комментарии 36 в закладки

    Сборная «Динамо» четверти века: Гранкин, Казийски, Подлесных и другие

    Лучшие игроки московского клуба за 25 лет.

    «БО Спорт» продолжает представление символических сборных клубов суперлиги за четверть века. Во второй серии – московское «Динамо». Столичный клуб делит лидерство по количеству медалей чемпионата России с казанским «Зенитом» – по 19.

    Бело-голубые впервые стали чемпионами страны при Владимире Алекно (2006), повторили успех при Даниэле Баньоли (2008), а после большого перерыва дважды добились успеха во главе с Константином Брянским (2021, 2022).

    При определении символической сборной мы руководствовались уровнем мастерства волейболистов, их влиянием на результат и достижениями в составе клуба.

    Первый состав

    Матей Казийски (2005–2007). Болгарин два сезона был лидером «Динамо», которому помог завоевать историческое «золото». На следующий год москвичи не смогли защитить титул, но Казийски стал первым в истории легионером, получившим приз Кузнецова – лучшему игроку чемпионата России. А ещё стал MVP Кубка России-2006.

    Матей должен был остаться в Москве ещё на один сезон, но уехал в «Трентино» вместе со своим тренером Радостином Стойчевым, который тогда был помощником Алекно. Президент ВФВ Николай Патрушев после этого наложил вето на подписание российскими клубами болгар, но со временем обида забылась. Звезда Казийски зажглась в «Динамо», но в итоге он стал легендой «Трентино» – итальянский клуб вывел из обращения его 1-й номер.

    Александр Волков (2002–2004, 2005–2010, 2016/17). Волков дебютировал за «Динамо» в суперлиге в 17-летнем возрасте, а в сезоне 2003/04 встал в стартовый состав после травмы Сергея Ермишина.

    «Александру не хватает только физических кондиций и координации. Но в его возрасте и при росте 210 см по-другому и быть не может. Важно, что в его игре не так много перепадов, и он хорошо обучаемый. Года через три в лице Саши мы можем получить основного блокирующего сборной», – говорил о Волкове тренер москвичей Юрий Сапега в декабре 2003 года. И не ошибся.

    Уже при Алекно молодой блокирующий стабильно заиграл в «Динамо», а затем и в сборной России. Он помог столичному клубу взять два чемпионства и два Кубка России (2006, 2008). В первый раз его признали лучшим нападающим «Финала четырёх», а во втором случае – лучшим блокирующим.

    Слева направо: Салпаров, Полтавский, Бережко, Волков в сезоне 2006/07

    Семён Полтавский (2003–2010, 2012/13). Многие отмечают, что Полтавский был одним из самых талантливых волейболистов поколения. Возможно, он стал бы ещё более крутым игроком, если бы тренировался с тем же энтузиазмом, что играл, но тренировки Семён не любил.

    За «Динамо» он отыграл восемь сезонов и приложил руку ко многим достижениям команды. Например, его 25 очков в пятом матче финальной серии с «Белогорьем» (3:1) принесли Москве долгожданное чемпионство в 2006 году. При этом ещё в 2005-м Полтавский был доигровщиком, но в межсезонье сменил амплуа.

    Бывший волейболист сборной России сломал карьеру из-за рыбалки, но стал успешным бизнесменом – занимается стяжкой пола

    Алексей Кулешов (2004–2007). Кулешов уже вошёл в символическую сборную «Белогорья», но при этом оставил заметный след и в истории «Динамо». В Москву он перешёл на пике формы. В статусе лучшего игрока чемпионата России-2004, лучшего блокирующего Лиги чемпионов-2004 и Олимпиады-2004. И продолжил держать уровень, обеспечивая москвичам преимущество на блоке.

    Павел Панков (2019–2025). Новое «Динамо» построили вокруг Панкова, который стал достойным преемником Сергея Гранкина, а по титулам очень быстро превзошёл коллегу. Динамовцы последние четыре года играли в финале чемпионата и обязательно брали хотя бы один трофей за сезон.

    Физически крепкий Панков высоко встречает мяч и серьёзно помогает команде блоками и эйсами. Три подряд регулярных чемпионата (2021–2024) он был в числе двух лучших подающих лиги. А ещё Павла признали MVP Кубка России-2020, Кубка ЕКВ-2021 и двух «Финалов шести» чемпионата России (2021, 2022), отмечая не только игровые, но и лидерские качества капитана москвичей.

    «Динамо» в сезоне 2021/22

    Ярослав Подлесных (2020–2025). «Настоящий мужик, прямо кремень. Опора и поддержка меня, как связующего. Самый работоспособный, кого я знаю. Думаю, за счёт этого он и добился успеха», – говорил Панков об одноклубнике в интервью «БО Спорт».

    Подлесных пришёл чемпионом из «Кузбасса» и благодаря высочайшему уровню общей игры стал второй ключевой фигурой в «Динамо». Когда это было необходимо, он брал лидерство на себя, а в других матчах выполнял много полезной черновой работы. С бело-голубыми он взял ещё два «золота». Когда Ярослава начали беспокоить травмы, все увидели, насколько он был важен для команды.

    Лаури Керминен (2020–2025). Определение либеро оказалось самым сложным для нас. «Динамо» выиграло свой первый чемпионский титул с великолепным французом Юбером Энно, второй – с бразильцем Аланом Домингосом. Затем были аргентинец Алексис Гонсалес и болгарин Теодор Салпаров, но никто не задерживался больше чем на один сезон. В отличие от финна Керминена.

    Он пришёл в 2020-м, когда у «Динамо» уже было два легионера – Цветан Соколов и Сэм Деру. В итоге Лаури играл только в Кубке ЕКВ, внеся важный вклад в триумф столичной команды. Он творил чудеса в защите и цементировал приём и в чемпионском сезоне 2021/22, подтверждая репутацию одного из лучших либеро мира.

    Константин Брянский (2018–2025). Самый успешный тренер в российской истории «Динамо». При поддержке руководства он создал в Москве команду-династию, которая взяла девять трофеев за пять неполных сезонов.

    Самым успешным для москвичей пока остаётся сезон 2020/21, в котором они выиграли чемпионат страны, Кубок России, а также завоевали Кубок ЕКВ. Причём во всех трёх финалах москвичи обыграли «Зенит» СПб. Успехи с клубом привели к тому, что Брянскому  доверили сборную России. Но она пока в режиме ожидания возвращения на международную арену.

    Второй состав

    Сергей Гранкин (2006–2017, 2018/19). Если бы в «Динамо» решили поднимать под своды домашней арены майки легенд клуба, то Гранкин был бы одним из первых в очереди. Конечно, семь титулов за 12 сезонов не поражают воображение, но он долгие годы был капитаном и лидером команды, которая часто была в призёрах, в том числе трижды – в Лиге чемпионов. В 2010 году московская команда была в шаге от главного еврокубка, но его забрали волейболисты «Трентино».

    Гранкин всю карьеру отличался своей непредсказуемостью и грамотным ведением игры. А ещё был приверженцем быстрого волейбола, стараясь максимально ускорять передачи. Он оставил после себя «финт Гранкина»: связующий имитирует попытку достать высокий мяч, но в последний момент убирает руки – мяч падает на противоположную сторону.

    Цветан Соколов (2020–2025). Мощный болгарин неплохо смотрелся и в Казани, но в Москве раскрылся лучше. В первом чемпионском сезоне «Динамо» он на сумасшедшем уровне провёл «Финал шести», набирая 5,7 очка в среднем за сет (94 очка в четырёх матчах). Его 27 очков в финале с «Зенитом» СПб принесли Москве первый после 13-летнего перерыва чемпионский титул. Неслучайно федерация назвала его MVP всего чемпионата.

    Год спустя Цветан вновь стал лучшим бомбардиром «Финала шести», набирая 4,47 очка в среднем за сет. Легионер уже несколько сезонов держит хороший уровень. В частности, его яркая игра принесла «Динамо» Кубок России-2024.

    Юрий Бережко (2004–2010, 2014–2021). Бережко много где поиграл, но прочно ассоциируется с «Динамо», в котором провёл почти 13 сезонов. Они были разные – в некоторых сезонах Юрий был игроком ротации, в некоторых тащил команду за собой. Например, он стал лучшим бомбардиром «Динамо» в серебряном чемпионате России 2016/17. Он мог взять с командой третий чемпионский титул, но из-за высокой конкуренции и минимума игровой практики в январе 2021 года перешёл в турецкий «Галатасарай».

    Александр Корнеев (2003/04, 2005–2008, 2010/11). Корнеев становился чемпионом России с тремя разными клубами – «Белогорьем», «Динамо» и казанским «Зенитом». И каждый раз в качестве основного игрока. В Москве он сначала взял «золото» в паре с Казийски, а затем с Бережко.

    «Чемпионство 2006 года с «Динамо» – самое яркое. Оно получилось даже более эмоциональным, чем в Белгороде. Было очень серьёзное психологическое давление, от нас все ждали «золота», хотя у нас был невероятно сильный соперник. Зарубились с «Белогорьем» пять матчей. С Кулешовым мы вместе побеждали и в Белгороде, и в Москве. Кулеш – мой лучший друг», – рассказывал Александр в интервью «БО Спорт».

    Олимпийский призёр по волейболу стал фанатом тенниса – его дочь выиграла юниорский Australian Open

    Александр Корнеев и Алексей Кулешов после победы в чемпионате России-2006

    Илья Власов (2018–2025). Волейболист в интервью нашему изданию признавался, что первые два сезона в «Динамо» стали самыми тяжёлыми в его карьере. Он угодил в спортивный и ментальный кризис после перехода из «Факела». С помощью семьи он преодолел этот кризис, вернул высокое качество игры и стал важнейшей частью чемпионского «Динамо». Его блок и сумасшедшая высота съёма в атаке принесли немало пользы бело-голубым.

    Дмитрий Щербинин (2008–2019). Щербинин стал чемпионом России уже после отъезда из Москвы, но при этом за 11 сезонов помог родному клубу завоевать целую россыпь медалей, а также два Кубка ЕКВ. Впервые Дмитрий заявил о себе в финале Кубка России-2008, когда вышел на замену и помог москвичам одержать волевую победу над «Искрой» (3:1).

    «У этого парня огромное будущее. Создаётся впечатление, что он вообще никогда не нервничает. При росте 206 см Щербинин прекрасно координирован. Он может вырасти в еще более сильного волейболиста, чем Волков, – он лучше атакует», – говорил Баньоли.

    Евгений Баранов (2018–2025). В первом чемпионском сезоне динамовский воспитанник выиграл конкуренцию у Алексея Кабешова. Затем Баранов был напарником Керминена, но это не остановило его стремительный прогресс. Когда у Лаури возникли проблемы со здоровьем, Евгений спокойно встал в состав и помог команде взять последние трофеи.

    Сборная «Белогорья» четверти века: Тетюхин, Хамутцких, Мусэрский и другие

    Использованы фотографии vcdynamo.ru; графика: «БО Спорт».

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    133
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх