комментарии 0 в закладки

Загитова на трибуне, жара +30° и минимум конкуренции для России: старт лёгкой атлетики на Играх БРИКС

Тотальное доминирование России.

На Играх БРИКС дан старт самой масштабной дисциплине – лёгкой атлетике. В ней будет разыграно 42 комплекта медалей – больше ни в одном виде спорта нет. Первый соревновательный день посетила олимпийская чемпионка Алина Загитова. Она, а также зрители на трибунах могли в очередной раз убедиться, что Россия на голову сильнее других сборных. 

Самые яркие моменты – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Полина Кнороз / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Первый взгляд на обновлённый Центральный стадион

На соревнованиях по лёгкой атлетике на Играх БРИКС зрители впервые смогли увидеть Центральный стадион после масштабного ремонта с 2004 года. Напомним, на реконструкцию потратили порядка миллиарда рублей. За эти деньги установили отремонтировали бетонные конструкции, усилили стены, переделали крышу и фасад и сделали многое другое.

Наиболее видным изменением стали трибуны. Во-первых, они заиграли тёмно-оранжевой, серой и белой палитрой; во-вторых, обзавелись гораздо более удобными сидениями, чем ранее. Трибуны сократились с 25 тыс. мест до 15-ти: это было нужно, чтобы увеличить расстояние между креслами и подвести это под современные стандарты.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

А самое главное для спортсменов, что на стадионе появились новые дорожки: старые служили более 10 лет и за это время сильно сдали в функционале. С одной стороны, это хорошо; с другой, у организаторов не было возможности протестировать новое покрытие. В идеале перед Играми БРИКС было провести одно-другое соревнование менее крупного ранга. Но время поджимало, так что тест-драйв пришлось делать топ-спортсменам.

Большинство ничего не сказало по поводу нового стадиона и это значит, что их ничего не побеспокоило. А те, кто делился своим мнением, подмечал мелкие детали. «Вижу, что много заплаток на дорожках», – заметила Кристина Макаренко. Это не помешало ей без особых проблем выиграть забег на 100 метров.

Кристина Макаренко (вторая слева) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Аншлага не было, но дело в жаре

В последний раз Центральный стадион принимал соревнования по лёгкой атлетике такого уровня на Универсиаде-2013. Тогда турнир удивил многих тем, что билеты на него разошлись задолго до старта соревнований и каждый день был аншлаг. Помня об этом, а также получив информацию от федерации, что на Игры БРИКС приедут лучшие российские спортсмены, организаторы поставили лёгкую атлетику на выходные и «ужали» её до двух дней.

Решение и оправдало себя, и нет. С одной стороны, лёгкая атлетика пока остаётся самым посещаемым видом на Играх БРИКС. С другой стороны, говорить об аншлаге не приходится, но спишем это на погодные условия. Для продажи были открыты места на Западной и Восточной трибунах. Учитывая +30 на улице и палящее солнце, зрители заполнили лишь ту трибуну, которую закрывал «козырёк». А на другую перемещались самые стойкие во время  соревнований по прыжкам в длину, с шестом или метанию молота, а по их завершению уходили обратно.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Пик зрителей пришелся на вечер, примерно 17–18 часов. В тот момент на стадионе находилось тысяч пять болельщиков. По окончании прыжков в высоту зрители последовали к выходу – стадион потерял треть от того, что было. Несмотря на это, спортсмены отмечали поддержку, оказываемую с трибун. «Здесь потрясающий вид и потрясающая публика, которая верила в меня больше, чем я сама. Мою заслугу можно поделить 50 на 50 и отдать половину зрителям за их поддержку», – призналась Полина Кнороз, победитель в прыжках с шестом. 

Жару ощутили и спортсмены. Так, на финише стало плохо Екатерине Ивониной, но девушка поднялась и отправилась в подтрибунное помещение. Куда хуже было спортсмену из сборной Пакистана Муиду Абдулу: его пришлось положить на носилки, натирать виски спиртом и поднимать ноги. Дальше всех пошёл тренер: он подключил по видеосвязи, похоже, что семью спортсмена, которая пыталась привести в чувство пострадавшего. 

Муид Абдул / фото: «БИЗНЕС Online»

Загитова позировала на фоне Казанского Кремля

Главным гостем соревнований стала фигуристка и посол Игр БРИКС Загитова. О том, что она заглянет на турнир по лёгкой атлетике, было известно давно. Весь вопрос был в том – когда. Пришлось ждать долго: сначала она заглянула на поединки ушу и спортивную гимнастику.

К семи часам Загитова подъехала на Центральный стадион. В длинном чёрном платье, она осмотрела стадион. Больше всего ей понравилось, что с него открывается отличный вид на Казанский Кремль. Также она ответила на вопросы журналистов, а после раздала несколько автографов и попозировала для «БИЗНЕС Online».

