«В Татарстане тяжело найти высоких ребят». Легенда УНИКСа вернулся в Казань и растит будущих чемпионов

7Привлекли сербского топ-тренера для дубля.

53-летний Оливер Попович не нуждается в особом представлении у болельщиков УНИКСа со стажем. Он играл за казанскую команду в начале нулевых и в 2003 году выиграл с командой серебряные медали чемпионата России. Спустя 20 лет Оливер вернулся в Казань, чтобы возглавить ДЮБЛ, при этом последние годы он работал главным тренером в сербских клубах, а ещё возглавлял молодёжную сборную страны.

Что заинтересовало его в новом вызове Оливер объяснил в интервью «БИЗНЕС Online».

Оливер Попович / фото: unics.ru

«Ерёмин такой же, что 20 лет назад»

– Оливер, не так часто в молодёжных командах работают специалисты вашего статуса. Почему после стольких лет во взрослом баскетболе вы решились взяться за работу с молодёжью в УНИКСе?

– Действительно, последние 15 лет я работал только с профессиональным командами. Но в баскетболе, особенно в Сербии, часто бывает, что после шага вперёд ты делаешь два назад. Например, со сборной я взял «бронзу» на Универсиаде-2013, выиграл турнир в Китае. Потом в федерации сменилось руководство, вместе с тем везде стали менять тренеров. И так каждый раз. Я сильно устал от этого. Когда представилась возможность, я связался со Станиславом Георгиевичем Ерёминым (экс-главный тренер УНИКСа, ныне советник президента клуба по вопросам детско-юношеского баскетболаред.) и сказал, что готов работать в России.

Ерёмин перезвонил и сказал, что есть предложение от УНИКСа возглавить ДЮБЛ. Если бы это был любой другой клуб, я бы отказал. Но это был УНИКС, который я хорошо знаю. Я играл здесь два года. Как 20 лет назад, так и сейчас клуб удерживает планку одного из лучших в России и Европе. Президент Евгений Богачёв по-прежнему ставит перед собой высокие цели. Долгое время не получалось взять первое место в чемпионате, но я рад, что эта серия прервалась и УНИКС, наконец, стал чемпионом.

– У УНИКСа был шанс стать первым, когда вы были в команде?

– Нет, поверьте. Мы играли очень хорошо, взяли северобалтийский кубок, вышли в финал на «Урал-Грейт». Но с таким судейством у нас не было никаких шансов взять титул. В Перми было очень тяжело выиграть. Здесь выиграем, там проиграем. У них было преимущество площадки во всех смыслах.

– Вы оставались со Станиславом Ерёминым на связи?

– Да, мы созванивались раз в полгода.

– Каким Ерёмин вам запомнился?

– Он наряду с Беловым был лучшим тренером в России. Я его застал ещё игроком. Он прекрасно понимал игру, играл в умный, комбинационный баскетбол и требовал такого же баскетбола от своих команд, когда стал тренером. Также он поддерживал дисциплину, держал всех под контролем.

Станислав Ерёмин / фото: Оксана Король, «БИЗНЕС Online»

– Он сильно поменялся с того момента, как вы виделись в последний раз?

– Я ему сказал: «Тренер, вы такой же, как были 20 лет назад!». Вы знаете, что у него недавно родился сын? Когда он сказал об этом, я удивился. Один раз мой сын смотрел по телевизору матч ЦСКА и УНИКСа и увидел на трансляции Ерёмина. Он спросил: «Папа – это Ерёмин? Он такой же, как на фотографиях 20 лет назад».

– С кем ещё из УНИКСа поддерживали контакт?

– Постоянно общаемся с Игорем Заманским. Хотел связаться с Юдиным, но у него не было моего номера – он на незнакомые не отвечает. Пару дней назад мне позвонил друг из клуба «Лиеткабелис» и сказал, что рядом с ним Мартин Мююрсепп – тоже его хороший друг. Это уникальный игрок. Один из лучших четвёртых номеров, с кем я играл. Тело хорошие, длинные руки, бросок есть, передача. Надо было ехать в НБА, жаль, что ему это было неинтересно.

– Казань в 2003 года и Казань сейчас – это два разных города?

– Город изменился до неузнаваемости. Помню, каким был он раньше. На Баумана были ресторан «Мясной удар», дискотека «Провокация», какой-то боулинг, «Макдоналдс», ГУМ и гостиница «Татарстан». Всё! А сейчас спокойно можно сказать, что это европейский город. В этом я убедился ещё в 2013 году, когда приезжал на Универсиаду как главный тренер сборной Сербии.

– Вы себя в России ощущаете как иностранец?

– В Казани – нет. Этой мой второй дом. 80 процентов из ребят, которых я знал по игре за УНИКС, сейчас в клубе. Даже охранники те же самые. Так что я себя нормально чувствую.

– Русский язык запомнили?

– Да, он был у нас обязательным в школе. Я очень хорошо разговаривал, когда играл за УНИКС. Потом немного забыл. Иногда мог с Женей Пашутиным поговорить, с Заманским, а так не пользовался. Сейчас вспомнил язык в полной мере.

«УНИКС — один из лучших клубов в России. Молодёжка и дубль должны быть на таком же уровне»

– Как вы пришли к тому, что будете тренером?

– Когда я покинул УНИКС, уже тогда понимал, что буду работать тренером. Как закончил карьеру в 2005 году, сразу начал работать в этом направлении.

– Вы работали преимущественно в Сербии. Это специально?

– Да, я почти 20 лет провёл в своей стране. мне хотелось быть ближе к семье и дому. Я был убеждён, что могу добиться успехов в Сербии. Я в 2013 году занял со сборной третье место на Универсиаде, потом был турнир в Китае. Как я уже говорил, в федерации сменилось руководство, и новое отказалось от моих услуг. В этот момент я решил, что настало время поискать работу за пределами Сербии.

– Тренировать взрослых и молодых – две разные вещи?

– Когда я тренировал в клубах, у меня были ребята 18–19–20 лет. Это совсем другая работа, чем со взрослыми спортсменами. С ними ты работаешь по тактике, а молодых надо сначалаа обучить базовым вещам, а только потом что-то требовать.

– В молодёжном баскетболе нет давления результата?

– Личное у меня всегда давление есть. Любое поражение расстраивает. Даже если мы проигрываем сильной команде, я не могу спать. Не умею проигрывать. Поэтому, конечно, наша цель – побеждать. Иначе зачем мы здесь? УНИКС последние 20 лет выигрывает все трофеи. Это один из лучших клубов в России. Я убеждён, что молодёжка и дубль должны быть на таком же уровне.

– Вы работаете в ДЮБЛе второй год. Кто-то из ваших подопечных может в потенциале сыграть за главную команду?

– Есть интересные игроки, но я бы не хотел давать прогнозов на счёт их попадания в главную команду. Я работаю с ребятами 2005–2007 годов рождения, им по 16–18 лет. С ним надо ещё поработать пару лет в дубле, затем они должны пройти молодёжную команду, проявить себя там. Только потом у них представится шанс на главную команду.

У нас главная проблема, что если в Татарстане появляется сильный игрок, за ним сразу выстраивается очередь из клубов с сильными академиями – Москва, Самара, Краснодар и другие. Нам ещё предстоит сделать такую систему, что лучшие баскетболисты оставались в Казани и могли проявить себя в УНИКСе.

– Где вы набираете игроков?

– Мы стараемся брать игроков из Татарстана. Налаживаем коммуникацию с казанскими школами, и у нас уже есть хороший пример такого взаимодействия – мы взяли из школы Вахитовского района Тимура Хайреева, и он хорошо проявил себя в недавнем туре, привлёк интерес многих клубов.

Труднее всего в Татарстане найти «больших» игроков. У нас самый высокий в команде ростом 198 см и это плохо. Тяжело найти центрового, который был бы с перспективой на вырост, чтобы через год он мог играть в УНИКСе-2. Обращаем внимание на это при селекции. Мне от этого вдвойне тяжелее, потому что мне как тренеру принципиально, чтобы у меня в команде был «большой», умеющий играть спиной к кольцу.

– На что вы смотрите, когда пытаетесь определить, получится ли у игрока или нет?

– Здесь важно понимание баскетбола. Не столь важно делать всё правильно, быть физически развитым. Важно понимать игру. Технику поменять можно, а вот научить чувствовать баскетбол нельзя.

Также важна работоспособность. Люблю вспоминать Дирка Новицки. Когда он играл в Германии, то каждый день делал тысячу попаданий со штрафной линии. В итоге у него 90 процентов попадания со штрафной по карьере.

Нужно и желание. Ты должен сам себе сказать «Я хочу стать игроком», а тренер только помогать. Если игрок сам ничего не хочет, трудно его заставить. Сейчас вообще тяжело заставить детей заниматься спортом. У них есть интернет. Они могут смотреть всё, что хотят. Они вообще не разговаривают друг с другом – только смотрят в экраны. Мы раньше на улице были, играли в футбол, в баскетбол, во всё, что угодно. Мы даже зимой на улице играли! А сейчас если предложить ребятам в футбол, тебе скажут: «Ты что, с ума сошёл?»

Когда мы заканчиваем тренировку, они кушают наверху. Половина команды сначала бежит в раздевалку, берёт телефон и кушают с ним. Не могут два с половиной часа без телефона! У них жизнь такая вот сейчас.

«Почему в России мало игроков? Они получают большие зарплаты и остаются дома»

– Как такой маленькой стране, как Сербия, удаётся выпускать столько топ-баскетболистов?

– На самом деле в последнее время у нас уже поменьше игроков. Если смотреть на «Партизан», у них очень мало игроков за последние годы добрались до главной команды. У «Црвена Звезды» много легионеров. Очень мало ребят из дубля «Партизана» играют за главную команду. Этим клубам в борьбе за топ-8 Евролиги легче брать готовых игроков, чем рисковать и работать на перспективу.

Но если говорить в целом, действительно, определённые успехи у Сербии есть. Чем это объяснить? У нас много школ и много хороших тренеров. Самое главное – дать молодым шанс играть. Ребята 17–18 лет у нас играют во втором дивизионе по 20–25 минут, а затем вырастают до больших игроков. У нас в Сербии, к сожалению, пару лет назад позволили иностранцам играть за молодёжные команды. Это ужасная ошибка. В России такого нет и это хорошо.

Ещё отмечу, что у нас очень много тренируются. Есть Богдан Богданович, он сейчас в «Атланте». Когда он был в «Партизоне», он тренировался по семь часов в день. Представляете? Две тренировки. Перед тренировкой, после тренировки. И у нас такое отношение к делу – норма. У всех баскетболистов остаётся привычка работать.

– Россия – обратный пример. Страна огромная, а баскетболистов мало. Почему так?

– Просто хорошие игроки получают огромные зарплаты и остаются в России. А у нас хорошие игроки не могут играть в Сербии за маленькие деньги. Им надо куда-то ехать, а там спрашивают в два раза больше. Испания, Италия, Франция, даже в Бельгии есть наши, причём это не игроки уровня НБА.

Оливер ПОПОВИЧ
Дата рождения: 18 марта 1970 года
Место рождения: Ужице (Сербия)
Карьера игрока: «Партизан» (Белград, Сербия) – 1986–1991; «Атлас» (Белград, Сербия) – 1991/92; «Борац» (Чачак, Сербия) – 1992/93; «Спартак» (Суботица, Сербия) – 1993–1995; «Воеводина» (Нови-Сад, Сербия) – 1995–1997, 1999/00; «Црвена Звезда» (Белград, Сербия) – 1997–1999; «Локомотив» (Ростов) – 2000/01; УНИКС (Казань) – 2001–2003; «Марусси» (Греция) – 2003–2005.
Карьера тренера: «Мега баскет» (Белград, Сербия) – 2005, 2006/07; «Тамис» (Панчево, Сербия) – 2005/06; «Визура» (Белград, Сербия) – 2007/08; «Химик» (Южный, Украина) – 2008/09; «Вршац» (Сербия) – 2012–2014; СКМ (Крайова, Румыния) – 2015/16; «Напредак» (Крушевац, Сербия) – 2016/17; «Динамик» (Белград, Сербия) – 2017; «Нови-Пазар» (Сербия) – 2018–2020; «Слобода» (Ужице, Сербия) – 2020–2022.
Достижения как игрока: чемпион Югославии (1987, 1989, 1998), обладатель Кубка Югославии (1989), серебряный призёр чемпионата России (2002) и чемпионата Греции (2004), обладатель Кубка Корача (1989), Северо-Европейской лиги (2003), бронзовый призёр Евролиги (1988).
Достижение как тренера: обладатель Кубка Сербии (2019).

Артур Валеев