комментарии 14 в закладки

    «Я виноват в поражении». «Рубин» крупно проиграл «Динамо», а Рахимов принял удар на себя

    Считает, что игра была не по счёту.

    «Рубин» крупно и «всухую» проиграл «Динамо» (0:4) в «домашнем» матче в Нижнем Новгороде. У казанской команды этой осенью поражений больше, чем побед, но и ближайшие конкуренты, похоже, в кризисе, поэтому команда Рашида Рахимова не опускается ниже седьмого места в чемпионате страны. 

    Какую ошибку совершил Рахимов, выпустив 19-летнего игрока в старте, почему считает 0:4 счётом не по игре – в репортаже с матча «БИЗНЕС Online».  

    Рашид Рахимов / фото: rubin-kazan.ru

    Особый день

    20 октября исполнилось 15 лет, как «Рубин» на «Камп Ноу» обыграл «Барселону» в матче группового этапа Лиги чемпионов. Отмечать эту дату казанскому клубу пришлось в Нижнем Новгороде, куда в связи с известными мероприятиями в столице Татарстана перенесли матч. Приезжим предстояло воссоздать «домашнюю» атмосферу своими силами: в главный город ПФО отправилось шесть автобусов с болельщиками из Казани, выступили артисты с национальными танцами, угощали татарской выпечкой.

    Чтобы все подготовить к матчу, маркетинговая служба «Рубина» уехала в Нижний Новгород за четыре дня до матча. Руководство города тоже пошло навстречу и помогало казанцам в разных бытовых вопросах: бронирование номеров в отеле, скидки для болельщиков в музеях.   

    Фото: rubin-kazan.ru

    Гостей в Нижнем в эти выходные было предостаточно: в субботу играл «Нижний Новгород» против «Ростова» в чемпионате страны, матч местной команды против казанского «Сокола» , хоккейный матч «Торпедо» , баскетбольная встреча. Нижний на два дня стал российской игровой Меккой на два выходных дня. Оттого московское «Динамо» и не смогло найти подходящий отель в городе и прилетело в город только в день игры. «Рубин» же смог добраться до географических соседей за два дня до стартового свистка. 

    Мукбе дали дебютировать и заменили уже в первом тайме

    О том, что Мирлинд Даку и Егор Тесленко не сыграют с «Динамо», было известно сразу после выездного матча с «Ахматом» две недели назад: у обоих игроков  полный набор из четырёх жёлтых карточек для автоматической дисквалификации. Мирлинд на сегодняшний день в Италии, на лечении травмы, а Тесленко был вместе с командой и наблюдал за игрой с трибуны.

    Рахимову предстояло придумать новый оборонительный и атакующий план, и стоит сказать, что с определением  составом главный тренер впервые в РПЛ решился на авантюру. Из-за дисквалификации Тесленко и повреждения Алексея Грицаенко в обойме оставалось всего два центральных защитника – Игор Вуячич и Рустам Ашурматов. Грицаенко, кстати, должен быть готов к следующему матчу – у него мышечное повреждение. Констатин Нижегородов, который тоже может сыграть в центре обороны, тренерским штабом оценивается как фланговый защитник. Так что закрыть проблемную позицию тренерский штаб решил ни тем, ни другим, а 19-летним Энри Мукбой

    Он играет в «Рубине-2» на позиции полузащитника, а в роли центрального защитника никогда не выступал. С чего же его поставили туда? При подготовке к матчу с «Динамо» в тренировочном процессе Энри показывал отличную форму, выглядел лучше, чем Нижегородов, и на инициативу тренерского штаба сыграть в обороне откликнулся с пониманием. Поэтому Рахимов пошёл на риск, хотя это противоречит его философии при работе с молодыми игроками. Он говорил ранее, отвечая на критику малого игрового времени Никиты Васильева, что не нужно молодых футболистов бросать под поезд. Иначе они могут сломаться психологически. 

    Энри Мукба / фото: rubin-kazan.ru

    И Мукбу, так вышло, как раз и бросили на железнодорожное полотно. С первых же атак Муми Нгамале действовал персонально по защитнику и дважды врывался в штрафную площадь. Второй момент стал роковым, казанцы нарушили правила и получили пенальти уже на четвёртой минуте. Грубых привозов в игре Энри не совершал, но терял зону, не успевал в подстраховке, его легко проходили через игру в стеночку, что понятно – у него нет опыта игры в этой позиции.

    К 39-й минуте готовилась замена Мукбы на Нижегородова и последним действием дебютанта стала игра рукой в штрафной площади. Естественно «Рубину» снова назначили пенальти, и «Динамо» снова забило с точки. После замены Энри закрылся футболкой и рыдал на скамейке запасных. Кошмарный дебют. «Слезы Энри? Это нормально. Мы все начинаем так.  У него есть хорошие качества. После его замены не стали играть надёжнее. Это мой риск выпустить его. Ничего страшного не произошло, он не имеет навыка защитника», – сказал Рахимов. Игроки тоже поддержали Энри после матча, об этом рассказал Руслан Безруков. «Поддержите его, он ещё молодой парень», – призвал одноклубник.

    Рахимов говорит, что счёт не по игре 

    Итоговые 0:4 на табло вновь показало бессилие «Рубина» в атаке: всего три гола в последних восьми матчах. Рахимов отметил при этом, что у команды проблема реализации, но моменты есть. «Видели статистику после матча? Мы не попадаем из очень хороших позиций. 14 ударов у нас и 14 у них, но у них семь в створ ворот. Счёт обманывает, исполнительское мастерство соперника решает. Мы «подарили» пенальти в первом тайме. Кроме этих моментов ничего не было. Мы плохо исполняем и эта разница в исполнительском мастерстве сказалась сегодня», – сказал Рахимов. 

    Проблема реализации моментов у Рубина упирается в одно конкретное лицо – Даку. Эта игра – очередное подтверждение, насколько зависима команда от Мирлинда. Но даже с ним в составе осенью пропала голевая «химия» из-за его физической формы. Играя с травмой, Даку не вывозит. И как-то совершенно не во время к Марвину Чуни подкралась болезнь (на неделе слег с температурой), который как бы и должен подменять Даку. А получается, что на игру с «Динамо» выходит в старте Джоэль Фамейе, совершенно не подходящий под игру в одного форварда. Жорик, как его называют в клубе, далек от идеальной формы. 

    Джоэль Фамейе / фото: rubin-kazan.ru

    Болельщики, приехавшие за 390 км от Казани с трибуны кричали: «Это позор». Олег Иванов, Безруков и Илья Рожков от лица команды подходили к трибунам и уверяли, что период тяжёлый, но мы работаем. После этого болельщики раздобрели и стали просить о селфи. Рахимов тоже видит общее настроение болельщиков. Наставник вновь взял ответственность за поражение на себя: «В раздевалке я сказал команде, что просто «подарили» сопернику игру. Два получили с пенальти. Я виноват в поражении (...) Мы сегодня не обладаем запасом прочности и находимся там, где должны. У меня толстая кожа, духа достаточно внутри. Завтра сядем ещё раз поговорим с командой. Дух эта команда не потеряла». 

    И даже если закрыть глаза на крупные поражения от богатейшим клубов России «Зенита» и «Динамо» с крупным счётом 0:4, то мнения о «Рубине» так или иначе складываются в матчах против менее богатых клубов: «Крыльев Советов» , «Химки» , «Факел» – и с ними «Рубин» не побеждает. Впереди у казанцев матч против «Оренбурга» на выезде, где искусственное поле и новый тренер Владимир Слишкович.

    Видеообзор

    Чемпионат России. 12-й тур

    Рубин (Казань) – Динамо (Москва) – 0:4 (0:2)
    20 октября. Стадион «Нижний Новгород»
    0:1 – Тюкавин, 4
    0:2 – Гомес, 38
    0:3 – Бальбуэна, 62
    0:4 – Гладышев 89
    Рубин: Ставер, Кабутов, Вуячич, Ашурматов, Рожков, Иву, Ходжа, Зотов (Иванов, 46), Чумич (Вада, 46), Фамейе (Безруков, 90+1), Мукба (Нижегородов, 38) 
    Динамо: Лунев, Кутицкий, Бальбуэна (Скопинцев, 81), Фернандес, Маричаль, Чавес, Фомин, Нгамале (Гладышев, 78), Бителло (Маухуб, 69), Артур (Макаров, 78), Тюкавин (Карраскаль, 69)
    Предупреждения: Бителло (35), Зотов (39), Чумич (42), Артур (75), Кабутов (77), Рожков (80), Иванов (85)

    Антон Самойлычев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    -6
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • "Энри играет в «Рубине-2» правого вингера, а центрального защитника никогда не играл, максимум когда-то очень давно в молодёжных командах"

      Я один не понимаю как можно поставить правого вингера на позицию центрального защитника? Правого вингера в Рубине например играл Максим Кануников. Типо спокойно забираешь его с родной позиции и ставишь в центр обороны? Дичь же. Или Кузнецова в центр обороны. Давайте тогда Даку поставим в центр обороны он как раз большой, потолкается, за мяч поборется. Потом Артура Нигматуллина поставим в центр обороны, он хоть практику получит
    • Надоело писать здесь насколько провальны трансферы рубина. Поэтому напишу предлагаемый мною план действий

      Товарищ Сафиуллин оставляет свой пост и сосредотачивается на налоговой деятельности. Там его никто не знал и он там останется неизвестным человеком. А тут пришел человек в Рубин и решил сыскать хайпа. Нечто подобное было с Метшиным который чуть не угробил весь клуб. За Раисычем до сих пор весит ярлык человека который раздербанил Рубин и сбежал с корабля. Боюсь что Сафиуллин может повторить что то такое. Поэтому лучше уходить сейчас, пока не все так плохо. Руководить Рубином должен футбольный человек, а не член налоговой службы. А про попечительский совет вобще молчу - там что не фамилия то смех. Жаль что такие люди управляют Рубином.

      Константин Дзюба уходит со своей должности и едет в Европу проходить курсы по оценке способностей и потенциала игроков. Я так понимаю что именно он искал игроков и их подписывал. Да клан Рахимовских проталкивал свои фамилии, но тренер больше времени уделяет внимания тренировкам. Желательно Дзюбе постажироваться в солидном европейском клубе, посмотреть как устроена система подготовки и поиска игроков. А спустя год вернуться в Рубин и перейти на должность скаута. В противном случае завершить со спортивным менеджментом. Все ведь под фамилией Дзюба помнят только Великого Рукаку, а не дядю Костю из Казани.

      Рашид Рахимов заканчивает с тренерской карьерой и !внимание! уходит не на телеканал Канделаки и Бузовой, а становится президентом Федерации Футбола Таджикистана. Там он ищет таджикские таланты и раз в полгода тайком проталкивает их в Рубин, как это было в бердыевские времена. Вместе с тем Рахимов активно исследует историческую родину, путешествует по памирским горам, покупает дом с видом на пик Коммунизма или пик Ленина, и иногда летает к семье в Австрию. Вся напряжённая жизнь с вечными криками с бровки заканчивается, а начинается эпопея красивой жизни а-ля Америка 20х годов.

      В Рубин же приходят футбольные люди, которые знают игру и понимают основы менеджмента. Главный тренер сосредотачивается не в тягучем унылом болотном футболе и копании на своей половине а старается привнести новые элементы игры из тактик Де Дзерби или Хаби Алонсон. Ставит в основу Никиту Васильева а не Зотова. Шабанхаджая успешно продают в австрийский клуб дай бог за символические 10 тысяч рублей. Клуб берет нормального вратаря, я сколько раз писал что нужно взять Сысуева он как раз сейчас без практики сидит. такой талант упустили. Подписывает Ильдара Шумакова (Махачкала), Валентина Пальцева (Махачкала), Лечи Садулаева (Кадыровск).
    • Ладно ,лучше один раз по 4 чем. 4 раза по 1
    • Непонятливый, и сколько вы знаете примеров когда атакующего полузащитника переставляли на позицию центрального защитника? Да их по пальцам руки пересчитать. Это во времена СССР Бобров мог играть и в хоккей и в футбол так как конкуренция низкая была. Сейчас все изменилось. Мохаммед Салах не сможет сыграть центрального защитника, пусть он и лучший правый вингер мира
    • Минниханов у нас весь спорт якобы курирует, у него основная должность другая. К Исхакову вопросов нет он молодец. Но нынешнее руководство даже не старается и принимает ошибочные решения. Пока есть время уйти, нужно уходить. Потом будет поздно.
    • Кто выбрал домашнюю арену в Нижнем Новгороде? Нижний Новгород рядом с Москвой. Атмосфера соответствующая. Почему не Уфа? Город провинциальный, на отшибе. Игрокам динамо потребовалось больше времени на дорогу, больше отрицательных эмоций.
    • В футболе все спецы
      Возьмите и тренеруйте
    • "Рахимов говорит, что счёт не по игре ".
      Счет на классе и тренерской переигровке соперника.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх