Безумие в Питере: камбэк СКА с 1:3 и 2:4, два овертайма, незабитый буллит и незасчитанный гол армейцев
Команда Ротенберга в шаге от вылета.
СКА и московское «Динамо» выдали шоу в четвертом матче 1/8 финала Кубка Гагарина. Московская команда вела по ходу гостевого матча 3:1 и 4:2, но удержать преимущество не смогла – армейцы отыграли две шайбы подряд за пять минут до конца третьего периода. В овертайме СКА не реализовал буллит, а потом судьи не засчитали гол в ворота «Динамо». Гости же забрали матч в концовке второго овертайма и повели в серии: 3–1.
Подробнее, – в материале «БИЗНЕС Online».

СКА провалил первый период, а Ротенберг впервые в этом плей-офф заменил вратаря
Армейцы здорово начали матч – уже на второй минуте Иван Демидов реализовал большинство. Для 19-летнего вундеркинда это второй в карьере гол в начавшемся розыгрыше Кубка Гагарина. Однако затем в игре СКА что-то сломалось – команда пропустила три шайбы подряд ещё до конца первого периода. Сначала забил Павел Кудрявцев, а затем голами отметились Седрик Пакетт и Артём Сергеев.
Ротенбергу нужно было что-то менять, и он пошел на свой любимый трюк, который неоднократно проделывал в регулярном чемпионате, – заменил вратаря. Вместо Егора Заврагина появился Артемий Плешков. Для 19-летнего голкипера матч против «Динамо» стал первым в карьере в плей-офф. Рокировка вратарей сработала – дебютает великолепно провел свой отрезок матча. Например, запомнился эффектным спасением после броска Никита Гусева, которое точно попадет во все топ-чарты. Лидер «Динамо» бросал в упор и уже по пустым воротам, но Плешков в прыжке ликвидировал угрозу.
Плешков в целом сыграл очень надежно и стабильно, а единственную шайбу в основное время после его выхода на лед «Динамо» забросило в пустые ворота. Очевидно, что после такого матча Плешков завоевал статус первого номера СКА.
Армейцы доминировали в третьем периоде: отыгрались с 1:3 и 2:4, перебросали «Динамо» – 15:5
Во втором периоде команды не забили, а в третьем доминировал на льду СКА. Уже в начале периода Михаил Григоренко отыграл одну шайбу, а затем армейцы получили пятиминутное большинство: Джордан Уил ударил клюшкой между ног Евгению Кузнецову и отправился в штрафной бокс. Правда, реализовать численно преимущество армейцы не смогли, более того, еще и пропустили. В середине большинства (за семь минут до конца третьего периода) Ротенберг заменил вратаря на шестого полевого игрока, а Пакетт, отправив шайбу в пустые ворота, оформил дубль.
В этот момент, когда до конца матча оставалось около семи минут, и казалось, что «Динамо» уже не упустит комфортное преимущество в две шайбы, хозяева сумели переломить ход встречи: сначала сократил отставание в счете Павел Акользин, а за три минуты до конца основного времени Марат Хайруллин его сравнял.
Камбэк СКА выглядел абсолютно логичным, потому что именно хозяева доминировали в третьем периоде. Они, например, перебросали «Динамо» – 15:5, а еще намного больше времени провели в атаке – почти шесть минут против 48 секунд у гостей. На последних секундах СКА создал ещё несколько голевых моментов – и если бы не страж ворот Максим Моторыгин, то «Динамо» проиграло бы в основное время. «Надо отдать должное СКА. Соперник пошел смело вперед, был навал. Что случилось с «Динамо» в концовке третьего периода? Пятиминутное меньшинство случилось. Отдали за счет этого преимущество», – сказал после матча главный тренер бело-голубых Алексей Кудашов.
«Были перекладины, штанги. На сегодняшний день они – лучшие друзья вратаря «Динамо». Но так не может быть всегда. Мы будем спокойно продолжать работать. У нас – быстрая команда, есть ребята, которые могут зайти в игру. В этом наш плюс», – прокомментировал третий период Ротенберг.
В овертайме СКА не забил буллит, а затем судьи не засчитали гол в ворота «Динамо»
В овертайме динамовцы пришла в себя, могли сразу забить в большинстве и сделать счет в серии 3–1. Правда, перед этим чуть не проиграли, когда арбитры назначили буллит в ворота московской команды. Моторыгин после броска Сергея Плотникова сдвинул ворота, а судьи моментально назначили штрафной бросок. И такое правило в КХЛ действительно есть: если хоккеист намеренно сдвигает ворота с их нормального положения в течение последних двух минут основного времени матча или в любое время дополнительного периода, главный судья должен назначить штрафной бросок в пользу команды соперника (ст.130, п.2).
На пробитие вышел Хайруллин, который мог оформить дубль, но вместо этого бросил выше ворот. Ровно спустя 10 минут СКА, все-таки, забил и уже начал эмоционально праздновать победу, но тут вмешалась «военная комната», которая больше пяти минут просматривала эпизод со взятием ворот.
Оказалось, перед тем, как шайба пересекла ворота, была блокировка вратаря «Динамо» со стороны Михаила Воробьева и гол не был засчитан. «Нам не привыкать. В 2012 году тоже играли с «Динамо», откуда-то позвонили, гол отменили», – сказал после матча Ротенберг.
Развязка матча случилась в концовке второго овертайма: форвард «Динамо» Дилан Сикьюра увел почти всех игроков СКА за ворота и отдал точную передачу на Максима Комтуа. Канадский форвард, оставшийся один на пятачке, нанёс точный бросок и принёс победу московской команде, сделав счет в серии 3–1. «Один из самых безумных матчей в моей карьере. Какой из них круче – кто его знает. Как будем восстанавливаться? Там не такое уж и большое время игровое у ребят, в среднем – по 25–26 минут сыграли», – заявил Кудашов.
Кубок Гагарина. 1/8 финала. Четвёртый матч
СКА (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 4:5 2ОТ (1:3, 0:0, 3:1, 0:0, 0:1)
2 апреля. «СКА Арена»
1:0 Демидов (01:45, бол.)
1:1 Кудрявцев (Уил, Пакетт, 11:44, бол.)
1:2 Пакетт (Комтуа, 15:25)
1:3 Сергеев (Пыленков, 18:39)
2:3 Григоренко (Никишин, 42:36)
2:4 Пакетт (53:59, пустые ворота, мен.)
3:4 Акользин (Григоренко, Хайруллин, 55:03)
4:4 Хайруллин (Плотников, 56:39)
4:5 Комтуа (Сикьюра, Пакетт, 92:43)
Вратари: Заврагин (Плешков) – Моторыгин
Счёт в серии: 1–3 (1:3, 1:2 ОТ, 5:3, 4:5 2ОТ)
Комментарии 1
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.