комментарии 0 в закладки

Топ-10 переходов недели КХЛ: «Трактор» взял тренера-канадца, Немировски едет в «Барыс», Пайгин – в «Ладу»

Ещё Челябинск забрал сразу двух крутых российских центров.

Вторая неделя после открытия трансферного окна выдалась чуть спокойнее, чем первая, хотя громких переходов тоже хватало. В том числе тренерских назначений: сразу два клуба КХЛ определились с наставниками на следующий сезон. 

«БИЗНЕС Online» представляет десятку лучших переходов недели.

Дэвид Немировски, Зият Пайгин и Бенуа Гру (слева направо) / фото: «БИЗНЕС Online», hcsibir.ru, Douglas R. Clifford, globallookpress.com

1. Бенуа Гру (свободный агент >>> Трактор)

Срок контракта: два года

«Трактор» решился на серьёзный шаг, пригласил иностранца возглавить команду. Самым очевидным кандидатом казался Алексей Заварухин, который подхватил команду по ходу сезона и дошёл с ней до полуфинала Кубка Гагарина. При этом ни в одной из своих серий «Трактор» не был фаворитом, но вопреки всему проходил раунд за раундом. Однако Заварухину предложили тренировать лишь «Челмет», а за команду взялся канадец Бенуа Гру. Он шесть лет был главным тренером фарм-клуба «Тампа-Бэй», для которой стабильно поставлял кадры. Есть в биографии Гру победа на чемпионате мира U20 в 2015 году, где в финале играли Канада и Россия (6:5). У канадцев блистали Коннор Макдэвид и Брэнден Пойнт, в составе России выходили защитники Ринат Валиев и Зият Пайгин.

2. Андрей Светлаков (ЦСКА >>> Трактор)

Срок контракта: три года
Статистика в сезоне 2023/24: 59 матчей, 29 (10+19) очков

ЦСКА после провала в сезоне 2023/24 сменил главного тренера и попрощался со многими лидерами прошлых годов. Одним из тех, кто покинул команду, стал форвард Андрей Светлаков. На игрока претендовали «Локомотив» и «Ак Барс», но он выбрал «Трактор». Челябинская команда получила опытного игрока под топ-6 и большинство. 

«На рынке КХЛ в этом году Светлаков был одним из главных активов. Центральные нападающие такого уровня с российским паспортом сегодня в дефиците, поэтому мы рады, что «Трактору» удалось выиграть конкуренцию у других клубов в борьбе за форварда. Сильные стороны Светлакова известны: он одинаково хорош на обеих сторонах площадки, умеет и любит сыграть жестко, надёжен в плей-офф и способен повести за собой команду. Настоящий лидер, выигравший три Кубка Гагарина – именно то усиление, необходимое «Трактору» в это межсезонье», – сказал об игроке генеральный менеджер «Трактора» Алексей Волков

Андрей Светлаков / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

3. Александр Кадейкин (СКА >>> Трактор)

Срок контракта: два года
Статистика в сезоне 2023/24: 45 матчей, 14 (2+12) очков

Если лидером по топовым подписаниям на первой неделе был «Авангард», то вторую безоговорочно выиграл «Трактор». Команда забрала с рынка двух двусторонних российский центров – штучный товар в каждое межсезонье. Александр Кадейкин никогда не был топовым бомбардиром, но всегда именовался игроком, полезным для любой команды. После подписания экс-форварда СКА «Трактор» закрыл все места для центрфорвардов: они заняты Кадейкиным, Светлаковым, Владимиром Ткачёвым, Чарльзом Робинсоном и Семёном Дер-Аргучинцевым. Кому-то из них придётся подвинуться на фланг. 

4. Дэвид Немировски (свободный агент >>> Барыс)

Срок контракта: один год

«Барыс» продолжает начавшиеся метания от одного тренера к другому. После увольнения Андрея Скабелки в октябре 2023-го за команду взялся Галым Мамбеталиев. После него исполняющим обязанности главного тренера назначили Олега Болякина и вот теперь в клубе определились с наставником на следующий сезон. Им стал Дэвид Немировски, который в прошлом сезоне работал с «Сибирью». Канадец ладит с иностранцами, а именно они составляют костяк казахстанской команды. Также Немировски ставит атакующий хоккей, что хочет видеть руководство. 

Дэвид Немировски / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

5. Сергей Иванов (СКА >>> Сочи) 

Срок контракта: один год (аренда)
Статистика в сезоне 2023/24: коэффициент надёжности – 2,63, процент отражённых бросков – 92,8. 

«Сочи» в результате трёхстороннего обмена получил на год вратаря Сергея Иванова. Тот начинал сезон в СКА, а после уехал в аренду в «Адмирал». В 19-летнем возрасте он сходу стал первым номером команды и в ноябре умудрился отразить 95 бросков за два матча. Хоккеист вызывался в сборную России, но в «Адмирале» не остался. Ожидается, что дальневосточная команда войдёт в следующий сезон с основным вратарём Василием Демченко. «Сочи» же получает одного из самых перспективных голкиперов КХЛ. 

6. Михаил Бердин (Сочи >>> Авангард) 

Срок контракта: два года
Статистика в сезоне 2023/24: коэффициент надёжности – 3,29, процент отражённых бросков – 91,1. 

Иванов приехал в «Сочи» на место голкипера Михаила Бердина, который отправился в «Авангард». Там вратарь получил контракт на два года: по слухам, хоккеист за этот срок может заработать 80 млн рублей. Бердин стал известен после своей драки с нападающим «Куньлуня» Девином Броссо. Также Михаил – один из сильнейших вратарей КХЛ по игре клюшкой: в одном из матчей сезона он отдал две результативные передачи. 

Михаил Бердин / фото: hcsochi.ru

7. Валентин Пьянов (Авангард >>> Сибирь)

Срок контракта: два года
Статистика в сезоне 2023/24: 62 матча 27 (12+15) очков

Форвард Валентин Пьянов приходил, возвращался, снова приходил и снова возвращался в «Авангард». Сезон 2023/24 он провёл в омской команде, но снова настало время прощаться. Пьянов перешёл в «Сибирь», где должен стать одним из лидеров в нападении. При этом в «Авангарде» Пьянов был на хороших ролях: играл в первом большинстве и поднимался до топ-6. В «Сибири» это должно быть на постоянной основе. 

8. Зият Пайгин (Сибирь >>> Лада)

Срок контракта: один год
Статистика в сезоне 2023/24: 35 матчей, 2 (0+2)

Год назад Пайгин играл в первой паре защитников «Авангарда» и дошёл вместе с командой до полуфинала Кубка Гагарина. Однако минувший сезон у хоккеиста не задался: тяжёлый старт в Омске, отсутствие очков за результативность, драфт отказов и отправка в клуб ВХЛ. Зият и «Авангард» договорились о расторжении контракта, после чего хоккеиста забрала «Сибирь». Но и там Пайгин играл мало и не выходил в большинстве. Переход в «Ладу» – попытка перезагрузить карьеру. В прошлом сезоне состав тольяттинской команды составляли игроки, которым нужен был ещё один шанс. 

Зият Пайгин / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

9. Рафаэль Бикмуллин (Нефтехимик >>> Лада)

Срок контракта: два года
Статистика в сезоне 2023/24: 35 матчей, 8 (4+4) очков

Ещё один воспитанник татарстанского хоккея отправился в «Ладу». Нападающий Рафаэль Бикмуллин прошёл все ступени «Нефтехимика», дорос до первой команды, но так и не стал её лидером. Хотя задатки для этого у хоккеиста были, и шёл он одним из сильнейших юниоров команды. Теперь Бикмуллин впервые в карьере на постоянной основе меняет команду. «Нефтехимик» не стал препятствовать уходу игрока, а сам Рафа попрощался с клубом в соцсетях. 

10. Аркадий Шестаков (Барыс >>> Адмирал)

Срок контракта: один год
Статистика в сезоне 2023/24: 68 матчей, 25 (15+10) очков

Состав «Адмирала» ежегодно претерпевает большие изменения, из-за чего порой приходится менять половину игроков. Одним из первых новичков дальневосточного клуба стал форвард Аркадий Шестаков. Он официально оформил переход, находясь в расположении сборной Казахстана. Шестаков выступает на чемпионате мира, но очками в первых двух матчах не отметился.

Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
10
-
читайте также
наверх