Сам отправил видео со своей игрой в клуб: в «Рубине» заиграет ещё один воспитанник?
Энри Мукба больше не плачет.
В составе «Рубина» продолжает развиваться 19-летний воспитанник академии Энри Мукба. В октябре прошлого года он запомнился болельщикам тем, что расплакался после замены в первом тайме по ходу матча с «Динамо» (0:4). Главный тренер Рашид Рахимов выпустил его на позицию центрального защитника, хотя его амплуа – полузащитник. Эксперимент вылился в ошибки и слёзы. С этого момента уже прошло много времени, и на тренировочных сборах в Турции Мукба стал получать игровое время, даже забивать и получать похвалу от наставника.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, как Энри сам напросился в клуб, всегда ли он был таким эмоциональным и чем выделялся в детстве.

1. Энри сам отправил видео со своей игрой в клуб
Мукба не воспитывался в «Рубине» с раннего детства. В клуб он попал в 2022 году, после того, как прислал видеонарезку со своей игрой. Как рассказал тренер Мукбы в академии Айдар Яруллин, он и руководитель академии заприметили Энри среди других таких же игроков, которые отправляли видеозаписи. Тренеры увидели в парне потенциал и посчитали, что он подходит академии по всем техническим параметрам. Наставник отметил, что уже тогда полузащитник был обученным и технически грамотным.
2. Хорошо говорит по-русски, жил на базе, а в Казани помогал брат
На первых порах Энри жил на базе академии. Освоиться ему здесь помогал брат, он же был на связи с тренерским штабом. Мукба – абхаз по национальности – быстро влился в коллектив. К тому же, игрок ещё и хорошо говорит по-русски, а следовательно и проблем с коммуникациями у него не было.
«Не могу сказать, что Энри сильно отличался от своих сверстников в поведении. В нашей академии дисциплине уделяется очень большое внимание. А Мукба как воспитанный человек всегда проявлял уважение к старшим. Не помню, чтобы по дисциплине к нему были какие-либо замечания», – поделился тренер.
Как подчеркнул Яруллин, парень всегда стремился выйти на поле и ничем другим не грезил. Тренер отметил, что для него футбол – и учеба, и работа, и хобби.

3. Выделялся дриблингом, но передерживал мяч
В первое время в академии Мукба выделялся дриблингом, техникой, что приводило к тому, что он передерживал мяч. Как заметил Яруллин, у футболистов Южного федерального округа часто бывает такая особенность – они любят подольше повозиться с мячом. А задача тренерского штаба в том, чтобы научить Энри играть именно командно. Ещё одно преимущество молодого игрока – удар, он часто оставался после тренировок и работал индивидуально. Помимо этого, тренер выделил и трудолюбие парня.
4. Не сразу попал в основной состав команды ЮФЛ
За эти два с лишним года Мукба проделал большой путь в «Рубине»: даже в команде, выступающей в Юношеской футбольной лиге он начинал не сразу со старта. Яруллин объяснил это тем, что хоть он и подходил идеально команде 2005 года, ему всё равно потребовалось время на адаптацию и прибавлять постепенно.
«Когда появилась возможность – некоторые ребята ушли в «Рубин-2» – он сразу начал проявлять себя как лидер и закрепился в основном составе», – сказал тренер.
5. После первой игры проявил юношеский максимализм
В первом матче Энри вышел на замену, но не потому что плохо был готов или игровым причинам, а так как в академии всем воспитанникам стараются давать одинаковое игровое время, то так был и с Мукбой. Яруллин подчеркнул, что юноша хорошо провёл встречу и дальше продолжил тренировки с командой.
«Он запомнился своей активностью: в первом матче стремился получить мяч везде, как говорится. Тактически был немного не обучен, потому что пытался открываться на каждый мяч. Это понятно – юношеский максимализм. Но где-то должна быть игровая дисциплина и понимание игровых эпизодов. Понимание этого приходит постепенно», – добавил Яруллин.
6. Расстраивался даже на тренировках, но до слёз не доходило
Вспоминая об эмоциональном поведении Мукбы в матче с «Динамо», возникает вопрос, а мог ли он расплакаться и раньше? Яруллин затруднился вспомнить подобные случаи, но отметил, что Энри всегда мог расстроиться, если у него что-то не получалось в тренировочном процессе или когда его команда проигрывала.
«Он переживал и выражал эмоции. Но именно чтобы так сильно проявлял свои чувства – это было для меня откровением», – резюмировал Яруллин.
7. Забил первый гол команды на сборах
С момента инцидента в матче с «Динамо» уже прошло много времени, но весь этот период Энри продолжал оставаться с основной командой, но периодически опускался в «Рубин-2», где тоже выдавал неплохие матчи. Например, его гол помог команде обыграть одного из тогдашних лидеров группы 4 пермский «Амкар». Рахимов же хотя и говорил, что верит в прогресс молодого футболиста, но на поле его все равно не выпускал, даже в кубковых матчах, где обычно он использует большую ротацию. Несмотря на то, что у Энри не было игрового времени, его взяли на зимние сборы в Турцию.

Игрок ответил тренеру за это забитым голом: он стал матча против «Струги» из Сверной Македонии. Энри отличился на 23-й секунде игры. Ему помогла ошибка соперника, который сделал неточную передачу, а Александр Ломовицкий выдал точный пас на абхазского игрока. Несмотря на забитый мяч, в этой встрече у игрока были ошибки. С поля не раз было слышно, как Рахимов подсказывал молодому игроку. Интересно, когда он это делал во время игры, то называл его по-разному. С хорошей стороны – обращался по имени, с плохой – по фамилии. В какой-то момент Мукба получил удар по ноге и всем видом показывал, как ему больно. Рахимов крикнул: «Не заменю, играй».
8. Опять использовали на другой позиции
Хотя предыдущие встречи Мукба и играл на привычной себе позиции, а именно фланге атаки, все же один раз для него подыскали новую роль. Так, в игре против «Нефтчи» Энри вышел на позицию крайнего левого защитника. Было видно, что футболисту там некомфортно, ведь у него не так развиты навыки игры в обороне, плюс нужны были постоянные забегания по флангу.
Но свой отрезок юноша провел хорошо: не обрезался, соперников мимо себя не пропускал, действовал без ошибок. Очевидно, что это было временное решение со стороны главного тренера, которое было принято на протяжении одного тайма и в контрольном матче, если Энри и будет появляться на поле в этом сезоне, то точно на краю атаки.
9. Рахимов стал ему доверять
Стоит напомнить, что и Мукба, и Васильев тренируются с основной командой ещё с начала сезона. За это время в команде они стали своими. Но когда их сравнивали, то предпочтение отдавалось больше Никите, что подтверждало и его появление в официальных матчах. Однако зимние сборы показали, что все переменилось. Теперь похвала от главного тренера больше достается именно Энри. Это все выливается в выходы на поле, так, футболист появился во всех трех контрольных матчах на сборах, а Васильев – в двух.

Также отметим, что тренерский штаб доволен тем, как Энри тренируется и как прибавил в личностных качествах: за последние полгода он сильно возмужал. Но далеко идущие выводы делать рано, ведь обоим еще предстоит много работать и доказывать свою состоятельность на фоне более опытных партнеров.
«Никита получает большую нагрузку и для него, как для молодого парня – это очень объемная работа и ему, как и Энри, сложно её выдерживать. Мы видели, что Мукба вышел сегодня, медленно реагировал на некоторые моменты, но это нормально. Адаптация требует времени. А то, что не вышел Васильев, то в этом нет ничего страшного», – высказался Рахимов об игре обоих.