комментарии 1 в закладки

    Катастрофа над Вашингтоном с российскими фигуристами – главное

    Вертолёт влетел в пассажирский самолёт.

    Сегодня около 5 часов утра недалеко от аэропорта им. Рейгана столкнулись военный вертолет Blackhawk и пассажирский самолет Bombardier CRJ700, на борту которого были 64 человека. По предварительной информации, выживших в результате происшествия нет. Президент США Дональд Трамп поспешил обвинить в катастрофе экипаж военного вертолета и диспетчеров, а среди погибших, как выяснилось, есть российские спортсмены.

    Детали – в нашем материале.

     
    Фото: Hu Yousong, XinHua, globallookpress.com

    «Вышка, вы это видели?» – «Да, мы это видели»

    Авиакатастрофу, которая случилась около 05:00 мск в небе над Вашингтоном, уже называют одной из крупнейших в США с сентября 2001 года. Тогда причиной гибели людей стал теракт, а что произошло в этот раз, еще предстоит выяснить в ходе расследования. Пока внятного объяснения, почему при ясной погоде военный вертолет Blackhawk («Черный ястреб») столкнулся с пассажирским самолетом Bombardier CRJ700, нет. В том числе у президента США Дональда Трампа, для которого катастрофа в небе точно не лучшая новость в начале второго срока.

    «Самолет придерживался идеальной, обычной траектории по пути к аэропорту. Вертолет летел прямо на самолет в течение продолжительного времени. Ночь была ясной, огни на самолете ярко горели, почему вертолет не поднялся, не опустился или не повернул? Почему диспетчерская вышка не сказала экипажу вертолета, что делать, вместо того чтобы спрашивать, видели ли они самолет? Это плохая ситуация, которую нужно было предотвратить. Это плохо», – заявил Трамп.

    Дональд Трамп / фото: Samuel Corum - Pool via CNP, Keystone Press Agency, globallookpress.com

    Борт авиакомпании PSA Airlines завершал свой полет. Воздушное судно направлялось из города Уичито в штате Канзас в национальный аэропорт им. Рональда Рейгана в Вашингтоне. По официальным данным, на его борту находились 64 человека – 60 пассажиров и 4 члена экипажа. Еще три человека были на борту военного вертолета, принадлежащего сухопутным войскам США, утверждает Reuters. Вертолет выполнял учебный полет с аэродрома Дэвисон, принадлежал 12-му авиационному батальону, передают телеканалы CNN и NBC со ссылкой на представителя местных чрезвычайных служб.

    После столкновения в воздухе произошел взрыв. Пассажирский борт раскололся на две части и упал в реку Потомак на глубину порядка 2 метров. Там же сейчас находится и вертолет, воздушные суда пока не достали из воды. Американская пресса обращает внимание на то, что в Вашингтоне холодная погода, а температура воды в реке составляет плюс 1,7 градуса по Цельсию. «Оба летательных средства находятся под водой, основная цель сейчас спасти людей», – заявила утром мэр Вашингтона Мюриэл Баузер. В спасательной операции задействованы порядка 300 человек, в том числе дайверы.

    Но удастся ли спасти кого-то – большой вопрос. Пока все идет к тому, что выживших не будет. Спасательную операцию осложняют погода и недостаток освещения, глубина на месте падения самолета – около 2,5 метра. «Ветрено, плавают куски льда», – описал ситуацию глава пожарной службы округа Колумбия Джон Доннелли. Ближе к 10:00 мск американские издания сообщили о первых обнаруженных телах погибших на месте крушения. Корреспондент CNN описал обстановку на месте крушения и в аэропорту в Вашингтоне как «мрачную» и дал понять, что речь уже идет скорее не о спасательной операции, а о поиске погибших. «Ситуация нехорошая, и если не произойдет чуда, здесь, в Вашингтоне, возможно, случится самая страшная катастрофа за последние десятилетия», – отметил он. По данным CBS News, из воды извлекли тела 18 погибших.

    Уже появилась запись переговоров диспетчеров, согласно которой сотрудники аэропорта пытались связаться с военным вертолетом Black Hawk перед столкновением. Но ответа, вероятно, не получили. На записи диспетчер спрашивает экипаж вертолета, видит ли он пассажирский борт Bombardier CRJ700, после чего приказывает ему пропустить самолет и пролететь за ним: «PAT 2-5, вы видите CRJ? PAT 2-5, проходите позади CRJ».

    После этого оператор вздыхает, и диспетчер предупреждает пилота другого воздушного судна о произошедшем. «Вышка, вы это видели?» – спрашивает пилот одного из воздушных судов. Диспетчер отвечает: «Да, мы это видели». Аэропорт, взлетно-посадочная полоса которого считается одной из самых загруженных в мире, закрыт до утра пятницы.

    Евгения Шишкова и Вадим Наумов / фото: ИТАР-ТАСС, архив

    Кто из российско-американских фигуристов мог находиться на борту?

    Посольство России в США выясняет, были ли на борту российские граждане, сообщило дипведомство утром. Другой информации от них на 12:00 мск не поступало. Спортивный агент Ари Закарян заявил, что на борту самолета находились несколько фигуристов, в том числе и тренеры российского происхождения. «Я не хочу называть имя, но наши там были. Скоро все увидите», – сказал он «Матч ТВ». Федерация фигурного катания США подтвердила, что в самолете находились спортсмены, тренеры и члены их семей, которые возвращались домой. Но не привела других подробностей и не назвала имена спортсменов.

    С 20 по 26 января в Уичито, откуда летел борт, проходил чемпионат США по фигурному катанию. «Видимо на борту американского самолета были российские спортсмены – фигуристы и даже чемпионы мира. Они летели с соревнований. Тоже американские фигуристы были. Сегодня траурный день для фигурного катания», – отреагировал на сообщения политолог Сергей Марков. «Встречный удар. Скорость вертолета маленькая. Скорость самолета на посадке маленькая. Ночь ясная без облаков. Как можно удариться лоб в лоб? Этот вопрос у всех сейчас. Он не имеет пока ответа. И будут сейчас много версий о заговоре», – также написал Марков в своем телеграм-канале.

    На разбившемся самолете летели чемпионы мира по фигурному катанию в парах в составе сборной России 52-летняя Евгения Шишкова и 55-летний Вадим Наумов, пишет ТАСС со ссылкой на источник. Они, напомним, являются победителями ЧМ 1994 года. Также фигуристы становились серебряными и бронзовыми призерами мировых первенств в парном катании, а в 1998-м (сразу после окончания спортивной карьеры) уехали в США, стали тренерами. Кроме того, по информации издания, вместе с ними летела и бронзовый призер чемпионата СССР в парном катании 58-летняя Инна Волянская. Вместе с Валерием Спиридоновым они становились бронзовыми призерами чемпионата СССР (1980).

    Телеграм-канал Shot полагает, что на борту мог находиться и сын Шишковой и Наумова Максим Наумов. Он участвовал на чемпионате США по фигурному катанию в Канзасе и занял четвертое место. 23-летний фигурист выступает за американскую сборную.

    Mash опубликовал список из 14 фигуристов, которые могли находиться в самолете. Большинство из них – дети российских эмигрантов, который участвовали в чемпионате США. Однако родственники некоторых спортсменов из этого списка уже опровергли их нахождение на борту.

    Аннабель Морозов и Андрей Багин / фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

    Изначально в списке, помимо Максима Наумова, был 23-летний Эндрю Торгашев (сын фигуристов Илоны Мельниченко и Артема Торгашева, которые выступали за СССР), 24-летний Энтони Пономаренко (сын олимпийского чемпиона 1992 года Сергея Пономаренко), 25-летняя Алиса Ефимова (родилась в Финляндии, выступала за сборные России, Германии и США). Она добилась серьезных результатов в паре с 27-летним Мишей Митрофановым. Также на борту могли быть 25-летний Даниил Паркман, 24-летняя Кристина Каррейра, 27-летний Алексей Щепетов, 21-летний Артем Маркелов, 26-летний Антон Спиридонов, 21-летний Данила Савельев, 30-летняя Кэти Макбет, а также выступающие в паре 23-летняя Аннабель Морозов/22-летний Джеффри Чен.

    Источники «Чемпионата» утверждают, что Торгашева, Макбет и Паркмана на борту не было. Родственники Морозов, Митрофанова и Ефимовой также опровергли информацию об их нахождении в самолете.

    «Мы, к сожалению видим, что эти печальные данные подтверждаются. Там были и другие наши сограждане. Плохие новости сегодня из Вашингтона», – прокомментировал катастрофу днем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    «Аэропорт находится очень близко от Белого дома. Там по прямой менее четырех километров»

    Речь идет об ошибке авиадиспетчеров и командира военного вертолета, предположил в беседе с «БИЗНЕС Online» заслуженный пилот РФ и член комиссии при президенте России по развитию авиации общего назначения Юрий Сытник.

    «Это не диверсия, это ошибка диспетчера и ошибка командира  военного вертолета. Потому что его (командира вертолета – прим. ред.) предупредили, что [пассажирский] борт заходит на посадку, и предупреждали его о том, чтобы он был повнимательнее. Тот подтвердил команду, но была ночь, скорее всего, не видел. А экипаж самолета пассажирского тут не причём, потому что это очень сложный момент пилотирования – заход на посадку. Много очень операций выполняется: это выпуск механизации, шасси, попасть в створ полосы нужно», – сказал Сытник.

    «Экипаж выполнял свои обязанности. Понятно, что они просто не видели вертолет, который сбоку подходил к ним. Тем более самолет был на снижении, уже на глиссаде (траектория полета летательного аппарата, по которой он снижается при заходе на посадку – прим. ред.), а вертолет пересекал посадочный курс, – отметил спикер. – Тут, конечно, нужно было повнимательнее быть командиру вертолета, но вина все равно будет распределена между экипажем вертолета и диспетчером».

    Эксперт заметил, что есть система предупреждения столкновения самолетов в воздухе TCAS, которая предупреждает пилотов за 80–100 километров о нахождении рядом какого-либо воздушного судна. «А здесь, скорее всего, на экране TCAS было несколько меток, потому что в районе аэропорта всегда очень много самолетов, взлетающих либо заходящих на посадку. И различить метку, которая приближается к тебе, и выполнить команду этого прибора, скорее всего, не представлялось возможным. Потому что командир пассажирского самолета не мог предположить, что в зоне захода на посадку окажется другое воздушное судно», – рассуждает Сытник.

    Антон Сенопальников , Александр Гавриленко
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    2
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх