Сборная «Динамо-ЛО» четверти века: Бирюков, Шишкин, Петровс и другие
Главные игроки клуба за 25 лет.
«Динамо-ЛО» сегодня в гостях проведёт первый полуфинальный матч чемпионата страны против казанского «Зенита». Историческое событие – хороший повод для продолжения нашего сериала и представления символической сборной клуба из Соснового Бора за четверть века.
В сборную традиционно входят два состава из семи игроков, которые выступали за франшизу с 1 января 2000 года по 1 января 2025 года, а также главный тренер. Впрочем, в случае с «Динамо-ЛО» речь идёт о меньшем временном интервале – клуб был основан в 2004 году, а в суперлигу вышел лишь в 2016-м. До нынешнего сезона лучшими результатами команды были пятое (2022) и шестое (2023) места в элитном дивизионе.
При определении символической сборной мы руководствовались уровнем мастерства волейболистов, их влиянием на результаты и вклад в достижения клуба.

Первый состав
Денис Петровс (2015–2019). Латвийский связующий в какой-то степени оказался в Сосновом Бору случайно. В 2015 году он приехал в Россию играть за «Нижний Новгород», но на клуб наложили трансферный бан из-за долгов перед прежними легионерами. Петровс полсезона прождал, а затем отправился помочь «Динамо-ЛО» в высшую лигу А. С ним команда вышла в элитный дивизион. После этого сосноворборцы еще три года никому не отдавали грамотного и уверенного в себе связующего, который стал одной из ключевых фигур в составе новичка суперлиги.
Александр Ковалёв (2014–2018). Ещё один игрок благодаря которому «Динамо-ЛО» оказалось в суперлиге. Он же помог команде закрепиться в элитном дивизионе. Интересно, что в сезоне 2017/18 Ковалёв стал лучшим бомбардиром команды, а вот вторым был доигровщик Павел Авдоченко. Свой первый сезон в Сосновом Бору нынешний диагональный команды провёл в другом амплуа.
Денис Бирюков (2018/19, 2020–2025). Рекордсмен «Динамо-ЛО» по матчам (182) и очкам (2395) в суперлиге. Бирюков после нескольких лет скитаний нашёл свою команду, в которой стал игровым и духовным лидером. Пять лет назад Денис прямо на площадке мог поддушить одноклубника, но с возрастом стал спокойнее и ответственнее, получив статус капитана. Бирюков со своим опытом и богатейшим техническим арсеналом выиграл для «Динамо-ЛО» множество концовок и матчей. И продолжает это делать.

Марко Ивович (2021–2024). До недавних пор лучшим результатом в истории «Динамо-ЛО» было пятое место. В исторический «Финал шести»-2022 команда пробилась в том числе благодаря стараниям Ивовича. Уже адаптированный к России сербский легионер дал команде надёжность и в приёме, и в атаке. Иногда травмы мешали ему показывать высокий уровень мастерства. Тем не менее, всего за три сезона он вышел на второе место в списке лучших бомбардиров «Динамо-ЛО» в суперлиге – 1131 очко в 92 матчах.
Дмитрий Коленковский (2013/14, 2021–2025). Дмитрий начинал профессиональную карьеру в молодёжке «Динамо-ЛО». После возвращения в клуб в 2021 году он уверенно обосновался в основном составе. Может быть, он не самый яркий, но очень полезный игрок. Его цепкость на блоке, надёжность в атаке и опасный планер помогают «Динамо-ЛО» постоянно улучшать свои результаты.
Денис Иванов (2006–2014). Он до сих пор остаётся рекордсменом клуба по числу сыгранных матчей – 391. Иванов был одним из лидеров «Динамо-ЛО» в те времена, когда команда пробивалась через низшие лиги. В вышке он стабильно входил в число лучших центров. В 2014 году Иванов завершил карьеру, не успев сыграть за команду в суперлиге. Но если в «Динамо-ЛО» когда-нибудь решатся поднимать под своды арены майки легенд клуба, то там почти наверняка будет висеть майка с фамилией Иванов.

Владимир Шишкин (2018–2020, 2023–2025). А вот кто всегда в центре внимания, так это Шишкин – 35-летний либеро с лицом юноши. Например, он активно ведёт канал в телеграме, в котором много общается с болельщиками и часто дегустирует сырники. А ещё находит яркие наколенники в цвет формы. Но главное – Шишкин ярок и на площадке: совершает много спасений в защите и стабильно держит хороший уровень приёма. Последние два сезона у него самые высокие цифры среди российских либеро.
Александр Климкин (2021–2025). Олег Согрин работал с «Динамо-ЛО» 12 лет, но при Климкине команда вышла на качественно новый уровень, значительно сократив отставание от лидеров российского волейбола. В своём дебютном сезоне 2021/22 Климкин впервые вывел «Динамо-ЛО» в еврокубки. Правда, еврокубков не стало. Потом было 6-е место, прошлогодние американские горки, и нынешний успешный сезон.
Второй состав
Ярослав Василенко (2010–2014). Главный старожил «Динамо-ЛО» в клубе уже 15 лет. Он пришёл в команду высшей лиги А в качестве именитого связующего с огромным опытом. В 2013 году стал главным тренером молодёжной команды, но из-за травм связующих в «Динамо-ЛО» возобновил игровую карьеру. Он был ассистентом Согрина и Климкина, в 2021-м в качестве и.о. главного тренера поднял «Динамо-ЛО» с 14-го на 11-е место, а теперь работает в молодёжной команде. Конечно, мы помним про два сезона (2021–2023) Николы Йововича в Сосновом Бору, но между ним и Василенко выбрали легенду клуба.

Сергей Пирайнен (2021–2024). Сезон 2021/22 – звёздный час игрока в «Динамо-ЛО». Диагональный неожиданно выиграл конкуренцию у куда более опытного напарника Максима Жигалова и, демонстрируя лучшие показатели в карьере, привёл «Динамо-ЛО» в «Финал шести». Это была красивая история, ведь Сергей – уроженец Соснового Бора. В следующем сезоне он помог «Динамо-ЛО» остаться в топ-6, деля игровое время с Романом Мурашко.
Александр Волков (2019/20). Олимпийский чемпион провёл в Сосновом Бору всего один сезон, но произвёл на всех неизгладимое впечатление. В 35-летнем возрасте блокирующий стал вторым бомбардиром команды. Благодаря этому она заскочила в плей-офф, который был прерван из-за пандемии коронавируса.
Артём Мельников (2017–2024). Уроженец Соснового Бора и воспитанник клуба постепенно дорос до уровня добротного центра. При Климкине он стал чаще играть в основе и провёл нескольких хороших сезонов. Это привлекло внимание «Динамо-Урала». Уфимский клуб в 2023 году выкупил контракт Мельникова с «Динамо-ЛО» и дал ему новое трехлетнее соглашение. Артём объяснил уход из родного клуба желанием выйти из зоны комфорта. Сейчас в молодёжке «Динамо-ЛО» играет его братишка Илья Мельников.
Антон Ботин (2014–2018, 2019–2021). Доигровщик три года подряд был лучшим бомбардиром «Динамо-ЛО», в том числе в дебютном сезоне в суперлиге. Один из экс-капитанов команды, который был лидером не только на площадке, но и в раздевалке.

Максим Пурин (2014–2020, 2021–2024). В своё время миниатюрный (188 см) доигровщик был едва ли не главным любимцем болельщиков «Динамо-ЛО». Он отыграл за команду рекордные девять сезонов и оставил заметный след в её истории. Например, в апреле 2016 года стал автором «золотой скидки» – победного мяча, который вывел «Динамо-ЛО» в суперлигу.
Семён Кривитченко (2015–2018, 2020/21). Ещё одним кандидатом на позицию был Артём Зеленков, который в сезоне 2016/17 поделил с Лаури Керминеном звание лучшего принимающего суперлиги. После его ухода Кривитченко тоже показывал в «Динамо-ЛО» приличный уровень. В частности, дважды попадал в топ-7 лучших принимающих регулярного чемпионата. Еще один аргумент – он выходил с командой в суперлигу.
Сборная «Белогорья» четверти века
Сборная «Динамо» четверти века
Сборная «Динамо-Урала» четверти века
Использованы фотографии vc-dynamo.ru; графика: «БО Спорт».
Комментарии 3
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.