комментарии 3 в закладки

Западная конференция страдает от перекрёстного плей-офф. СКА и «Динамо» – в шаге от провала

В трёх сериях из четырёх ведёт Восток.

В этом сезоне КХЛ решилась на нововведение. Впервые с 2009 года в 1/4 финала Кубка Гагарина команды из Восточной и Западной конференций встречаются между собой. Многие эксперты предполагали, что западные команды в большинстве противостояний будут сильнее. Но пока верх берёт Восток (3–1). С чем связаны успехи прямых конкурентов «Ак Барса»?

Роман Ротенберг / фото: hcska.ru 

СКА подставил «Кэйл Макар»  

Когда руководство КХЛ задумало изменить формат плей-офф и ввело перекрёстные матчи между конференциями с 1/4 финала, это можно было оценить как манёвр в пользу армейских клубов. Но ЦСКА даже не дошёл до этой стадии, вылетев от хорошо знакомого «Локомотива» (1–4) ещё в первом раунде. А СКА теперь находится в шаге от вылета в серии с «Автомобилистом» (0–3), причём абсолютно по делу. 

«Автомобилист» добивается успеха, пользуясь ошибками соперника. Практически все шайбы уральцами были заброшены после быстрых отрывов. Игроки СКА не могут взвинтить темп, когда этого требует ситуация, слишком часто допускают обрезы и теряют шайбу в нейтральной зоне. При этом они проводят больше времени в зоне атаки. Например, в третьем матче они перебросали «Автомобилист» почти в два раза (42–24). Но екатеринбуржцы играют хладнокровно и сводят брак к минимуму, превращая видимую активность соперника в бессмысленную суету.

Буквально за две недели до старта регулярного чемпионата в основном составе СКА числилось 25 нападающих. Из такого массива  игроков можно собрать полноценную заявку на сезон. В их числе были звёздные новички – Брендан Лайпсик, Алекс Гальченюк, Сергей Толчинский и Арсений Грицюк. Кроме последнего никто из этих хоккеистов не забивал в этой серии. Продуктивность всей команды минимальна – четыре гола в трёх матчах. Этого ли ждали от сильнейшего нападения Запада?

Арсений Грицюк / фото: ska.ru

Возможно, продуктивность была бы совсем иной, если бы в не травма Александра Никишина. Игрок повредил плечо в конце серии 1/8 финала с «Торпедо» (4–1), пытаясь выполнить силовой приём. Защитник-бомбардир брал на себя колоссальное игровое время. Особенно это проявилось во втором матче серии с нижегородцами с двумя овертаймами, когда Александр находился на площадке почти 40 минут.

Из-за отсутствия лидера бреши в обороне приходится закрывать другими защитниками. В частности, Максимом Федотовым. Молодой игрок проявил себя в «Торпедо» и отправился в Питер вместе с братом Ильёй. Роман Ротенберг высказывался об игроке со свойственным ему пафосом: «Он играет ничем не хуже, чем Кэйл Макар. А почему все говорят о Макаре? Надо говорить о Федотове». Но пока у Максима больше общего с Богданом Киселевичем из «Авангарда», чьё падение привело к поражению на старте серии с «Локомотивом». В овертайме третьего матча попытка Федотова вывести шайбу из зоны закончилась перехватом и последующим голом Кёртиса Волка. Похоже, эта шайба окончательно прибила питерский клуб.


На фоне последних успехов все сразу начали вспоминать, что в составе екатеринбуржцев много опытных игроков, и теперь их игра наконец соответствует ожиданиям. Не стоит забывать и о роли Евгения Аликина. Он играет так уверенно, что вполне может забрать приз лучшему голкиперу раунда плей-офф во второй раз подряд. Удивительно, как наставник «Автомобилиста» Николай Заварухин превратил из несобранной и закомплексованной команды боевой коллектив, способный свернуть горы. 

Козыри «Трактора» – Фукале и блок-шоты

В похожем стиле играет команда другого Заварухина – Алексея. Тренер с минимальным опытом самостоятельной работы в КХЛ казался временной фигурой, которая вряд ли дотянет до конца регулярного чемпионата. Но специалист выдержал спад команды в преддверии плей-офф и раскрепостил её в самый нужный момент. Казалось, что даже проход первого раунда будет пределом. Но сейчас даже главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов признаёт мощь соперника и называет «Трактор» командой для решения больших задач.

Челябинцы очень здорово выстроили оборону в средней линии. Причём настолько, что даже уступая в счёте соперник не может создавать моменты пачками. Игра «Динамо» излишне прямолинейна. Игроки заходят в зону через вбросы, считанные секунды проводят на чужой половине, и затем соперник вынуждает их возвращаться обратно. Не сказать, что хоккей «Динамо» принципиально изменился, за счёт этого стиля команда выиграла Кубок континента. Но тактика, от которой рассыпались аутсайдеры, была хорошо изучена и против «Трактора» не сработала.

Заварухин осознаёт, насколько важно в плей-офф блокировать броски. За три матча против «Динамо» у челябинцев 86 блок-шотов. Показательный момент: после третьей победы над «Динамо» вершину рейтинга блокирующих почти полностью заняли игроки «Трактора». Из пяти защитников в топ-5 оказалось сразу четверо челябинцев. Больше всех постарался опытный Виктор Антипин (34). Он уступает только главному мастеру блок-шотам в КХЛ – Кириллу Воробьёву из «Автомобилиста». 

Виктор Антипин / фото:hctraktor.org

Разумеется, успех команды не был бы возможен без уверенной игры голкипера Зака Фукале. Он постоянно выручал команду в серии 1/8 финала с «Салаватом Юлаевым» (4–2) и продолжает держать высокую планку. Ещё ни разу в этой серии его процент отражённых бросков не падал ниже 92%. «Динамо» же в простых ситуациях не выручает основной голкипер Илья Коновалов. В третьей игре Кудашов рискнул и опробовал 21-летнего Максима Моторыгина, но и он не помог решить наболевший вопрос.

Супертройка «Спартака» пришла в себя

С начала сезона ведущая тройка «Спартака» Николай Голдобин – Иван Морозов – Павел Порядин считалась одной из ярчайших в лиге. Игроки тренировались вместе со сборов и достигли невероятного взаимопонимания. Они разрывали оборону соперников быстрыми и красивыми комбинациями. За реализацию моментов отвечал Голдобин – второй лучший снайпер КХЛ в регулярном чемпионате (37 шайб). Порядин добавил игре скорости. Морозов в равной степени полезен в обороне и атаке, может обыграть соперника в индивидуальном проходе.

Удивительно, но в двух первых матчах лидеры не забросили ни одной шайбы. Это же касается и всей команды, позволившей Илье Набокову оформить два «сухаря», 20-летнему вратарю активно помогают партнёры. «Металлург» прессингует соперника весь матч, сил хватает не только на ведущую тройку. Тем более, что былого блеска у атаки «Спартака» уже нет. Это было особенно заметно во втором матче (0:1). Подопечные Алексея Жамнова играли слишком пассивно, что Илье Ковальчуку пришлось оживлять команду своими силовыми приёмами.  


В третьей игре ситуация у нападения «Спартака» начала выправляться. Москвичи с крупным счётом победили (5:2), причём четыре гола организовало звено Морозова. Звёздам было важно вернуть уверенность в себе, но если у ведущей тройки не найдётся подмоги, шансы на победу невысоки. «Металлург» нельзя обыграть на классе как «Северсталь», но можно перетерпеть. Сможет ли команда Жамнова, заточенная под креатив, закрыться без потери качества? 

Данила Юров и Никита Гребёнкин были лучшими в регулярном чемпионате. В защите главная опора – летнее подписание Робина Пресса, полностью оправдавшего переход в топ-клуб. Единственное, остался нерешённым вопрос с большинством. В плей-офф реализованы только две попытки из 24-х (8,3%). Впрочем, показатели команды Жамнова ещё хуже – одна из 25 (4%). Это последнее место в КХЛ.          

«Авангард» ожил после 0:7 

«Авангард» – «Локомотив» (1–2) – единственная пара, в которой ведёт команда Западной конференции. Со старта серии ярославцы успешно сработали против звёзд «Авангарда». Супертройка c Владимиром Ткчёвым, Ридом Буше и Райаном Спунером оказалась не так эффективна из-за травмы последнего. В такой ситуации много ждали от известных игроков, подписанных перед дедлайном – Дамира Жафярова и Николая Прохоркина. Но ни у того, ни у другого игра пока не идёт. На двоих они заработали одну передачу. 

Подход «Локомотива» к селекции сильно отличается. Команда ищет молодых талантов по всей стране и активно привлекает их в основу. Ежегодные неудачи в сериях с ЦСКА помогли игрокам выйти на новый уровень через несколько лет. Например, 22-летний Максим Берёзкин недавно выдал серию из четырёх результативных матчей подряд, а 23-летний Степан Никулин забросил три шайбы в двух матчах. Роль теневого лидера примеряет на себя Артур Каюмов. Он пока не забивал в плей-офф, но уже оформил семь передач. 

Степан Никулин / фото: hclokomotiv.ru

Однако «Авангард» ещё может вернуться в серию. Победа в гостевом матче (2:1 ОТ) возобновила интригу, когда казалось, что всё уже закончилось. После разгромного поражения со счётом 0:7 команда уволила главного тренера Михаила Кравеца. Руководство омичей поддалось эмоциональному порыву и поставило на освободившееся место и. о. тренера вратарей Сергея Звягина. Подобное уже случалось 13 лет назад, когда прямо перед седьмым матчем 1/4 финала против «Металлурга» уволили Раймо Сумманена. Тогда Омск не сумел пройти дальше. Получится ли на этот раз?

Альберт Гильфанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
19
-
читайте также
наверх