комментарии 1 в закладки

«ЦСКА – это хороший раздражитель». Как «Ак Барс» U14 выиграл Кубок Третьяка

Легендарный вратарь лично наградил казанских хоккеистов.

«Ак Барс» 2010 года рождения вернулся из Екатеринбурга с Кубком Третьяка. В финале казанцы победили ЦСКА (3:2) и взяли реванш за поражение в решающем матче прошлогоднего турнира. Весь турнир «Ак Барс» прошёл без поражений, больше таких команд на турнире не оказалось. 

«БИЗНЕС Online» встретился с тренерами Академии хоккея «Ак Барс» Айратом Мирхановым и Романом Вильдановым и восстановил хронологию победы. 

Генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин, исполнительный директор «Ак Барса» Мансур Усманов, капитан «Ак Барса»-2010 Михаил Чирков и заместитель руководителя филиала ФХР в Самаре Владимир Пашкин (слева направо) / фото (здесь и далее): akbars.academy

Как казанцы готовились к Кубку Третьяка?

14 апреля «Ак Барс» завершил выступление на первенстве ПФО. Кубок Третьяка стартовал 21-го числа – времени на подготовку почти не осталось. В сжатые сроки команде нужно было разгрузиться после заключительных игр на Первенстве  Поволжья, провести работу над ошибками и добраться до Екатеринбурга, где должен был состояться главный клубный турнир года. «Мы старались дать нашим игрокам отдых, поэтому делали акцент на восстановлении. Сложно что-то кардинально поменять за неделю», – объяснил план подготовки главный тренер команды Айрат Мирханов. 

За два дня до старта турнира команда отправилась в Екатеринбург. Город живёт по уральскому времени (+2), поэтому пришлось привыкать к смене часовых поясов. Бывало и такое, что матчи «Ак Барса» начинались в 08:00 мск. Благо игроки к хоккею в раннее время суток давно привыкли. «Это наше тренировочное время. Поэтому смена часовых поясов сильно не сказывалась. Однако к концу соревнований немного дала о себе знать», – отметил Вильданов.

На турнире времени для тренировок у казанской хоккейной дружины практически не было – только дни отдыха. Матчи шли каждый день, а между ними акцент делался на восстановление. При этом «Ак Барс» уверенно завершил групповой этап на первом месте.


Выиграли групповой этап – вышли в финал

Структура Кубка Третьяка выстроена следующим образом: все команды-участницы распределены на две группы, в которых играют друг с другом в один круг. Как таковой олимпийской системы нет: победители групп сразу выходят в финал, вторые места  распределяют между собой итоговое третье место и так далее. Если на групповом этапе проигрываешь два матча, то возможность выйти в финал резко падает, с одним поражением теоретические шансы на финал еще остаются. Однако куда лучше первенствовать в группе: в этом случае не придётся следить за таблицей и высчитывать всевозможные исходы. 

«Ак Барс» это отлично знал и в первом же матче уверенно победил соперников из «Амура» со счётом 8:1. В последние годы уровень клубных команд в России заметно подравнялся, однако Дальнему Востоку традиционно приходится сложно из-за низкого уровня конкуренции в регионе. «Мы должны были их обыгрывать, всё-таки наша команда чуть более высокого класса», – заметил Мирханов. 

Следом казанцы победили «Торпедо» из казахстанского Усть-Каменогорска (4:0), а после провели два главных матча группового этапа. Матч против «Сибири» завершился в овертайме. Героем дополнительного времени стал нападающий «Ак Барса» Искандер Садыков, который в одиночку убежал от соперника и переиграл вратаря новосибирцев. «Он может это делать и периодически пользуется этим. Доиграл момент до конца – молодец», – подчеркнул Вильданов. 


Не менее важным стал следующий матч – против «Трактора». Челябинская школа не просто так считается одной из сильнейших в России: из неё вышло большое количество игроков, которые сейчас выступают в НХЛ и КХЛ. Хоккеисты «Ак Барса» заранее понимали, против какого соперника им предстоит играть. «Перед матчем с «Трактором» команда искрила. Настрой был очень хороший», – рассказал  Вильданов. Во многом, благодаря такому настрою счёт оказался 4:0 в пользу казанской команды. При этом «сухой» счет на табло никак не соответствовал характеру самой игры: напряжение сохранялось до последней минуты. «Трактор» выступал если не на домашней арене, то в соседнем регионе и мог перевернуть матч при малейшей утрате инициативы нашими спортсменами. 

«Ак Барс» в этом матче выглядел почти безупречно. Мирханов вспомнил показательный момент: в концовке третьего периода «Трактор» играл вшестером, а «Ак Барс» – вчетвером из-за удаления. При этом казанцы настолько плотно оборонялись, что челябинцы при своем численном  преимуществе даже не смогли выйти из своей зоны.

Айрат Мирханов

После четырёх побед на старте «Ак Барс» уже  знал, что выйдет в финал. В заключительном матче с «Северсталью» «барсы» победили со счётом 4:2, но сыграли не так хорошо, как хотелось бы. У команды была задача сохранить силы к финалу, да и стиль игры «Северстали» не предполагал большого количества голов. «Они впятером играют в откат, сложно создать что-то при таких условиях», – отметил Вильданов.  

Какие итоги можно подвести по групповому этапу? Казанцы пропустили семь шайб за пять игр и держали оборону на замке. «Довольны ли игрой в обороне? Конечно. На турнире мы пропустили меньше всех. Да и в финале мы обыграли соперника за счёт обороны», – подчеркнул Мирханов. Кстати, статуэтку лучшего защитника по итогам  турнира получил именно хоккеист «барсов» – Арсений Корнилов.

Взяли реванш у ЦСКА за поражение в прошлогоднем турнире

В финале «Ак Барс» вышел на лидера второй  группы – ЦСКА. Московская команда катком прошлась по всем соперникам и за пять матчей забила 62 гола (в среднем по 12 за игру). У армейцев – сильнейшее нападение в России, которое и делает результат. Однако этого нельзя сказать о защите и вратаре: по уровню они заметно проседают. На первенстве Москвы армейцы одержали 38 побед и лишь однажды проиграли в овертайме. И только «Ак Барсу» было суждено победить соперника в основное время. 


В чём секрет победы  казанцев? Прежде всего, в запредельном настрое на фаворита турнира. «ЦСКА – это хороший раздражитель для ребят. Никого на этого соперника настраивать не надо», – отметил Мирханов. Вместе с тем задачи играть от обороны ребятам никто не давал: хоккеисты старались действовать так, как и всегда. Армейцы открыли счет, их минимальное преимущество сохранялось до конца второго периода. Однако никакой нервозности  по этому поводу у «Ак Барса» не наблюдалось: казанцы по-прежнему продолжали прессинговать и играть активно. Дважды «барсы» выходили в ноль, но шайба не залетала в ворота. «У нас не было ощущения, что мы не забьём», – подчеркнул Вильданов, обозначив победный настрой своих подопечных. 

Прорвало игроков «Ак Барса» в третьем игровом отрезке: в течение пяти минут в воротах ЦСКА побывали три шайбы. К тому моменту москвичи заметно «подсели»: «Ак Барс» задал такие скорости, что соперник элементарно устал. От этого и пошли ошибки, чем казанцы воспользовались сполна. В пылу борьбы находилось место и для креатива: Михаил Чирков отдал чудо-пас из-под ноги на Садыкова, а тот переправил шайбу в ворота. К слову, Чирков поучаствовал во всех трех шайбах, заброшенных в финале. Согласно статистике, это – один из самых ярких игроков Поволжья по своему возрасту. В региональном первенстве Михаил был признан лучшим бомбардиром сезона, набрав  98 (47+51) очков.

Концовка финального поединка была очень острой. «Ак Барс» всё же одну шайбу пропустил, но вышел победителем. Казанцы смогли взять реванш у ЦСКА за поражение в прошлогоднем финале.

Роман Вильданов

Не забыли о травмированном товарище

Приз победителя «барсы» получили  из рук самого президента федерации хоккея России, легендарного советского хоккеиста Владислава Третьяка. Руководитель ФХР прилетел с рабочим визитом в Екатеринбург, приурочив его к главному матчу сезона среди команд 2010 года рождения.

Вместе с командой триумфального окончания матча дождался и защитник команды Иван Лыткин, который травмировался по ходу финальной встречи. Хоккеисты привезли своего товарища на каталке к раздевалке, чтобы Иван вместе со всеми мог разделить радость победы. Успела команда продолжить и победную традицию – выбрать лучшего игрока по итогам встречи. В этот раз победная тюбетейка досталась тренерскому штабу. 


27 мая победителей первенства Поволжья и розыгрыша Кубка Третьяка чествовали на церемонии закрытия сезона, а 1 июня команда уйдёт в отпуск. В следующем сезоне перед «барсами» будет стоять серьезная задача – защитить не только титул чемпиона ПФО, но и звание чемпионов России.


Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
15
-
читайте также
наверх