комментарии 0 в закладки

«Нефтяник» стартует в финале Кубка Петрова. Что нужно знать о серии с АКМ?

Альметьевску выпала одна из самых богатых команд в ВХЛ.

Сегодня «Нефтяник» проведет первый матч финальной серии розыгрыша Кубка Петрова. В Туле альметьевская команда встретится с АКМ, которая играет в ВХЛ всего третий год, но уже дошла до финала.

Разбор соперника и интриги серии – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: ahc-neftyanik.ru

АКМ появилась при поддержке губернатора

Сначала – о сопернике «Нефтяника». В Туле долгое время не было профессионального хоккея. Все поменялось с появлением губернатора Алексея Дюмина, который очень любит хоккей. Он играет в воротах и регулярно появляется в матчах с президентом Владимиром Путиным. Сначала в областном центре  создали команду НМХЛ (в 2018 году), затем появилась команда МХЛ (2020) и через год клуб в ВХЛ. Она получила название АКМ: в честь работавшей в Туле детской академии экс-игрока ЦСКА Бориса Михайлова.

В руководстве клуба не скрывали, что АКМ создавалась для больших побед, а в будущем Тула и вовсе грезит клубом в КХЛ. На третий год работы в ВХЛ академия дошла до финала Кубка Петрова. В дебютном сезоне команда не попала в плей-офф, затем вылетела в четвертьфинале и теперь дошла до решающей серии.

АКМ принято считать клубом-олигархом на уровне ВХЛ. У команды один из сильнейших составов в лиге, да и в целом академия может позволить себе любого хоккеиста. Ярчайшая история произошла в сентябре 2023 года, когда клуб подписал Максима Рассейкина. На первый взгляд ничего особенного, учитывая, что в АКМ нападающий перешел из минской «Юности».

Максим Рассейкин / фото: akm-hockey.ru

Только вот права на Рассейкина принадлежали «Автомобилисту» и АКМ пришлось выкупать их за астрономическую цену  60 млн рублей. Это большие деньги даже на уровне КХЛ. Для чего АКМ так нужен был именно Рассейкин до сих пор непонятно. Регулярный чемпионат он провел на среднем уровне, а в плей-офф забросил только три шайбы за 14 матчей.

Ещё в АКМ играет самый высокооплачиваемый игрок лиги. Зарплата нападающего Максима Лазарева 800 тыс. рублей в месяц или 8 млн рублей за сезон. Средняя зарплата в ВХЛ  около 300 тыс, и Лазарев, конечно, сильно выделяется на этом фоне. А самое главное, что Максим воспитанник «Ак Барса» и уроженец Казани. Он несколько лет играл в системе клуба, но в главной команде закрепиться не сумел. В сезоне 2015/16 он провел за казанцев 45 матчей в КХЛ. Пробовал свои силы Лазарев и в «Нефтянике», где провел один сезон.

В 2016 году Максим стал серебряным призером молодежного чемпионата мира, а теперь уже третий сезон  лидер тульской команды.  

Кто лидеры АКМ?

У АКМ  очень сбалансированный состав и много талантливой молодежи. Тульская команда играет в схожей манере с «Нефтяником»  бежит вперед и не любит прижиматься к своим воротам. Если обе команды поймают кураж, то спокойно могут сыграть 5:5 или 6:6 даже в финале. 

Лидеры команды, которые изначально и должны были тащить её, здорово проявляют себя в плей-офф. Нападающий Максим Казаков  лучший бомбардир команды в Кубке Петрова. 31-летнего хоккеиста раньше называли большим талантом, он поиграл в разных клубах КХЛ  от «Адмирала» до «Авангарда», но закрепиться там так и не сумел. На уровне ВХЛ Казаков  один из самых техничных и быстрых хоккеистов.

Максим Казаков / фото: akm-hockey.ru

Та же самая история с Ильей Шиповым – вторым бомбардиром АКМ после Казакова. 30-летний нападающий дебютировал в КХЛ еще в 2016 году. Он долгое время играл за московское «Динамо» и «Спартак». В минувшем сезоне он провел за «Спартак» 20 матчей, после чего и перешел в АКМ. И если на уровне КХЛ Шипов – игрок ротации, то в АКМ он  важнейший хоккеист команды с самым большим игровым временем и лучшим показателем полезности в плей-офф. 

 Рассейкин и  Лазарев не особо были заметны в регулярном чемпионате, но плей-офф проводят лучше. Они пока не играют на уровне Казакова или Шипова, но всё равно считаются важными игроками АКМ. Лазарев, например, в позапрошлом сезоне стал лучшим бомбардиром команды в регулярном чемпионате. Потенциал у воспитанника «Ак Барса» есть, и в нужный момент он может себя проявить.

В обороне у АКМ выделяются Андрей Виноградов, Игорь Мясищев и Сергей Теряев. Виноградов в своё время играл в «Барсе», а у Теряева есть несколько сезонов за «Нефтяник». Мясищев последние два сезона до АКМ был в системе «Салавата Юлаева» и провел за уфимскую команду несколько матчей в КХЛ, но закрепиться так и не сумел. 

Главные звёзды «Нефтяника» – игроки «Ак Барса»

«Быки» проводят исторический сезон и делают это во многом за счёт большой поддержки со стороны «Ак Барса». Только сейчас в «Нефтянике» выходят на лёд 10 игроков, чьи права принадлежат казанской команде. При этом есть и те, кто не так давно играл за «Ак Барс», но их права остаются за «быками». Однако благодаря сотрудничеству между клубами их могут в любой момент поднять в КХЛ. 

