комментарии 0 в закладки

Кто в РПЛ самая балканская команда? Думаете, что «Рубин»?

Давайте проверим.

После начала СВО российские клубы испытывают сложности с подписанием иностранных футболистов – многие отказываются ехать в Россию по политическим причинам, а клубам сложно найти пути для перевода финансовых средств из-за санкций. Однако игроки из стран по-прежнему востребованы Балканского полуострова по-прежнему востребованы. «Рубин» работает на этом трансферном рынке и привёз немало футболистов оттуда.

А какой клуб в России самый балканский?

Миралем Пьянич, Мирлинд Даку, Срджан Бабич (слева направо) / фото и графика: «БИЗНЕС Online»

Кто такие балканцы и у кого больше всех представителей в РПЛ в этом сезоне?

Согласно Большой российской энциклопедии, на Балканском полуострове частично или полностью расположены следующие государства – Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словения, Турция, Хорватия, а также Черногория.

В заявке «Рубина» восемь футболистов их этих стран – Игор Вуячич, Никола Чумич, Мирлинд Даку, Марвин Чуни, Дардан Шабанхаджай, Богдан Йочич, Велдин Ходжа. Плюс в аренде Урош Дрезгич. К этому списку, казалось бы, было логичным добавить ещё и Александара Юкича. Но, несмотря на подходящую фамилию, Александар австриец и родом из Вены. В любом случае, в этом сезоне «Рубин» с большим отрывом самый балканский клуб РПЛ.

Графика: «БИЗНЕС Online»

Такой большой десант сербов, албанцев и прочих в столицу Татарстана – результат последних трёх трансферных окон. После выхода в РПЛ «Рубин» вышел на рынок бывшей Югославии из-за готовности игроков к переезду в Россию, невысокой цены, схожего менталитета. По этому же пути идёт и «Акрон»: дебютант РПЛ приобрёл четырёх игроков с полуострова.

Лишь в одном клубе балканцев было больше, чем в «Рубине»

А теперь обратимся ко всем составам топ-клубов РПЛ. Главным балканским клубом в России за всю историю можно называть «Ахмат»: – у грозненцев – 38 представителей полуострова в составе. Ну а следом снова «Рубин» – у них по 36. Столько же у «Ростова» и «Крыльев Советов».

Графика: «БИЗНЕС Online» 

Но количество – не значит качество. Среди десятков футболистов с трудом можно вспомнить и половину. У ЦСКА, например, 23 представителя, но что ни игрок, так удача. Сколько пользы армейцам принёс хорват Ивица Олич или серб Милош Красич. И даже сегодня играющие сербы Саша Зделар и Милан Гайич – игроки сборной. Не нуждается в представлении Миралем Пьянич – бывший игрок «Барселоны», «Ювентуса», «Ромы». 

В целом в чемпионате России было много заметных балканцев. Кто-то начинал европейскую карьеру в российском чемпионате, кто-то заканчивал. Например, в «Рубин» в 2008-м году заехал Саво Милошевич – легенда сборной Югославии/Сербии. Играл он немного, но на его счету – чемпионский гол в матче с «Сатурном» в 2008 году. А капитан «Манчестер Юнайтед» и один из лучших защитников Англии Неманья Видич юнцом начинал карьеру в «Спартаке» и только потом уехал к Алексу Фергюсону в Манчестер.

Есть ещё нескольких заметных, но в определённый момент обанкротившихся клубов. Национальный ярлык на клубы навешать достаточно просто. В середине нулевых годов «Амкар» был крепким середняком лиги, даже играл в квалификации еврокубков. И любой болельщик знал, что «Амкар» – болгарский. Мартин Кушев, Георги Пеев, Захари Сираков – легендарные футболисты Перми. В целом у клуба был 31 балканец, у «Сатурна» – 26, у «Москвы» – 25.

Первый иностранный тренер «Рубина» тоже балканец

Но ведь не только балканские игроки приезжали в Россию. Сегодня в премьер-лиге работает как минимум два представителя полуострова: Марко Николич из ЦСКА и Владимир Слишкович из «Оренбурга». А в истории казанского клуба первым иностранным специалистом во главе был не Курбан Бердыев, а серб Миодраг Раданович в 1998 году. 

В то время «Рубин» выступал в первом дивизионе, лишь мечтая о высшей лиге. Клуб искал свой путь и нужную формулу успеха. Консультант клуба Лоло Павичевич посоветовал президенту клуба Камилю Исхакову кандидатуру Радановича, хотя специалиста у этого не было внушительного резюме – всего-то один клуб в Боснии и Герцеговине. Но в Казань Радановича всё же взяли. 

Камиль Исхаков (справа) / фото: rubin-kazan.ru

История была короткой. Помимо того, что у Радановича не было лицензии Pro, чтобы работать главным тренером, наставника ещё и не принял коллектив. В игре против «Газовика» (единственной официальной встрече), Раданович руководил у бровки, подсказывая на русском (быстрее, быстрее), но через 20 минут после начала матча делегат матча попросил Миодрага уйти на трибуну – без лицензии работать нельзя. «Рубин» выглядел не так плохо, но проиграл после автогола Рустема Хузина в концовке встречи. 

В клубе провели собрание и многие футболисты не приняли нового назначенца – «химии» не получилось. А ещё  сложности с лицензией. Поэтому история Радановича быстро закончилась.

Антон Самойлычев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
8
-
читайте также
наверх