комментарии 7 в закладки

«Лицом суперлиги мог бы стать Михайлов, но я тоже готов». Интервью с Волковым – о Катаре, Сапожкове и деньгах

Волейболист казанского «Зенита» сегодня отмечает день рождения.

29-летний доигровщик Дмитрий Волков стал единственным российским волейболистом, который в сезоне 2023/24 завоевал четыре трофея. Сначала он выиграл «золото» чемпионата страны, Кубок и Суперкубок России с казанским «Зенитом», а затем отправился в Катар, где завоевал Кубок эмира в составе клуба «Аль-Райан».

В интервью «БО Спорт» Дмитрий объяснил, почему решил поехать за границу, какой элемент с мячами «Волар» ему даётся легче и рассказал, за кого он будет болеть на Олимпиаде в Париже.

Дмитрий Волков / фото: Данил Айкин, volley.ru

«Сапожков может стать машиной для убийств»

– Дмитрий, почему вы решили продлить себе сезон выступлением в Катаре?

– Предложение поступило под конец сезона. Я сначала сомневался, потому что было непонятно, как для «Зенита» сложится плей-офф. Если бы мы играли финал с «Динамо» до пяти матчей, то я бы до Катара, наверное, вообще не добрался. Но мы закончили быстро, а я был в хорошей форме. У нас была предварительная договорённость с катарцами, а уже после завершения нашего финала дал окончательный ответ «Аль-Райану».

Подумал, почему бы и нет? У нас сейчас нет международных турниров. Какой-никакой новый опыт. К тому же отпуск в отсутствии сборной длинный, времени отдохнуть предостаточно. Плюс само путешествие – новая страна, новые впечатления и эмоции. Решил, что стоит попробовать и ни на секунду не пожалел – в Дохе всё было круто.

– Финансовый фактор, наверное, тоже сыграл важную роль?

– Я бы не сказал, что там было какое-то суперпредложение. Хороший контракт, плюс максимальная забота со стороны клуба и две недели проживания в режиме «всё включено».

– В Персидском заливе успели искупаться?

– Да. В свободное время ездили на пляж, он у нас был в десяти минутах от отеля. Купались, отдыхали, а вечером были тренировки. Там они, конечно, не такие суровые, как у нас.

– Многие удивились, когда «Аль-Райан» в первом полуфинальном матче проиграл «Катару» с куда менее звёздными легионерами.

– Не хватило взаимопонимания с новыми партнёрами, со связующим. Непросто вчера влиться в коллектив, а уже сегодня дать результат, хотя от легионеров там ждут именно этого. Дебют и правда получился так себе, но дальше с каждым матчем мы играли всё лучше, нашли общий язык со связкой. Следующие три матча выиграли по 3:0 и забрали кубок.

– Как отметили?

– Чествование команды было через два дня после финала, а мы уже на следующий день улетели домой. В день матча с некоторыми ребятами сходили в ресторан.

Фото предоставлено собеседником

– Свободное время проводили с Максимом Сапожковым?

– Я летал в Доху вместе с женой Ксенией, поэтому чаще был с ней. Но Макс был с нами на обедах и ужинах – мы жили в одном отеле. Если куда-то выезжали, Макс тоже к нам присоединялся. Мы пересекались с ним в сборной России, а теперь познакомились поближе.

– Максим в новом сезоне будет играть за «Динамо». Усадит Цветана Соколова на скамейку?

– Это сложно будет сделать, поскольку Цветан очень мастеровитый и опытный игрок. Но у Макса есть всё, чтобы в перспективе стать основным. С его данными при хорошей работе он может стать машиной для убийств.

– Сапожков уже поиграл в Европе. Как часто вас туда зовут?

– Почти каждый год тот или иной клуб проявляет интерес. Был один разговор и по ходу прошлого сезона, но пока меня всё устраивает в Казани.

«Каждый матч – кайф. Не люблю их пропускать»

– Кажется, что «Зенит» довольно легко стал чемпионом. Что было самым тяжёлым в минувшем сезоне?

– Тяжёлой была середина сезона, когда было очень много матчей и переездов. Абсолютно не было времени на тренировки. Такой интенсивный режим утомляет, сказывается на здоровье. Зимой был период, когда почти все в команде по очереди переболели, вылетая на несколько дней. Но мы со всем этим справились и к плей-офф подошли в хорошей форме.

– «Факел» в плей-офф оказался подарком судьбы? Эта серия совсем не была похожа на полуфинальную.

– Для «Локомотива» они не были подарком. Вероятно, парни просто оставили в той серии много сил и эмоций. Мы просто выходили и показывали свою игру. У «Факела» мало что получалось, и в этой ситуации нам было важно не расслабиться после первой игры, не подумать, что дело уже сделано. Мы понимали, что соперник может в любой момент заиграть, поэтому старались не терять концентрацию и просто продолжать играть от себя.

– Финальный свисток третьего матча с «Динамо» – момент максимального счастья?

– Да, в этот момент невероятно накрывает. Потом смотрел видео с нашей радостью – я почему-то начал трепать по голове Вербова. Я это не задумывал, просто на волне сумасшедшей эйфории немножко похулиганил. В первые минуты после победы ты по-настоящему счастлив. Потом эмоции уже утихают, а в какой-то момент наступает опустошение.

– Алексей Вербов говорил, что после столь успешного сезона и второго подряд чемпионства у него есть определенные опасения по поводу мотивации игроков в будущем…

– Мне кажется, это не про меня. Я настолько люблю волейбол, что для меня каждая тренировка, каждый матч – в кайф. Для меня игра с любым соперником это праздник, если, конечно, с физической формой всё нормально и ничего не болит.

– Остаться в запасе для вас трагедия?

– В своё время я тяжело переносил это, а сейчас спокойнее отношусь. Понимаю, что где-то Алексей Игоревич даёт отдохнуть, где-то хочет задействовать других игроков. Но я всё равно не люблю пропускать матчи.

– Майка Кристенсон в одном из интервью сказал, что вы жадный до атаки игрок.

– Это так, хочется атаковать максимально много. Конечно, бывают моменты, когда удивляюсь, что мне не отдали мяч в идеальной ситуации. Я всегда готов и заряжен на атаку, но ходить выпрашивать передачи считаю неправильным, потому что очень уважаю Майку и доверяю ему. В каждом матче у него есть определенная тактика, к которой он приходит с главным тренером. И у него есть ещё четыре нападающих, которые тоже любят атаковать. В каждом розыгрыше он старается сделать лучший выбор.

«Волар» легче принимать, но сложнее подавать»

– В чём вы стали лучше за прошедший сезон?

– Мне кажется, в приёме. А что говорит статистика?

– Приём вырос с 42% до 49%.

– Вот!

– И это с мячами «Волар». Как долго вы к ним привыкали?

– Мне кажется, к ним невозможно полностью привыкнуть. Кстати, это была одна из причин, почему я поехал в Катар – поиграл там старыми добрыми мячами «Микаса». Вновь ощутил серьёзную разницу между мячами. Перед сезоном многие говорили, что «Волар» тяжелее принимать. Я и тогда был с этим не согласен, и сейчас уверен – принимать его немного легче. А вот подавать им тяжелее.

– Как часто даёте советы молодым одноклубникам?

– Это редко приходится делать. За ними Алексей Игоревич пристально следит, уделяет много внимания, постоянно что-то им подсказывает. Мишаня Лабинский здорово добавил за этот год, я очень рад за него. Главное не останавливаться на достигнутом. У него  сумасшедший потенциал.

– Кто из игроков суперлиги вас больше всего впечатлил в минувшем сезоне?

– «Факел» впечатлил, как команда. Никто от них не ожидал, что они пройдут «Локомотив». Я рад за свой бывший клуб и за молодых парней, что у них получилось. Они не испугались соперника, сыграли смело и качественно.

– В «Зените» игроки на собраниях могут возразить Вербову?

– Не то что возразить, а выразить свою точку зрения. У нас на собраниях всегда идёт диалог. Игоревич сам часто спрашивает: «Вы согласны с этим? У кого есть соображения»? Всегда можно выразить свои мысли, свою точку зрения, у нас с этим всё нормально. Мне нравится философия Вербова – как построения коллектива, так и волейбольная.

– Вы ещё не устали от джингла с волчьим воем, который постоянно включают в «Центре волейбола» после ваших успешных действий?

– Нет. Наоборот, мне очень нравится. Классно придумали. Это только заряжает меня, подбадривает. Я в игре всегда был зависим от эмоционального состояния, но сейчас пытаюсь это изменить, стать более хладнокровным. Не всегда получается, конечно, но я стараюсь.

«На Олимпиаде буду болеть за Кристенсона»

– Следите за Лигой наций?

– Наверное, подключусь уже во время «Финала восьми». Сейчас хочется немного отвлечься от волейбола. Тем более на групповом этапе пока не тот накал борьбы – знаю, что некоторые команды играют резервными составами, готовятся к Олимпиаде. Другие, наоборот, за эту Олимпиаду бьются, вот они мотивированы.

– Олимпиада – главная мечта любого спортсмена. Как жить без неё?

– У меня эта мечта остаётся. Может быть, в 2028-м сможем сыграть. Будем надеяться, ждать и верить, что у моего поколения ещё будет шанс попасть на Олимпиаду. На нынешних Играх  в Париже буду персонально болеть за Кристенсона.

Майка Кристенсон / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

– Недавно была новость, что японца Юки Ишикаву вернули на родину, чтобы сделать лицом лиги. Кто бы мог стать лицом российской суперлиги?

– Сто процентов Макс Михайлов. Человек, который уже 20 лет играет на высочайшем уровне. Мне кажется, он как никто другой заслуживает быть лицом лиги. Но если что –  я тоже готов! (Смеётся)

– В прошлом году вы сыграли против пляжников в Кубке вызова. Поедете, если снова позовут?

– Конечно! Я всегда за волейбол во всех его проявлениях. На самом деле прикольная идея была. Такие шоу нужны для популяризации волейбола. Всё было организовано на хорошем уровне.

– Сейчас в России активно продвигают ещё и снежный волейбол...

– Я в детстве тоже играл зимой. Знаете, во дворах раньше сушили бельё и вот мы перебрасывали мяч через эти верёвки. Сейчас хочется попробовать сыграть на снегу, но эти турниры проходят во время нашего сезона.

– Владимир Алекно возвращается в игру. Как считаете, ему удастся поднять «Зенит» СПб?

– С его приходом точно будет лучше – думаю, он наведёт порядок. Очень интересно, как будет выглядеть питерская команда, потому что в ней произошли значительные изменения. Если все будут здоровы, то это будет очень серьёзный соперник. Также интересно, каким будет обновленный «Локомотив».

– Какой из состоявшихся в суперлиге трансферов считаете самым крутым?

– Прямо бомбических трансферов пока вроде не было. Интересно на Леала посмотреть в «Локомотиве», как он приживётся там.

Йоанди Леал / фото: © Martina Rampon, globallookpress.com

«Знаю цену деньгам и живу экономно»

– Какие планы на отпуск? Куда поедете отдыхать?

– Жена беременна, срок стоит на конец июля. Поэтому далеко в этом году не поедем. Пока отдыхаем в Москве. Позднее в Сочи планируем съездить и к родителям на пару недель. Потом приедем в Казань, будем ждать, готовиться. В Катаре прошлись по магазинам, набрали кучу вещей для малыша.

– Ждёте мальчика или девочку?

– Пока секрет. Мы делали гендер-пати. Думаю, в ближайшее время выставим в социальных сетях.

– Однажды мы делали интервью с Артёмом Вольвичем, в котором много говорили об инвестициях. Вас эта тема зацепила?

– Да, в какой-то момент я активно занимался акциями, следил за фондовым рынком. Но после того как в феврале 2022 года всё рухнуло, желания стало меньше.

– Насколько вы вообще бережливый человек? Бывают ли у вас какие-то спонтанные дорогие покупки?

– Нет. Я живу экономно, стараюсь не тратить деньги на бесполезные вещи. Всегда обдумываю сто раз перед покупкой. Такое отношение к деньгам, наверное, перешло от родителей. Наша семья никогда не купалась в деньгах и знала им цену. Помню, в классе пятом мне купили компьютер – и это для меня было событие. Очень радовался. У всех одноклассников компьютеры к тому момент уже были. Конечно, как и все, поиграл в компьютерные игры, но, к счастью, они меня не затянули. Я и сейчас ни во что не играю. В свободное время предпочитаю что-нибудь посмотреть с женой или погулять. Часто берём кофе и идём в парк Горького.

– Как часто вас узнают в Казани?

– Если мы выбираемся куда-то в торговый центр, то как минимум один раз точно узнают и попросят фото.

– Многие спортсмены после выступления в Казани обосновываются в городе. Какие планы у вашей семьи?

– Казань –  удобный во всех планах город, нам он тоже очень нравится. Но наш дом уже Москва и своё будущее связываем с ней.

– Какие подарки хотите получить на день рождения?

– Вообще, больше люблю дарить подарки, чем получать. Мы с женой всегда делаем друг другу сюрпризы. Неважно, какой подарок, главное – внимание.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Дмитрий ВОЛКОВ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 25 мая 1995 года
Место рождения: Новокуйбышевск
Карьера: «Факел-2» (Новый Уренгой) – 2011–2014; «Факел» – 2014–2021; «Зенит-Казань» – с сезона 2021/22.
Достижения в клубах: чемпион России (2023, 2024), обладатель Кубка вызова (2017), обладатель Кубка России (2021, 2022, 2023), обладатель Суперкубка России (2023), бронзовый призёр клубного чемпионата мира (2018), бронзовый призёр чемпионата России (2019, 2022).
Достижения в сборных: серебряный призёр Олимпиады (2020), чемпион Европы (2017), победитель Лиги наций (2018, 2019), бронзовый призёр Европейских игр (2015), чемпион мира U19 (2013), чемпион мира U21 (2015), чемпион мира U23 (2015), чемпион Европы U20 (2014).
В составе национальной сборной России сыграл 100 матчей.

Алмаз Хаиров