комментарии 0 в закладки

Топ-10 событий недели КХЛ: Лямкин – хедлайнер Матча звёзд, «Ак Барс» разбил СКА, Ротенберг не хочет в отставку

Козлов взял первый трофей в тренерской карьере.

В минувшие выходные «Сибирь-Арена» принимала Матч звёзд КХЛ. Защитник новосибирцев Тревор Мёрфи порадовал хет-триком в финале турнира, а Никита Лямкин забил ярчайший гол. находясь спиной к воротам. Наиль Якупов исполнил буллит в мексиканском стиле, а Руслан Исхаков попытался бросить в стиле Владимира Тарасенко. «Ак Барс» не оставил шансов СКА, а «Салават Юлаев» прибил «Металлург».

О главных событиях недели – в материале «БИЗНЕС Online».

Никита Лямкин / фото: ak-bars.ru

1. Лямкин – автор лучшего гола, у Мёрфи – хет-трик

Звёздный уикенд был полон крутых спортивно-развлекательных сюжетов. Среди них – «драка» хоккеистов Сергея Лукьянцева и Егора Климовича, мгновенно перешедшая в танец. А вот арбитры зарубились почти по-настоящему – линейный судья Торнике Кучава бросил вызов коллеге Александру Сысуеву. Кучава сразу же дал понять, что собирается бороться, а не махать кулаками. В итоге он обхватил оппонента и жёстко уронил его на лёд.


Ярчайший гол в полуфинальных матчах команд Дивизионов забил Лямкин. Игрок «Ак Барса» при выходе один на один нацепил шайбу на клюшку и забил, находясь спиной к воротам. Защитник в очередной раз показал свои бомбардирские навыки.


КХЛ не стала отходить от традиции приглашать звёздных гостей на мероприятие в качестве помощников тренеров. Когда-то эту роль исполняли комментаторы «Матч ТВ», а в этом году лига пригласила на мероприятие комиков Евгения Чебаткова, Хетага Хугаева, Алексея Стаховича и Айдара Гараева. Последний даже развеял миф об Игоре Никитине как об очень серьёзном тренере. По его словам, именно наставник «Локомотива» больше всех шутил в раздевалке. 

В матче за третье место команда Дивизиона Тарасова по буллитам переиграл команду Дивизиона Харламова (13:12), благодаря точному броску Исхакова. А в главном матче мини-турнира команда Дивизиона Чернышёва с минимальным счётом одолела команду Дивизиона Боброва (9:8). Победу принёс хет-трик Мёрфи, как раз выступающего за «Сибирь». Командупобедительницу возглавлял Виктор Козлов. Это пусть и неофициальный, но его первый трофей в тренерской карьере. Также победителю достались 5 млн рублей призовых.

На что жаловался Хмелевский, чем закупился Яшкин и как будут делить 5 млн. Истории с Матча звёзд

2. «Мексиканец Якупов», «слепой буллит» Широкова

В первый день уикенда состоялся конкурс буллитов. Самым ярким стал перформанс Наиля Якупова и его партнёров по «Авангарду». Хоккеисты переоделись в мексиканцев и «загипнотизировали» Никиту Бояркина. Пока вратарь «Барыса» был в трансе, Якупов спокойно переправил шайбу в пустые ворота. А ещё было несколько пародий. Исхаков попробовал повторить буллит с леской Владимира Тарасенко, но успеха не достиг. А Тимур Хафизов исполнил суперзамедленный буллит, который многие хоккеисты посчитали лучшим в конкурсе. 


Но победителем признали Сергея Широкова. Форвард «Сибири» примерил костюм талисмана клуба – Снеговика. Вернее, его голову, которую снимал его одноклубник Денис Костин. Сергей дважды чуть не упустил шайбу, поскольку ничего не видел, но всё же попал в цель. И если исходить из коэффициента сложности, этот буллит и вправду был лучшим.


3. «Ак Барс» – СКА – 8:3

«Ак Барс» в сумасшедшем домашнем матче не оставил шансов СКА. Причём сразу шесть шайб влетели в ворота соперника в первом периоде. Семён Терехов открыл счёт уже первым броском, до этого он не забивал 18 игр подряд. За 19 минут в ворота соперника влетели ещё пять шайб. Что интересно, ни разу за это время команда из столицы Татарстана не забивала в большинстве. А Артём Галимов оформил первый в карьере хет-трик. Лучший снайпер «Ак Барса» (28) уступает по голам только уфимцу Джошуа Ливо

На пресс-конференции Романа Ротенберга спрашивали о возможной отставке, и главный тренер армецев сердился: «Вы хотите меня уволить? Вам не понравилась эта пресс-конференция? Во-первых: откуда пошла вообще эта информация? Давайте разберëмся. Я понимаю примерно, от кого это идёт». Также он заявил, что вратарь Артемий Плешков, заменённый после третьей пропущенной шайбы, получил травму паха и «едва может ходить». Но списывать большую часть проблем на здоровье вратаря не стоит – СКА трясёт весь сезон: сейчас команда только шестая в Западной конференции.

Галимов шутил над болельщиками в Санкт-Петербурге, а Ротенберг рассказал об отставке: «Ак Барс» деклассировал СКА

4. Скандал на «СКА-Арене»

В ходе зрелищного матча СКА – «Ак Барс» без происшествий не обошлось. Болельщик «Ак Барса» Андрей Домарёв взял на игру десятилетнего сына Рому. После хет-трика Галимова мальчик, одетый в экипировку казанского клуба, бросил кепку на лёд. Позже к его отцу подошли представители арены и попросили проследовать в отдел полиции, который в ней расположен. На него составили протокол об административном правонарушении, который затем аннулировали. Однако Андрей и Рома покинули арену только через два часа. Мальчика поддержал сам Галимов, записавший специальное обращение. «Ак Барс» осудил поведение сотрудников арены. 

Однако это был не единственный случай пренебрежения к давней хоккейной традиции. Болельщик Амир, проживающий в Астане, болеет за «Ак Барс» с детства. Он также бросил головной убор на лёд, но не кепку, а шапку. Загвоздка в том, что шапок в списке разрешённых предметов нет. Амир находился на матче с девушкой, секьюрити подошли к нему во время второго перерыва. Его оштрафовали на 3 тыс. рублей, парень собирается оспорить наказание.


«Ребёнок плакал, испугался». Как болельщика «Ак Барса» повязали в Питере с сыном

5. 10 голов в Уфе

«Салават Юлаев» поиграл «Металлургу» семь предыдущих матчей на своём льду. Уфимцы долго ждали шанса прервать неудачную серию и, наконец, воспользовались им. Счёт голам хозяев в этом матче открыл Ливо – нападающий как раз восстановился после сотрясения мозга, полученного в игре с «Ак Барсом». Позднее магнитогорцы вырвались вперёд, забросив дважды за 13 секунд. Но затем «Салават» провёл один из лучших периодов в сезоне. Команда забросила четыре шайбы за один отрезок и превратила тяжёлые 2:4 в красивый «теннисный» счёт – 6:4.

Суперматч в Уфе: 10 шайб на двоих, гол Ливо после возвращения и крутой камбэк

6. Панин стал... тренером 

Вслед за своим старым другом и капитаном «Металлурга» Егором Яковлевым на тренерской скамейке побывал Григорий Панин: защитник продолжает восстанавливаться после перелома ребра, полученной в игре с «Авангардом». Григорий всё ещё не уверен, хочет ли он быть тренером: «Это эмоциональная нагрузка. Плюс нужно много схем продумывать, и это будет еще больше времени занимать. Для начала это нужно попробовать. Понять, моё ли это», – сказал он после игры. 

Григорий Панин / фото: hcsalavat.ru

Но привлечение Панина к тренерству во многом было логичным. Он – не только лидер раздевалки и капитан «Салавата», но и одна из самых медийных персон в лиге. Любопытно, что Григорию достался костюм Евгения Бирюкова. В прошлом тренера уфимцев, а ныне спортивного директора «Металлурга». Главный тренер хозяев поприветствовал решение Панина. Не исключено, что двое воспитанников тольяттинского хоккея через пару лет станут коллегами: «Панин уже не первый год в Уфе. Знает, что такое салаватовский дух. Знает, что нужно делать. Он и своей игрой доказывает и на скамейке заряжает партнёров, находит слова», – сказал Козлов. 

7. Россию опять не пустили на ЧМ

Пока ведущие сборные мира готовятся к новому соревнованию – Турниру четырёх наций – ИИХФ продлила отстранение России и Беларуси до 2026 года. Это значит, что ближайший чемпионат мира вновь пройдёт без представителей нашей страны. Решение об участии сборной в олимпийском хоккейном турнире в Милане ещё не принято. 

В качестве объяснения ИИХФ выдала сухой пресс-релиз, отсылающий к пространным мерам безопасности: «К сожалению, на данный момент ИИХФ и партнёры федерации не могут гарантировать эффективные меры безопасности вне зависимости от финансовых аспектов», – заявили в организации. Несмотря на очевидный прогресс в вопросе допуска россиян на международные турниры, в хоккее сдвинуться с мёртвой точки пока не удалось.

8. Автогол в день камбэка

В матче минского «Динамо» с «Сочи» (5:3) случился курьёзный эпизод. Нападающий «Сочи» Денис Венгрыжановский сфолил на сопернике и ворота белорусов остались пустыми. Защитник Роберт Хэмилтон обыгрался с Вадимом Морозом в своей зоне. После этого он отдал пас партнёру назад. Казалось бы, у Мороза появлялось больше пространства, он мог набрать скорость или отдать длинный пас через всю среднюю зону.

Однако Хэмилтон не заметил, что Мороз сменил позицию, заехав ему за спину. Передача оказалась неточной и шайба полетела прямо в пустые ворота. Пожалуй, это один из самых курьёзных голов сезона. Ирония в том, что поскольку последним в составе «Сочи» шайбы коснулся Венгрыжановский, гол записали на него. Таким образом, на отметке 13 минут 42 секунды в протоколе значится два его действия – гол и штраф. Но этот эпизод не сильно повлиял на ход игры.  «Динамо» отыгралось с 0:3, причём сравнял счёт именно Хэмилтон. 


9. «Северсталь» – вторая на Западе

Команда из Череповца – главное открытие нынешнего сезона КХЛ. Команда со вторым с конца бюджетом в лиге занимает второе место в Западной конференции. «Северсталь» выиграл семь из последних восьми матчей. Не в пример аутсайдерам они не боятся играть в атаке и навязывают соперникам свой хоккей. Во многом это заслуга Андрея Козырева – экс-тренера «Торпедо», входившего в тренерский штаб Игоря Ларионова. 

Фото: severstalclub.ru

По словам Козырева, он уже достиг договорённости с клубом о продлении контракта на следующий сезон. Отдельная заслуга этого специалиста – при нём невероятно заиграли Кирилл Пилипенко и Данил Аймурзин. На двоих форварды набрали в этом сезоне 96 (54+42) очков. На минувшей неделе череповчане одолели ЦСКА (4:3) и укрепили свои позиции в турнирной таблице. Но расслабляться рано. Следующие соперники – «Локомотив» и СКА.

«Северсталь» с минимальным бюджетом – вторая на Западе. Как ей это удаётся?

10. «Эмбаппе» Ротенберга

Ротенберг – большой любитель футбольных аналогий. Все помнят легендарный мем «Йозе Марино», была и чуть менее популярная отсылка к Оле-Гуннару Сульшеру, которого тренер СКА назвал Шулшером, вспомнив о его умении забивать решающие голы после выхода на замену в концовках матчей. После игры с Витязем (4:2) настало время Килиана Мбаппе. Но и здесь ухода от привычной русской транскрипции избежать не удалось. Ротенберг назвал его «Эмбаппе» – примерно так эта фамилия произносится во Франции. 

Роман Ротенберг / фото: ska.ru

«Даже такие звёздные игроки, как Эмбаппе из «Реал Мадрида», обязаны отрабатывать в обороне. Хотя он в атаке, возможно, идет одним из лучших в мире. И каждый игрок на поле в нашей команде обязан работать в защите как нападающие уровня Эмбаппе», – сказал он. Кто же будет следующим футбольным героем Ротенберга?

Фото на превью: ak-bars.ruska.ru.

Альберт Гильфанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх