Спасение «Ман Сити», Хвича вне заявки и ещё три момента дня в Лиге чемпионов
Впервые в истории было сыграно 18 матчей одновременно.
Этот сезон – особенный для участников главного еврокубкового турнира по футболу. Обновлённый формат Лиги чемпионов изначально стал головной болью, как для футбольных команд, так и для болельщиков. И если первые пока так и не привыкли к новому розыгрышу главного европейского трофея и в большинстве своём отложили задачу по выходу в плей-офф на заключительный, восьмой тур, то среди фанатов, как кажется, всё больше и больше сторонников общегруппового этапа турнира. Безумный исторический день, когда одновременно были сыграны аж 18 матчей, уже позади: определены участники, пробившиеся в весеннюю часть, и те, кто покинул турнир.
Пять главных моментов заключительного тура группового этапа новой Лиги Чемпионов – в подборке «БИЗНЕС Online».
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/e4/9e9a-ac5eaf343ef91c7a3c1f56d38a40e452.jpg)
1. «Манчестер Сити» не вылетел
Для команды Хосепа Гвардиолы всё было достаточно просто: чтобы пройти дальше в турнире, нужно было победить «Брюгге». При любом другом раскладе английский гранд вылетал. Казалось бы, задача несложная, но вспоминая, как в этом сезоне лихорадило команду испанского специалиста и его самого, исход мог получиться абсолютно разным.
Начало игры получилось обоюдоострым, обе команды смело выбегали в атаки. Один из запоминающихся моментов случился на 38-й минуте: вратарь «горожан» Эдерсон Мораес выбежал далеко из своих ворот и два раза прервал атаку гостей: сначала головой, а потом ногой отвёл угрозу соперника. На последней минуте первого тайма «Брюгге» открыл счет после скоростной контратаки. На Гвардиолу было тяжело смотреть ещё до перерыва: настолько растерянным он выглядел.
Однако в перерыве главному тренеру «горожан» удалось успокоить подопечных: на второй тайм они вышли максимально заряженными. В итоге отличились Матео Ковачич и Савио. А между этими голами мяч в свои ворота срезал защитник «Брюгге» Хоэль Ордоньес. В итоге Гвардиоле удалось покинуть опасную зону и выйти в плей-офф. Кажется, таким счастливым испанского наставника болельщики не видели очень давно.
2. «ПСЖ» пока без Хвичи
Предпоследний матч группового турнира «ПСЖ», который дома обыграл «Манчестер Сити» (4:2), новичок парижан Хвича Кварацхелия смотрел из VIP-ложи. Экс-игрок «Наполи» и «Рубина» ставший самым дорогим зимним трансфером Европы этого сезона, не мог принять участие во встрече, потому что может быть заявлен только на раунды плей-офф.
«Штутгарт» перед решающим матчем располагался на 24-м месте с десятью очками. Столько их было и у «ПСЖ», однако парижане были выше соперника на две строчки в турнирной таблице благодаря разнице забитых и пропущенных голов. Теоретически команду Хвичи устраивала ничья, но престижно ли было чемпиону Франции играть на такой результат?
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/c3/4c1f-5a94b15b111768eae773a657704bf0b9.jpg)
Уже на шестой минуте Брэдли Барколя после отличного розыгрыша углового головой послал мяч в ворота и по инерции уже за линией ворот столкнулся с вратарём. А на 17-й минуте он же откликнулся на дальнюю передачу, прошелся по флангу и выдал пас на пустые ворота Усману Дембеле, который на 35-й минуте оформил дубль, зарядив мяч в девятку. Во втором тайме парижане продолжили начатое в первой половине и уверенно атаковали ворота соперника. На 55-й минуте Дембеле оформил хет-трик и сделал счёт разгромным. Всё на что хватило немецкую команду, так это гол престижа: на 77-й минуте защитник парижан Вильям Пачо срезал мяч в свои ворота. «Штутгарт», к сожалению для своих болельщиков, покинул турнир, а новичок «ПСЖ» сможет помочь своему новому клубу в раунде плей-офф.
3. Болельщики «Барселоны» попросили команду уступить
Фанаты «Барселоны», гарантировавшей себе место в 1/8 финала, напомнили об испанском «эль-классико» даже в Лиге чемпионов. В социальных сетях перед матчем они желали своим футболистам поражения. По мнению болельщиков, проигрыш «Аталанте» помог бы итальянскому клубу напрямую пройти в 1/8 финала, обойдя принципиального соперника сине-гранатовых – «Реал» (был лишь 16-м с 12 очками). Стоит отметить, что подопечным Карло Анчелотти и без того было сложно выйти в плей-офф напрямую. В выездной игре против «Бреста» даже в случае победы, мадридцы сильно зависели результатов других встреч.
В итоге «Барселона» никак не улучшила свое положение в таблице и по итогам группового этапа осталась на втором месте. На голы сине-гранатовых Ламина Ямаля и Рональда Араухо точными ударами ответили игроки «Аталанты» Эдерсон и Марио Пашалич. Что касается «Реала», то он без проблем одержал победу над «Брестом» (3:0): за действующих чемпионов Лиги чемпионов отличились Джуд Беллингем и дважды Родриго.
4. «Ливерпуль» был не против проиграть и проиграл
Главный тренер «мерсисайдцев» Арне Слот перед гостевым матчем с ПСВ открыто заявил, что его команде позволительно проиграть. Оно и было понятно, «Ливерпуль» выиграл все предыдущие семь матчей и уверенно возглавлял таблицу. «Этот матч не имеет никакого значения для нас с точки зрения результата в турнирной таблице. Но один очень мудрый человек сказал мне, что никогда не видел ничего хорошего в проигрыше футбольного матча, поэтому мы сделаем все возможное, чтобы попытаться победить», – сказал перед матчем нидерландский специалист.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/55/d18c-88ebe3af04898546b98d364367572110.jpg)
Непонятно, на что именно намекал главный тренер английской команды, но игра получилась очень веселой и сверхрезультативной. В первом тайме за «Ливерпуль» забивали Коди Гакпо и Харви Эллиотт, а за ПСВ – Жоан Бакайоко, Исмаэль Сайбари и Рикардо Пепи. Второй тайм ничем примечательным не запомнился, за исключением дебюта молодого таланта «мерсисайдцев» Амара Налло, который вышел на поле 83-й минуте, а уже на 87-й получил прямую красную за фол последней надежды. В итоге матч, как и предполагал Слот, закончился для них поражением. Однако «Ливерпуль» все равно остался на первом месте благодаря осечке «Барселоны».
5. «Монако» с Головиным уступило в меньшинстве
Перед заключительным туром «Интер» с 16 очками был четвертым, а «Монако» с 13 баллами на десятом месте. Оба клуба претендовали напрямую выйти в 1/8 финала. Если итальянцам достаточно было сыграть вничью, то «монегаскам» нужно было выигрывать. Команда Филиппо Индзаги в первых семи турах евротурнира пропустила лишь один гол.
Один из лидеров «Монако» Александр Головин вышел в старте, однако игра у команды не задалась с самого начала. Уже на третьей минуте Денис Закария привёз пенальти, который уверенно реализовал Лаутаро Мартинес. Вскоре головной боли добавило и удаление Кристиана Элеби, которому рефери показал прямую красную карточку за фол на Маркюсе Тюраме. На 16-й минуте Мартинес оформил дубль, который довольно легко забил гол. В середине второго тайма Мартинес сделал хет-трик, который позволил команде одержать уверенную победу. Однако «Монако» тоже вышло в плей-офф, хотя и с 17-го места.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/84/5428-744edfcb55c1a39518d671bb5646efcf.jpg)
Что будет дальше?
Ещё до заключительного тура из турнира вылетели девять клубов: «Штурм» (за него выступает россиянин Даниил Худяков), «Болонья», «Спарта» (Прага), «РБ Лейпциг», «Жирона», «Црвена Звезда», «Зальцбург», «Слован» (Братислава) и «Янг Бойз». По итогам последнего тура к ним присоединились «Шахтёр» из Донецка, «Штутгарт» и загребское «Динамо».
Первые восемь команд группового этапа напрямую вышли в 1/8 финала – это «Ливерпуль», «Барселона», «Арсенал», «Интер», «Атлетико», «Байер», «Лилль» и «Астон Вилла».
Расположившиеся между первой и заключительной восьмерками 16 команд сыграют между собой в 1/16 турнира, матчи пройдут 11-12 февраля и 18-19 февраля. При жеребьёвке занявшие места с 9 по 16 будут «сеянными» («Аталанта», «Боруссия» (Дортмунд), «Реал», «Бавария», «Милан», ПСВ, «ПСЖ», «Бенфика»), а с 17 по 24 – «несеянными» («Монако», «Брест», «Фейеноорд», «Ювентус», «Селтик», «Манчестер Сити», «Спортинг» и «Брюгге»). Жеребёвка пройдет 31 января в 14 часов по московскому времени. Пары 1/8 финала станут известны 21 февраля, а матчи пройдут 4-5 марта и 11-12 марта.
Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.