комментарии 2 в закладки

    Так «Рубин» закончил год победой: камбек с 0:2, поле-огород и сломанный нос

    Казанцы в очередной раз доказали, что у них есть характер.

    В заключительной игре 2024 года «Рубин» выдал драматичный матч. В 18-м туре чемпионата России команда играла против махачкалинского «Динамо», уступала по ходу встречи 0:2, но всё-таки победила 3:2. Команда нашла в себе силы перевернуть встречу, путь и многие обстоятельства складывались не в пользу «Рубина».

    В репортаже «БИЗНЕС Online» из Каспийска рассказываем, как Рашид Рахимов перевернул неудачно складывающуюся игру, почему газон был в ужасном состоянии и как воспитанник академии «Рубина» помог победить, играя за соперников.

    Мирлинд Даку / фото: rubin-kazan.ru

    «Не ищите здесь логики»

    Первым, с чем столкнулись казанские журналисты по прилёте в Дагестан – не работающий телеграм-мессенджер. Для местных это уже обыденная история, и, как они рассказывали в беседе, здесь тестируют глушилки соцсетей и впн-прокси. К счастью, к началу матча прочие эксперименты закончились. 

    Доехав на трансфере из аэропорта до стадиона в Каспийске на, внимание, маршрутном автобусе с пневмоподвеской (в стиле лоурайдер), все сразу обратили внимание на развлекательный центр возле «Анжи Арены» с репликой «Ламборгини» и каруселями. Этакое напоминание о временах, когда в Дагестане блистал другой клуб – «Анжи» Сулеймана Керимова. В Махачкале, кстати, ревностно относятся к успехам «Динамо» и всё-таки местной публике ближе к сердцу «Анжи». Это отражается на посещаемости – накануне на футбол пришло всего 4 130 зрителей.

    Фото: «БИЗНЕС Online»

    На стадионе много пасхалок к уже несуществующему клубу: фото Гуса Хиддинка, Самюэля Это и даже коллаж с «Рубином» образца 2010 года. А в пресс-центре журналисты сидят за одним круглым столом, словно в «Поле чудес» возле барабана. А на самом деле это карточный стол. «Не ищите здесь логики – её здесь нет», – сказал один из местных журналистов, объясняя, почему выбран именно такой стол.

    Все наработки испортило поле

    Ещё на разминке стало понятно, что поле в Махачкале оставляет желать лучшего: проплешины, вытоптанные зоны. Но свой газон махачкалинцы знают до каждой кочки и ворсинки: на разминке футболисты «Динамо» разбили квадрат там, где стояла заплатка из свежей травы. Перед матчем игроки не только меняли бутсы, но и вовсе переодевались в другую экипировку. Всё было мокрое, все в грязи. 

    Для «Рубина» же подобное было в новинку. «Против погоды мы ничего не можем сделать, если тут два дня льёт дождь, мы не можем его остановить. Поле было для нас тяжёлым, пришлось приспосабливаться», – сказал Рахимов. 

    Фото: «БИЗНЕС Online»

    С таким газоном не было речи о каком-то комбинационном футболе. Мяч дробит, игроки скользят и валяются в грязи. Но неделю назад в Махачкале таких проблем не было, просто, как нам говорят местные работники, всю неделю в Махачкале шли дожди – и газон не выдержал. Интересно узнать, как оценил поле делегат матча? Забавно, что в Казани в это время с более суровой погодой газон был почти идеального качества.

    Как здесь не задуматься, что если бы в чемпионате была прежняя система "осень-весна", то команды закончили бы играть две недели назад. А сегодня в России играют на заснеженных полях красным мячом, либо как в Махачкале.

    Динамовцы воспользовались хитростью и сломанным носом Грицаенко

    Стартовый состав «Рубина» был без загадок: снова вышел Дардан Шабанхаджай (уже в четвёртом матче подряд в основе), в опорной зоне Богдан Йочич. Из новинок – разве что выход Руслана Безрукова на правом фланге в роли латераля вместо Дмитрия Кабутова. Но это вынужденная мера: Кабутов дисквалифицирован на последнюю игру года, а Руслан – самый ближайший из резерва. Динамовцы же чуть изменили атакующую игру – выпустили сразу двух форвардов Гамида Агаларова и Сердера Сердерова.

    Воспользовались ещё и небольшой хитростью: перед игрой динамовцы проголосовали за выбор поля, а не мяча, и сделали ставку на левую сторону. Почему? Там меньше ощущался ветер и моросящий дождь, который был в первом тайме. Этим и пользовались динамовцы: делали дальние подачи, забросы. Первый гол случился на 16-й минуте: Эгаш Касинтура подал в штрафную, а замкнул подачу Ян Джапо. В этом моменте снова ошибся Безруков – не удержал Касинатуру, хотя перед подачей кинул взгляд на одиноко стоящего форварда. 

    Второй мяч «Динамо» был мастер-классом от Агаларова: он вырезал передачу в центр штрафной. «Рубин» выглядел беспомощно, а Рахимов даже не буйствовал на бровке, хотя в атаке не получалось абсолютно ничего. «Уверенность в том, что ты можешь что-то поменять есть всегда», – рассказывал о своём состоянии в тот момент Рахимов. 

    Алексей Грицаенко / фото: rubin-kazan.ru

    Отдельно стоит отметить игру Грицаенко против Агаларова. У защитника ни одного выигранного единоборства в первом тайме против махачкалинского форварда. После восстановления от травмы, из-за которой пропустил больше месяца, Александр далёк от оптимальных кондиций и выглядит бледной тенью лучшего себя. Но есть нюанс. Только после игры выяснилось, что Алексей почти всю игру с «Динамо» провёл с переломом носа – его он получил ещё в первом тайме. В перерыве медицинский штаб вправил кость, и Алексей вышел на второй тайм. 

    Рахимов назвал причину плохой игры в первом тайме и рассказал, как перевернул матч

    Из-за плохого качества поля вратарь «Рубина» Евгений Ставер не разводил мяч через пас защитникам, а выносил в атаку. Но Мирлинд Даку всё никак не мог зацепиться за мяч на втором этаже. Единственный момент, когда у Даку получилось сыграть в своём стиле, и привёл к голу. Даку принял и скинул грудью на Йочича. Серб забил первый гол за «Рубин», но праздновал буднично: показывал команде, мол, пойдемте на центр отыгрываться дальше. 

    На второй тайм казанцы вышли совершенно в другом расположении духа. От Рахимова в раздевалке не было разноса: наоборот, тренер успокоил команду и подчеркнул, какие моменты нужно улучшить. Как Рахимов сказал уже после игры, игроки приспособились к газону. «Забитый гол до перерыва позволил мне дать команде другие установки. Во втором тайме мы контролировали игру. Уже не комбинировали в середине поля. Играли вертикально, меняли направление атаки», – сказал тренер.

    Мирлинд Даку / фото:rubin-kazan.ru

    Второй мяч забил защитник Егор Тесленко и сравнял счёт в игре. После подачи с углового Егор умело и в какой-то степени буднично забил мяч со стандарта. Для него это третий мяч в сезоне. А по статистике он стал вторым бомбардиром «Рубина» после Даку. Стоит сказать «спасибо» и бывшему рубиновцу вратарю Давиду Волку. Он ошибся на выходе по сути сделав подарок Егору. 

    Динамовцы заметно занервничали, стали чаще ошибаться и бросились отыгрываться. Муталип Алибеков кричал на судью, бросался на игроков «Рубина» после фолов. «Рубин» же словил эмоциональный подъём, уверенность. Как умелый охотник выслеживает раненого зверя, так и казанцы раз за разом находили проблемные зоны в обороне и давили только туда. 

    Сработало то, о чём просил своих игроков Рахимов: не держать мяч в центре поля. Угочукву Иву в стиле великого итальянского распасовщика Андреа Пирло, делал забросы в открытые зоны на Даку. Йочич, выцарапывал мяч в отборе. С передачи Богдана третий мяч команды забил Шабанхаджай, который стал победным. Эмоциональное празднование Дардана было напоминанием, сколько трудов ему стоил первый гол в РПЛ: это тренировки, тренировки, тренировки. Но забил гол не без доли везения: неудачно для Волка  мяч прошёл между ног. Наверно, к Дардану повернулась лицом футбольная фортуна.

    Дардан Шабанхаджай и Марвин Чуни / фото: rubin-kazan.ru

    «Рубин» больше всех в РПЛ набрал волевых очков

    В РПЛ нет ни одной другой команды, кто набрал бы больше очков после того, как пропускали первыми. А «Рубина» таких баллов – 14. Рахимов всегда говорил, что у его команды есть характер, и результат этой игры – доказательство этому. Не помешал даже газон, к которому пришлось подстраиваться по ходу игры и убирать из арсенала наработанные на неделе комбинации.

    После игры в раздевалку команды зашёл президент Марат Сафиуллин и поздравил коллектив. Он смотрел за игрой в ложе с главой Дагестана Сергеем Меликовым. «Рубин» уйдёт зимовать на 8-м месте в таблице. «Акрон», после победы над «Зенитом» (2:1), все равно ниже казанцев на 4 балла. А сосед сверху «Ростов» победил «Крылья Советов» (3:1), и с казанцами у команды Валерия Карпина одинаковое количество очков, но разные дополнительные показатели. 

    После матча игроки всеми мыслями были в отпусках. Между собой они обсуждали, кто и куда отправиться отдыхать, какие планы на новогодние праздники. Возьмет небольшой отдых и Рахимов, но в голове уже держит предстоящую работу на трансферном рынке.


    Чемпионат России. 18-й тур

    Динамо (Махачкала) – Рубин (Казань) – 2:3 (2:0)
    7 декабря. «Анжи Арена»
    1:0 – Джапо, 16
    2:0 – Мрезиг, 39
    2:1 – Йочич, 43
    2:2 – Тесленко, 56
    2:3 – Шабанхаджай, 69
    Динамо: Волк, Алибеков, Шумахов, Пальцев, Джапо (Сундуков, 70), Кагермазов (Хоссейннежад, 81), Глушков (Юсупов, 81), Мрезиг, Сердеров (Гаджиев, 60), Агаларов (Магомедов, 70), Касинтура 
    Рубин: Ставер, Грицаенко, Безруков, Рожков (Нижегородов, 77), Тесленко, Вуячич, Угочукву, Чумич (Чуни, 46), Йочич (Ходжа, 88), Даку, Шабанхаджай (Иванов, 88)
    Предупреждения: Сердеров (45+3), Вуячич (74), Безруков (86), Чуни (89), Ставер (90+4)

    Антон Самойлычев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    36
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Итоги для Рубина первой половины

      Плюсы

      1) Сохранили Рожкова. Это важно для репутации. Молодой человек из Зеленодольска с прицелом под сборную плюс он прогрессирует.

      2) Даку к концу чемпионата снова набрал ход. Я тут вообще в роли бабки Ванги выступаю и все прогнозирую. В конце августа я писал что у него будет спад так как окно закрылось и клубы на него пока не смотрят. Но ближе к новому окну он снова начал себя показывать.

      3) Плюс минус наладили защиту. Ашурматова наверное на выход. Может он как человек хороший но в играх много было ошибок. Тесленко точно сильнее. Вуячич - главный по привозам но он и больше всех работы проводит. По Грицаенко сложно что то написать так как он не сильно заметен. Если искать замену то только ему. Нижегородов прогрессирует. Не знаю нужен ли кто то Рубину зимой на эту позицию

      4) Нравится Угочукву кроме последнего матча против Махачкалы. Да это не тот Угочукву который француз но тоже один из лидеров. Передача у него хорошая, видит как ею разрезать

      5) Рахимов ни с кем не подрался

      6) Для своего бюджета идут на своем месте. Не впечатляют и не позорятся.

      Минусы

      1) Так и не нашли замену Кабутову на правом фланге. Этот товарищ понимает что он по любому будет в старте и иногда дает слабину. Так и не нашли кто будет пробивать штрафные. Дали это дело Кабутову а тот что не удар то в стенку.

      2) Так и не поняли что делать с Никитой Васильевым. Почему то в других командах не боятся выпускать совсем молодых а у нас им даже не могут дать 5 минут в кубке при счете 3:0. Притом Васильев во всех матчах хорошо себя проявлял. Он всегда открывается, ищет варианты впереди. Такой Тьяго Алькантара или Тони Крос из Казани

      3) Шабанхаджай - самый спорный персонаж. Он наконец то забил но где от него дриблинг? Обводки и все такое. Он добавил к трем последним играм с этим - я соглашусь. Но где он был целый год?

      4) Так и не поняли что делать с Кузнецовым. Повторяется ситуация с Лисаковичем. Даниилу желаю зимой сменить команду и играть. Бакаев раскрылся в Акроне там ему доверяют. Рахимов - фанат фильма "Бойцовский клуб", а не "Барби" поэтому ставит на игру тех кто в случае чего готов будет вступить в драку.

      5) Никуда не ушли кланы. Об этом прямым текстом заявил Рахимов. Думаю они притаились и ждут лучших времен чтобы убрать другой клан. Как мафиози в США в 90. Пора бы Рубину немного почистить руководство и скинуть балласт. Зачем там нужен Хохорин? Он вообще полицейский которого убрали с поста. Гатиятов - это вообще кто такой? Набрали друзей а те друзья предали и создали свой клан

      6) Новички не впечатлили - будем честны. Чуни и Ходжа после перехода дружно присели на скамейку. Нельзя писать что это новые Ранджеловичи но пока даже 4 с минусом им не выставить. Ходжа сверкнул против Оренбурга и больше ничем не запомнился. Он не сильнее Иву, Иванова, Васильева и других. Чуни рвется но это пока не Даку. Может после сбора они придут в норму но пока не знаю. В любом случае за Рубином нужно следить и глаз не спускать.
      • У Чуни потенциал
        Какой гол забил цсковцам ,заглядентье
        Это же деньги которую растратили на покупку Надо использовать все резервы в интересах клуба а не личные амбиции тренера
        На счёт календаря весна осень ,тогда тоже играли в декабре до 7 числа Просто сменили на осень весна
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх