комментарии 4 в закладки

    «За что тренера в отставку, когда мы играем хорошо?» Лучший матч «Рубина» закончился скандалом

    Болельщики взялись за старое и вспомнили про Рашида Рахимова.

    «Рубин» в первом матчей плей-офф Кубка России (Путь РПЛ) сыграл вничью с ЦСКА (0:0). Такой результат можно назвать удачным: команде отменили гол, а она полурезервным составом всё равно дала бой основе ЦСКА. Но болельщики вместо поддержки скандировали кричалки об уходе главного тренера хозяев. Ответить на это пришлось президенту клуба Марату Сафиуллину

    Изменилось ли отношение к матчам за Кубок России в «Рубине», чем недовольны болельщики и как отреагировал на призывы к увольнению сам Рахимов – в репортаже «БИЗНЕС Online».

    Дардан Шабанхаджай, Марвин Чуни, Мирлинд Даку / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    «Рубин» переориентировался на Кубок

    В Татарстане в среду большой праздник – День конституции. Выходной. Как по заказу в Казани топ-вывеска: «Рубин» – ЦСКА. Статусности матчу добавляет и высокая стадия розыгрыша Кубка России – четвертьфинал. «Рубин» давно не забирался в этом турнире так высоко, в последние годы казанцы вылетали максимально рано, в этом же сезоне вышли из группы со второго места и квалифицировались в Путь РПЛ. Стадион в боевой готовности: 14 тыс. болельщиков, а вокруг арены в поиске нарушителей гарцует конная полиция. А вот ЦСКА своих «коней» на трибунах не досчитались – в центре Казани задержаны армейские фанаты. 

    Гости подошли к матчу серьёзно, показав амбиции на выход в следующий этап. Основной состав: Иван Обляков, Игорь Дивеев, Виллиан Роша, Аббосбек Файзуллаев. Главный тренер Марко Николич даже выпустил с первых минут Данила Кругового, хотя на групповом этапе россиянин ни разу не выходил в старте. Кажется странным, что Николич после сложного дерби против «Спартака» (0:2) в выходные нагружает основу. «Я хотел посмотреть на реакцию команды после проигранного дерби. Посмотреть на характер. Выводы оставлю при себе», – сказал специалист.

    Марко Николич / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    А Рашид Рахимов экспериментировал: Богдан Йочич, Марат Апшацев, Умарали Рахмоналиев в центре поля. Явно не основная связка. В атаке – Марвин Чуни, а не Мирлинд Даку. Но последний оказался впервые в заявке на кубковую игру. До этого матча тренерский штаб освобождал форварда от таких встреч, давая выходной день на восстановление. Показательно, что Рахимов всё же решил задействовать Мирлинда, что говорит о переосмыслении целей в турнире. Это был самый сильный состав «Рубина», который команда задействовала в этом турнире. Как пояснил Рахимов, сделано это было в связи с высокой стадией розыгрыша: сейчас четвертьфинал, а впереди всего две стадии до трофея. 

    «Рубин» перестал пропускать, но и не забивает

    Судя по всем раскладам и вводным, казанцы точно не были фаворитами встречи, но игра диктовала свои правила. «Рубин» ничего не позволил создать у своих ворот. Четыре удара ЦСКА в створ ворот Евгения Ставера не несли опасности. Ни Тамерлан Мусаев, ни Сауль Гуарирапа, ни Секу Койта так и не нашли способ пройти сквозь оборону. В моменте Николич использовал всех форвардов команды, чтобы хоть как-то реализовать атакующий потенциал, но ЦСКА продолжил не забивать уже в третьем матче кряду. 

    Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    А если вспомнить прошлый матч «Рубина» в чемпионате России против «Локомотива» стоит отметить – в обороне команда стала играть заметно лучше, увереннее. Может, играет роль эффект топ-соперника, когда нужно сохранять концентрацию в каждую секунду. При всё этом казанцы ещё и не в оптимальном составе – травмирован основной защитник Алексей Грицаенко. В игре с ЦСКА Рахимов и вовсе решился на эксперимент ему несвойственный – поставил Константина Нижегородова в тройку центральных защитников, чего не делал до этого раньше. Костя не сплоховал и точно заслужил доверие. А Рустам Ашурматов так и остался на скамейке запасных. Не было в этих играх и главной осенней болезни «Рубина» – разных таймов. Казанцы сыграли ровно на протяжении всей игры. 

    В первом тайме команды словно боксёры били друг друга джебамим, пытаясь найти бреши в обороне и не применяя всех атакующих умений. Во второй половине матча игра раскрылась и «Рубин» забил.  Чуни первые 45 минут искал слабые стороны защитника Игоря Дивеева, во втором положил защитника к себе в «карман». Убегал, обыгрывал, теснил корпусом, заставлял ошибаться. Момент на 65-й минуте матча: Дивеев ищет адресат для передачи, Чуни его накрывает и отбирает мяч. В одиночестве убегает к воротам и забивает. Марвина бежит поздравлять Даку и вся команда. Дардан Шабанхаджай даже совершает рывок со скамейки запасных, чтобы тоже броситься в гущу радости. Но судья Артём Чистяков отменяет взятие ворот – игра рукой. 

    Игорь Дивеев и Марвин Чуни / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Несмотря на это, «Рубин» продолжил давить, а Рахимов, чувствуя, что игра складываются в его пользу, выпустил креативных игроков основы Даку и Николу Чумича. Как после матча признался главный тренер, именно креатива не хватает атаке команды, поэтому и нет забитых мячей как минимум в двух последних играх.

    Даку смазал пенальти. Ну как так? 

    В конце матча «Рубину» удача повернулась лицом: Дивеев вновь привёз – как топором махнул ногой в Илью Рожкова. Это пенальти. Мяч сразу же взял Даку и поставил его на точку. Начались «игры разума». 

    Вратарь Владислав Тороп подошёл к Мирлинду, начиная лезть тому в голову. Обычно в такие моменты используют максимальное давление на бьющего, говорят ему «Знаю, ты бьёшь по центру. Ты не готов» и всё в этом же духе в рамках трэш-тока. Арбитр Чистяков вратаря отогнал в его владения – на ленточку. Но своё дело Тороп всё равно сделал. Интересно, повлияло ли это на Даку?

    Мирлинд Даку / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Свисток. Мирлинд начинает разбегаться и смотрит на движение вратаря, а Тороп не двигается. Мирлинд качает корпусом, но вратарь всё равно неподвижен. Расчёт Даку понятен: в какую сторону качнётся вратарь – бей в противоположный угол. Но Тороп до последнего не заваливался и всё равно выбрал верное направление удара.  Даку не забил – это уже второй промах форварда с точки за два сезона.

    Тороп после игры отметил, что знал стиль исполнения Мирлинда. Так же исполнял пенальти с «Динамо» в прошлом сезоне. Тогда форвард забил, но очень на тоненького: мяч проскользнул сквозь перчатки Антона Шунина. Сейчас так не повезло.  «Мы готовились перед этим, смотрели, кто и как бьет. Поэтому выбрал угол и угадал», – сказал Тороп в интервью нашему изданию. 

    Владислав Тороп парирует удар Даку / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Но лучшим игроком встречи признали не Торопа или Умарали Рахмоналиева (который набрал больше всех голосов в соцсетях турнира), а Миралема Пьянича. Да, игрок легендарен: играл в «Барселоне» и «Ювентусе», играл против «Рубина» Курбана Бердыева в 2011 году в составе «Лиона», но за какие заслуги в прошедшей игре ему дали статуэтку? 

    «В моих командах не было трусливого футбола»

    Стоит отметить, что в матчах за Кубок России не действует паспорт болельщика, поэтому самые активные  беспрепятственно могли поболеть на Южной трибуне. Игры чемпионата фанаты бойкотируют. От призывов к отмене Fan ID к концу матча активный сектор перешел в атаку на главного тренера. 

    К 90-й минуте, когда хозяева в очередной раз пытались атаковать, болельщики зарядили: «Увольняй Рашида из клуба», говоря о главном тренере «Рубина». Попытки прокричать это предпринимались и раньше: в середине второго тайма из толпы несколько раз пытались зарядить этот чант, но тогда никто затейников не поддерживал. Странно слышать такой посыл, ведь «Рубин» не только седьмой в турнирной таблице чемпионата страны и участник плей-офф Кубка россии, но и в последних двух играх явно нашёл нужную формулу игры.

    Всё это слышал и президент клуба Сафиуллин. После игры на вопрос журналиста «БИЗНЕС Online» о возможной отставке наставника Сафиуллин ответил: «За что тренера в отставку, когда мы играем хорошо. Нам не засчитали гол и еще не забили пенальти  Тренер устраивает. Я не в курсе слухов про отставку. Первый раз слышу от вас. Я больше на факты рассчитываю. Вы сегодня видели, как мы играли в матче. Мы переиграли ЦСКА». 

    Рашид Рахимов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    После игры солировал и Рахимов. На послематчевой пресс-конференции его спросили, как он относится к критике фанатов. «Болельщикам не нравится стиль игры команды. Что можете сказать диванным экспертам», – спросил журналист, на что главный тренер ответил: «Вставать с дивана и пробовать тренироваться. Я могу как болельщик говорить о разных видах спорта, но никогда я не буду претендовать на то, чтобы моё мнение в других видах спорта было приоритетное. Они имеют свое мнение. В моих командах не было трусливого футбола. Для меня важны смелость, командный дух. Они (игроки – прим. ред.) делают это, и я не вижу в этом трусости».

    В воскресенье «Рубину» предстоит матч против лидера чемпионата страны, ни разу не проигравшего в чемпионате, – «Краснодара». «Рубин» снова будет в роли аутсайдера, как и две предыдущие встречи. Наверняка в этом же статусе казанцы поедут и в Москву 26 ноября на ответную встречу с ЦСКА. «Рубин» не в той весовой категории, чтобы играть с такими клубами с позиции силы.

    Видеообзор матча

    Кубок России (Путь РПЛ). 1/4 финала

    Рубин (Казань) – ЦСКА (Москва) – 0:0  
    6 ноября. «Ак Барс Арена»
    Рубин: Ставер, Рожков, Нижегородов, Тесленко, Вуячич, Безруков, Йочич (Иванов, 84), Апшацев (Иву, 46), Рахмоналиев (Чумич, 84), Вада (Ходжа, 79), Чуни (Даку, 79)
    ЦСКА: Тороп, Дивеев, Роша, Мойзес, Келлвен, Круговой, Зделар (Пьянич, 46), Обляков (Бистрович, 70), Файзуллаев (Гуарирапа, 70), Койта, Мусаев
    Предупреждения: Чуни (10), Зделар (17), Дивеев (33), Вуячич (34), Круговой (42), Тесленко (53)

    Антон Самойлычев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    35
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Вот это конечно Рахимов ополчился против нас, братцы. Встали с дивана говорит. В советские годы в моих краях диванов был дефицит, старались сидеть на табуретках. Так что Рахимов зря тут говорит встать с диванов. Для кого-то диван - это мечта, как машина в брежневские времена. Как для Чишмы-Гималайского крыжовник, даже так.

      Теперь об игре. Не особо понял зачем Рубин представил матч как дуэль двух узбекских игроков. Файзуллаев - лучший молодой игрок Азии, а Рахмоналиев зачем то переходит из обороны в атаку прокидываем мяча под ногой и теряет мяч. Несколько передач в его исполнении были неплохими но все равно брак есть.

      Вот посмотрите на центр поля без Зотова и с Нижегородовым. Зотов тормозит игру, его передачи постоянно под опорную ногу или ещё что то. А у Нижегородова лучший первый пас из всех центральных защитников, он неплохо так видит поляну. Его бы на место Ашурматова или Вуячича который три пенальти привез в этом сезоне.

      Первый хороший матч Чуни. Он после отмененного гола разозлился и играл хорошо. И вот тут была ошибка Рахимова. Большая ошибка! Зачем он заменил Ваду и Чуни которые играли лучше всех? Вада вообще был недоволен этой заменой. Только пошла игра как отправляйтесь на скамейку. Это системная ошибка как мне кажется. Рахимов то запаздывает с заменами то ни под стать их проводит.

      Очень жаль Безрукова. Бузова реально на него слишком сильно подействовала. Ему приходится играть везде, главный хейтер Рахимова Попов говорил что им затыкают дыры. Я согласен с ним полностью. Руслан до перехода в Рубин играл на краю полузащиты. А тут на тебе в защите бегай. Но Безруков улыбки на лице не теряет он молодец. Но в игре нужно добавлять.

      И главный вопрос. Куда пропали два моих любимых игрока? Почему Кузнецов и Васильев не выходят? Эти люди могут хоть что то создать у чужих ворот и в средине поля. Благодаря им игра ускоряется. Я бы рекомендовал им обоим выкладывать в своих соцсетях видео где они пошли на курсы по вольной борьбе. Похоже только она нужна Рахимову. А еще я бы им рекомендовал при каждом виде Рахимова говорить "у верблюда два горба потому что жизнь борьба". Тогда Рашид вернет их в состав.

      А еще Рахимов постоянно говорит что счёт не по игре. Вот был первый матч в котором не по игре. Рубин реально ближе был в голу. Во всех других матчах Рахимов забывал что у его ворот были опасные моменты. Говорил Рахимов эти слова чтобы проявить себя перед руководством которое вряд ли понимает что происходит на поле. Просто читает его комментарии после матчей видит фразу "счет не по игре" и само себя успокаивает. Потом звонит Минниханову говорит "вот счет не по игре, судей подкупили, дайте нам еще один миллион на еще одного Шабанхаджая". И так по кругу.
    • У игроков Рубина нет легкости в движении, особенно это заметно при приеме мяча.
    • Чемпионат РПЛ показывает низкий уровень тренерского штаба буквально во всех клубах !
      Мы давно отстали как по мастерству игроков так и мастеровитоти тренеров ! Сплошь и рядом болтуны - аналитики , даже ошибки Юргена Клопа разложат по полочкам в телевизионной студии а на деле ноль .
    • Рубин скатывается вниз. Игры нет. Ради кого играет Рубин? Я, и так многие думают, ради болельщиков. Хочу напомнить тренеру, что высказываться об игре – это право болельщика. Это право никто не отменял. И это право любого болельщика: болельщика Зенита, болельщика Спартака, болельщика Рубина, болельщика Памира, …… . Если болельщику не нравится футбол, он что молчать должен? А если болельщик высказал своё мнение об игре правду и правда не нравится тренеру, то этот болельщик диванный эксперт? Так что ли? КББ в своё время уволили, когда команда в Еврокубках отлично выступала, а в РПЛ занимала 11 место. Что нам молчать, как при Слуцком было, и ждать пока команда вылетит в ФНЛ?
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх