комментарии 2 в закладки

Как тренирует Карадениз? Взял у Бердыева переходы в атаку, хорошо мотивирует, выступает за красивый футбол

«Рубин-2» – одна из лучших команд Второй лиги с небольшим бюджетом.

Гёкдениз Карадениз вписал себя в историю «Рубина» своими успехами на футбольном поле в качестве игрока, а сегодня трудится главным тренером «Рубина-2» в самом низшем дивизионе России. С учётом ограниченного бюджета его работу можно оценить положительно, а болельщики после домашних матчей на Центральном стадионе редко уходят в плохом настроении.

В материале «БИЗНЕС Online» рассказываем как Карадениз работает в качестве тренера, как обстоят дела в «Рубине-2» и какие у турецкого специалиста дальнейшие перспективы.

Лучшая из «двоек» в группе

Пока главная команда «Рубина» отдыхает после завершения сезона 2024/25, «двойка» Гёкдениза подходит к экватору турнира ФНЛ-2 группы 4. Это самый низший профессиональный дивизион российского футбола, дальше – только любители. Однако профессиональный уровень не столь важен, ведь за «двойку» выступают воспитанники академии казанского клуба. Главная задача – готовить игроков под основу, а не состязаться задачами с частными клубами.

Таких в группе 4 достаточно – томский КДВ или «Волна». Пермский «Амкар» – на бюджете региона, как и дзержинский «Химик». Все они перед стартом сезона ставят задачу перейти на следующий уровень и бюджет у них соответствующий. «Рубин-2» по бюджету ниже середины таблицы, зарплаты в клубе тоже небольшие: от 50 до 100 тыс. рублей. В таких ограниченных условиях «двойка» с Гёкденизом – в тройке лидеров группы (делит второе место с «Химиком», а от «Амкара» отстаёт на три очка). При этом на игроков есть спрос в дивизионах повыше, где предлагают зарплаты в разы выше. 

Фото: rubin-kazan.ru

В очном матче с «Амкаром» в воскресенье казанцы сыграли вничью (1:1). Результат нельзя назвать отрицательным, потому что встречу команда доигрывала в меньшинстве и всё же игроки и тренерский штаб хотели победы, тем более вели по ходу матча. Но к месту в турнирной таблице в клубе и его верхах, как нам известно, относятся поверхностно. Перед «двойкой» не стоит задача выхода в более высший дивизион, ведь это подразумевает и дополнительное финансирование. В клубе подчеркивают, что важнее стиль игры и статистические показатели. Например, по забитым мячам (21) «Рубин-2» в тройке лучших команд. А если рассматривать прошлый сезон, то «Рубин-2» стал лучшей «двойкой» в конкуренции с фарм-клубами «Урала», «Оренбурга», «Крыльев Советов», «Акрона». 

До летней паузы ФНЛ-2 остаётся три тура. В воскресенье команда Карадениза сыграет с «Динамо» из Барнаула в гостях. Дальше домашняя встреча с «двойкой» «Челябинска» в Казани и выезд к «Оренбургу-2». При удачном раскладе «Рубин-2» к перерыву может возглавить таблицу. 

Как тренирует Гёкдениз? 

Гёкдениз работает с командой три года. Многие удивляются, что легендарный футболист выбрал продолжение карьеры в подвале российского футбола. А,, например, не работу в Турции. Специалист по-хорошему прикипел к Казани: один из его сыновей занимается в академии, всем известно о построенной мечети в Высокой Горе, а теперь в честь Карадениза ещё и назван сектор на Южной трибуне «Ак Барс Арены». Всё это почётно, но какие цели преследует Гёкдениз в работе в ФНЛ-2? 

На этот вопрос он сам ответил корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Есть мысли, на том ли я уровне: малом или большом. Но я дал обещание некоторым людям, и здесь остаются невыполненные цели. Таков мой путь. Как будет дальше – увидим». При этом, сегодня Карадениз обучается на лицензию Pro в Турции, что позволит ему работать в любой профессиональной лиге. Нам известно, что Карадениз мог вернуться на родину после финиша прошлого сезона, когда его контракт подходил к концу и получить работу в федерации футбола Турции. Новый президент федерации – хороший друг Гёкдениза. Но и он не уговорил его на возвращение на родину. 

Гёкдениз Карадениз / фото: «БИЗНЕС Online»

Разговаривая с игроками «двойки» есть ощущение, что они находятся под аурой легенды. Игроки в интервью нам отмечали именно диалог с Караденизом. В раздевалке он часто переходит на русский язык, хотя публично не говорит на нём, рассказывает о великих матчах «Рубина» и веру в себя.

«Он передаёт весь свой опыт, который у него был, рассказывал про матчи против «Барселоны», «Атлетико», – говорил Даниил Моторин в интервью «БИЗНЕС Online». И когда такое слышишь, то тебя это сильно мотивирует. Карадениз много работал с нападающими и конкретно со мной. Он много объяснял, как лучше завершать, атаковать. Всем футболистам он говорил: «Вы ничем не хуже, чем игроки РПЛ. Всё зависит от головы, всё в ваших ногах и руках».

Даниил Моторин / фото: fckamaz.ru

Сергей Грибов после ухода из «двойки» «Рубина» в «двойку» «Акрона» дорос до основного состава клуба из Тольятти. Как он признавался в интервью, именно перспектива играть в главной команде перевесили в сторону ухода из Казани. Однако он долго терзал себя мыслью, так как ему нравилось работать под руководством Карадениза. 

«У меня было отличное взаимопонимание с Караденизом, руководством, самой командой. С трудом, но все-таки отпустили. Как мотивирует Гёкдениз? Я считаю, что ребята должны быть мотивированы и без этих историй. Сам Гёкдениз никогда этим не кичился. Он всегда вёл себя очень скромно и порядочно», – рассказывал Сергей. 

За время работы у Карадениза выстроился собственный стиль игры, есть своя концепция и почерк. В тренерском штабе Караденизу помогает ещё один бывший игрок «Рубина» 00-х – Андрей Фёдоров. Играет команда по схеме  4-3-3 с целью пройти в атаку через центр, а не бесконечные подачи с фланга. Наставник в этой схеме видит реализацию атакующего футбола. Любопытно, а какое влияние оказал на Карадениза Курбан Бердыев? В общении с игроками он точно не такой. «Бердыев никогда не шутил с игроками. Он – очень хороший тренер, но я не хочу быть похожим на кого-то. Стремлюсь обрести свой стиль», – рассказывал Карадениз. 

Андрей Фёдоров (слева) и Гёкдениз Карадениз / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Но в игре команды есть схожие черты. Карадениз выстроил атакующий футбол, а соперники отмечают фазы перехода из обороны в атаку – то, чем всегда отличались бердыевские команды. «Мы знали, что «Рубин» сильная команда. С учётом того, кто у них тренер… Переходные фазы – их сильная черта. Неспроста они забили много мячей», – оценил «Рубин-2» наставник «Амкара» Андрей Блажко после очного матча в воскресенье. Ранее силу команды отмечали тренеры «Химика» и «Носты». 

По статистике многих матчей казанцы много владеют мячом (в среднем более 55%), наносят огромное количество ударов. Но и важно, что отсутствие турнирной мотивации позволяет Гёкденизу играть в атакующий футбол и не цепляться за результат. Например, в матче с «Амкаром» он подгонял защитников команды играть выше, в атаку, хотя команда на тот момент была в меньшинстве. «Мы всегда хотим играть на победу и красиво», – объясняет Гёкдениз. Конечно, в группе есть большая прослойка между богатыми и бедными, сильными и слабыми. Вторые команды «Акрона» и «Урала» слабее конкурентов и в подвале таблице. Казанский «Сокол» играет за идею и без зарплат. Так или иначе, о футболе в группе думают первые семь команд таблицы, а остальные – как бы выжить.

За кем следить? 

После воссоздания «Рубина-2» в 2023 году в главной команде появилось всего два воспитанника, прошедших эту вертикаль – Энри Мукба и Никита Васильев. Оба в постоянном тренировочном процессе с командой Рашида Рахимова и уже не выступают за вторую команду. Их подтянули к основе летом 2024, а Мукба запомнился только выходом с «Динамо» в роли центрального защитника.

Ранее много говорилось о нападающем Данииле Моторине – он был лучшим бомбардиром группы 4 по итогам сезона-2024 (13 мячей), но так и не был вызван в основу. От этого был период непонимания между тренерами «двойки» и основы. Отношения так и остаются холодными, потому что в главной команде не видят кем усилить основу. Моторин же зимой уехал на правах аренды в КАМАЗ, где его хвалит тренер автозаводцев Ильдар Ахметзянов. 

«Он забил четыре мяча за 11 матчей – это хорошая статистика. Молодому футболисту тяжело прийти в Первую лигу из второго дивизиона да ещё и в разгар сезона. Так что он – молодец. Но в моем понимании, Даня мог забить еще больше и принести пользу команде. Потому что его прогресс и потенциал виден, он становился сильнее с каждым тренировочным циклом», – сказал Ахметзянов в интервью нашему изданию. 

Новый Моторин в «двойке» – это Дмитрий Прохоров. 18-летний нападающий, который забил семь мячей. За «Рубин-2» он начал выступать только в этом сезоне, а в прошлом Гёкдениз приглашал игрока для тренировок с командой. При этом в академии о нападающем были не самого высокого мнения. В ЮФЛ он забивал в разы меньше (пять голов за 30 матчей). Определённо, турецкий тренер нашёл нужный подход к атакующим игрокам. 

Дмитрий Прохоров / фото: rubin-kazan.ru

Вратарь Никита Корец большую часть сезона тренировался под руководством Сергея Козко в основном составе. Понятно, что в «Рубине» ему рано получать игровое время, а в аренде и без него уже играют два вратаря – Никита Янович и Артём Исмагилов. В «двойке» Корец – первый номер. Там же выступают и некогда перспективные игроки Раиль Абдуллин, Степан Суриков  и Ленар Фаттахов. Для молодой команды они в роли опытных футболистов. Когда-то они дебютировали за «Рубин» в РПЛ, позднее разъехались по арендам, но не нашли футбольного счастья. При этом самому старшему из троицы – 24 года (Абдуллин), но по футбольным меркам это уже достаточно много.

Есть у «Рубина-2» и приобретения, но как это свойственно командам из низших дивизионов – игроки приходят свободными агентами. В плане селекции и подписаний «Рубин-2» не ведёт работу, поскольку на это не закладывается бюджет.. Цель Карадениза – играть воспитанниками и раскрывать таланты. При этом важно, чтобы потом им давали шансы в главной команде.

Антон Самойлычев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
32
-
читайте также
наверх