Дмитрий Кателевский и Максим Быков / фото: ahc-neftyanik.ru

В нападении выделяется тройка Максим БыковДмитрий Кателевский Семён Терехов. Каждый из игроков в этом сезоне выступал за «Ак Барс», а у центрального нападающего и вовсе набралось 73 матча за казанскую команду. Кстати, по этой причине Кателевский позже всех приехал в расположение «Нефтяника»: сначала форварду предстояло завершить сезон с «Ак Барсом». Когда Дмитрия в Альметьевске ещё не было, в центре четвёртой тройки пришлось играть Терехову.

После приезда Кателевского Семён переместился на родной правый край, а не мучился с игрой на вбрасываниях. Сейчас Терехов –  третий бомбардир Кубка Петрова, хотя по ходу первого раунда ездил в расположение «Ак Барса», а затем возвращался в Альметьевск. К слову, Семён сейчас и лучший игрок «Нефтяника» по показателю плюс/минус. 

Выделяется форвард Артур Бровкин, на счету которого 10 заброшенных шайб в текущем плей-офф. Три из них стали победными, в этом плане он лучший игрок «Нефтяника». Регулярно появляются в большинстве креативные нападающие Кирилл Крутов и Иван Емец, они же сейчас находятся в тройке лучших бомбардиров клуба. 

Артур Бровкин / фото: ahc-neftyanik.ru

Что касается защиты, то по шесть очков набрали Николай Глухов, Никита Евсеев и Камиль Фазылзянов. Команда играет в четыре пары, поэтому больше 16– 17 минут на льду среди игроков обороны никто не получает. Также Евсеев – четвёртый в текущем плей-офф по общему количеству силовых приёмов (22), а Фазылзянов – вторым по блокированным броскам (35). 

Кто выиграет вратарскую дуэль?

Важнейший момент финала – игра голкиперов. Что в «Нефтянике», что в АКМ этот сезон доверили молодым вратарям. У «быков» без какой-либо альтернативы играет 22-летний Артур Ахтямов, у туляков – 21-летний Денис Попов. Если отталкиваться от статистики, то это два вратаря примерно одного уровня. У Попова коэффициент надёжности равен 1,92, Ахтямова – 2,15. Процент отражённых бросков у Артура выше: 92,8 против 91,8. Важно понимать, что две команды играют от атаки, поэтому нагрузка на вратарей ложится не столь большая. В финале же обоим вратарям придётся изрядно выручать свою команду. 

Артур Ахтямов (слева) / фото: ahc-neftyanik.ru

И всё же у Ахтямова больший опыт выступлений на крупных соревнованиях: Артур ездил на МЧМ, играл в КХЛ и был выбран на драфте НХЛ. Попов известен, как перспективный вратарь из «Крыльев Советов», но ни в какие сборные он не ездил. Но всё же один рекорд Денис успел установить: в четвёртом матче Кубка Петрова со «СКА-Нева» (1:0 ОТ) вратарь не пропускал 157 минут подряд. С учётом предыдущих матчей «сухая» серия голкипера составила 206 минут и 32 секунды – это лучший результат в истории турнира. 

Денис Попов / фото: akm-hockey.ru

Почему же вратарский вопрос так важен? В прошлом году обладателем Кубка Петрова стал «Химик», в котором одним из лидеров был вратарь Дмитрий Куликов. В 2016-м «Нефтяник» поднимал трофей над головой: в той команде играл голкипер Тимур Билялов, который редко пропускал больше одной шайбы. Способен ли будет на подобные подвиги Ахтямов?

А кто фаворит серии?

Букмекеры в финале отдают предпочтение АКМ. Средний коэффициент на победу туляков в серии – 1,55. Шансы Нефтяника оцениваются в 2,45. Однако на этом можно не заострять внимание: начиная с первого раунда, «Нефтяник» не был фаворитом ни одной из своих серий. Уникальность команды в том, что в регулярном чемпионате она стала только девятой – каждый раунд пришлось начинать в гостях. Однако трижды преимущество домашней площадки не давало сопернику какого-либо преимущества. 

Фото: ahc-neftyanik.ru

За всю историю ВХЛ провели шесть матчей между собой: пять раз побеждал АКМ и лишь однажды – «Нефтяник». В текущем сезоне обе победы забрали туляки: в оправдание «быков» можно сказать, что в тот момент в их распоряжении не было столь большой поддержки от «Ак Барса». Домашний матч «Нефтяник» проводил ещё с братьями Альшевскими в составе и уступил (1:2 ОТ). В гостях «быки» к 12-й минуте проигрывали 0:3, после забросили одну шайбу, но затем пропустили ещё две. 

Вот такой неудобный соперник попался «Нефтянику» в финале. Безусловно, фаворитом будет АКМ, но ярлык аутсайдера «быкам» в этом плей-офф только помогает. Сыграет ли снова этот фактор на руку «Нефтянику»? К тому же, у игроков альметьевской команды будет дополнительная мотивация в виде денежной премии. По некоторым данным, каждый игрок за победу в финале получит по одному миллиону рублей. Отличный стимул, чтобы побороться за главный трофей лиги. Правда, и у АКМ будет такая же мотивация. Сообщается, что каждый игрок тульской команды получит за победу по 5 млн рублей. 

Расписание финала Кубка Петрова

АКМ «Нефтяник», 18 апреля, 19:00 (1-й матч)
АКМ «Нефтяник», 19 апреля, 19:00 (2-й матч)
«Нефтяник» АКМ, 22 апреля, 18:30 (3-й матч)
«Нефтяник» АКМ, 23 апреля, 18:30 (4-й матч)

Руслан Васильев , Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
29
-
читайте также
наверх