комментарии 3 в закладки

Он был в локаутном «Ак Барсе», а сейчас тренер вратарей «Сочи». Интервью с Андреем Царёвым

Голкипер, повидавший звёздных иностранцев и поработавший с Биллом.

В текущее межсезонье в «Сочи» обновился тренерский штаб. С мая команду возглавляет  Сергей Зубов, за вратарей будет отвечать Андрей Царёв. Последний хорошо знаком казанской публике: пришёл в «Ак Барс» на рубеже веков, застал грандиозную закупку иностранцев в 2005 году, а затем, будучи тренером, вернулся в столицу Татарстана в 2018-м.

Вместе с Царёвым мы поговорили о назначении в «Сочи», обсудили недавнюю игру обладателя Кубка Стэнли Сергея Бобровского и вспомнили истории из прошлого «Ак Барса».

«Если в одной команде работают два тренера по вратарям, то у них должны быть единые мысли»

– Андрей Анатольевич, вы работаете тренером вратарей более 10 лет. В чём за это время изменилась ваша деятельность?

– Моя работа поменялась, притом сильно. Всегда интересно учиться чему-то новому, развиваться. Проходит сезон и ты понимаешь, что появляется что-то новое, ты чему-то научился. Стараешься общаться с более опытными тренерами, берёшь информацию от них. Но самое главное: не бывает универсального метода, ко всему нужно иметь индивидуальный подход.

– Сейчас многие тренеры пользуются различными статистическими программами. На ваш взгляд, они прямо отражают вклад игрока в результаты?

– Не сказал бы. Тут возникает двоякая ситуация. От статистики ты никуда не денешься, это важный момент. Но бывает, что полевые игроки заблокировали 30 бросков, команда выиграла с минимальным счётом и кажется, что идёт большая помощь вратарю. Но голкипер в том матче и сам может сделать несколько важных спасений. Или мало бросков по воротам, но парочка шайб всё же залетела. Процент отражённых бросков в таком случае оказывается ниже 90, но вратарь сыграл хорошо, и в пропущенных голах его вины нет.

– Как много видео можно показывать вратарям?

– Это сугубо индивидуальный вопрос. Всё происходит при общении, тогда ты и понимаешь, какой должна быть ситуация. Конечно, на первом этапе общения ты показываешь видео, стараешься высказать свою точку зрения, проговариваешь, какой видишь ситуацию. Когда сезон идёт, то одни вратари хотят смотреть как можно больше видео, другие  – наоборот, не любят это делать. Считаю, что молодым нужно постоянно смотреть видео – это путь к развитию. Опытным, наверное, можно это делать реже.

– В «Сочи» вы будете единственным тренером по вратарям, хотя некоторые клубы прибегают к схеме, когда тренеры работают в паре. В чём преимущество второго подхода?

– У меня по этой ситуации сложилось своё мнение. Если в одной команде работают два тренера по вратарям, то самое важное, чтобы у них были единые мысли и идеи. Любое разногласие – это во вред команде.

– Вы пять лет подряд были тренером вратарей «Торпедо», а после за шесть лет сменили пять команд. Почему не удаётся найти своё место?

– Согласен, что часто меняю команды в последние годы. Но среди этой пятерки были команды из МХЛ и ВХЛ, а я всё-таки стремлюсь работать в КХЛ. Хотя каждая лига интересна по-своему, и я, работая в них, получил хороший опыт. Мне всегда хотелось надолго задержаться в клубе. Сейчас при переходе в новую команду тоже думаешь, что надо работать здесь как можно дольше.  .

«Абрамов неравнодушен к работе с вратарями»

– После пяти лет в «Торпедо» вы перешли в «Ак Барс» в 2018-м. Почему тогда решили сменить команду?

– В «Торпедо» сменилось руководство, а в клуб пришёл Дэвид Немировски. Он привёз свой тренерский штаб, поэтому я перешёл в число безработных, мне нужно было трудоустраиваться. В тот момент позвонили из Казани, сказали, что они ищут замену тренеру-иностранцу, который у них был. Я ответил согласием на предложение и вошёл в тренерский штаб «Ак Барса».

– Травма Гарипова стала одной из главных причин, почему «Ак Барс» провёл неудачный сезон?

– Конечно. Потеря основного вратаря скажется на любой команде. Мы ждали возвращения Эмиля, но здоровье ему не позволило. Но в тот сезон здорово раскрылся Влад Подъяпольский. Рад, что он и сейчас играет, показывая хороший хоккей.

Эмиль Гарипов / фото: ak-bars.ru

– Как в плей-офф проводился выбор между Подъяпольским и Шарыченковым?

– Подъяпольский – молодой парень, для него это был первый опыт в плей-офф. Саша Шарыченков – опытный вратарь, который видел всё изнутри. Когда поняли, что Влад немного перенапряжён, то дали возможность Александру проявить себя. В третьей-четвёртой игре Подъяпольский уже был похож на себя.

– Вы сезон провели в тренерском тандеме с Сергеем Абрамовым. Какой получилась эта работа?

– Сергей Михайлович – опытный специалист. Ещё когда я играл в «Ак Барсе», то Абрамов был тренером вратарей команды. С ним у нас не было разногласий, сложились хорошие отношения. К слову, «Ак Барс» в мой единственный тренерский сезон возглавлял Билялетдинов. Зинэтула Хайдярович – очень грамотный специалист с большим опытом.

– В чём сила Абрамова?

– В опыте, мудрости. Он неравнодушный специалист. Столько лет занимать свой пост и отдаваться полностью – это дорогого стоит.

– Удивились, когда Билялетдинов вернулся к работе в 2022 году?

– Не сказал бы. Я вижу, как у него горят глаза. С его стремлением, желанием можно работать и работать. Когда он вернулся в «Ак Барс», я был очень рад.

Сергей Абрамов (слева) и Андрей Царёв / фото: ak-bars.ru

«В локаут в команде был перебор звёзд, некому было «таскать рояль»

– С Билялетдиновым вы один год поработали в качестве тренера. Но, будучи игроком, у вас тоже есть один сезон под его руководством. Каким он получился?

– Это был локаутный сезон 2004/05. Тогда в «Ак Барс» приехало большое количество звёздных игроков, а из голкиперов были я, Брэйтуэйт и Хабибулин. Я тогда угодил в запас и был вторым-третьим вратарём.

– Перед началом сезона 2004/05 вы знали о планах руководства «Ак Барса» о грандиозной закупке звёзд из НХЛ?

– Насколько я помню, локаут произошёл по ходу сезона, это был где-то октябрь месяц. У меня была возможность уехать из «Ак Барса», но руководство не могло меня отпустить: они сами не знали, когда закончится локаут. Никто не думал, что локаут продлится до конца сезона, многие ждали его окончания по ходу сезона.

– Какими лично вам показались иностранцы, приехавшие из НХЛ?

– У нас была хорошая атмосфера в команде. Все ребята, как говорится, на позитиве. Жаль, что мы тогда быстро вылетели, не знаю, почему так получилось. Может, в команде был перебор звёзд, некому было «таскать рояль». Это лично моё предположение, точного ответа у меня нет.

– В том сезоне были разговоры о чемпионстве «Ак Барса» любой ценой? Ведь совсем скоро было 1000-летие Казани.

– Как мне кажется, это легче будет узнать у руководства «Ак Барса». Я не могу сказать точно, но о 1000-летии Казани что-то говорилось. Но у «Ак Барса» всегда стояла одна цель – выиграть трофей. Всё остальное расценивается, как неудача. Считаю, что в «Ак Барсе» как и раньше стояли самые высокие задачи, так они остаются и сейчас. У клуба всё для этого есть.

Звёзды «Ак Барса» в сезоне 2004/05 / фото: ak-bars.ru

– Хабибулин приехал в «Ак Барс» из «Тампы», которая только выиграла Кубок Стэнли. Чувствовался уровень вратаря?

– Мы с вами говорили о Бобровском и пришли к выводу, что просто так Кубки Стэнли не выигрывают. Хабибулин – это вратарь с большой буквы. Когда он приехал в Казань, то в НХЛ активно ставили новую вратарскую технику «баттерфляй», катание на щитках. Не могу сказать, что это было в диковинку, но до конца никто не мог понять, как это применять. Хабибулин нам всё это показывал и рассказывал.

Состав на 50 млн, Ковальчук и вылет в первом раунде. «Ак Барс» уже собирал суперкоманду, но получилось не очень

«Лично для меня Моисеев – самый душевный тренер»

– В казанском этапе карьеры вы успели поработать под руководством Юрия Моисеева. Многие полевые игроки признавались, что у него были запредельные нагрузки. А как обстояли дела с вратарями?

– Начну с того, что Юрий Иванович – это легенда. Это золотой человек, которого я хорошо помню и всегда буду чтить. Он помог мне поверить в свои силы, вывел меня на новый уровень. Юрий Иванович мне доверял, много со мною общался, мог и покритиковать один на один. Да, возможно, что ребята рассказывали о нагрузках в его первый приход, но я застал только второй. Мы все много тренировались, но никто не жаловался, ведь это наша работа. Но и Крикунов был очень требовательным тренером, при нём мы тоже очень много работали. Но лично для меня Моисеев – самый душевный тренер, который помог мне поверить в себя.

– «Баллоны» Крикунова помните?

– Конечно! Их, наверное, все помнят. Было тяжело, но Владимир Васильевич прекрасно понимал, когда и что нужно дать. Все работали, выполняли, терпели и хотели показать результат. Невозможно же взять и стать чемпионом из ничего. Всё приходит через работу.

Юрий Моисеев (слева) и экс-президент «Ак Барса» Фарид Мухаметшин / фото: ak-bars.ru

– После Моисеева и Крикунова – двух требовательных тренеров – «Ак Барс» возглавил Вуйтек. Его можно назвать демократом?

– Наверное, можно. Это тренер с европейской психологией, всё было более свободно и раскрепощённо. Его видение тоже приносило результат. Тут важно понимать, что у каждого тренера есть своё понимание хоккея. Объединяет их то, что это специалисты с большой буквы.

– Назовёте самый памятный матч за «Ак Барс»?

– В 2002 году мы играли дома против «Авангарда». Это был пятый матч серии и основное время завершилось со счётом 2:2. Ян Бенда забил решающий буллит и вывел нас в финал. Назову этот матч самым запоминающимся за всю игровую карьеру. Он очень дорог мне.

Исторический разгром Уфы 7:0 и тот самый буллит Бенды. Главные матчи «Ак Барса» во Дворце спорта

– И всё же вас в Казани многие помнят по моменту, когда вы с Дмитрием Ячановым вместе стояли в воротах. Что тогда произошло?

– Уже сколько лет прошло с тех времён, а помню тот момент, будто он был вчера. Мы играли финальную серию в «Лужниках» против «Динамо». Игру начинал я, пропустил три шайбы и отправился на лавку. Во втором периоде Диме забили три гола, и Владимир Васильевич сказал, чтобы я вернулся в ворота. Подъехал, а Дима стоит и не хочет уходить. Важно понимать, что делал он это с юмором, а не из-за проявления характера или ещё чего-то. Дима мне говорит: «Раз мы с тобой сегодня ничего не можем поймать, давай вместе встанем в ворота». Мы буквально секунду вместе находились в воротах, нас успели сфотографировать и это вошло в историю.

– До вас в «Ак Барсе» выступал ещё один Андрей Царёв, но он играл в нападении. Часто вас путали?

– В Казани мы не пересеклись, но в «Торпедо» вместе поиграли. У меня на майке было написано «Андрей Ан. Царёв», а у него – «Андрей Ал. Царёв». Было пару раз, что меня поздравляли не в мой день рождения или называли Андрей Александрович. Всё это, конечно же, воспринималось с улыбкой.

– Из того «Ак Барса» со многими общаетесь?

– Конечно, общаться со всеми тяжело, но номера у меня есть почти что всех игроков из той команды. Я могу позвонить кому-нибудь , мне может кто-то из них набрать. Из тех, кто в хоккее, мы часто видимся. Стараемся встречаться, вспоминаем моменты из прошлого, вместе смеёмся. Все друг другу очень рады, в «Ак Барсе» всегда были добрые, хорошие и общительные ребята. Там всё по-мужски, по-честному и ничего лишнего.

«Иванову нужно трудиться и доказывать»

– В начале июня «Сочи» объявил, что вы станете тренером вратарей команды. Как прошёл ваш переход?

– Скажем так: переход получился неожиданным. По окончании контракта с «Адмиралом» я планировал вернуться домой и работать в системе «Торпедо». Я очень соскучился по родному городу и родному клубу – хотелось там приносить пользу. Но следом мне поступило предложение от «Сочи». Взвесив все «за» и «против», решил перейти на работу в этот клуб. Хочется работать в КХЛ, стараться делиться опытом с молодыми вратарями.

– «Сочи» в наступающем сезоне возглавит Сергей Зубов. Вы с ним работали ранее?

– Нет, до перехода в «Сочи» наши игровые и тренерские карьеры не пересекались. Скоро при личной встрече мы с ним познакомимся поближе.

– Вас назначили тренером вратарей в новую команду. Что в таком случае вы делаете в первую очередь?

– В первую очередь знакомлюсь с ребятами. Затем начинается просмотр видео с последнего сезона. В процессе предсезонной подготовки мы говорим о своём видении хоккея, нарабатываем тактическую базу. Делается глубокий разбор игры, и мы вместе  стараемся прийти к общему знаменателю.

– В следующем сезоне в «Сочи» будет играть вратарь Сергей Иванов, с которым вы знакомы по работе в «Адмирале». Этот факт вам сильно помогает?

– Мы с ним хорошо общались, вместе работали. Знаю его характер, сильные стороны. Он тоже знает меня, думаю, это поможет.

– Иванова называют одним из самых перспективных вратарей лиги. Согласны?

– Сергей – молодой и одарённый парень. Ему предстоит ещё много работать, чтобы подтвердить все авансы. Данные у него для этого есть, нужно только каждый день трудиться и доказывать.

Сергей Иванов / фото: hcadmiral.ru

– У «Сочи» на просмотровом контракте находится вратарь Алексей Красиков, который прошедший сезон провёл в чемпионате Словакии. Видео из этой лиги тоже можно найти?

– Да, есть специальные хоккейные сайты. Видео сейчас можно достать даже из не самых известных лиг.

– Вы будете работать только с вратарями «Сочи» или за голкиперами из фарм-клубов тоже будете посматривать?

– Сначала нужно будет разобраться с вратарями первой команды и проанализировать их игру. Но сезон длинный, по ходу него всё возможно, поэтому буду следить за всеми вратарями системы. Для этого ведь и существуют фарм-клубы, чтобы в случае чего вызвать игрока в первую команду.

– Зубов в недавнем интервью сказал, что команда хочет играть в быстрый хоккей, а не в хоккей от обороны. Как меняется игра вратаря в зависимости от стиля игры команды?

– Каким бы ни был стиль игры команды, задача вратаря одна – ловить шайбу и не пропускать голы. В хоккее принято, что есть главный тренер, тренер по нападающим, защитникам и вратарям. Но они работают не по отдельности, а вместе. Все стараются сделать так, чтобы в обороне всегда был порядок. Даже если у команды быстрый хоккей, то об игры в своей зоне никто никогда не забудет.

«Бобровский всё переварил, переборол и стал героем»

– Чем, помимо подготовки к следующему сезону, вы занимаетесь этим летом?

– Прошедший сезон получился непростым для меня. Я очень долго не видел семью, по выходным не удавалось это делать. Поэтому, когда вернулся в Нижний Новгород, то много проводил времени в кругу близких. После мы слетали с семьёй отдохнуть, а сейчас я соскучился по работе и уже провёл лагерь с вратарями.

– Следили ли за НХЛ и розыгрышем Кубка Стэнли?

– По мере возможности – да. В основном я смотрю хайлайты или отслеживаю результаты матчей. Что касается Кубка Стэнли, то очень рад за всех наших ребят, а в особенности – за Бобровского.

Сергей Бобровский / фото: IMAGO, globallookpress.com

– Бобровский стал ключевым фактором в успехе «Флориды»?

– У меня есть такой принцип, что я не отделяю вратаря от команды и команду от вратаря. Голкипер выполняет свою работу, а полевые игроки делают всё, чтобы твоя команда победила. Сергей – большой молодец, умный и трудолюбивый вратарь. На его плечи свалился большой груз ответственности, притом не только в этом плей-офф, но и в других сезонах. Бобровский всё переварил, всё переборол и стал героем. Можно снять перед ним шляпу. Ведь так принято в хоккее, что без сильного вратаря трофей не выиграть. Но и здесь важно учесть, что без массажистов, докторов, сотрудников пресс-службы – одним словом, всех, тоже ничего не получится.

– Сезон 2023/24 вы провели в «Адмирале». Каким он для вас получился?

– Сезон получился скомканным: мы начали с одними вратарями, затем ушёл Серебряков и всё поменялось. Пришёл новый спортивный директор, и снова всё поменялось. Приходилось прямо по ходу сезона перестраиваться. Задачу на сезон мы не выполнили, поэтому осталась недосказанность.

– Вы впервые работали на Дальнем Востоке. Не устали?

– В первое время пришлось ко всему привыкать: сыграли свою роль постоянные перелёты и смена часовых поясов. Хотя перелёты терпимы: если после них ты побеждать, то появляется больше сил. Проигрываешь – результат воспринимается намного хуже.

Ильнур Гизатуллин (слева) и Андрей Царёв / фото: hcadmiral.ru

– Ваш бывший партнёр по «Ак Барсу» Ильнур Гизатуллин, который работает в «Адмирале», не помогал вам на первых порах?

– С Ильнуром мы всегда близко общались: вместе боролись за чемпионство, вместе играли. Конечно, он помогал.

Андрей ЦАРЁВ
Амплуа: вратарь
Дата рождения: 30 августа 1975 года
Место рождения: Горький (ныне – Нижний Новгород)
Карьера игрока: «Торпедо-2» (Нижний Новгород)– 1992/1993; ЦСКА-2 (Москва) – 1994–1998; ЦСКА (Москва) – 1994–1999; «Ак Барс» (Казань) – 1999–2005; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2005/06; «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2006–2008; «Дмитров» – 2008/09; «Керамин» (Минск, Беларусь) – 2009/10; «Неман» (Гродно, Беларусь) – 2009/10.
Карьера тренера: «Саров» – 2012/13; «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2013–2018; «Ак Барс» (Казань) – 2018/19; «Трактор» (Челябинск) – 2019/20; «Чайка» (Нижний Новгород) – 2020/21; «Лада» (Тольятти) – 2021–2023; «Адмирал» (Владивосток) – 2023/24; «Сочи» – с 2024 года.
Достижения игрока: серебряный призёр российской суперлиги (2000, 2002); бронзовый призёр российской суперлиги (2004); победитель Кубка Ческе Поиштовна (2002); победитель Шведских хоккейных игр (2003); лучший вратарь Шведских хоккейных игр (2003).

Фото на превью: ak-bars.ru

Тимур Хуснутдинов