комментарии 2 в закладки

    «Рубин» ищет ещё одного защитника. Кто нужен Рахимову?

    В идеале – второй Вуячич.

    В последние дни разные издания сообщали о нескольких потенциальных новичках «Рубина». Их объединяет одно – позиция на поле. Все они центральные защитники, хотя у «Рубина» уже сформированная трое игроков этого амплуа. Для чего нужен ещё один?

    «БИЗНЕС Online» разбирается для чего Рашиду Рахимову нужно усиление обороны, какие критерии есть для новичка и кто из кандидатов действительно вступал в диалог с клубом.

    Рашид Рахимов / фото: «БИЗНЕС Online»

    Трансферная компания ещё не закончилась

    Летнее трансферное окно в самом разгаре, хотя чемпионат России уже стартовал и был сыгран первый тур. После проведённых сборов команда Рахимова не сильно изменилась: обновила вратарскую линию (пришли Артур Нигматуллин и Евгений Ставер), дополнила полузащиту Александаром Юкичем и пока на этом всё. Но это точно не конец и казанцы намерены усиливаться и дальше. Приоритетная позиция – центральный защитник. Главный тренер настаивает на подписании центрдефа, но смотрят ещё и нападающего в дополнение к Мирлинду Даку, а о положении Джоэля Фамейе и Виталия Лисаковича главный тренер говорит: «Они на контракте в «Рубине», пока они здесь, а дальше посмотрим».

    У каждого тренера определённые критерии для игроков – такие есть и у Рахимова для защитника. Нет требований по рабочей ноге: неважно, будет это правша или левша. Рахимов хочет игрока, который будет несомненным игроком стартового состава, рядом с которым будут прогрессировать и остальные игроки. В пример тренер всегда ставит подписание Игора Вуячича: рядом с ним в игровых качествах выросли Алексей Грицаенко, Дмитрий Кабутов, Илья Рожков – черногорец придаёт уверенности всей линии обороны. От нового трансфера тренер хочет того же самого. Грицаенко признался тренеру, что это лучшее время в его карьере – так уверенно он себя ещё не чувствовал.

    Игор Вуячич / фото: «БИЗНЕС Online»

    Плюс у Рахимова есть важные пункты по физическому состоянию. Защитник должен быть сильным – физически развитым и мощным атлетом. Всё-таки футбол Рахимова требует хорошей физической подготовки, постоянной борьбы. Мускулатуру игроков тренер всегда отмечает. Например, говоря про молодых игроков тренер отмечал, что они ходят в футболках с длинным рукавом. Мол, чтобы ходить с коротким, им ещё нужно набрать мышцы, как у Рустама Ашурматова и Вуячича – ориентироваться нужно на них. Рахимов знает о чём говорит, потому что сам поддерживает форму и ежедневно тренируется в зале в свои 59 лет. 

    Неспроста в прошлом сезоне центральные защитники на троих забили семь мячей (три гола у Александра Мартыновича, два у Ашурматова, по одному у Грицаенко и Егора Тесленко) – подачи при стандартах направлены на высокорослых защитников, а при позиционных атаках роль защитников – подниматься выше на чужую половину поля и максимально быстро переводить мяч с фланга на фланг – в этом хороши Вуячич и Грицаенко. Алексей даже частенько идёт в обыгрыш, что у него получается достаточно хорошо для защитника. 

    Проще говоря, Рахимову нужен ещё один Вуячич, обладающий лидерскими качествами. Собственно, поэтому в последние дни появляются разного рода новости о переговорах с тем или иным игроком линии обороны. 

    Зачем нужен ещё один защитник?

