокам. Иван Яковлев, Егор Клюка, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Илья Власов – все вышли оттуда и в итоге доросли до олимпийской сборной России. Кроме того, важным фактором при выборе «Факела» была фигура главного тренера. Мне хотелось поработать под руководством Камилло Плачи. К сожалению, уже после подписания мной контракта он по состоянию здоровья покинул клуб.

– Помнится, вы своим дебютом в «Факеле» осенью 2021 года впечатлили многих – сразу начали набирать по 25 очков за матч. Ожидали от себя такого старта в суперлиге?

– Я точно стремился к этому. В «Шахтёре» очень много работал, оставался после каждой тренировки, чтобы быстрее добиться прогресса. Мне сильно помог старший тренер солигорской команды Иван Дубина. Индивидуально работал со мной, подсказывал, поправлял технику. Очень благодарен Ивану Ивановичу за помощь.

– Кто решил поставить вас в доигровку?

– В детстве меня изначально поставили в доигровку, потом пробовали в роли центра, что мне не очень нравилось. В 2017 году меня попробовали в диагонали, и с тех пор я в основном играл в этом амплуа. Но, например, Виктор Бекша и в «Шахтёре», и в сборной Беларуси тоже переводил меня в доигровщики, в том числе на чемпионате Европы. В тренерском штабе «Факела» тоже решили, что такой ход принесёт команде больше пользы.

Владислав Бабкевич (№6) в 2022 году / фото: fakelvolley.ru

А где вы чувствуете себя более комфортно?

– Всё-таки в диагонали.

– Прошлый сезон получился для вас очень тяжёлым – дважды подворачивали голеностоп...

– Думаю, это стало отголоском тех проблем со здоровьем, которые были у меня летом. Я два месяца пролежал в больнице с травмой плеча, рука вообще не двигалась. Некоторые врачи говорили, что мне придётся завязывать со спортом. Разумеется, мне было больно такое слышать. Пережил несколько ужасных недель, появилась апатия.

– Как справились?

– Благодаря поддержке родных и любимой девушки Карины. Они делали всё, чтобы я не отчаивался и продолжал верить в лучшее. В итоге всё действительно обошлось – врачи решили проблему. Но пока я лежал в больнице, потерял 25 кг веса, потому что почти не двигался, чтобы не беспокоить верхнюю апертуру. Все мышцы ушли. Если посмотреть предсезонные фотографии, то видно, что я там худющий, а рука вообще тоненькая, как тростинка. Вероятно, организм после столь длительной паузы сильно ослаб, поэтому выскакивали разные травмы по ходу сезона. К счастью, сейчас всё в порядке.

«На площадке я сконцентрирован и не люблю проявлять эмоции»

– Как вы узнали о переходе в «Зенит»?

– Долго ходили слухи, что петербургский клуб во мне заинтересован. Потом мы сели и поговорили с директором «Факела» Николаем Капрановым на эту тему. Я дал согласие на переход. Посчитал, что для меня это шаг вперёд. «Зенит» – большой клуб с большими целями. Да, в силу объективных причин пока не всё получается, но я верю, что в будущем всё будет более позитивно.

– Как вы себя чувствовали после матча с «Локомотивом», в котором атаковали 70 раз?

– Нормально. Честно говоря, я сильно удивился, когда увидел статистику. 70 раз! Ого! На площадке не чувствовалось такой большой загрузки. На самом деле должны были выигрывать 3:0. Было очень обидно, что упустили победу.

– Хотя вы набрали 41 очко и чуть не побили рекорд канадца Гевина Шмитта.

– А может быть и побил. У статистика «Локомотива» было 42 очка, а у нашего – 41 очко. Так или иначе, это приятное личное достижение, которое чуть скрасило поражение.

Канадец Шмитт 12 лет удерживает рекорд суперлиги. Теперь вместе с Бабкевичем

– Вы долго отходите от неудачных игр?

– Да, очень переживаю. Но учусь откидывать плохие мысли и искать положительные моменты. Пересматриваю все игры – свои действия в атаке, на блоке. Фиксирую, что сделал правильно, а что стоит скорректировать. Помимо того, что подсказывают тренеры. Какие-то детали улавливает мой отец, который не пропускает моих матчей. В целом понимаю, что мне ещё нужно прибавлять во многих элементах. Хочу становиться лучше с каждой игрой.

