комментарии 7 в закладки

Сборная «Енисея» четверти века: Янутов, Диас, Скримов и другие

Главные игроки в истории клуба.

«БО Спорт» продолжает представление символических сборных клубов суперлиги за четверть века. На очереди – красноярский «Енисей», который давно укрепился в статусе крепкого середняка чемпионата России.

В сезоне 2015/16 красноярцы, вернувшиеся в элиту после 15-летнего перерыва, сходу заняли 7-е место. Тогда не было плей-офф и команды распределили места по итогам регулярного чемпионата. В сезоне 2019/20 «Енисей» повторил лучшее достижение, хотя был близок к тому, чтобы его превзойти – команда Александра Климкина обыграла «Факел» (6-е место) в первом матче плей-офф, но вскоре результат был аннулирован, а сезон досрочно завершён из-за пандемии коронавируса.

При определении символической сборной мы руководствовались уровнем мастерства волейболистов и их влиянием на результаты команды.

Первый состав

Йоандри Диас (2014–2018). Серебряный призёр чемпионата мира-2010 сбежал с Острова Свободы вместе с Вильфредо Леоном. Во время дисквалификации кубинцы тренировались в Жешуве под протекцией известного польского агента Анджея Гжиба. Затем он пристроил подопечных в российские клубы. Леон пополнил чемпионский состав казанского «Зенита», а вот связующий Диас отправился в далёкий Красноярск вытаскивать «Енисей» из высшей лиги. И с первой же попытки справился с этой задачей – команда выиграла 40 из 44 матчей.

Вместе с Диасом «Енисей» не затерялся и в суперлиге. Седьмое место стало отличным результатом, но в руководстве клуба решили, что с Деяном Винчичем будет ещё лучше. Однако словенец не вписался в команду, с ним расторгли контракт и в декабре вернули проверенного Диаса, который качественно вёл игру.

Йоандри Диас / фото (здесь и далее): lokovolley.com

Александр Янутов (2016–2025). Рекордсмен «Енисея» по количеству матчей в суперлиге – 251. И эта цифра будет расти, ведь 41-летний либеро ещё не наигрался и идёт с командой в следующий сезон. Его знаменитая лысина вновь будет блистать на площадках суперлиги.

У легенды уже нет былой скорости, но зато полный порядок с чтением игры и выбором позиции, поэтому он сохраняет статус классного принимающего. «В долголетнего Янутова с какой силой ни подавай, он принимает на нос», – говорил в декабре 2022 года Павел Панков. В том сезоне Александр по проценту позитивного приёма (53%) уступил в суперлиге только Владимиру Шишкину (56%).

Тодор Скримов (2019–2023). Лучший бомбардир «Енисея» в суперлиге – 1128 очков в 89 матчах. Могло быть и больше, если бы не травмы. Тем не менее, болгарский легионер много сезонов был одним из лидеров команды, показывая стабильность в приёме, в атаке и часто решая исход матчей сериями подач. У него 161 эйс за команду – еще один клубный рекорд.

«Очень большая потеря. Заменить Скримова равноценно невозможно, не по карману нам другой игрок подобного уровня. У него просто нет слабых мест, он всё умеет на площадке. И есть ещё качество, роднящее его с Янутовым: когда они на площадке, остальные игроки чувствуют себя более уверенно», – говорил директор «Енисея» Алексей Маслов, прощаясь с Тодором.

Ян Ерещенко (2019–2022). Ещё один легионер, оставивший заметный след в истории «Енисея». Украинец почти три сезона был напарником Скримова по доигровке – до досрочного отъезда в феврале 2022 года. В успешном для «Енисея» сезона 2019/20 именно Ян стал лучшим бомбардиром команды. И делал всё для исторического прорыва в «Финал шести» – в первом матче с «Факелом» (3:2) он наколотил 30 очков (рекорд всуперлиги), в том числе восемь эйсов.

Ян Ерещенко (слева) и Тодор Скримов

Александр Крицкий (2003–2007, 2017–2024). Крицкий начал профессиональную карьеру в Красноярске и там же её завершил – как и полагается легенде клуба. У него 129 матчей за команду в суперлиге – больше только у Янутова. Карьера волейболиста в Нижнем Новгороде и Уфе пошла на спад, но возвращение в родной «Енисей» и получение статуса капитана настолько воодушевило Крицкого, что он начал показывать лучшие карьерные показатели по игре на блоке, каких не было даже в «Факеле».

Дмитрий Жук (2018–2021). Изначально украинца Жука привезли в Новосибирск, но там не оценили потенциал игрока. Зато в Красноярске взялись сделать ему российское гражданство и интегрировать в состав команды. И не прогадали. В каждом из трёх сезонов центральный делал не менее 0,70 блоков в среднем за сет и входил в число топовых блокирующих суперлиги. Неудивительно, что еще в 2020 году игрока забронировало московское «Динамо».

Роман Мурашко (2023–2025). С одной стороны, в двух последних сезонах «Енисей» не смог взобраться выше восьмого места, но при этом улучшил результаты прошлых лет. В том числе благодаря стараниям Мурашко. В сезоне 2023/24 леворукий диагональный стал вторым бомбардиром регулярного чемпионата России после Уроша Ковачевича, а в минувшем сезоне – третьим по результативности игроком лиги после Владислава Бабкевича и Павла Железнякова.

«Енисей» сильно зависел от игры Романа, который в этих двух сезонах набрал четверть всех очков команды. И вышел на второе место в списке клубных бомбардиров: 1098 очков в 70 матчах. Иногда 23-летний Мурашко уходил в тень, но при этом принёс команде множество побед, в том числе благодаря своей подаче – одной из лучших в суперлиге.

Александр Климкин (2019–2021). Тренер провёл в Красноярске всего два сезона, но именно его «Енисей» кажется самым сильным в истории. Климкину удалось собрать хорошо управляемых игроков, которые весьма успешно реализовывали его тренерские идеи.

Второй состав

Юрий Маринин (1998–2005). Главный старожил «Енисея», который в клубе уже 27 (!) лет. Он был капитаном команды, играющим тренером, ассистентом и главным тренером. Наши эксперты отмечали, что не включение Маринина в эту символическую сборную будет высшей несправедливостью, поскольку он оказал большое влияние на развитие команды. И продолжает оказывать.

Тогда ещё «Дорожник» впервые прорвался в суперлигу на рубеже веков. Основным связующим той команды был Маринин. В дебютном сезоне красноярцы стали десятыми, но на следующий год не удержались в элите.

Кирилл Клец (2019–2022). После выступлений в Болгарии и Германии Кирилл в составе «Енисея» дебютировал в суперлиге. С каждым сезоном он становился всё крепче и сильнее влиял на результаты команды, повышая как средние показатели по очкам за сет (4.08 – 4.79 – 4.91), так и реализацию атак (46% – 49% – 51%). После этого о Кирилле заговорили как о возможном преемнике Максима Михайлова в казанском «Зените».

Кирилл Клец

Семён Дмитриев (2022–2025). Доигровщик перешёл в «Енисей» в статусе трехкратного чемпиона России в составе «Кузбасса» (2019) и «Динамо» (2021, 2022). Но все эти титулы были добыты им в качестве игрока резерва. Дмитриев пришёл в Красноярск за игровой практикой и качественно перегрузил карьеру, показав, что обладает высоким уровнем мастерства и может быть лидером. В сезонах 2022/23 и 2024/25 он стал вторым бомбардиром команды. Наверняка стал бы и в сезоне 2023/24, но помешала травма.

Алексей Спиридонов (2016–2018). В 2016-м Спиридонов покинул казанский «Зенит», заявив, что вырвался из «золотой клетки». Его дебютный сезон в «Енисее» получился шикарным: он стал лучшим бомбардиром команды и замкнул десятку самых результативных игроков, превзойдя по средней результативности в среднем за сет даже праймового Леона (4.57 – 4.31).

Провести с таким же энтузиазмом второй сезон волейболисту не удалось – Алексей стал нарываться на карточки, пропустил несколько матчей из-за дисквалификации и передал роль первой скрипки французу Антонину Рузье. Но в «Енисее» остались довольны сотрудничеством со звёздным игроком. «Спиридонов – шоумен, благодаря ему о «Енисее» узнали не только в России, но и в Европе», – сказал в 2018-м директор клуба Алексей Маслов.

Алексей Спиридонов и Александр Крицкий

Антон Максимов (2020–2025). По стопам Крицкого в Красноярске идёт 25-летний Максимов. Еще один местный воспитанник уже в следующем сезоне может обойти легенду клуба по играм (119 – 133) и очкам (745 – 906) за «Енисей» в суперлиге. Антона не назовёшь доминатором в центре сетки, но он приносит много пользы, поэтому в минувшем сезоне играл чаще, чем более опытные Игорь Филиппов и Сергей Бусел.

Ильяс Куркаев (2015/16). «Енисей» и Куркаев ворвались в суперлигу одновременно. Взятый в аренду у «Локомотива» молодой игрок сразу попал в пятёрку самых результативных центров чемпионата и занял четвёртое место в рейтинге лучших блокирующих, опередив олимпийских чемпионов Дмитрия Мусэрского, Александра Волкова и Николая Апаликова. Новосибирцы год спустя вернули воспитанника себе и с тех пор Ильяс не покидает стартовый состав «Локо».

Валентин Голубев (2015/16). За десятилетие из-за могучей фигуры Янутова не вышел ни один молодой игрок. Наша символическая сборная вполне могла остаться без второго качественного либеро, но в 2015 году в Красноярск приехал победитель Лиги чемпионов-2013 Голубев. В Новосибирске посчитали, что его прогресс затормозился и отправили в аренду, сделав ставку на... Янутова. Валентин справился с большой нагрузкой в приёме и помог «Енисею» финишировать седьмым – сразу за «Локомотивом».


Сборные четверти века: «Белогорье»«Динамо»«Динамо-Урал»«Динамо-ЛО»«Кузбасс»«Зенит-Казань», «Локомотив».

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
59
-
читайте также
наверх