комментарии 1 в закладки

Исторический разгром Уфы 7:0 и тот самый буллит Бенды. Главные матчи «Ак Барса» во Дворце спорта

Ностальгия для болельщиков со стажем. 

«Ак Барс» из-за «Игр будущего» завершает регулярный чемпионат во Дворце спорта – старой арене, на которой казанская команда играла почти 40 лет. За это время было завоёвано два чемпионства (1976, 1998) и сменилось ни одно поколение игроков. 

Со старой ареной у команды масса воспоминаний: как праздновали чемпионство, выходили в финал благодаря буллиту и громили «Салават Юлаев» со счётом 7:0. Главные матчи во Дворце спорта «БИЗНЕС Online» вспоминает вместе с бывшим главным тренером «Ак Барса» Всеволодом Елфимовым

Фото: ak-bars.ru, Шамиль Абдюшев, «БИЗНЕС Online» / коллаж: Владимир Чирков, «БИЗНЕС Online»

1. «Ак Барс» – «Динамо» (Москва) – 3:2, 1998 год

Главным матчем за всю историю Дворца спорта можно назвать чемпионский матч с московским «Динамо». Благодаря победе «Ак Барс» впервые стал чемпионом страны. Сделали это казанцы досрочно. «Мы знали, что в случае победы можем досрочно стать чемпионами, – вспоминает Елфимов. – В то время чемпионство Казани было не столько знаковой, сколько сверхъестественной ситуацией. Конечно, напряг был. Хотя говорили ребятам, чтобы они играли спокойно, так как они умеют».

Посмотреть на потенциальное чемпионство собрался полный Дворец спорта. Кому не хватало мест на трибунах, сидели на ступеньках. «Ак Барс» со своей задачей справился, победив в основное время. Параллельно очный матч проводили «Металлург» и ярославское «Торпедо», которые шли на втором и третьем местах. Их матч начался на два часа раньше, и уже после первого периода главный тренер «барсов» Юрий Моисеев знал о досрочной победе в чемпионате. Он не стал говорить игрокам, что они стали чемпионами: те и сами слышали подсказки от зрителей. 

В чём же причина того чемпионства? «Эта победа – взаимный успех руководства, игроков, тренерского штаба и республики», – отметил Елфимов. Моисеев после матча использовал советский термин: «Не хочу никого выделять. «Ак Барс» силён коллективизмом». 

Юрий Моисеев / фото: Шамиль Абдюшев, «БИЗНЕС Online»

2. «Ак Барс» – «Авангард» – 3:2 Б, 2002 год

«Противостояние Омска и Казани идёт с давних времён. Что не матч с ними, то битва, – говорит Елфимов. – В тот момент у «Авангарда» собралась очень хорошая команда с тремя равными тройками и сильным первым звеном». У омичей в те годы играли супербомбардиры Максим Сушинский и Дмитрий Затонский. Правда, форварда Яромира Ягра ещё не было: он приедет в Омск через два года. 

«Авангард» и «Ак Барс» встретились в полуфинале и счёт в серии после четырёх матчей был 2–2. Решающая игра дошла до овертайма, а следом начались буллиты. Десятым игроком, вышедшим на лёд, стал чешский форвард казанцев Ян Бенда. Он реализовал решающую попытку. 


«Бенда был психологически устойчивым игроком, поэтому он и смог реализовать тот буллит. Весь сезон он провёл на хорошем уровне. Притом Бенда раскрылся именно в «Ак Барсе» – в других командах он на таком уровне не играл», – сказал Елфимов. 

Достойно проявить себя в финале у «Ак Барса» не получилось. Казанцы за три матча забили три гола и «всухую» проиграли серию «Локомотиву» Владимира Вуйтека. «Вуйтек – хороший западный тренер. Многие привыкли к тому, что российские специалисты – сторонники жёстких мер. Вуйтек же был демократом. Также хорошую атмосферу в раздевалке создал Андрей Коваленко: именно он по большей мере отвечал за дисциплину. К тому же во всех линиях у них был хороший подбор игроков: Немчинов, Буцаев, которые только вернулись из НХЛ», – рассказал Елфимов. 

Ян Бенда в составе сборной Германии на ОИ-1998 / фото: firo Sportphoto, globallookpress.com

3. «Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 7:0, 2005 год

Лучший матч в исполнении локаутного «Ак Барса». Та команда играла неровно, вылетела в первом раунде, но одну суперигру всё же выдала. К концу первого периода счёт был 3:0, к концу второго – 5:0, а к финальной сирене – 7:0. Главным героем вечера стал форвард «Ак Барса» Илья Ковальчук, который набрал 6 (2+4) очков. Он по ходу сезона часто менял партнёров, но в той игре впервые вышел в тройке с Вадимом Епанчинцевым и Алексеем Ковалёвым

«Давно так легко не давалась победа. Содержание игры было хорошим. Отмечу также реализацию моментов», – сказал на пресс-конференции главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов. Однако ознаменовалась та встреча не игрой Ковальчука, а новостями с отъездом звёздного легионера. После игры вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев заявил, что в Казань не вернётся форвард Брэд Ричардс, который заскучал по родной Америке. 

Также с той поры началась тенденция, что Ковальчук играет против «Салавата» сверхрезультативно. В 2016-м СКА победил уфимцев со счётом 7:1, а Илья набрал 5 (3+2) очков. Ещё через год Ковальчук оформит в ворота «Салавата» хет-трик. 

Фото: ak-bars.ru

4. «Ак Барс» – «Мангейм» – 5:4 ОТ, 1998 год

На рубеже веков лучшие команды суперлиги проводили выставочные матчи с командами из НХЛ. «Ак Барсу» такое счастье не светило: против американских клубов в основном получали игры москвичи. Зато в 1998 году в Казань приехали лучшие команды из Европы: чешский «Литвинов», немецкий «Мангейм» и английский «Скоттиш Иглз». Специально под Евролигу во Дворце спорта затеяли реконструкцию, которую успели завершить к приезду европейских команд. 

В сентябре «Ак Барс» принимал «Мангейм». К концу первого периода казанцы забили три гола: отличились нападающие Олег Антоненко, Ильнур Гизатуллин и Эдуард Кудерметов. Однако за восемь минут до конца встречи немцы сравняли счёт. В овертайме «Ак Барс» вырвал победу: комбинацию с участием нападающих Евгения Давыдова и Михаила Сарматина завершил форвард Алексей Чупин.

Следующие два-три матча давались «Ак Барсу» с большим трудом. Моисеев признал, что игроки потратили слишком много сил во встрече с немцами: «Видимо, мы выплеснули много эмоций в предыдущем поединке с «Мангеймом». Во втором периоде имели преимущество, создали много голевых моментов, но соперники больше нас бросали по воротам».

Казанская команда в итоге вышла из группы, но по буллитам проиграла серию плей-офф будущему победителю – «Металлургу».

Состав «Мангейма» / фото: HORSTMUELLER GmbH, globallookpress.com

5. «Ак Барс» – СКА (Новосибирск) – 5:2, 1976 год 

В тот момент «Ак Барс» именовался СК им. Урицкого. Команда играла во второй лиге (третьем по силе дивизионе страны), однако казанцы имели состав уровня первой лиги. «У нас в команде тоже начался хороший подбор игроков. Не было такого, что в состав проходили хоккеисты по остаточному принципу», – рассказал Елфимов. 

За выход в первую лигу СК им. Урицкого играл с новосибирским СКА. Серия началась в гостях: казанцы проиграли – 3:7, но в ответной встрече выиграли (5:2). Серия переехала в Казань, где СК им. Урицкого выиграл оба матча – 7:3 и 5:2. Последняя победа дала команде путёвку в первую лигу.

«Это была знаковая игра. В те времена в СКА забирали лучших игроков, которые проходили службу в армии в Сибири и на Урале. Хоть мы и выиграли, но, помню, что оба матча были очень тяжёлыми. После того момента настало облегчение: мы добились хорошего результата. Мы сами для себя доказали, что можем играть на новом уровне», – отметил Елфимов.     

Сергей Столбун / фото: ak-bars.ru

6. «Ак Барс» – «Металлург» – 6:3, 2000 год

Как и в 2002 году, «Ак Барс» вышел в полуфинал, где довёл серию до пятого матча. В этот раз соперником стал «Металлург», а казанцев возглавлял Владимир Крикунов. Команды провели сверхрезультативный первый период, который завершился со счётом 3:3. Притом первые две шайбы забросили гости: сделали они это за первые 75 секунд встречи. И

После ужасающего старта «Ак Барс» отыгрался: забили Гизатуллин и Кудерметов. Следом казанцы отгрузили сопернику ещё четыре шайбы, а в третьем периоде засели в обороне. Важно было держать в голове, что «Металлург» тех времён мог перевернуть любой матч: причина тому – хоккей главного тренера Валерия Белоусова. «У них была отличная обстановка в коллективе. Их команда играла в хороший хоккей, быстрый и раскрепощенный. В любой команде, в которой тренировал Белоусов, был техничный хоккей. Он умел работать с мастерами, мог направить их индивидуальное мастерство на благо команды», – рассказал Елфимов. 

В финале «Ак Барс» вышел на московское «Динамо» Билялетдинова. Серия завершилась со счётом 4–1 в пользу бело-голубых. «Испокон веков московские команды отличались уверенной наглостью. Это центр нашей страны, куда съезжались лучшие игроки России. Вдобавок Билялетдинов всегда мог хорошо построить команду. Все хоккеисты того времени знали принцип его работы, требования и манеру игры. У него всегда был порядок в раздевалке и на льду», – отметил Елфимов. 

Валерий Белоусов / фото: Vitaly Gubin, globallookpress.com

7. «Ак Барс» – «Молот» – 6:2, 2005 год

Последний матч во Дворце спорта. Через несколько дней казанцы переехали в новенькую «Татнефть Арену», которая была открыта 30 августа выступлением группы Scorpions. В последней игре отличился капитан Алексей Морозов, который набрал 4 (2+2) очка. Он опередил молодого форварда «Металлурга» Евгения Малкина в списке лучших бомбардиров суперлиги и стал её единоличным лидером.

Для Морозова эта игра стала важной по другой причине. Крикунов не взял его в состав на предстоящие Олимпийские игры, чем хоккеист оказался недоволен. Так и получилось, что Россия не взяла с собой на турнир лучшего бомбардира суперлиги и не зашла в медали. 

Если возвращаться к матчу, то, несмотря на разгром «Молота», Билялетдинов оказался недоволен ходом встречи: «Команда явно не настроилась на матч. Лишь прибегнув к серьёзным мерам, удалось наладить игру». Помогло большинство, которое организовало три шайбы из шести.

Энвер Лисин, Алексей Морозов и Дмитрий Обухов (слева направо) / фото: ak-bars.ru

После того матча «Ак Барс» переехал в «Татнефть Арену», в которой в том сезоне чемпионство не отпраздновал: решающий матч финала казанцы выиграли в Омске. Зато прямую трансляцию вывели на экран Центрального стадиона, где в тот момент играл «Рубин» со «Спартаком». После той встречи болельщики отправились в аэропорт, чтобы встретить команду. 

8. «Ак Барс» – «Крылья Советов» – 7:4, 1981 год

В начале восьмидесятых СК им. Урицкого превращался в лидера первой лиги. В Казани играла сильнейшая тройка дивизиона Геннадий Маслов Сергей Столбун Валерий Шалахин, в защите были на пике Шавалеев и Сергей Закамский. Постепенно в команде осознавали, что с таким составом необходимо подниматься в высшую лигу.

Каждый год в СССР проводился переходный турнир, в котором худшие команды высшей лиги играли против лучших из первой. По окончании сезона 1980/81 СК им. Урицкого попал в один из таких. Команды играли по круговой системе, и ближе к концу этапа казанцы дома принимали «Крылья Советов».

Сергей Закамский, Владимир Бокарев и Равиль Шавалеев (слева направо) / фото: ak-bars.ru

Несмотря на статус фаворита, гости получили семь шайб в свои ворота. Четыре – на счету Столбуна: одну он забросил в большинстве и три – в равных составах. Четвёртый гол нападающего – реализованный буллит на последних минутах основного времени. «Столбун всегда был неординарным игроком, который заточен как на атаку, так и на оборону. На нашем уровне он умел всё», – отметил игрока Елфимов. 

Однако выйти в высшую лигу команде было суждено лишь в 1989 году. В тот момент в СК им. Урицкого началась смена поколений: на место ветеранов постепенно приходили будущие чемпионы 1998 года.

Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
34
-
читайте также
наверх