комментарии 2 в закладки

    0:4 в Санкт-Петербурге от «Зенита» с 10-ю иностранцами в составе. «Рубин» без Даку, похоже, надолго

    Вмешаться в чемпионскую гонку не получилось.

    На матч 22-го тура чемпионата России «Рубин» ехал в Санкт-Петербург на игру с «Зенитом» в статусе грозы авторитетов: не так давно выиграли у «Спартака» (2:1), осенью отобрали очки у «Краснодара» (1:1). В особенности, «Зенит» опасался «Рубин» после прошлогодней встречи, когда казанцы сенсационно победили (2:0). В этот раз – без сенсаций. «Рубин» был разгромлен 0:4 без единого шанса хотя бы на гол престижа. Объективности ради – команды далеко не в равных условиях. 

    В репортаже «БИЗНЕС Online» рассказываем об игре команд, проблемах «Рубина», травме Мирлинда Даку и бразильском «Зените». 

    фото: rubin-kazan.ru

    Проблема «Рубина» - нет Даку, проблема «Зенита» - есть Соболев

    Для подготовки к матчу с «Зенитом» у Рахимова и игроков было больше десяти дней из-за паузы на игры сборных. За это время команда тренировалась в Сочи, подбирая нужные сочетания для действующего чемпиона страны. Да, не все были в обойме: Угочукву Иву, Игорь Вуячич, Рустам Ашурматов ездили в сборные. Уехал на родину  Даку из-за проблем со здоровьем. Албанец не тренировался в общей группе в Сочи, прилетел среди недели к команде, был в Санкт-Петербурге. но не попал даже в заявку.

    После игры Рахимов нагнал страху: есть риск, что Мирлинд вообще не сыграет в этом сезоне. «У него очень неприятная травма. Я думаю, что ему понадобится небольшое хирургическое вмешательство. Сейчас будем обсуждать с докторами. Посмотрим, как будет складываться ситуация». 

    Мирлинд Даку / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    В «Зените» же свои проблемы. Всю прошлую неделю в СМИ сообщалось о конфликт игрока Максима Глушенкова и главного тренера Сергея Семака. Пускай оба опровергли его, всё же, из уст Глушенкова было сказано, что играл он последние два матча не на своей позиции, а в сборной России, где оформил хет-трик, впервые за долгое время получил кайф от футбола. Получил ли кайф Максим на этот раз? Команда искала его передачами, а он точно был самым обостряющим игроком первого тайма. Но снова нелепая травма выбила Глушенкова из игры: получил перелом кисти и был заменён. 

    Снова у «Зенит» провалился Александр Соболев, у которого как было 0+0 в РПЛ за «Зенит», так и осталось. Семак сказал, что поверил в игрока на основе его тренировок и всё, чего не хватает форварду – уверенности в своих силах, ведь мастерство у него есть. Но именно мастерство его и подвело в первом тайме – загубил два голевых момента и только по его нерасторопности счёт остался 0:0. А когда форварда заменили в перерыве, как рассказал Рахимов, сразу решил, что будет сложно во втором. Так и случилось. Вышедший Лусиано Гонду вместо Соболева забил чуть ли не первым касанием. 

    Александр Соболев и Дмитрий Кабутов / фото: Maksim Konstantinov.globallookpress.ru

    Десять иностранцев? А мы что-то нарушили? 

    Во втором тайме «Зенит» полностью разобрал «Рубин» по косточкам. После первого гола Гонду и удаления защитника «Рубина» Алексея Грицаенко, казалось, что дело запахло жареным и претенденты на чемпионство повторяет тенденцию этого тура: забьют пять мячей. Ставер только и успевал вытаскивать мячи из сетки ворот, хотя к нему претензий мало – в первом тайме он совершил три сэйва. Так или иначе вызов в сборную пошёл на пользу вратарю – он точно стал играть увереннее, пусть и за главную команду не дебютировал. 

    «После забитого гола нам стало проще – признался Семак на пресс-конференции – После удаления мы довели дело до победы, соперник раскрылся и появилось свободное пространство». 

    Сергей Семак / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Естественно, Рахимов тоже отметил тот факт, что «Зенит» после замен стал острее и сильнее. Но важно и другое, что в начале второго тайма петербуржцы вышли на поле с десятью иностранными игроками в составе. Формально, они ничего не нарушили: Евгений Латышонок – россиянин, бразильский капитан «Зенита» Дуглас Сантос – с российским гражданством, а Нуралы Алип – казах и не считается в РПЛ легионером. На вопрос журналиста «БИЗНЕС Online» Семак ответил, что клуб ничего не нарушил и что в этом плохого? При этом у «Зенита» есть своя академия и игроки сборной России. Как не вспомнить слова Артёма Дзюбы – экс-форварда «Зенита», который объяснял свой уход тем, что клуб стал «Зенит» Рио-де-Жанейро. 

    Чуни – катастрофа, но Рахимов его оправдывает

    Если суммировать игру «Рубина» в двух таймах – то она не была кардинально разной. В первом за ошибки петербуржцы не наказывали, во втором – казнили после каждой. «В первом тайме все складывалось как нужно: были дисциплина и организация. Первый гол был определенным ударом для команды, тут же получили карточку. Во втором тайме «Зенит» ещё более усилил атаку, выпустив двух рослых игроков», – оценил игру Рахимов в целом. .Но всё это касаемо обороны. В атаке у казанцев не получалось ничего: ни Дардан Шабанхаджай, ни Марвин Чуни не создавали проблем Латышонку. В особенности Чуни. Если смотреть на графику ожидаемых голов, то у «Рубина» скромнейшие – 0,09 xG. 

    Марвин Чуни / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Албанец Чуни с момента перехода в «Рубин» не забил ни одного мяча, не отметился ни одним результативным действием. Так себе сменщик Даку. Главный тренер же защищает игрока перед болельщиками и журналистами: «Он получил удар в колено, всю неделю не тренировался с командой, но вышел играть на уколах. Травму он получил еще в прошлом сезоне, достаточно долго восстанавливался после нее.Сейчас на сборе, когда была пауза на игры сборных, в игре с «Оренбургом-2» он получил повреждение. И всю неделю не тренировался». Остаётся вопрос: «А как игрок оказался в клубе с травмой?»

    У микрофона – петербуржцы

    Когда две недели назад «Зенит» проиграл «Спартаку» и уступил первую строчку в турнирной таблице стало ясно – следующая игра команды Семака будет самая просматриваемая и обсуждаемая. Кризис? Скандалы? Провал в год столетия? Так или иначе, игру посетило 33 тыс. зрителей. Что же происходит в «Зените» – это целый сериал. И так уж выпало по календарю, что сыграть предстояло с «Рубином». Той самой командой Рахимова, которая ещё в прошлом сезоне сбила с ног «Зенит» в чемпионском марафоне в апреле  – удалось взять золотую медаль только везению и фатальной неудаче «Динамо» в Краснодаре в последнем туре. В общем, тот матч Зенит – Рубин (0:2) помнят до сих пор. Помнят и то, как сказал про денежки «Краснодара» Руслан Безруков, как комики, эксперты телеканала и комментаторы убивали в Безрукове желание выражать своё мнение в шуточной манере. И после матча Руслан проходя по микст-зоне отметил, что научен горьким опытом и сегодня – без комментариев. 

    На игру с «Рубином» фанаты шли с чувством двойного реваншизма: за «Спартак» и за игру прошлого года. Местные журналисты любопытно, с осторожностью спрашивали про Даку – сыграет? Под закрытой крышей «Газпром Арены» витал градус опасения за результат. Как оказалось – напрасно. Но это внутри, а на телеэкране вы услышали хорошо знакомый баритон комментатора Геннадия Орлова, о клубной принадлежности которого упоминать не стоит. Орлова специально пригласили на матча в честь юбилея – 2 марта ему исполнилось 80 лет. Его напарником стал не кто иной как Павел Богданов – тоже петербуржец. Пристрастия так или иначе были. 

    Геннадий Орлов / фото: Maksim Konstantinov.globallookpress.ru

    Команда не сделала подарок Рахимову

    Пока была пауза на матчи сборных, у Рахимова тоже был юбилей – 60 лет. Но стоящий подарок наставнику команда не сделала. Рахимов отшутился, мол, подарили победу заранее – в матче с «Нижним Новгородом» (1:0). Но разве можно праздновать заранее? На каждую свою шутку специалист разбавлял более глобальными проблемами: игроки выходят на уколах, не было усиления в трансферное окно, а потом так отметил памятную дату: «Как Луческу до 70-лет я работать не буду». 

    После легендарной победы в прошлом сезоне «Рубин» сыграл с «Зенитом» четыре игры - и все проиграл с общим счётом 0:11. Больше в этом сезоне матчей с петербуржцами уже не будет, а из топов только «Локомотив» и «Динамо». В следующем туре у «Рубина» выезд в Самару к «Крыльям Советов», которые в этом туре неожиданно разгромили «Локомотив» (5:1). Вероятно без Даку и точно без Грицаенко и Александра Зотова, которые пропустят матч из-за дисквалификаций. В таком контексте нет речи о повышении в турнирной таблице, а только об упоминании главным тренером количества очков в копилке – 32. Давно известно, что пройденный рубеж в 30 очков позволяет сохранить место в РПЛ.

    Чемпионат России. 22-й тур

    «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Рубин» (Казань) – 4:0 (0:0)
    30 марта. Стадион «Газпром Арена»
    1:0 – Гонду, 51
    2:0 – Мантуан, 59
    3:0 – Кассьерра, 73
    4:0 – Мостовой, 74
    «Зенит»: Латышонок, Сантос, Эракович, Нино (Алип, 14), Барриос (Горшков, 82), Вендел, Мантуан (Мимович, 69), Глушенков (Кассьерра, 46), Соболев (Гонду, 46), Педро (Мостовой, 69), Энрике
    «Рубин»: Ставер, Кабутов, Тесленко, Вуячич, Грицаенко, Рожков (Безруков, 69), Иву (Ашурматов, 63), Ходжа (Зотов, 63), Вада (Йочич, 55), Шабанхаджай (Чумич, 68), Чуни (Иванов, 55)
    Предупреждения: Мантуан (35), Грицаенко (45+1)
    Удаление: Грицаенко (55)

    Антон Самойлычев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    6
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Согласен с автором насчет Чуни. Его подписали чтобы ажиотаж создать вокруг его фамилии. Если у нападающего 0 голов то это провал. Его ведь видели как потенциальная замена Даку. И как это может быть заменой?

      Ладно хоть у бомжей есть Соболев который всю Россию сейчас смешит. Какой же он слабый. За кусок полена зенит отдал бешеные бабки. Таковы реалии российского футбола. Чуть заиграл в каком то клубе тебя сразу подписывает Зенит и дает гигантский контракт за деньги Газпрома. Позор российского футбола.

      Совершенно не понравился Орлов. Он неплохо комментирует но откровенно болеет за Зенит. Откровенно! Комментатор на федеральном телевидении не должен за кого то болеть. А этот чунга чанга начал за своих друзей. Я бы проверил карты Орлова на момент поступления денег со стороны Газпрома.

      А вобще поражение рубина читалось. Столько выигрывать на фарте не получится. 0:4 тоже отлетать не надо. Опять же вопрос к руководству и к трансферной политике. Как вы подписываете новичков если они себя не проявляют спустя год. Пальцем в небо? Год, господа присяжные, а не месяц. Ходжа тоже особо не прижился. Шабанхаджай напоминает себя давней версии.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх