комментарии 2 в закладки

Великая, Нагорный, Шубенков: российские звёзды на Играх БРИКС

У сборной России мощный состав.

На этой неделе в Казани стартуют Игры БРИКС, которые станут главным турниром 2024 года для олимпийских видов. Логично, что в их большинстве  федерации направили на турнир лучших из лучших среди российских спортсменов.

«БИЗНЕС Online» собрал главных звёзд нашей страны, кто точно будет бороться за золотые медали.

Никита Нагорный – спортивная гимнастика

Никита Нагорный / фото: MARUYAMA, Kohei, AFLO, globallookpress.com

Один из главных фаворитов Игр БРИКС – олимпийский чемпион Никита Нагорный. Помимо золотой командной медали из Токио он увез две личные «бронзы», завоёванные в многоборье и перекладине.  Последнее время спортсмен не только выходит на старты, но и ведет светскую жизнь. Нагорный – президент Всероссийской федерации фиджитал спорта, на протяжении всех «Игр будущего» находился в Казани, после отправился на Всемирный фестиваль молодежи, а также был спикером на МЭФ в Санкт-Петербурге. Но несмотря на отвлечение от спорта смог завоевать три золотых и две серебряных медали на чемпионате России. «Игры БРИКС – самая главная мотивация для нас тренироваться и главная задача продолжать свою карьеру», –  так о соревнованиях отзывается спортсмен. Спортивная гимнастика стартует на Играх БРИКС 13 июня.

Софья Великая – фехтование

Софья Великая / фото: Oliver Weiken, dpa, globallookpress.com

Одна из самых титулованных фехтовальщиц мира Софья Великая также представит Россию на Играх БРИКС. Помимо участия в соревнованиях, она является и послом Игр. Великая – двукратная олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира и 14-кратная чемпионка Европы. Фехтовальщица представлена в спорте высших достижений с 2003 года, и до сих пор успешно выступает. Так в апреле этого года Великая стала чемпионкой России в командных соревнованиях саблисток. Фехтовальщицы начнут выступление в Казани 19 июня.

Артур Далалоян – спортивная гимнастика

Артур Далалоян / фото: Yohei Osada, AFLO, globallookpress.com

Кто точно составит конкуренция Нагорному, так это Артур Далалоян. В 2021 году они вместе выиграли олимпийское  «золото» в командном зачете в Токио. В 2018 году с чемпионата мира в Дохе он увез два личных золотых медали в многоборье и вольных упражнениях.  В этом сезоне он со сборной Москвы стал чемпионом России в командном многоборье. Но справится с татарстанским гимнастом Даниелом Мариновым и Нагорным в индивидуальных упражнениях у него не получилось. С чемпионата он увез личное «серебро» в опорном прыжке.  

Яна Егорян – фехтование

Фехтование один из самых звездных видов спорта на Играх БРИКС , помимо Великой и Марты Мартьяновой в Казань приедет Яна Егоярн. За свою карьеру Егорян дважды выигрывала олимпийский турнир в командной и личной сабле, где в финале обыграла Великую. На чемпионате России в этом году она стала второй, с минимальным разрывом Егорян уступила в финале олимпийской чемпионке Ольге Никитиной. Для фехтовальщиц Игры БРИКС – один из главных стартов сезона, поэтому зрители смогут увидеть достойную борьбу не только между Егорян и Великой, но и зарубежными спортсменками.

Лала Крамаренко – художественная гимнастика

Лала Крамаренко / фото: BEAUTIFUL SPORTS, U. Fassbender v, globallookpress.com

После завершения спортивной карьеры сестер Дины и Арины Авериных главной звездой российской художественной гимнастики стала Лала Крамаренко. На юниорском уровне она трижды становилась чемпионкой мира, а в 2021 году попав в состав сборной России выиграла золотую медаль чемпионата Европы в командном зачете. Сейчас Крамаренко – лучшая гимнастка России, у нее даже есть собственный элемент – пируэт с согнутой ногой. А на прошедшем чемпионате она установила новый рекорд: выиграла, как многоборье, так и все четыре финала в отдельных видах. Сама Крамаренко говорила о том, что Игры БРИКС важные для нее соревнования. 20 июня гимнастки начнут свои выступления.

Сергей Шубенков – легкая атлетика

Сергей Шубенков / фото: Kalle Parkkinen, Newspix24, globallookpress.com

В легкой атлетике тоже звезд немало. Неожиданно в состав сборной России на Игры БРИКС попал чемпион мира 2015 года Сергей Шубенков. Ему и принадлежит рекорд России в беге на 110 метров с барьерами. На сегодня он единственный спортсмен из СССР и России кто смог выиграть медали на мировой арене на этой дистанции.  Последний раз подняться на пьедестал почета на международных стартах ему удавалось в 2019 году на чемпионате мира в Катаре.

Евгений Кузнецов – прыжки в воду

Водным видам спорта на Играх БРИКС уделено большое внимание и прыжки в воду одни из самых зрелищных. Представлять сборную России в Казань приедет серебряный призер Олимпийских игр 2020 года в синхронных прыжках Евгений Кузнецов. За свою спортивную карьеру он 13 раз выиграл чемпионат Европы. На Играх БРИКС выступление Кузнецова ждут в двух дисциплинах: трёхметровая вышка (индивидуально) и синхрон. Ранее спортсмен выступал в паре с Ильей Захаровым, их дуэт даже называли лицом российских прыжков в воду, но Захаров карьеру завершил. Теперь Кузнецов выступает в паре с татарстанским спортсменом Никитой Шлейхером, на чемпионате России, который совсем недавно завершился в Казани они завоевали «золото». 

Артём Окулов – тяжелая атлетика

Не менее титулованные тяжелоатлеты приедут в Казань. Это двукратный чемпион мира выступающий в весовых категориях от 85 до 94 кг Артём Окулов. Он  выигрывал юношеские Олимпийские игры в 2010 году. В столице Татарстана он завоевал «серебро» Универсиады в 2013 году. В январе этого года  стал обладателем Кубка России. «Меня еще рано списывать со счетов. В прошлом году я был только на третьем месте, сегодня — на первом. Тяжелая атлетика — это часть жизни. Без штанги не могу и не хочу», – рассказывал он после победы.

Ангелина Мельникова – спортивная гимнастика

Ангелина Мельникова / фото: Du Xiaoyi, XinHua, globallookpress.com

В Казань приедет и еще одна звезда спортивной гимнастики, но уже среди женщин. Ангелина Мельникова – абсолютная чемпионка мира в личном многоборье 2021 года. На Олимпиаде в Токио «золото» командного многоборья и у мужчин, и у женщин завоевали российские спортсмены, в составе женской сборной была и Мельникова. В свои 23 года она уже открыла свою школу по спортивной гимнастики в родном Воронеже, которая успешно функционирует на протяжении года. Мельникова поделилась, что ждет полные трибуны в Казани.

Светлана Колесниченко – синхронное плавание

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко / фото: YUTAKA, AFLO, globallookpress.com

Синхронистки на Играх БРИКС ждут медалей как в сольных программах, так и командных. В Казани ждут Светлану Колесниченко, которая 16 раз выиграла чемпионат мира и 11 раз чемпионат Европы. На Олимпийских игр в Токио Колесниченко дважды поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта в дуэте и группе. На прошедшем в этом году чемпионате , который и стал отборочным этапом к Играм БРИКС, она выиграла  две золотых медали в сольной программе и техническом дуэте с Майей Дорошко.

Екатерина Лагно – шахматы

Шахматы все еще не являются олимпийским видом спорта, но будут представлены на Играх БРИКС. В состав сборной России вошла Екатерина Лагно, родившаяся на Украине во Львове. Нашу страну она представляет с 2014 года, оформляя переход несколько раз подчеркивая, что трансфер не связан с политической ситуацией. Уже будучи россиянкой в 2018 году Лагно во второй раз завоевала титул чемпионки мира по блицу, а спустя год сделала это в третий раз. В этом году на турнире претенденток в Канаде она стала шестой. Из 14 партий лишь одна осталась за Лагно, в двух она проиграла, оставшиеся 12 завершились ничьей.

Сергей KEFIR Никифоров – футбольное двоеборье

После того как в Казани прошел первый в мире мультиспортивный турнир «Игры Будущего» было принято решение включить фиджитал дисциплины и на Игры БРИКС. Российские киберспортсмены, испугавшиеся участвовать в «Играх будущего» активно собираются на БРИКС. Среди них и Сергей Никифоров, известный в мире киберспорта под никнеймом KEFIR, отобравшийся на футбольное двоеборье. Киберспортсмен – двукратный чемпион России в дисциплине FIFA в 2012 и 2015 году. Сейчас он является популярным видеоблогером и стримером.

Мартьянова, Маринов, Кудерметова – за кем из татарстанцев наблюдать на Играх БРИКС

Фото на превью: Zhang Hongxiang, XinHua; MARUYAMA, Kohei, AFLO – globallookpress.com

Анастасия Уткина
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх