комментарии 0 в закладки

Президент, тренер и болельщица: как Алина Кабаева заглянула на Игры БРИКС

Выставила на турнир целую команду.

На Играх БРИКС стартовала художественная гимнастика. В Казань помимо звездных спортсменок, приехали тренер сборной и глава федерации Ирина Винер, а также другой, не менее почётный гость – Алина Кабаева.

О том, как они следили за спортсменками в Центре гимнастике, – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Алина Кабаева / фото: bricskazan2024.games

Кабаева и Винер на ковре

На Играх БРИКС своё выступление начали представительницы художественной гимнастки. На Играх это один из самых популярных видов спорта, на финал которого были раскуплены все билеты. Зрители второй день наблюдают за лучшими гимнастками России, а сегодня будут разыграны первые медали в индивидуальном многоборье.

Само собой, соревнования не могла пропустить главный тренер сборной России Винер. Она прилетела в Казань ещё в понедельник, под старт тренировок и все это время была вместе со спортсменками. В ходе соревнований она сопровождает подопечных и пристально наблюдает за их выступлениями на ковре. Вниманием Винер никто не обделен: как ранее она настраивала на старты сестер Дину и Арину Авериных (недавно они завершили карьеры ред.), так и в Казани подбадривает спортсменок.

От Игр БРИКС Винер в восторге. «Для нашей страны это важнейшие соревнования,  – сказала она. – Мы выступаем в Казани, это город, в котором когда-то проходила Универсиада. Здесь на каждом углу находятся спортивные сооружения. Огромное количество спортсменов, огромное количество видов спорта, и для всех нашлось место. Прекрасные залы, площадки, бассейны. Организация великолепная».

Ирина Винер / фото: bricskazan2024.games

Если приезд Винер в Казани ожидали все, то вот появление в Центре гимнастики Кабаевой можно назвать неожиданным. Её ждали максимум на финальные соревнования в качестве почётного гостя.

Однако в Казани Кабаева находится со вчерашнего дня. Причём за спортсменками она наблюдает в том же режиме, что Винер: ходит по площадке, общается с гимнастками, а во время занятий наблюдает за ними с тренерского стульчика.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Здесь надо отметить, что Кабаева – президент ассоциации клубов художественной гимнастики «Небесная грация». На Игры БРИКС ассоциация выставила целую команду: она так и называется – «Небесная грация».

Интересно, что клуб соревнуется со странами. За команду выступают восемь спортсменок с индивидуальными программами и два состава гимнасток, выступающих в групповых упражнениях. Эта команда международная: помимо россиянок здесь спортсменки из Киргизии и Беларуси. 

Фото: «БИЗНЕС Online»

Кабаева сопровождала своих спортсменок на протяжении всех соревнований. Во время выступлений гимнасток она стояла с краю арены и под бит музыки покачивала головой, словно она вместе со спортсменкой находится на ковре. 

Алина Кабаева / фото: «БИЗНЕС Online»

Помимо того, что она поддерживала воспитанниц своей академии не обделила Кабаева вниманием и членов сборной России. Ещё во время тренировок олимпийская чемпионка давала им наставления, в то время как юные спортсменки смотрели на нее, как на кумира.

Кабаеву точно можно считать главной звездой турнира. По крайней мере, ни у одной участницы Игр БРИКС нет статуса олимпийской чемпионки, какой есть у неё.

Фото: bricskazan2024.games

Как Армения испугалась Игр БРИКС

Художественная гимнастика идёт всего второй день, но уже успела подарить множество эмоций болельщикам. В первый день у спортсменок проходила квалификация, а главная фаворитка соревнований россиянка Лала Крамаренко покидала ковер в слезах. После упражнений с мячом спортсменка не могла сдержать эмоций, ведь, чисто выполнив свою программу, она всё равно уступила сокоманднице Анне Поповой.

На следующие виды Крамаренко выходила в упадническом настроении и в слезах, но продолжала чисто выполнять упражнения. На оценки с лентой и булавами Винер даже подала протест, правда, это не повлияло на итоговый результат. Зато в упражнении с лентой Лала  поднялась со второго на первое место.

Лала Крамаренко / фото: bricskazan2024.games

После квалификации выяснилась интересная подробность: у сениорок в финале недобор участниц. По правилам Игр БРИКС в финал индивидуальных выходят восемь сильнейших спортсменок. По международным стандартам одну страну не могут представлять более двух спортсменок, но в Казани решили решили сократить количество до минимума. Изначально в художественной гимнастике было заявлены участницы из восьми стран, но за несколько дней до старта турнира с соревнований снялись армянские гимнастки. Здесь и случился казус, как набрать восемь спортсменок, если участвуют всего семь стран?

Армения расстроилась из-за смены главного судьи соревнований. Изначально им должен быть гражданин Армении, но после на этудолжность назначали судью из Азербайджана. Об этом рассказала гимнастка Сильва Саргасян. Спортсменка родилась и начала заниматься гимнастикой в России, но в 2017 году перешла в сборную Армении. Сейчас она считается самой сильной гимнасткой в стране. «Меня приглашали выступить от ассоциации «Небесная грация», но министерство спорта Армении прислало официальное письмо, где написано, что Игры БРИКС не запланированы на 2024 год в календаре соревнований», – рассказала Саргасян.

Фото: bricskazan2024.games

Гимнастки продолжают свое выступление на Играх БРИКС. За три соревновательных дня разыграют 20 комплектов медалей в индивидуальной программе и групповых упражнениях. Художественная гимнастика – единственный вид на Играх БРИКС, где соревнуется и юниоры, и спортсмены старшего возраста. Сегодня пройдет финал многоборья у сениорок, а завтра на протяжении всего дня будут проходить финалы, у спортсменок как младшего, так и старшего возраста.

Оба дня зрители смогут увидеть на ковре главных фаворитов – Крамаренко, Попову и Марию Борисову и, конечно, Винер с Кабаевой.

Анастасия Уткина
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-4
-
читайте также
наверх