комментарии 2 в закладки

«Завершить карьеру хотел бы именно в «Ак Барсе». Первое интервью Яруллина после возвращения в Казань

Подписал с родным клубом трехлетний контракт.

Защитник Альберт Яруллин после трех сезонов в «Тракторе» вернулся в «Ак Барс». Воспитанник казанского клуба подписал трехлетний контракт и должен стать лидером команды, которая в это межсезонье затеяла перестройку состава.

В интервью «БИЗНЕС Online» Яруллин рассказал, почему решил вернуться в «Ак Барс», хотя «Трактор» готов был продлить с ним соглашение, что за тренер Анвар Гатиятулин и как рождение дочери поменяло его жизнь.

Графика: «БИЗНЕС Online» / фото: ak-bars.ru

«Неоднократно говорил, что у меня не было ни одной причины обижаться на «Ак Барс»

– Альберт, этим летом у вас были долгие переговоры с «Ак Барсом» и «Трактором». Челябинский клуб готов был продлить с вами контракт, а казанский – вернуть домой. Почему вы в итоге выбрали «Ак Барс»?

– «Ак Барс» всегда первый среди вариантов, даже если у меня будут другие предложения. Это родной клуб, Казань – родной город. Я всегда буду неравнодушным к этим факторам. С другой стороны, «Трактор» за последние три года тоже стал для меня не чужой командой: я долго играл практически в одном коллективе, жил в Челябинске, где мне всё нравилось. Во время переговоров много общался со своей семьей, родными и близкими. Это было не самое легкое решение, но, повторюсь, «Ак Барса» – родной клуб. Так было и так будет всегда.

– Насколько сложно было принимать это решение?

– Скрывать не буду, решение было сложным, возможно, поэтому переговоры и затянулись. Мы общались с обеими сторонами, я благодарен «Ак Барсу» и «Трактору» за такое внимание ко мне. Я видел, что во мне заинтересованы оба клуба. Это дорогого стоит.

– Что стало ключевым в принятии решения?

– Совокупность факторов: родной клуб, безусловно, родной город для меня и моей семьи. В Казани я всё знаю, ребенок тут растет. В «Ак Барс» пришёл тренерский штаб, с которым я знаком. Отлично понимаю, как будет идти работа. Срок контракта тоже был важен для меня. Это всегда один из моментов, на который я обращаю внимание. Если мы хотим чего-то достичь, нужно выстраивать процесс, а не ждать результата здесь и сейчас. Спрашивать за результат нужно через определенное время, а не через какой-то короткий срок.

– Вы ведь неоднократно в разных интервью отмечали, что когда-нибудь вернётесь в «Ак Барс». В итоге так и получилось.

– С Эмилем Гариповым мы часто обсуждали эту тему. Когда ты долгое время в клубе, растешь в нём, помогаешь ему, хочется и карьеру завершить тут. Где мы бы ни играли, нам всегда хотелось вернуться в Казань. В «Ак Барсе» ведь почти вся моя карьера прошла – с шести и до 28 лет я играл тут. 22 года – это огромный срок. В «Ак Барсе» даже персонал для меня родной, всех я знаю. Это огромная часть моей жизни, поэтому завершить карьеру и я, и Эмиль хотели бы именно в «Ак Барсе».

– После подписания контракта с «Ак Барсом» вы побывали на клубной базе. Соскучились за три года?

– Конечно! Приятно было увидеть всех работников базы, которых давно знаешь.

– Вы так тепло рассказываете про «Ак Барс», а ведь многие думают, что у вас обида на клуб из-за той ситуации, когда вы ушли в «Трактор».

– Я неоднократно говорил, что у меня не было ни одной причины обижаться на клуб. Ситуация повернулась так, что я перешел в «Трактор», но никакой обиды у меня не было. Значит, в тот момент всё должно было случиться именно так. Как я могу обижаться на клуб, который столько сделал для меня и воспитал из меня профессионального хоккеиста?