Алина Загитова / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Фигуристка отказалась отвечать на вопросы, не связанные с Играми БРИКС. Она отметила, что Казань – самый спортивный город в России, а также выступила с предложением сделать новый турнир. «Было бы интересно увидеть на Играх БРИКС зимние виды спорта. Думаю, что это помогло бы развитию этих дисциплин в нашей стране», – произнесла спортсменка.

С российскими звёздами, но без именитых иностранцев

Более 200 легкоатлетов приехали в Казань. Представительство по странам здесь обширно (Бразилия, Индия, Буркина-Фасо), но звёзд не так-то много. Зато в российской сборной звёзд хоть отбавляй. Самой медийной личностью можно назвать Сергея Шубенкова – чемпиона мира на дистанции 110 метров с барьерами. Приехал на турнир Данил Лысенко – один из сильнейших прыгунов в высоту в мире. Ждали в Казани Марию Ласицкене, однако она не смогла приехать в столицу Татарстана из-за травмы.

Полина Кнороз / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

В первый день блистали сильнейшая спринтерша России Макаренко и лучшая прыгунья с шестом Кнороз. Они показали лучшие результаты и в очередной раз дали повод погрустить, что Россия изолирована от всех соревнований и они не могут показать себя на чемпионате мира или Олимпиаде. Кнороз и вовсе впервые в жизни надела форму сборной России на международных турнирах. 

Как Макаренко, так и Кнороз сравнили Игры БРИКС с чемпионатом России. «Сильных соперников из других стран здесь как таковых не было. Игры БРИКС – это примерно уровень чемпионата России? Да. Думаю, что к чемпионату России все подойдут в лучшей форме, нежели сейчас», – отметила Макаренко. «Мне кажется, они (Игры БРИКС и чемпионат России – ред.) плюс-минус похожи», – произнесла Кнороз. 

Кристина Макаренко / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Новый результат сезона в мире и борьба России и Беларуси

С учётом низкой конкуренции на турнире всегда ли побеждали российские спортсмены? Как таковой интриги не оказалось: иностранцы и вправду оказались намного слабее россиян. Кнороз выиграла с результатом 4,80 метра, когда как у ближайшего преследователя оказался результат 4,55 метра. К слову, Полина с таким результатом стала бы лучшей на чемпионате Европы: там на прошедшем турнире наивысший результат был 4,78 метра. 

Удалось россиянам установить и новый результат сезона в мире. Сделала это Рейхан Каграманова, которая в спортивной ходьбе на 10 км пришла первой к финишу. Её результат составил 41 мин 57 сек: никто в этом году не добрался до финиша быстрее.

Рейхан Каграманова / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

В беговых дисциплинах большая часть иностранцев боролась на протяжении 75% дистанции, но после резко сбавляла на финише и приходила где-то возле медальной тройки. Хотя бывали и случаи, когда иностранцы превосходили россиян. Это мгновенно привлекло интерес зрителей и становилось мини-сенсацией.

Так, на дистанции 1500 метров в тройке оказались два белоруса и один индиец. «Я понимал, что конкуренция будет очень-очень высокой, потому что здесь все топовые российские спортсмены. Мы думали, что будет чемпионат России и Белоруссии, но приехали и другие ребята», – отметил Вячеслав Скудный, который прибежал к финишу первым.

Боролись белорусы и в прыжках в высоту. Победу одержал Лысенко, у которого был результат 2 30 см. Такую же высоту преодолел белорус Павел Селиверстов, но он затратил большее количество попыток, из-за чего оказался на втором месте. Ожидалось, что за первое место поборется Илья Иванюк – в прошлом первый номер России в прыжках в высоту, но он остановился на результате 227 см. Как оказалось, у россиянина возникли проблемы с обувью, после чего он потерял удачную серию и трижды подряд не смог взять высоту.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

У России и Беларуси уже больше половины наград Игр БРИКС

Благодаря «улову» на лёгкой атлетике и других видах Игр БРИКС в субботу Россия выиграла в общей сложности 38 золотых медалей. А всего их у сборной 160. Ближайший преследователь Беларусиь завоевала шесть золотых наград и 67 в целом.

Эти страны занимают первое и второе места в медальном зачёте. Учитывая, что всего на Играх БРИКС будет разыграно 387 комплектов наград, 227 медали России и Беларуси – это 58,6%. В очередной раз это подчёркивает, что иностранные сборные послали на казанский турнир не самые представительные составы.

Екатерина Конева / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Сегодня на Играх БРИКС разыграют 51 комплект наград. 21 из них придётся на лёгкую атлетику. Первые соревнования стартуют в 10:00 и продолжатся до позднего вечера. На старт в 16:40 выйдет Шубенков – сильнейший из россиян в забеге на 110 метров с барьерами.

Элита российской лёгкой атлетики в Казани: 46 фото с Игр БРИКС

Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
14
-
читайте также
наверх