комментарии 1 в закладки

    «Ак Барс» прервал неудачную серию: Сафонов вернулся, О’Делл забил, а Яшкин зарешал

    Перестановки в звеньях пока работают.

    «Ак Барс» прервал четырёхматчевую серию поражений. Казанцы дома обыграли «Нефтехимик» и оформили досрочный выход в плей-офф. Победную шайбу в овертайме забросил форвард Дмитрий Яшкин, который оформил 30-й гол в сезоне. Гости, хотя и взяли одно очко, но по-прежнему далёки от зоны плей-офф. До «Адмирала», занимающего восьмую строчку, – семь очков. 

    Как «Ак Барс» перестроился по ходу матча и какой был план на овертайм – в нашем репортаже. 

    Фото (здесь и далее): ak-bars.ru

    «Сложно доминировать, когда соперник бьется за плей-офф»

    «Ак Барс», возможно, одержал самую сложную победу в нынешнем сезоне. Казанская команда сейчас в кризисе – до матча с «Нефтехимиком» она не могла победить на протяжении четырех матчей подряд. Эта самая длительная серия из поражений команды в нынешнем сезоне. До этого она не проигрывала больше трех игр. А тут еще и приехал «Нефтехимик», который буквально пару дней назад обыграл «барсов» дома, а сейчас борется за плей-офф.

    «Сложно доминировать, когда соперник бьется за плей-офф», – сказал после матча Анвар Гатиятулин. «Ак Барс» быстро добыл себе преимущество – уже в первом периоде казанцы забросили две шайбы подряд. При этом сложно назвать эти шайбы рабочими, наоборот, они в какой-то степени получились курьезными. Первый гол за казанскую команду забил Эрик О'Делл – после его броска шайба попала в игрока «Нефтехимика» и влетела в ворота. После этого забил Артемий Князев, когда вратаря «Нефтехимика» Филиппа Долганова не было в воротах – на него уронил игрока «Ак Барса» свой же защитник.

    После этих двух голов у хозяев и моментов-то особо не было. А вот «Нефтехимик» включился и дальше отыграл две шайбы, сравнял счет. Моментами показывали на кубе эмоции главного тренера Олега Леонтьева и директора клуба Игоря Ларионова. Они радовались так, будто играют в финале Кубка Гагарина. «Начало игры для было робким, соперник поддавил. Но затем мы выровняли игру», – сказал Леонтьев после матча. Его спросили о том, что в последних матчах «Нефтехимик» пропускает курьезные шайбы. Наставник нижнекамцев улыбнулся и сказал, что за свою карьеру в хоккее видел многое, поэтому его это не удивляет.

    Филипп Долганов

    «Ак Барс» по-настоящему заиграл только по ходу третьего периода, когда соперник уже сравнял счет. Казанская команда начала доминировать, создавать моменты и заставлять соперника ошибаться. Гатиятулину даже пришлось перейти на три звена, что он очень редко делает в нынешнем сезоне. Например, в первой тройке нападения вместо Алексея Пустозёрова начал выходить Александр Барабанов. А Илья Сафонов, вернувшийся после долгого перерыва, стал появляться в центре второго звена с Артёмом Галимовым и Егором Коршкова. Правда, накануне перестановки никак не помогли. Казанская команда в третьем периоде не забрала матч, хотя моментами возле ворот Долганова было опасно.

    При этом в раздевалке казанской команды после матча была праздничная атмосфера – игроки шутили, охотно давали интервью, громко играла  музыка. В овертайме казанцы всё же дожали соперника – помогла игра Дмитрия Яшкина на пятачке. Капитан забросил свою 30-ю шайбу в сезоне и досрочно вывел «Ак Барс» в плей-офф. Уже завтра у казанцев матч против «Лады», и отличный шанс добыть вторую победу подряд против соперника, который уже потерял надежды на плей-офф. Если до старта игр навылет казанцы начнут снова побеждать и выдавать серию из побед, никто уже не вспомнит, что в феврале была неудачная серия из четыре поражений подряд.

    Надолго ли снова пропал Петан?

    Накануне не было в состава Ника Петана – нападающего первой тройки нападения. Он пропустил утреннюю раскатку, а затем не попал в состав команды. Вместо него в первом звене вышел Пустозёров. Рокировка не особо понятная, учитывая, что Петан – один из самых дорогих игроков команды, который со старта сезона наигрывался в первом звене, а Пустозёрова брали для ротации во время дедлайна. Более того, Петан буквально недавно пропустил месяц из-за травмы, вернулся в матче с «Салаватом Юлаевым», а в гостевой игре с «Нефтехимиком» забсроил первую шайбу после долгого перерыва.

    Ник Петан 

    Казалось, что всё у канадца налаживается, а их первая тройка нападения с Кириллом Семёновым и Яшкиным должна набирать перед плей-офф. Однако накануне Петана не было в состава. Гатиятулин объяснил отсутствие ключевого легионера проблемами со здоровьем: «Ник вышел на матчи, но у него все же есть повреждение, которое его беспокоит. И он не может пока играть вполную. Обсуждаем момент с медицинским штабом, возможно, отправим его на дополнительное обследование», – сказал наставник.

    По информации нашего издания, никакого серьезного повреждения у Петана нет. Изначально у него были проблемы с пахом, из-за которых он долгое время не играл. В какой-то момент в клубе уже готовы были вернуть Петана на лёд, но сам он не торопился и, как говорят в спорте, берёг себя. Сейчас – очередное повреждение. Насколько оно серьезное и существует ли вообще – большой вопрос. Источники «БИЗНЕС Online» сообщают, что в «Ак Барсе» недовольны поведением своего легионера, который в этом сезоне больше лечится, чем играет. При этом уровень Петана позволяет ему не просто играть в первом звене топ-клуба, но и быть лидером такой команды. Канадец здорово начала сезон, да и статистика у него неплохая для хоккеиста, который пропустил больше месяца из-за травмы. В 41 матче он набрал 39 (11+28) очков.

    Однако сейчас возникает всё больше вопросов относительно того, поможет ли Петан «Ак Барсу» в плей-офф. В казанском клубе, как нам известно, уже сейчас сделали определенные выводы относительно будущего легионера в команде. После этого сезона у Петана заканчивается однолетний контракт.

    Ник Петан

    «Я постою на пятаке, а они разберутся» 

    В овертайме тренерский штаб «Ак Барса» традиционно выпускает игроков из первых троек. Выбор, кого использовать, у команды велик, однако большее количество смен перепадает Яшкину. Тому достаточно просто расположиться на пятачке, чтобы забить гол. Это форвард и продемонстрировал в матче с «Нефтехимиком». 

    Игрок подъехал на точку с левого борта и выиграл пространство у защитника Владислава Леонтьева. После Яшкин в излюбленной манере переправил шайбу в ворота, притом сделал это на приличной высоте. Как Дмитрий успел среагировать на шайбу, остаётся только гадать. 


    После матча Яшкин назвал план на овертайм. «Мы поговорили и решили, что я постою на пятаке, а они (партнёры – прим. ред.) разберутся. Так и получилось. Бросили, я подставил – всё, как и должно быть», – прокомментировал игрок свой гол. Для Яшкина он стал шестым победным в сезоне. Например, у лучшего снайпера лиги Джошуа Ливо на один подобный гол меньше – его шайбы не так сильно влияют на победу команды. Яшкин же переместился в топ-5 лиги по этому показателю. 

    Не менее важно, что Дмитрий забил 30 голов в регулярном чемпионате. В прошлом сезоне это сделать не удалось (помешала травма), хотя ранее форвард стабильно преодолевал отметку в 30 заброшенных шайб. Яшкин ещё на чуть-чуть приблизил себя к рекорду «Ак Барса» по голам за один регулярный чемпионат. Лучший результат принадлежит форварду Данису Зарипову, который в сезоне 2008/09 забросил 34 шайбы. Чтобы побить достижение легенды, у Яшкина есть 11 матчей. 

    Добраться до рекорда игроку точно под силу. Несмотря на последние результаты, капитан стабильно набирал очки и не сбавлял в результативности. В последних 10 матчах на счету игрока 12 (7+5) очков и второе место в списке лучших бомбардиров команды. По лиге Яшкин уже в десятке, а до места в тройке – пять очков. 

    Дмитрий Яшкин

    Леонтьев призывает искать в «Нефтехимике» только лучшее

    «Нефтехимик» за две встречи забрал у «Ак Барса» три очка из четырёх, однако и этого может не хватить. У команды осталось только 11 матчей в регулярном чемпионате, а отрыв до восьмого места – семь очков. Конечно, «волки» преобразились после паузы на Матч звёзд КХЛ, однако шансы на плей-офф по-прежнему остаются небольшими. 

    Показательный момент: в самый важный отрезок сезона, когда по-любому нужно брать очки, на первый план свои воспитанники. Их в составе осталось лишь двое: форварды Булат Шафигуллин и Никита Хоружев (для сравнения, у «Ак Барса» против «Нефтехимика» вышло восемь воспитанников). Два уроженца Нижнекамска и сделали два гола в ворота хозяев. 

    В моменте с первых голом защитник Никита Хлыстов отрезал всю оборону «Ак Барса» одной передачей, шайба досталась Хоружеву, который переиграл Тимура Билялова. После 21-летний Хоружев организовал ещё один гол: отыгрался с Шафигуллиным и выкатил тому передачу на полупустые ворота. 


    Примеры Хоружева, Шафигуллина, у которых по четыре очка в последних четырёх встречах, доказывают, что нижнекамская школа способна выдавать таланты уровня КХЛ. Вчера оформил первый первый хет-трик в КХЛ 19-летний форвард «Торпедо» Никита Артамонов, который был обменян в Нижний Новгород два года назад. При этом перспективные хоккеисты остаются и в своей системе, но играют они крайне редко. 

    Из последних примеров – форвард Рауль Якупов, который блеснул два года назад в серии против «Ак Барса», а следующие два сезона катался по арендами и играл в ВХЛ и МХЛ. «Во всех видах спорта огромную роль играет выносливость. В хоккее это катание, движение, объём работы. Для попадания в КХЛ нужно иметь не только хороший бросок, но и уметь двигаться, отрабатывать в обороне. Если какая-то из функций выпадает, значит над ней нужно поработать. Человек тренируется, развивается. Придёт время, заиграет в КХЛ, у каждого свой путь», – рассказал Леонтьев о недостатках младшего брата Наиля Якупова

    После тренер зачем-то принялся рассуждать о «БИЗНЕС Online». «Если вы всегда будете про него говорить и задавать такие вопросы… Расширьте географию вопросов – не нужно фокусироваться на одном и том же. Я понимаю, что ваше издание такое… своеобразное. У вас всегда вопросы со звёздочкой, они получаются однобокими. Ищите позитив в нашем клубе и хоккее, ищите лучшее», – сказал тренер.

    Олег Леонтьев

    Но как найти позитив, когда команда проиграла 18 из 24 последних матчей, так и останется вопросом. Впереди у нижнекамцев – непростой выезд к лидеру Востока, а после решающая серия против «Адмирала». Выигрывать нужно четыре очные встречи из четырёх, иначе попасть в плей-офф будет очень сложно.

    КХЛ. Регулярный чемпионат

    Ак Барс (Казань) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 3:2 ОТ (2:0, 0:1, 0:1, 1:0)
    21 февраля. «Татнефть Арена». 7945 зрителей 
    1:0 О'Делл (Лучевников, Бровкин, 05:19)
    2:0 Князев (Яруллин, Дыняк, 15:07)
    2:1 Хоружев (Хлыстов, 36:09)
    2:2 Шафигуллин (Хоружев, 48:46)
    3:2 Яшкин (Лямкин, 63:32)
    Вратари: Билялов – Долганов


    Тимур Хуснутдинов , Руслан Васильев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    21
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх