комментарии 27 в закладки

Он гордится сыном-чемпионом, считает Клевено MVP Олимпиады, а «Белогорье» – копией сборной Франции

Интервью с Борисом Гребенниковым.

Волейболисты сборной Франции стали двукратными олимпийскими чемпионами, в том числе блистательный либеро Женя Гребенников, который с 2021 года выступает в России за петербургский «Зенит». Когда-то в суперлиге работал и его отец – Борис Гребенников возглавлял «Газпром-Югру» (2014/15) из Сургута и уфимский «Урал» (2015–2017), а затем отправился в «Аль-Наср» из Саудовской Аравии. Напомним, что за этот клуб играет Криштиану Роналду.

В последние годы он тренировал сборную Казахстана, а в прошлом сезоне привёл к чемпионству бакинский «Азеррейл». Ему предлагали возглавить и сборную Азербайджана, но 65-летний специалист отказался – хотел побывать на олимпийском турнире рядом с сыном, которого более десяти лет тренировал в клубе из Ренна. В этот город советский волейболист Борис Гребенников уехал в 1989 году и обосновался там с семьей.

В интервью «БО Спорт» Гребенников-старший рассказал, в чём уникальность сборной Франции, вспомнил добрую историю про молодого Эрвина Нгапета и признался, что был шокирован церемонией открытия Игр в Париже.

Борис Гребенников, Женя Гребенников, Тревор Клевено (слева направо) / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

«Франция разрушает иллюзии соперников»

– Борис Васильевич, как себя чувствует отец двукратного олимпийского чемпиона?

– Конечно, очень горжусь Женей. Честно говоря, мне до сих пор сложно поверить, что всё это произошло в реальности. Два раза подряд выиграть Олимпиаду при таком уровне конкуренции – ребята сделали что-то космическое!

– Какие у вас были ожидания от выступления сборной Франции до турнира?

– Я думал, что Франция будет на пьедестале, но не верил, что снова выиграет. Честно говоря, по рейтингу команд мне более вероятным казался финал Италия – Польша. Думал, что Франция и США будут оспаривать «бронзу». Но Франция в двух последних матчах показала выдающийся волейбол. Вообще, самым страшным был четвертьфинал. Это всегда психологически самые тяжёлые матчи – ты либо выигрываешь и борешься за медали, либо вылетаешь, и все старания на групповом этапе оказываются напрасными. Для любой команды и любого тренера вылет в четвертьфинале – это трагедия.

– Для французов как раз четвертьфинал получился самым сложным в плей-офф. Проигрывали 0:2 немцам…

– Знаете, мне показалось, что перед этим матчем игроков сборной Франции немного затрясло. Такое ощущение, что они посмотрели матч Италия – Япония, увидели, как итальянцы чуть не вылетели и испугались, что могут оказаться в такой же ситуации. Я ещё не обсуждал это с Женей, но на разминке увидел, что ребята зажатые. Первые две партии я вообще не узнавал их поведение. Хорошо, что они морально выстояли и после 0:2 сумели сыграть против немцев так, как надо.

Германия никогда не была для Франции сложным соперником, потому что играет в понятный волейбол. Если Франция показывает нетипичный по системности и организации волейбол, то Германия – это классическая команда с сильным диагональным Грозером, который всё решает. Плюс силовая подача. Но на сегодняшний день любую команду можно выбить из приёма, кроме Франции.

– То есть, величие сборной Франции в нетипичности?

– Да. Équipe atypique – нетипичная команда. Она разрушает иллюзии соперников. Соперник думает, что мяч уже выигран, но оказывается ещё нет. Помните, две защиты Эрвина Нгапета от Вильфредо Леона? Поляк бьёт поверх блока, но там поднимают – как так? Французы этим выбивают соперников из колеи.

Плюс у этой сборной Франции крепкий внутренний стержень. Они все большие друзья, они давно вместе играют. Они такая банда, в которой все друг за друга стоят горой. И где уже давно нет борьбы за лидерство, поэтому нет обиженных, нет конфликтов. Кевин Тилли стоит четыре партии, но в пятой с улыбкой выходит на два приёма, потому что чуть поплыл Тревор Клевено, и делает свою работу идеально. И остальные тоже выходили на замены с большим энтузиазмом.

Новый тренер, который приходит в эту сборную, должен принимать внутренние правила этого коллектива. Я слышал, что Андреа Джани был на родине довольно властным тренером, но в сборной Франции изменился, сел в одну лодку с ребятами. При этом сами игроки неконфликтные и слушают тренера.

Андреа Джани (слева) и Тревор Клевено

– Кажется, с Нгапетом любому тренеру непросто.

– У Эрвина репутация мальчиша-плохиша, в том числе в российской прессе. И он действительно попадал в неприятные истории, но в повседневной жизни это хороший парень. Он всегда очень уважительно ведёт себя с окружающими, со всеми здоровается, никогда не отказывает в фото и автографах болельщикам.

Мне вспомнилась одна история, которая была в начале его спортивной карьеры. Они с Женей жили в одной комнате, я подвёз их в гостиницу после тренировки. Рядом с входом сидел клошар. Выглядел он очень неприглядно. Так Эрвин не прошёл мимо. Снял этому бездомному номер в отеле, чтобы тот помылся и привёл себя в порядок. Поверьте, с ним не всё так однозначно, как кажется.

В спортивном плане характер у него тоже крепкий. Я ведь этих мальчишек с детства знаю. И никогда не думал, что Эрвин станет одним из лучших принимающих мира. Он в юношеской сборной был диагональным. Потом начал карьеру во взрослом волейболе у своего отца в «Туре», где из него начали делать доигровщика. Не всё сразу получалось, но он старался и многого добился. А Бенджамин Тоньютти? Трудно было представить, что он будет играть на мировом уровне. Казалось, что после молодёжки в силу роста может оказаться в любителях. Но нет – пахал, развивался и стал двукратным олимпийским чемпионом.

«Леон потерял высоту, но сохранил желание бить поверх блока»

– Нгапета во второй раз признали MVP олимпийского турнира, хотя Клевено не меньше заслужил эту награду...

– Соглашусь с вами. Для меня MVP этого турнира именно Тревор. Он был на одну ступеньку выше всех в решающие моменты. Он не начал турнир в основном составе, потому что у него было повреждение кисти. Но дальше его техническая палитра атакующих ударов очень впечатляла. Поляки так и не смогли адаптироваться под его игру. Он выпрыгивает в том темпе, в котором может нападать, но делает паузу и швыряет мяч подмышку блокирующим. Такие мячи заблокировать невозможно. Также делал и Нгапет. Вот как против этого Грбичу организовать блок?

В финале Олимпиады в Токио Клевено чуть не завалил пятую партию, а теперь был очень надёжен, особенно в концовках. По защите он, конечно, не Эрвин, а вот приём у него тоже прекрасный. Когда в приёме стоят Гребенников, Нгапет и Клевено, сопернику нужно отчаянно рисковать – или тебя будут разрывать.

Эрвин Нгапет

– Жан Патри в финале выдал 70 процентов в атаке. Почему так долго раскачивался?

– Сложно сказать. То же самое было в Лиге наций, буквально под копирку. Ходил какой-то вялый, отрешённый, а потом взял и наколотил 24 очка в финале с реализацией под 60 процентов. Практически в одиночку решил судьбу матча и попал в символическую сборную турнира. На Олимпиаде Франция почти весь турнир играла без диагонального. Представьте, что Максим Михайлов в сборной России набирает по два-три очка за два сета. А с Патри так нередко бывало. Иногда даже Нгапета подключали с первой зоны, чтобы как-то растянуть блок. По сути, играли в четвёртой зоне и в центре сетки. Но в финале произошло чудо – Патри выстрелил, сыграл шикарно во всех элементах.

– Владимир Алекно сказал, что без России Олимпиада неполноценная. Вы согласны с этим утверждением?

– Конечно, очень жаль, что не было России. С такой сильной командой уровень турнира стал бы ещё выше. Ещё бы я с большим удовольствием посмотрел на Кубу. Я сильно удивился, когда на Олимпиаду квалифицировались Канада и Сербия. Как мне кажется, у сербов сейчас недостаточно элитных игроков. После ухода Николы Грбича у них так и не появилось связующего экстра-уровня. Дражен Лубурич был каким-то растерянным, Урош Ковачевич сразу белый флаг вывесил. Разве что центры всё ещё в порядке. Марко Подрашчанин вызывает восторг и уважение. Он был как дядька Черномор, но остальные не могли подстроиться под его широкий шаг.

– Что вас больше всего удивило на этом турнире?

– Он сразу начался с неожиданности – немцы обыграли японцев в матче, который начался в 9 часов утра. Представляете, как непросто было организоваться 40-летнему Грозеру? Мне казалось, что японцы более организованные – думал, как самураи проснуться в пять утра, пробегутся по Парижу и будут готовыми к игре. Прихожу на разминку, а они какие-то разомлевшие, полусонные, Ишикава зевает, связующий пасует в никуда. Собранность немцев в этом раннем матче меня восхитила. Наверное, во многом благодаря этому результату они так успешно провели турнир.

– Кто игроков удивил или разочаровал?

– Кто в очередной раз удивил, так это Мэттью Андерсон. Сыграл ровно, стабильно, надёжно. Понятно, что он был в благоприятной обстановке – ему пасовал Майка Кристенсон. Но Мэтт подтвердил, что всё ещё игрок топ-уровня и как минимум на клубном уровне ещё может поиграть пару сезонов.

Разочаровал Леон. Он уже не тот, что был в России. Сталкивался с ним как тренер Сургута и «Урала». Тогда у него был запредельный уровень высоты. Сейчас высоты нет, но осталось желание бить выше блока. Кисть у него остаётся открытой, поэтому у него стало очень много аутов.

Вильфредо Леон в атаке

«У меня челюсть отвисла во время церемонии открытия»

– В России негативно восприняли церемонию открытия Олимпиады в Париже. Пародию на «Тайную вечерю» с женщинами, переодетыми в мужчин, называли, мягко говоря, безобразием. Какой была реакция французского сообщества?

– Поверьте, здесь люди тоже были неприятно удивлены подобными номерами. По правде говоря, у меня челюсть отвисла, и я её долго пытался поднять и поставить на место. Сосед рассказывал, что с ним произошло то же самое. На первой кнопке телевизора, как и в любой стране, рассказывали, как шикарно всё прошло, как все были в восторге. А вот на других каналах организаторам очень прилично досталось. Я смотрел Euronews, итальянские каналы – и там реакция тоже была негативная.

– Как вам в целом уровень организации Олимпиады?

– Всё было на высшем уровне, я даже удивлён. Были опасения, что будет непросто ездить на матчи с семьей и маленькими внуками. Но, несмотря на перекрытие некоторых дорог из-за разных стартов, движение хорошо регулировали, обошлось без пробок. Организация на арене тоже впечатлила. Билеты продавались отдельно на каждый матч. То есть сначала нужно было десять тысяч человек выпустить, а затем десять тысяч новых зрителей в эти же ворота впустить. И всё это без очередей, без давки, без всякого напряжения. Могу только снять шляпу перед организаторами за такой порядок. На улице было +30, а на арене очень комфортно. Из особенностей арены – разминочные площадки на ней находились прямо в фойе. То есть зрители могли наблюдать за игроками ещё до матча. Семьи и друзья подходили, желали удачи.

– Было несколько новостей с жалобами спортсменов на условия проживания в олимпийской деревне, но не от волейболистов.

– Я спрашивал у Жени – он говорил, что всё нормально. Он сам по себе неприхотливый человек. Думаю, даже если бы условия были спартанскими, он бы не жаловался. Тем более условия для всех одинаковые.

– По ходу турнира часто общались с сыном?

– Это, наверное, первый турнир, по ходу которого мы ни разу не созванивались. Наверное, потому что была возможность вживую видеться. Семьям игроков предоставили билеты на все матчи. Кроме того, организаторы подготовили специальную «семейную зону», где игроки могли видеться со своими родственниками. Знаю, что Жене очень помогало общение с детьми, с семьей.

Женя Гребенников

– Ещё какие-то соревнования успели посетить?

– Ходили на пляжный волейбол. Арена с видом на Эйфелеву башню, конечно, получилась потрясающей. Немного зацепил настольный теннис и марафон – мы проезжали мимо на машине.

– На время Олимпиады переехали в Париж?

– Нет, это было бы достаточно дорого. Мне было проще проехать 350 км от Ренна, поставить машину у своих знакомых и через парк спокойно пойти с внуками на арену. Обратно также – дети спали в пути. Каникулы же, дороги свободные и хорошие – набираешь 140 км/час и спокойно едешь. Тем более, игры были через день-два. Не было смысла сидеть в Париже, где и так полно народу. Мы отдыхали дома, я пересматривал матчи уже не как болельщик, а как тренер, подмечая детали, которые упустил на арене.

Французы вновь забрали «золото» Олимпиады. 12 причин ими восхищаться

«Павел Тетюхин, как Нгапет»

– У Жени всё прекрасно в сборной Франции, но с петербургским «Зенитом» он по-прежнему не взял ни одного титула. Ситуация изменится в новом сезоне?

– Надеюсь. Вы сами знаете – сейчас в команде остро стоит вопрос со связующими. Двое ребят, на которых рассчитывали, получили травмы. Что касается Марлона Янта и Станислава Динейкина, то это хорошие приобретения. Думаю, с ними будет интересная команда. Многое будет зависеть от того, как быстро они с Женей найдут взаимопонимание в приёме.

У Гребенникова есть хорошее качество – он гениально перекрывает большие интервалы. Вот чем хорош либеро японцев? Он великолепно двигается, бегает, поднимает мячи. Но он маленький, у него короткие руки, поэтому есть проблема интервала. Женя в падении может перекрыть гораздо большую часть площадки. В сборной Франции у них хорошая взаимосвязь – они знают, кто берёт тот или иной мяч, они друг другу не мешают, друг друга не травмируют. Если они в «Зените» быстро выстроят правильную систему в приёме, для команды это будет большое подспорье.

– Вы не пропускаете матчи петербургского «Зенита», но видите и другие российские команды. Какие вам симпатизируют по своему стилю, составу?

– Мне в прошлом сезоне понравилось «Белогорье». Сергей Тетюхин молодец, собрал хорошую композицию игроков. Китаец Цзиньинь Чжан хорошо встал в их состав. Я знаю, что они тщательно изучали его кандидатуру. Ко мне тоже обращались за советом, ведь я три года возглавлял сборную Казахстана и сталкивался с Чжаном на азиатских турнирах. Я сразу сказал Александру Богомолову, что это качественный игрок и хорошо подойдёт под российский волейбол. Так оно и оказалось.

Мне кажется, белгородская команда – это копия сборной Франции. У них есть Павел Тетюхин, который, как Нгапет – больше склонен к защите, держит приём, в атаке часто решает хитрыми скидками, тычками. Против таких очень сложно. Связующий Роман Порошин быстро играет, он гибкий. Знаю, что парень с характером, боец. Центры у них высокие, хорошие. Либеро тоже топовые. Ну, и два ломовых, забивающих края – марокканец Аль Хачдади и китаец Чжан.

Московское «Динамо» – это, по сути, сборная России. Они играют в силовой волейбол. У Казани тоже силовой волейбол, но за счёт Кристенсона более скоростной. Для меня в новом сезоне интересно посмотреть на петербургский «Зенит» и «Белогорье».

Алмаз Хаиров
+