комментарии 6 в закладки

Французы вновь забрали «золото» Олимпиады. 12 причин ими восхищаться

Нгапет и его друзья показали великое волейбольное шоу.

Волейболисты сборной Франции во второй раз подряд выиграли Олимпийские игры, повторив достижения сборных СССР (1964, 1968) и США (1984, 1988). В решающих матчах французы смяли соперников, не отдав Италии в полуфинале и Польше в финале ни одной партии. Мы собрали 15 причин восхищаться командой Андреа Джани.

1. Франция играла не только для себя, но и для нас: эффектно, красиво, раскованно, с элементами риска, создавая атмосферу праздника. Пожалуй, в игре ни одной другой команды не было столько красоты, которая проявлялась и в гениальной защите, и в атаке. «Они умеют играть и устраивать шоу одновременно», – отметил перед финалом блокирующий казанского «Зенита» Артём Вольвич. 10 тыс. зрителей на каждом матче были для французов настоящим допингом, ведь в такой атмосфере они раскрываются ещё лучше, наполняясь энергетикой.

Эрвинг Нгапет (слева) и Бартелами Шиненьез / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

2. Эрвин Нгапет. Парадокс, но главный хулиган мирового волейбола теперь двукратный олимпийский чемпион. Выходки Эрвина не раз подставляли разные клубы, но в сборной Франции он чудесным образом преображается. В национальной команде особая атмосфера и большие друзья, которых Нгапет не может подвести. Такое ощущение, что в клубах он работает, а в сборной кайфует от волейбола. Кто бы мог подумать, что игрок после невзрачного сезона в Турции и без контракта на следующий сезон вновь станет одним из главных героев Олимпиады? В Париже 33-летний Нгапет был чертовски хорош.

В финале в него прилетали убойные подачи Вильфредо Леона со скоростью 130 км/час, а он доводил их на нос связующему, жестами показывая партнёрам, как съедает своего соперника. Кроме того, Нгапет сделал фантастический сэйв в концовке третьего сета после атаки Леона – Бенджамин Тоньютти обманул соперников и вывел Жана Патри на один блок. Это был важнейший брейк. И да, Эрвин нашёл возможность исполнить свой любимый трюк – в третьем сете он забил спиной к сетке! Понятно, что знаменосцем сборной Франции на церемонии закрытия будет пловец Леон Маршан (четыре «золота»), но Эрвин тоже заслужил. Зато может выпустить новый рэп-альбом, который точно раскупят.

Нгапет во второй раз подряд признан MVP Олимпиады. Он повторил достижение Ван де Гора

3. Тревор Клевено. 30-летний доигровщик провёл выдающийся турнир, который начинал как запасной. Скорее всего, из-за проблем с правой кистью. Все три матча группового этапа в старте выходил Ясин Луати. В стартовом матче с Сербией (3:2) он вышел на замену и стал главным героем, наколотив 23 очка при 57% реализации атак. А дальше держал высоченный уровень. В четвертьфинале с Германией забил 61% мячей, в полуфинале с Италией – 62%, в финале – 56%.

Тревор Клевено

Он стал лучшим нападающим французов на Олимпиаде, много забивая с задней линии, активно играя по рукам и забрасывая соперников скидками. А кроме того Тревор был надёжен в приёме. Во время церемонии награждения Тревор показал себя ещё и достойным человеком – он снял с себя золотую медаль и надел её на Тимоте Карле – запасного игрока сборной Франции, который по регламенту не получит медаль, поскольку не попал в заявку ни на один из матчей. При этом всё это время он работал с командой.

4. Защита сборной Франции восхищает уже давно и на олимпийском турнире она была одним из главных козырей команды. Даже не защита, а оборона – взаимодействие блока и защиты. С быстрым выходом в контратаку. Французы действовали очень цепко и слаженно.

Женя Гребенников

5. Женя Гребенников. Из-за этого парня симпатии многих российских болельщиков в финале наверняка были на стороне французов. Женя остался в петербургском «Зените» на четвёртый сезон и отлично говорит по-русски. «Рад, что России здесь нет, ха-ха! Очень сильная команда! Думаю, нас они особенно сильно желали бы обыграть, поэтому я доволен, что России здесь нет. А если серьёзно, жалко, конечно, что они не здесь», – сказал Гребенников после выхода в финал. Он уверенно цементировал приём – всего пять ошибок за весь турнир. А по защите и подстраховке этот реактивный либеро с невероятной реакцией уже давно считается одним из лучших в мире.

6. Подачи Квентина Жоффруа. Четыре эйса в финале выходами на замену – да этот парень просто чудо! По большому счёту, именно он похоронил Польшу в третьем сете (18:18–23:18). Однажды повезло с рикошетом от троса, но дважды Квентин переиграл либеро Павла Заторского. Блокирующий классно выходил и в других матчах – настоящий джокер! Например, он доигрывал в основе четвертьфинал с Германией. Жоффруа считается любимчиком Джани. Как показало время, главный тренер не зря верил в игрока. Сам Квентин признавался, что его дважды за это лето собирались отправить домой, но травма Бартелами Шиненьеза оставила его в обойме, а затем Жоффруа доказал свою необходимость в «Финале восьми» Лиги наций. Кстати, победной для французов. В предыдущий раз главный коммерческий турнир сборных и Олимпиаду в один год выигрывали американцы в 2008-м.

Квентин Жоффруа

7. У Джани на этом турнире прекрасно работали замены. Мы уже упоминали классные выходы Клевено и Жоффруа. В четвертьфинале с Германией (3:2) забуксовал Патри, но не растерялся его сменщик Тео Фор. В атаке особо не блеснул, но очень помог брейковыми очками на подаче и на блоке. В полуфинале с Италией в концовке второго сета вышел Луати и сразу выдал две убойные подачи – выбитый приём и эйс (23:21–25:21). Второй связующий Тоньютти выходил в каждом матче, позволяя в некоторых расстановках передохнуть Антуану Бризару и немного передергивая игру. Такая помощь скамейки стала огромным подспорьем для общего успеха. После каждого матча французы в интервью нахваливали  партнёров. Это и причастность к победам всех игроков делало атмосферу в сборной ещё лучше.

8. Бартелами Шиненьез. Основной блокирующий сборной Франции пропустил почти всю Лигу наций из-за трещины в сухожилиях надколенника и был вынужден сделать инъекцию обогащенной тромбоцитами плазмы. Он чудом успел восстановиться к Олимпиаде, где показал высокий уровень, прибавляя от матча к матчу. В финале выдал саму яркую игру в атаке – 73% (8/11).

Жан Патри

9. Перформанс Патри в финале. «Золото» Токио-2020 Патри выиграл в дуэте со Стефаном Буайе. После травмы напарника он оказался ярком выраженным первым номером и не всегда справлялся с этой ответственностью. В трёх играх подряд (Словения, Германия, Италия) он не преодолевал показатель в 36% реализации атак. В этих встречах команду тащили доигровщики. Но потрясающим финалом Жан за всё реабилитировался. 70% (14/20) против мощнейшего блока Польши! Он обходил руки, играл по пальцам и неожиданно скидывал – это был его день. Чего не скажешь о его визави Бартоше Куреке, который за весь турнир провёл один нормальный матч (против Словении), а в финале был заменён на Бартломея Болондзя.

10. Взаимодействие  Джани с игроками. Многие ли тренеры позволяют волейболистам пробивать себе пресс? А у Джани и Нгапета такая традиция во время представления стартовых составов. 54-летний тренер на одной эмоциональной волне со своими игроками и очень им сопереживает. Он не пытается ими командовать, а выступает союзником, не загоняя при этом в строгие рамки – в случае с Нгапетом это вообще взрывоопасно.

Отметим, что после триумфального ухода Лорана Тилли после Токио-2020 французов сначала возглавил Бернардо Резенде, но потом ушёл, сославшись на здоровье. Франция пригласила Джани (с которым Эрвину было комфортно в «Модене») и не прогадала – две победы в Лиге наций (2022, 2024) и олимпийское «золото». «В начале этого сезона я говорил игрокам, что мы лучшие в приёме и защите, но для победы нам нужно совершенствоваться в атаке, блокировании и подаче. Мы внедрили техническое планирование для прогресса в этих областях и это принесло успех», – признался Джани после финала. Как игрок он завоевал две серебряные и одну бронзовую олимпийскую медаль, но стал чемпионом как тренер.

Андреа Джани и Бенджамин Тоньютти

11. Характер не самая главная ассоциация с Францией. Обычно эта команда великолепна, когда она ведёт в счёте и может посыпаться, если что-то идёт не по плану. Но в четвертьфинале с Германией этого не произошло – французы сотворили камбэк с 0:2. Немцы позволили сопернику поймать кураж, а это смерти подобно. Волевой получилась и победа над Сербией. Матч со Словенией французы тоже вытянули с 0:2, но на тай-брейке вышли из себя после судейского решения в пользу Тине Урнаута – и уже не собрались.

Антуан Бризар

12. Антуан Бризар. В «Финале восьми» Лиги наций он стал MVP, выходя на замены и переламывая ход матчей. На Олимпиаде Антуан был безоговорочным первым номером: уверенно дирижировал игрой команды и прессинговал соперников подачами. По числу эйсов (11) он уступил только Леону (15). Особенно от него досталось канадцам (шесть эйсов, причём четыре – подряд). Мы помним, что подача Бризара сильно повлияла и на ход финала Олимпиады-2020, в котором французы одолели Россию (3:2). Патри, Клевено, Шиненьез, Нгапет, Бризар, Гребенников, Луати, Тоньютти, Николя ле Гофф, Кевин Тилли стали двукратными олимпийскими чемпионами.

Олимпиада-2024. Финал
Франция – Польша – 3:0 (25:19, 25:20, 25:23)
Патри (17), Клевено (11), Нгапет (8) – Курек (10), Кохановский (9), Леон (9)

Итоговое положение команд на Олимпиаде-2024

1. Франция
2. Польша
3. США
4. Италия
5. Словения
6. Германия
7. Япония
8. Бразилия
9. Сербия
10. Канада
11. Аргентина
12. Египет

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
166
-
читайте также
наверх