– А перед играми вас ещё трясёт?

– Думаю, у каждого игрока есть определённый мандраж, приятное волнение перед игрой. Но это уходит с началом разминки, когда ты сосредотачиваешься на мяче и своих действиях.

– Как вам работается с Серджио Бузато?

– Мне всё нравится. Тренировки интересные, хорошие. Он сильный аналитик, кто-то говорит, что вообще лучший. Как человек тоже положительный.

Серджио Бузато / фото: Вика Маташина, vczenit-spb.ru

– Вы из тех, кого надо подгонять или притормаживать в работе?

– Обычно я очень стараюсь. Но физическое состояние бывает разное. На фоне сильной усталости можно тренироваться не так рьяно – и тут тренер, конечно, может подогнать. Наверное, каждого спортсмена иногда нужно подгонять, мотивировать, подбадривать. Впрочем, к каждому человеку свой подход.

– Когда я о вас расспрашивал, все говорили: «Скромный, спокойный, добрый». Вы такой и на площадке. Иногда кажется, что вам не хватает спортивной злости, эмоций.

– Я всегда максимально сконцентрирован и не люблю проявлять эмоции. Это ведь не самое главное, правда? Я не считаю это проблемой. У нас есть ребята, которые не могут без эмоций – Игорь Кобзарь, Иван Яковлев и другие. Но у всех людей разный характер. Я в этом плане другой.

«В чемпионате России вообще нет времени на восстановление»

– Кто в «Зените» самый весёлый?

– Думаю, Андрей Титич. Он постоянно найдёт, что рассказать в раздевалке и повеселить остальных.

– С кем больше всего общаетесь в команде?

– Я со всеми общаюсь, но ближе всего с Егором Клюкой. Он как более опытный товарищ даёт волейбольные советы, к которым прислушиваюсь. С Игорем Кобзарем мы на выездах живём в одной комнате и тоже много общаемся.

Кстати, как дела у Егора?

– Он очень хочет вернуться на площадку, но здоровье пока не позволяет. Сейчас он отправился на лечение в Испанию. Надеюсь, там ему помогут избавиться от травмы и у нас получится поиграть вместе.

Егор Клюка / фото: Вика Маташина, vczenit-spb.ru

– Кто из волейболистов был для вас примером для подражания в детстве, и кто вызывает уважение сейчас?

– Кумиров у меня никогда не было. Не было такого, что хотел быть на кого-то похож. А уважения, безусловно, заслуживает Максим Михайлов, который долгие годы показывает высочайший уровень игры.

– Михайлов выиграл всё на клубном уровне и добился больших успехов со сборной России. А какая у вас глобальная цель в волейболе?

– Хочу стать игроком мирового уровня, выиграть чемпионаты России и Италии, получить звания MVP этих турниров. Конечно, очень хотелось бы когда-нибудь попасть на Олимпийские игры, но пока у нас вообще нет международных турниров.

– Чемпионат России считается международным из-за участия «Шахтёра», который многих приятно удивил.

– Я понимал, что они точно не будут аутсайдером, но они, безусловно, превзошли ожидания. Очень сплоченный коллектив с хорошей командной игрой в защите. Рад за них. Мы им уступили в гостях со счётом 1:3. Прежде всего, из-за того, что не подавали подачу и не смогли отодвинуть их от сетки. Плюс сказалась усталость. В предыдущем туре мы как раз играли пять партий против «Локомотива» – просто не хватило времени на восстановление. На следующий день мы уже вылетели в Минск.

В чемпионате России очень напряженный график. Все понимают, что у игроков вообще нет времени на восстановление. Отсюда высокий травматизм и перепады в игре команд – очень сложно держать максимальный уровень в таком ритме. Надеюсь, в будущем график сделают более щадящим, чтобы было время на восстановление и тренировки. Уровень игры стал бы выше. Сейчас у нас в основном только перелёты и опробования.

Владислав Бабкевич в атаке / фото: vcshahter.by

«Хочу побывать в Японии, США и Швейцарии»

– Как обычно проходят ваши редкие выходные?

– В основном дома. Провожу время с девушкой – смотрим фильмы и сериалы, ходим гулять. Стараюсь максимально отвлечься от волейбола.

– Сейчас в России проходят «Игры будущего». Как относитесь к фиджитал-спорту, когда сначала играют в приставку, а затем выходят на реальную спортивную площадку?

– Положительно. Это лучше, чем просто играть в приставку. Любая физическая активность – это здорово. Что касается компьютерных игр, то я сам люблю иногда поиграть в Dota 2, Fortnite.

– Говорят, что Сергей Гранкин – мастер «Доты».

– Да, с ним тоже играли. В «Факеле» было много любителей игры, вместе рубились.

«Меня подсадил Гранкин, я его за это проклял». Dota 2 – страсть многих волейболистов

Турнир по Dota 2 на «Играх будущего» / фото: Сергей Елагин, «БО Спорт»

– Назовите тройку сериалов, которые вам понравились.

– One Piece – это японский аниме-сериал. «Во все тяжкие». И «Голяк» – британская комедия с нотками драматизма.

– Вы же до волейбола довольно долго занимались большим теннисом. Сейчас следите за турнирами «Большого шлема»?

– Я пять лет ходил в секцию тенниса, считался перспективным. Но затем вместе с другом пошёл на волейбол, который мне больше понравился. За теннисом сейчас почти не слежу. А сам в последний раз выходил на корт года два назад. Мы, кажется, были на отборочном турнире к чемпионату Европы. Попробовал поиграть с другом и понял, что многое позабылось.

– В каком возрасте вы так сильно вытянулись?

– В 13–14 лет начал расти и быстро достиг двух метров. Родители у меня выше среднего роста, но в семье раньше не было никого с таким ростом, как у меня. Сначала я немного комплексовал из-за роста и, конечно, набил шишек о проёмы, но каких-то серьёзных проблем не было. Никто не дразнил в школе.

– Вы в школу ходили для галочки или учиться?

– Учеником я был не самым хорошим – часто пропадал в спортзале, ездил по соревнованиям. Сейчас восполняю пробелы чтением книг, пусть и не по школьной программе. В последнее время много читаю про психологию.

– Помните, когда заработали свои первые деньги?

– После молодёжного чемпионата Европы нам дали премиальные за победы. Честно говоря, сумму уже не помню, но потратил деньги на одежду и кроссовки. Что-то даже получилось родителям отдать.

– Для вас важно помогать родителям?

– Очень важно. Дедушек-бабушек я тоже стараюсь поддерживать деньгами.

– На что сами копите?

– В первую очередь нужно обзавестись собственным жильём.

– Как давно вы вместе с Кариной?

– С 15-летнего возраста. Мы познакомились в спортивном лагере и с тех пор вместе.

– Когда свадьба?

– Пока не знаю.

– Как часто вам задают этот вопрос?

– На самом деле частенько спрашивают. Уже задумываемся над этим.

– Что из еды нужно первым делом попробовать, когда окажешься в Беларуси?

– Думаю, колдуны. Это крупные мясные котлеты в картофельной оболочке, разновидность драников.

– А в каких странах сами хотели бы побывать?

– На самом деле хочется попутешествовать. Очень хочу поехать в Японию. Надеюсь, когда-нибудь это желание осуществится. Ещё интересно побывать в Америке и Швейцарии, где невероятно красивые пейзажи.

– В Японии как раз поднимается волейбольная лига. Может быть, сможете совместить приятное с полезным...

– Почему бы и нет? Было бы интересно.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Владислав БАБКЕВИЧ
Амплуа: диагональный
Рост: 210 см
Дата рождения: 10 мая 2001 года
Место рождения: Гродно (Беларусь)
Карьера: «Шахтёр» (Солигорск) – 2019–2021; «Факел» (Новый Уренгой) – 2021–2023, 2023/24; «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2023/24
Достижения в клубах: чемпион Беларуси (2020, 2021), обладатель Кубка (2019, 2020) и Суперкубка (2019, 2020) Беларуси
Достижения в сборной: серебряный призёр Евролиги (2019), бронзовый призёр Кубка претендентов (2019)
Личные достижения: лучший бомбардир чемпионата России (2022), MVP чемпионата Беларуси (2021)

Алмаз Хаиров
+