«Любой клуб рано или поздно нуждается в перестройке»

– «Ак Барс» в это межсезонье затеял перестройку и многие пока скептически относятся к перспективам команды. Что вы думаете об этом?

– Любой клуб рано или поздно нуждается в перестройке. Чем раньше ты это поймешь, тем будет лучше. Даже самые великие команды в других видах спорта проходили через такое. Это нормальный и даже в каком-то роде неизбежный процесс. Понятно, что болельщики хотят видеть свой клуб всегда сильным. И мы будем делать всё для победы, но процесс перестройки – он сложный и занимает время. Нужно просто пройти через это.

– «Ак Барс» сейчас действительно нуждается в перестройке?

– Об этом может сказать только тот человек, который всё время был внутри команды. А если тебя не было, можно только рассуждать. Понятно, что я всё это время следил за «Ак Барсом», обращал внимание на результаты. Я удивился, когда команда вылетела в первом раунде, с другой стороны, хотя тот же ЦСКА, который стал чемпионом, тоже вылетел в первом раунде.

Взять даже «Трактор», в мой первый год мы дошли до полуфинала, а в следующем сезоне не попали в плей-офф. На такие перепады влияют небольшие нюансы – психология и так далее. «Ак Барс» в позапрошлом сезоне проиграл только в седьмом матче финала, разве это плохой результат? На следующий сезон он вылетел в первом раунде, хотят состав почти не поменялся.

– Как тогда это объяснить?

– Не знаю, но такое бывает. Иногда на первый план выходят мелочи, вообще незначительные вещи, на которые иногда даже не обращаешь внимание. Но в какой-то момент именно они играют ключевую роль и ты проигрываешь из-за них. Не просто же так говорят, что в профессиональном спорте мелочей не бывает.

– Вас не пугает, что многие считают нынешний «Ак Барс» слабым?

– Я к этому отношусь спокойно. Какая главная критика в адрес «Ак Барса»? Нет звена-лидера, которое заберет большинство. А скажите мне, кто в финале Кубка Гагарина у «Металлурга» или «Локомотива» был явным лидером? Там по ходу сезона появились молодые звезды, но кто мог сказать до сезона, что именно они поведут команду за собой? Или взять «Авангард», где была лучшая тройка нападения в КХЛ, они ведь не играли в финале. Нельзя перед сезоном говорить, что правильно или неправильно. Если все будут работать ради одной цели, всё будет хорошо.

У меня победный опыт только один, когда мы с «Ак Барсом» выиграли Кубок Гагарина. Я могу судить только по той команде. Тогда мы действительно все вместе работали ради одной цели. Ту команду тоже не называли фаворитом перед сезоном, мы росли именно по ходу чемпионата, шаг за шагом шли к победе. Клинкхаммер, который забил золотой гол, выполнял много черновой работы, в основном терпел и пахал. Хотя из минского «Динамо» приходил в качестве бомбардира.

Почему-то многие думают, что тем лучше ты индивидуально покажешь себя, тем больше тебе дадут контракт. На мой взгляд, ценится именно победный опыт. Есть люди, которые набирают по 40–50 очков и получают меньше, чем тот, который по 10–15 очков, но он уже три–четыре раза выигрывал Кубок Гагарина. В какой-то момент нужно забыть про свои амбиции и работать ради команды.

– Многие лидеры покинули «Ак Барс», вы возвращаетесь в клуб уже состоявшимся игроком. Чувствуете перед собой ответственность за то, что нужно будет подхватить знамя?

– Конечно, готов. Мне – 31 год, какой-то опыт в хоккее у меня есть, и я готов помогать, подсказывать молодым ребятам. В своё время в «Ак Барсе» были Александр Свитов, Данис Зарипов, Андрей Марков, которые очень много помогали молодым, своим примером показывали, как нужно работать. Для меня, как тогда молодого игрока, это был очень ценный опыт.

При этом нужно не просто подсказывать, но и с себя начинать, показывать собственным примером. Помню, я приходил на арену за час до сборов, а Андрей Марков уже сидит мокрый – потренировался. Человеку было 40 лет, у него почти 1000 матчей в НХЛ. Хочешь или не хочешь, ты тоже начинаешь работать и пытаться соответствовать ему.

– Вы ведь большую часть карьеры провели под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Не жалеете, что снова не успели с ним поработать?

– Я ни о чем не жалею, я за всё благодарен Зинэтуле Хайдяровичу. Люди, которые критикуют его, просто не понимают всю глубину его подхода к каждому игроку. Он огромный вклад внёс в развитие «Ак Барса». Кто-то говорит, что он не развивает молодежь, но а как же я? Владимир Ткачёв, Эмиль Гарипов, Артём Лукоянов – все мы заиграли именно под его руководством. Очень жаль, что такие специалисты уходят из спорта.

Зинэтула Билялетдинов / фото: ak-bars.ru

– Поддерживали с ним контакт, когда ушли из «Ак Барса»?

– Всегда здоровались и могли что-то обсудить, когда виделись. Повторюсь, очень благодарен ему. Признаюсь честно, когда был молодым, мне не всё в его подходе нравилось. Но спустя годы понимаешь, что он это делал не чтобы навредить, а помочь тебе. Потом думаешь: как же глубоко он в этом разбирается.

«Если ты не начинаешь делать то, что говорит Гатиятулин, будут проблемы»

– Насколько на вашем решении сказался фактор Анвара Гатиятулина, с которым вы долгое время работали в «Тракторе»?

– Этот фактор я точно не мог игнорировать. С Анваром Рафаиловичем мы отлично работали и понимали друг друга в «Тракторе». Фактически три года назад именно он лично был заинтересован в моём переходе. Но это не говорит, что мне будет проще в «Ак Барсе», чем остальным. Наверное, мне просто не придется долго адаптироваться, как-то перестраиваться.

– Многие думают, что после неудачи в «Тракторе» в «Ак Барсе» у него может не получиться...

– Ни один тренер не может всегда побеждать. Даже Зинэтула Хайдярович, у которого три Кубка Гагарина, вылетел в первом раунде. Неудачи бывают – это нормально, но надо делать выводы и двигаться дальше.

Анвар Гатиятулин / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Каких главных принципов в работе придерживается Гатиятулин?

– Это очень требовательный тренер. Он хочет, чтобы команда играла именно так, как он это говорит. Если ты не начинаешь делать то, что он говорит, будут проблемы. Наверное, это банально, но только так что-то будет работать, ты должен слушать тренера и выполнять его требования.

– Говорят, что он не любит срываться на игроках, считает, что если ты профессиональный спортсмен, должен понимать его требования и кричать лишний раз нет смысла. Хотя мы ведь привыкли, что российские тренеры обычно кричат.

– Не только в России. Нормальный игрок, который хочет достичь чего-то в спорте, будет ценить такие моменты. Когда на тебя не кричат лишний раз, а подходят и спокойно что-то объясняют.

– Он может быть жестким?

– Конечно. Это всё до определенного момента, если ты продолжаешь ошибаться или не выполнять установку, то ничем хорошим для тебя это не закончится. Просто он не считает правильным, наверное, постоянно кричать или устраивать разносы.

«Челябинск – это город «Трактора»

– Минувший сезон получился отличным и для вас, ведь вы были лидером обороны по игровому времени, по набранным очками и для «Трактора», который дошел до полуфинала Кубка Гагарина. Как сами оцениваете его?

– Я всегда говорил и говорю, что мы играем в командном виде спорта. Здесь нельзя оценивать сезон исключительно за счет каких-то личных показателей. За три года в «Тракторе» я бы выделил первый и третий сезоны – оба раза мы стали бронзовыми призерами. Но ситуации были разные: если в первом сезоне мы чувствовали, что можем пройти «Металлург» и выйти в финал, то в прошлом сезоне с «Локомотивом» таких ощущений не было.

Челябинск – очень хоккейный город, и он заслужил «бронзу» прошлого сезона после того, как команда до этого не попала в плей-офф. Рано или поздно «Трактор» выиграет Кубок Гагарина. Я благодарен клубу за эти три года. Ко мне великолепно относились и руководство, и болельщики.

– Как вы объясните такое теплое отношение к вам?

– Мне кажется, в профессиональном спорте так и должно быть. Но не в одностороннем порядке, сам игрок должен выходить и доказывать на льду, оправдывать такое отношение.

Болельщики в городе всегда узнавали, соседи постоянно спрашивали, как дела у меня и моей семьи, предлагали любую помощь. Это было очень приятно.

– Какую помощь предлагали?

– Недавно была история, когда я переезжал в Казань. Заказал Газель, чтобы все вещи погрузить. У меня был сосед – дедушка, которому около 70 лет. Он предложил помочь перетаскать вещи, я ему сказал, мы молодые, сами всё сделаем. А он говорит «Давайте хотя бы дверь подержу» и всё равно вместе с нами что-то носил.

В позапрошлом сезоне «Трактор» не попал в плей-офф, а в минувшем дошел до полуфинала. За счет чего команда так преобразилась?

– Кардинально ничего не поменялось. Просто если брать неудачный сезон, то там у нас были разные серии из поражений, всё это сказывалось, и в какой-то момент мы не смогли выбраться из ямы. А ведь у нас профессиональный вид спорта, где любая мелочь решает. В прошлом сезоне были важные победы, за счёт которых мы становились сильнее, верили в себя. Может, я говорю банальные вещи, но, повторюсь, вот эти небольшие нюансы играют очень важную роль. Вы же понимаете, что и тогда, и сейчас команда была одна и та же. Именно поэтому кардинально ничего поменяться не могло, только мелочи и нюансы.

– Многие отмечали невероятную атмосферу в раздевалке. За счет чего она была такой?

– Очень помогали серии из побед, когда не чередуешь их с поражениями. Это очень сказывалось на атмосфере внутри раздевалки. Ловишь кураж, появляется позитив.

– В раздевалке у «Трактора» были несколько лидеров – и Бурдасов, и капитан Калинин, а вы с нашивкой ассистента. Это помогало или, наоборот, мешало?

– Нет-нет, это совершенно не мешало. Понятно, что люди разные, каждый по-своему всё воспринимает, но когда у вас одна цель, это объединяет. Признаю честно, что нелегко на протяжении всего сезона кому-то одному заводить всю команду. На это уходит много эмоций, в какой-то момент тебя может просто выхлестнуть. Поэтому было здорово, что в раздевалке несколько лидеров. Каждый в нужный момент мог встать, что-то сказать и повести команду за собой. При этом всё равно нашим капитаном был Калинин.

– Вы говорили, что Челябинск заслуживает Кубок Гагарина. Кажется, что этот город действительно как-то по-особенному болеет за команду.

– Я скажу так: Челябинск – это город «Трактора». Всё происходит вокруг этой команды. Иногда едешь куда-нибудь, на светофоре остановятся и начнут благодарить за победу. Казалось бы, огромный город, но было ощущение, что это небольшой район, где всё крутится вокруг одной команды. Помню, когда мы прошли «Салават Юлаев», я приехал домой, прошло уже много времени, а во дворе до сих пор скандировали: «Трактор», «Трактор». Так было, наверное, до самого утра. Была ситуация, когда супруга ехала в лифте, а сосед спросил у неё, будет ли она со мной в день игры созваниваться? Супруга, ответила, что да. Сосед попросил её пожелать удачи.

– А бывали ситуации, когда, наоборот, критиковали после поражений?

– Таких ситуаций не было, могли просто спросить, почему проиграли? Люди переживали.

– У вас за «Трактор» было несколько запоминающихся моментов именно в матчах против «Ак Барса». В прошлом сезоне вас удалили и на скамейке штрафников вы долго пытались сломать клюшку.

– Все думали, что это из-за удаления. Я просто не люблю проигрывать. Это самое неприятное ощущение. Бывают игры, когда ты понимаешь, что проиграл по делу, а бывает наоборот. Проигрываешь, но ощущаешь, что такого не должно быть. Вот тот матч – это как раз такая ситуация была. Конечно, надо сдерживать свои эмоции, но не всегда это получается. Наверное, ни один спортсмен не любит проигрывать.

«После рождения ребенка многое в голове меняется»

– Как проводите отпуск в Казани? Что вообще делаете первым делом, когда возвращаетесь домой?

– Вещи разбираю (улыбается). Естественно, первым делом посещаешь родных и близких. Долгое время их не видишь, поэтому успеваешь соскучиться. Дела какие-то накапливаются, начинаешь их решать. А уже потом видишься с друзьями, занимаешься делами в любимом городе. Я скажу, что даже какие-то проблемы решать в Казани приятнее.

Говорят же, как понять, что ты в родном городе? Это когда ездишь по нему без навигатора.

– В Челябинске за три года неужели не адаптировались?

– Какие-то улицы я знал, но всё равно без телефона было тяжело. В Казани, мне кажется, я до любой улицы доберусь.

– У вас ведь произошло важное событие в жизни – родился ребенок. Как поменялась жизнь после этого?

– Меня часто спрашивали, какие это ощущения. А я даже не знаю, как объяснить. Возможно ли вообще описать эти ощущения словами? Многое в голове меняется, по-другому начинаешь смотреть на жизнь, ответственности прибавляется. Мне кажется, жизнь любого человека серьёзно меняется после рождения ребенка.

– Жизнь теперь крутится не только вокруг хоккея, но и ребенка?

– Да, стараешься всё свободное время уделять семье. Это нормально – так и должно быть. Появляются различные хлопоты, но это приятные моменты. Бывают сложности, но мы с супругой стараемся помогать друг другу. Наши родители тоже помогают здорово.

– Что успели сделать в отпуске?

– Этот отпуск точно отличается от предыдущего, когда мы не попали в плей-офф (улыбается). Тогда мы уже с февраля жили без хоккея. В отпуске сейчас ничего особенного не делаю: успел съездить отдохнуть с семьей, а когда вернулся, начал готовиться к новому сезону. На улице не так жарко, поэтому бегается легко.

– Насколько тяжело заканчивать сезон в феврале?

– Мне не понравилось, надеюсь, такого больше никогда не повторится. Когда остаёшься без хоккея на полгода, уже не знаешь, чем себя занять. Тренировки – это одно, а игры – совсем другое. Я в какой-то момент просто начал считать дни до летних матчей, а когда стартовал сезон, понял, насколько соскучился по хоккею.

– Вы уже сейчас начали подготовку к сезону. Не рано?

– Я всегда примерно в одни и те же числа начинаю готовиться. Сейчас у меня тренажёрный зал, потом – лёд. Если есть время, с утра помогу выйти на пробежку, попрыгать на скакалке.

– А как подбираете тренировки? Сами понимаете, что нужно организму?

– Плюс-минус понимаешь, какие нагрузки нужны организму, когда их добавить, когда убивать. Главное получать аэробную нагрузку – можно велосипед выбрать, но бег – самое доступное решение. Вышел и побежал в любом месте. Из меня, правда, не надо делать великого бегуна (улыбается).

– Новый сезон впервые в истории КХЛ стартует позже, соответственно, и командные сборы начнутся позже. Как вы отнеслись к этому нововведению?

– Я считаю, что это нормально. В прошлом сезоне, например, были ситуации, когда за месяц можешь провести 14– 15 игр, матчи через день. Сейчас пауз будет больше – будет время на восстановление. Каждая команда теперь в равных условиях, не будет такого, что одна провела серию, а другая отдыхала.