    Сегодня в клубе пять центральных защитников: Вуячич, Грицаенко, Тесленко, Ашурматов и травмированный Константин Нижегородов. Тренерский штаб эту обойму считает короткой: а вдруг травма, дисквалификация, спад формы? Тренер очень трепетно относится к конкуренции в тренировочном процессе. Игроки развиваются только когда есть давление на тренировках. А ещё «Рубин» играет на два фронта –  чемпионат и Кубок России. Использовать одних и тех же игроков на два турнира в клубе не хотят. В прошлом сезоне такой острой проблемы не было: в заявке находились Мартынович, Урош Дрезгич, но этим летом они покинули клуб. 

    Урош Дрезгич / фото: «БИЗНЕС Online»

    Собственно, если нужен защитник, зачем отпустили Мартыновича и Дрезгича? Урош – молодой футболист и для прогресса нужна игровая практика, а конкуренцию вышеперечисленным партнёрам Дрезгич проиграл. Мартынович? Достаточно возрастной игрок, чьи игровые характеристики ухудшаются. Да, Александр был важным игроком в раздевалке, а весной и вовсе показал прекрасную форму – установил рекорд забитых мячей в карьере. Но смог ли он поддержать этот уровень в следующем сезоне? 

    «Если ты хочешь вырастить дерево, ты должен его поливать и удобрять», – говорил Рахимов, намекая на новую трансферную волну. Появление ещё одного качественного защитника может перестроить и схему команды: Рахимов готов играть в два центральных защитника, если их уровень будет позволять убрать третьего защитника без потери качества. Пока ни Грицаенко, ни Ашурматов, ни Тесленко к этому не готовы. Последние двое ярко выступают, но отрезками. Стабильно держать высокий уровень им не удаётся. В матче с «Нижним Новгородом» Тесленко часто терял позицию, неправильно располагался в зонах и часто критиковался тренером во время матча. Вероятно, что с «Зенитом» в старте может выйти Ашурматов. 

    Капитан «Партизана» и герой Словении. Кто из них действительно интересен «Рубину»?

    Стоит сказать, что агенты часто используют клубы для привлечения внимания к своим клиентам, хотя не всегда переговоры реальны – такая история была с португальским защитником Жорже Фернандешем из «Витории». Его агент заявлял, что к Жорже есть интерес от «Динамо», ЦСКА и «Рубина», а клуб оценивает своего игрока в 3 млн евро. Наши источники не подтвердили интерес к игроку, к тому же сумма в 3 млн евро – не те деньги, с которыми «Рубин» готов расстаться. Напомним, что за последние два года самая дорогая сумма трансфера – это 1,5 млн евро за Дрезгича, а Даку, Иву, Чумич были куплены за меньшие деньги. 

    Интересная история с героем Словении на чемпионате Европы – Ваней Дркушичем. Агент защитника подтвердил интерес со стороны казанцев, но, как нам известно, «Рубин» вёл с защитником диалог до Евро, и тогда Ваня ответил, что ему интересен «Рубин» – но все переговоры после Евро. В Германии Дркушич выступил выше всяких похвал и заинтересовал многие клубы, например «Севилью», но пока словенец принадлежит «Сочи» из Первой лиги и никуда не перешёл. Сегодня предельно понятно, что ориентир словенца – переезд в Европу, поэтому вариант отбрасывается. Последние новости, увы, неактуальны более месяца. 

    Ваня Дркушич / фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

    И самый свежий пример – Святослав Маркович, капитан «Партизана». Сербские СМИ сообщали о предложении казанцев в 1,6 млн евро за 24-летнего защитника, а «Партизан» установил ценник в 2 млн. По нашим сведениям, переговоров не было и «Рубину» этот защитник не интересен. Хотя история бы выглядела красиво: за два летних трансферных окна «Рубин» мог увести у «Партизана» двух капитанов: Вуячича и Марковича.

    Так или иначе, время у казанцев ещё есть – трансферное окно окно в России закрывается 5 сентября. За последние два трансферных окна «Рубин» выработал определённый стиль работы на рынке: игроки из бывшей Югославии, трансфер не более 1,5 млн евро, объявления о переходе в последние дни трансферного окна.

    Антон Самойлычев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    37
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх