комментарии 2 в закладки

Главное в Первой лиге: лидерство «Балтики», «Арсенал» без побед, выживание КАМАЗа

Девять итогов первой части первенства.

В Первой лиге завершилась осенняя часть сезона. Команды уходят на зимнюю паузу, а первенство возобновится весной. По традиции, половина чемпионата не обошлась без тренерских отставок, судейских скандалов и красивых голов. 

Кто помог «Балтике» взобраться на первое место, как «Торпедо» прошло осень без поражений, почему «Арсенал» не побеждает 11 матчей и как себя чувствуют КАМАЗ и «Нефтехимик» – в материале «БИЗНЕС Online».

Олег Кононов (сверху), Олег Шатов, Андрей Талалаев / фото: torpedo.ru, fc-ural.ru,fc-baltika.ru, графика: Владимир Чирков, «БИЗНЕС Online»

1. «Балтика» – осенний чемпион

Калининградцы начинали сезон в числе одного из фаворитов. Несмотря на то, что команда разительно обновилась (сменилась половина команды) и получила нового главного тренера в лице Александра Грищенко, статус лидера пришёл к ним автоматически как к недавнему выходцу из РПЛ.

При этом балтийцы провалили первые месяцы первенства. Это проявилось, когда команда потеряла много очков, особенно в выездных матчах. Игрокам «Балтики» потребовалось время на адаптацию, повлиял и короткий период на подготовку к сезону, новые требования тренерского штаба. В какой-то момент балтийцы просто зависли в середине турнирной таблицы. Все эти факторы приводили к нервозности и срывам Грищенко. Наставник не скрывал конфликта с руководством клуба из-за трансферной политики.

Андрей Талалаев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

В итоге ситуацию решили исправить привычным убрали одного специалиста, а спасать «Балтику» пришёл решатель – Андрей Талалаев. В прошлом сезоне он вернул «Химки» в РПЛ, но в элитном дивизионе с ними не остался, так как его уволили до старта чемпионата. В Калининграде новый рулевой взял с места в карьер – повысил интенсивность тренировок, добавил больше конкретики, четко распределил роли.

Все это дало свои плоды: калининградцы галопом начали нагонять оппонентов, ликвидируя отставание. Пока «Арсенал» и «Урал» пробуксовывали, а «Торпедо» не всегда показывало внятную игру, «Балтика» и выбралась на первое место, причём Талалаев попутно обновил клубный рекорд – восемь побед подряд в Первой лиге. 

2. «Торпедо» не проиграло ни одного матча, но все равно идет на втором месте

Вслед «Балтикой» идет «Торпедо». К этому сезону команда полноценно готовилась вместе с Олегом Кононовым, который возглавил её по ходу прошлого турнира. От автозаводцев ждут выхода в РПЛ и пока они к этой цели идут в нужном направлении. На протяжении этого сезона москвичи показывают стабильную игру: они не уступают другим фаворитам и не теряют очки в матчах с аутсайдерами.

Достижение «Торпедо» – это ноль в графе поражения. В конце лета и начале осени команда была равна по этому показателю с «Арсеналом», но туляки отвалились, а столичная команда продолжила добывать очки. Как итог – второе место.

Олег Кононов / фото: Алексей Белкин, «БИЗНЕС Online»

3. «Урал» пытается вернуться в РПЛ с 34-летним Шатовым, а Иванов борется с раком

«Урал» стал еще одной командой из тройки лидеров, которая сменила главного тренера по ходу сезона. После вылета из РПЛ, екатеринбуржцев стал тренировать Евгений Аверьянов. На протяжении долгого времени специалист держал команду в лидирующей тройке, но в октябре-ноябре произошел спад: пошли поражения и уральцы стали четвертыми. Президент клуба Григорий Иванов не стал тянуть и принял решение расторгнуть контракт с Аверьяновым.

Выбор спасателя оказался неожиданным, так как исполняющим обязанности главного тренера стал 34-летний Олег Шатов, который ещё недавно выходил на поле. В этом сезоне он вошел в тренерский штаб уральцев и помогал Аверьянову в команде. Назначение молодого специалиста возымело эффект – три победы в четырех матчах, две из них были добыты в первенстве, а еще одна в розыгрыше Кубка России. К слову, весной уральцы сыграют в плей-офф второго по значимости турнира в стране против «Рубина».

Олег Шатов / фото: fc-ural.ru

Попутно с пертурбациями на тренерской скамье у «Урала» есть и другая проблема –  глава клуба борется с онкологией. Сейчас Иванов проходит лечение за границей и надеется, что победит болезнь.

4. «Сочи» пытается обрести стабильность, а испанец Морено привыкнуть к Первой лиге

«Сочи» – одна из самых непредсказуемых команд из лидирующей четверки. С момента появления в Первой лиге они никак не могут обрести стабильность в игре. Южане могут спокойно проиграть таким аутсайдерам, как КАМАЗ, и также без проблем обыграть кого-то из основных конкурентов. Именно качели мешают команде показывать достойные результаты:  по составу они должны быть выше четвёртого места. Здесь тебе и хорошие легионеры в лице Мартина Крамарича, и еще недавно выступавший в РПЛ Владимир Писарский, и молодое дарование Руслан Барт.

Роберт Моренов  (слева) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Однако долгое время команда болталась в середине таблицы. В начале осени даже появились слухи о том, что главного тренера Роберта Морено, который остался в команде после вылета из РПЛ, уволят, но президент южан Борис Ротенберг их публично опроверг. Хотя порой у испанца откровенно сдавали нервы. Ярким примером стал проигранный матч тому же КАМАЗу, тогда наставник южан получил две желтые карточки буквально за минуту за то, что пререкался с арбитром. Так или иначе, но сочинцы сумели вырулить из пике и подняться на четвертую строчку. Однако это скорее доля везения, чем доказательство класса.

5. «Арсенал» потерял первое место и не может победить 11 матчей подряд

Как уже отмечалось выше, «Арсенал» долгое время шел без поражений. Со старта сезона туляки застолбили за собой первое место, да и вообще, все было хорошо пока не наступил сентябрь. Именно тогда «канониры» в последний раз вкусили плоды побед, а затем вдруг сорвались в пике – шестое место.  

Александр Сторожук / фото: arsenal-tula.ru

Команда Александра Сторожука не может победить уже 11 матчей подряд, за это время она восемь раз сыграла вничью и трижды проиграла. На команду влияют очевидные факторы – травмы и нехватка забивного нападающего. В прошлом сезоне туляков за уши тащил нигерийский форвард Джонатан Окоронкво, забивший 17 мячей, но перед этим сезоном «пушкари» не смогли вновь взять его в аренду, так как «Краснодар» продал игрока в «Хатайспор». Сейчас у «Арсенала» просто некому забивать столько же, да и в целом, к группе атаки есть претензии, потому как она не создает достаточно голевых моментов. 

6. «Нефтехимик» побывал в тройке лидеров

«Нефтехимик» уже давно стал крепким середняком Первой лиги и в Нижнекамске, где перед командой не ставят задачи выбиваться в лидеры и претендовать на РПЛ, этим довольны. Летнюю часть сезона они начали бодро, даже успели побывать на третьем месте в турнирной таблице. Однако потом поползли активные слухи, что главного тренера команды Кирилла Новикова заберут в «Нижний Новгород». В команде не было паники, всё-таки наставника за время работы в Нижнекамске часто куда-то отправляют. Успокаивал ситуацию и сам специалист, который просил не обращать на этот шум внимания.

Кирилл Новиков / фото: Олег Спиридонов, «БИЗНЕС Online»

Пока нижнекамцы занимают 11-ю строчку в турнирной таблице. До шестого места  – четыре очка и вполне возможно, что команда окажется выше, если сможет укрепить состав зимой. Возможно, Новиков сможет подключить свои динамовские связи и подвезти новых молодых игроков в команду из Москвы.

7. КАМАЗ борется за выживание

КАМАЗ продолжает жить по принципу «слепили из того, что было». Перед этим сезоном команда вновь собиралась из свободных агентов и арендованных игроков. Главным трансфером летом стал их же бывший игрок и поигравший в «Рубине» Роман Акбашев. Пришел он в команду, конечно же, бесплатно. Главный тренер команды Ильдар Ахметзянов возлагал на полузащитника большие надежды, но он их не оправдал, к тому же захандрил, откровенно сдал и не показал свой максимум. В Челнах он не отыграл и трех месяцев и был продан в «Черноморец».

Роман Акбашев / фото: fckamaz.ru

К привычным проблемам с составом добивалась и замена газона на стадионе. Новое поле на арене должны были постелить к старту сезона, но сделать этого не успели и команде пришлось играть на выезде. Турне вылилось в пять матчей, в которых челнинцы потерпели три поражения. Сейчас такое начало турнира очень сказывается на положении команды. Только к осени она чуть оторвалась от зоны вылета, однако плотность в турнирной таблице такая, что гарантировать ничего пока нельзя. Если Ахметзянов не найдет способы, как вдохнуть в атаку новую жизнь, то положение автозаводцев может стать фатальным.

А еще КАМАЗ никуда не ушел от финансовых проблем. Совсем недавно журналист Сергей Ильёв рапортовал о трехмесячной задержке премиальных и проблемах с зарплатой в клубе. Генеральный директор Иван Клипов эту информацию подтвердил, но лишь частично. На днях он заявил, что были задержки на два дня по выплате аванса, но все долги были погашены.

8. Отсутствие VAR стало причиной судейских скандалов

Все основные претензии тренеров к работе судьям в этом сезоне возникают из-за отсутствия системы видеопомощи арбитрам (VAR) на матчах турнира. Де-факто он есть лишь у двух команд – московской «Родины» и новороссийского «Черноморца», на остальных стадионах рефери приходится работать на глаз. Примеров спорных ситуаций было сразу несколько: первым на нехватку VAR пожаловался Новиков после матча против КАМАЗа. Игра закончилась нулевой ничьей, однако в концовке первого тайма в ворота челнинцев был назначен опасный штрафной. После удара игрока нижнекамцев мяч, попавший в перекладину, ударился в газон. Некоторые игроки нижнекамцев победно вскинули руки, решив, что мяч приземлился за линией ворот и значит был гол, но арбитр взятие ворот не зафиксировал.

Спустя всего пару недель уже  Ахметзянов возмущался отсутствию VAR. В матче против «Урала», судья сначала засчитал гол автозаводцев, а потом свое решение изменил, так как игроки екатеринбуржцев очень яро сигнализировали о нарушении правил в их штрафной площади. По сути единственный гол челнинцев ничего решить не мог, но от гнева тренера арбитров это все равно не уберегло. 

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Еще тему VAR затрагивал главный тренер «Енисея» Андрей Тихонов. Его команде не повезло в матче против «Родины». Нападающий москвичей Амур Калмыков отличился после подачи углового, он ударил головой, голкипер красноярцев Егор Шамов отразил мяч под перекладину, после чего он вылетел обратно в поле. Но судья посчитал, что мяч пересёк линию ворот именно в момент, когда Калмыков пробил. В этом эпизоде прибегали даже к помощи VAR, который не повлиял на решение главного арбитра.

Когда решится вопрос с системой видеоопомощи в Первой лиге? Ответ пока кроется в недрах РФС, который за него и отвечает. В организации все еще прорабатывают удобную схему установки VAR для всех команд. Известно, что удовольствие это не из дешевых и не каждый клуб способен его потянуть. Поэтому и сроки по принятию окончательного решения остаются неизвестными. 

9. Как дела у арендованных и экс-игроков «Рубина»? 

В этом сезоне «Рубин» раздал в аренду не так много игроков в команды Первой лиги. Самый большой десант из футболистов казанской команды высадился в Нижнекамске. В «Нефтехимик» отправились полузащитник Даниил Родин и вратарь Никита Янович. Оба играют заметную роль в команде и прочно обосновались в стартовом составе. Первый практически не пропускает матчи, а второй выдал четыре «сухаря». В основном, юный вратарь тащит свою команду, как может, но и без ляпов не обходится. Например, в матче против «СКА-Хабаровска» Янович пропустил гол с центра поля, но это скорее случайность, чем закономерность. Родин также не практически не пропускает матчи, сейчас он стал главным опорным полузащитником команды и помогает цементировать оборону.

Никита Янович / фото: fcnh.ru

Есть в Первой лиге и те, кто казанский клуб покинул бесплатно. Все лето продолжалась сага Виталия Лисаковича. Форвард сумел покинуть ряды «Рубина» только на финише трансферного окна. Нападающего решила у себя приютить «Балтика», куда он попал по приглашению Талалаева. Пока вояж у белоруса выдается  удачным – за 11 матчей он забил пять голов и отдал две результативные передачи. Если так пойдет и дальше, то Лисакович в скором времени вернется в РПЛ. 

Продолжая разговор о покинувших Казань бесплатно, то обрел себя в «Родине» Леон Мусаев. Кажется, что некогда перспективный полузащитник, залечил все свои травмы и наконец постоянно играет в футбол, а не проводит время на больничной койке. В этом сезоне у него набралось 18 матчей и почти во всех них он отбегал по 90 минут. За это время игрок даже успел отметиться двумя результативными пасами.

Артур Казанцев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
11
-
читайте также
наверх