«Каждый из мусульман должен личным примером показывать, какая у нас религия»

– В плане религии в Казани проще, чем в Челябинске?

– Не сказал бы, что есть какая-то кардинальная разница. Конечно, найти халяль продукцию в Казани легче – в любое кафе можно зайти, и там будет нужная еда. В других регионах такого изобилия нет и ты, как мусульманин, начинаешь ценить за это Казань. В Челябинске три мечети, и даже если ты за час придешь на пятничный намаз, то не попадешь внутрь, будешь молиться на улице. В этом плане в Татарстане мне, конечно, очень комфортно – у нас чуть ли не в каждом районе есть по несколько мечетей. Когда ты постоянно живешь в Казани, воспринимаешь это уже как норму и не придаешь значения. А когда уезжаешь, начинаешь ценить.

В «Тракторе» с пониманием относились к вашей религии?

– В этом плане вообще никаких проблем не было. Наоборот, клуб всегда шел навстречу. Бывало, например, когда отъезд в 15:15, а намаз – в 15:10. Я просил чуть перенести отъезд на десять минут, никаких проблем не было – спокойно давали помолиться. Это мелочи, но это говорит об отношении клуба к тебе. За это я всегда буду благодарен «Трактору».

– А как сами игроки относились к этому? Им было это интересно?

– К сожалению, у многих людей складывается неправильное мнение об исламе. Поэтому каждый из мусульман должен личным примером показывать, какая у нас религия. Это ответственность, и я тоже чувствовал её на себе. Я не проповедник, не самый идеальный человек, но стараюсь объяснять людям, что такое ислам, когда меня спрашивают. В команде некоторые игроки интересовались – я им старался рассказать и объяснить. Мы только собственным примером можем что-либо показать.

Надо над этим работать, нужно быть нравственным человеком. Я постоянно себе говорю, что нужно быть спокойнее, опять же, если вспомнить ту ситуацию с клюшкой. Это меня не красит, но и хорошим или идеальным для всех не будешь. Главное, чтобы Всевышний был доволен тобой.

– Известно, что вы много занимаетесь благотворительностью, например, помогаете казанскому  «Приюту человека», но особо это не афишируете. На ваш взгляд, об этом не надо говорить?

– Всё должно быть дозировано, тут каждый сам для себя должен решать. На мой взгляд, намерение должно быть не таким, чтобы показать всем «Вот я сделал доброе дело, смотрите, какой молодец». На мой взгляд, своим примером нужно показывать другим, что нужно помогать и делать добрые вещи. Это ни в коем случае не должно быть исключительно ради показушности. Не надо ходить и кричать об этом.

– Для себя вы понимаете, почему занимаетесь этим и почему для вас это важно?

– В первую очередь, к этому призывает Всевышний. Это делается ради него. Когда ты помогаешь людям, видишь, в каких условиях они проживают, понимаешь, что у тебя-то всё в порядке, твои проблемы ничего не значат по сравнению с другими. Это очень приземляет, помогает не возвышаться и не забываться. Всевышний призывает делать добрые дела и помогать людям, когда ты это делаешь ради него – это и есть самое искреннее намерение.

Альберт ЯРУЛЛИН
Дата рождения:
 3 мая 1993 года
Место рождения: Казань
Рост: 183 см Вес: 95 кг
Хват: правый
Карьера: «Барс» (Казань, МХЛ) – 2009–2014; «Ак Барс» (Казань) – 2011–2014; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2013/14; Атлант» (Мытищи) – 2014/15; «Ак Барс» (Казань) – 2015–2021; «Трактор» (Челябинск) – 2021–2024, «Ак Барс» (Казань) – с 2024.
Достижения: бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (2011), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2013), обладатель Кубка Гагарина (2018), бронзовый призер Кубка Гагарина (2022, 2024)

Руслан Васильев
+