В МГТУ перешёл чемпион Китая и Нидерландов. Он уехал из суперлиги блокирующим, а вернулся диагональным
Интервью с Максимом Шкредовым.
Состав столичного МГТУ этим летом пополнился 27-летним белорусским диагональным Максимом Шкредовым. В сезоне 2021/22 он выступал в России за «Самотлор» в качестве блокирующего, а теперь вернулся в другом амплуа и с солидным багажом опыта – в последние годы он поиграл в Китае, Греции и Нидерландах, где стал лучшим бомбардиром сезона.
В интервью «БО Спорт» Максим объяснил, из-за чего сменил амплуа, почему перешёл в МГТУ, а также рассказал, что его удивляло и раздражало в Китае.

«Атаковать всегда нравилось больше, чем блокировать»
– Максим, кто сейчас сильнее – Шкредов-блокирующий или Шкредов-диагональный?
– Думаю, сейчас они одного уровня, но у диагонального есть потенциал для роста. Надеюсь, что следующий сезон в хорошем чемпионате против сильных соперников даст мне хороший импульс для дальнейшего прогресса. Хочется верить, что через год я отвечу, что как диагональный уже сильнее.
– Почему вы решились на смену амплуа?
– Не могу сказать, что игра в центре мне наскучила или приелась, но у меня было желание больше влиять на игру. Плюс атаковать мне всегда нравилось больше, чем блокировать. Вдохновляющий пример подобного перехода, конечно, Дмитрий Мусэрский. Его выход в диагональ в финале Олимпиады-2012 стал определяющим. А затем он реализовал себя в этом амплуа в Японии. Я ещё в «Шахтёре» хотел стать диагональным, потом пытался в других командах, но тренеры не давали шанс заиграть полноценно. Все хотели получать пользу здесь и сейчас от готового центра, нежели ждать отдачи в будущем.
– В Китае вам пошли навстречу?
– Да, там тренер мне позволил два круга полностью отыграть как диагональному. Мы неплохо выступали, но центр сетки проседал. И уже в плей-офф тренер вернул меня на прежнюю позицию.
– Диагональные ведь ещё и больше зарабатывают?
– Да, это так. Но это скорее бонус, нежели основная причина смены амплуа.
– Как у диагонального у вас наверняка будет меньше игрового времени в сборной Беларуси, ведь там есть Владислав Бабкевич...
– Сборная для меня важна, и, конечно, я думал об этом. Как ни крути, он будет первым диагональным. Соперничать с Владом в высоте съёма я не смогу. Но уверен, что будут моменты, когда я смогу быть полезен команде. Если у тренера будет два хороших диагональных, ему будет проще выбирать состав под определенного соперника.
Если посмотреть на сборную России, то там Максим Михайлов никогда не снимался выше всех, но стабильно играл много лет и давал результат. Думаю, он и сейчас был бы первым номером, хотя уже появился Максим Сапожков.
– МГТУ – главный аутсайдер прошлого чемпионата России. Чем вас привлекла эта команда?
– Сыграла свою роль совокупность факторов. Во-первых, большое желание вернуться в один из сильнейших клубных чемпионатов в мире. В «Самотлоре» толком проявить себя не удалось, играл мало. Сделаю всё, чтобы теперь всё было иначе. Мотивация у меня очень сильная. Надеюсь, что с моей помощью МГТУ перестанет быть аутсайдером. Во-вторых, свою роль сыграл финансовый фактор – мне сделали неплохое предложение. В-третьих, нам с женой Наталией хотелось быть ближе к дому и вернуться в русскоговорящую среду.
Таблица переходов суперлиги-2025
«Везде считают, что Беларусь – это область России»
– Довольны сезоном в нидерландском «Орионе»?
– Очень доволен. Прежде всего, потому, что это был долгожданный полноценный сезон в диагонали. Плюс мы добились хороших результатов – выиграли все национальные трофеи. Я поиграл в Лиге чемпионов, в Кубке ЕКВ, плюс у Нидерландов и Бельгии есть совместные турниры. Всего у нас было семь турниров, и я получил много полезного международного опыта, прочувствовал европейский волейбол.

– В «Орионе» были волейболисты из Нидерландов, Бельгии, Чехии, США, Бразилии, Эстонии и Швеции. Каково играть в таком интернациональном коллективе?
– Никаких сложностей и проблем это не доставляло – волейбол нас объединял. Для коллектива самое главное, чтобы все были хорошими и порядочными людьми. К счастью, в этом плане всё было в порядке. А общались все на английском языке. В целом, конечно, интересно – у всех ребят разный менталитет, разные традиции. Например, доигровщик Кас Абрахам всех предупреждал: «Меня завтра не будет – шаббат». И тренеры спокойно к этому относились.
– Как часто вам за границей приходится объяснять, что вы белорус, а не россиянин?
– Да постоянно! О Беларуси мало знают. Везде считают, что Беларусь – это область России. Приходится объяснять, что это другая страна. Потом уже кто-то начинает интересоваться, залезает в интернет, смотрит карту. Грустно, что всё ещё есть стереотип, что Беларусь и Россия – это одно и то же.
– Что интересного в Нидерландах в плане организации?
– Отсутствие опробования зала. Там нет приезда накануне матча, когда ты спокойно отдыхаешь после дороги, утром разминаешься, привыкаешь к залу. Поначалу это было для меня непривычно. В день игры мы загружались в микроавтобусы и ехали, кто-то добирался на своих автомобилях. Отыграли, развернулись и уехали обратно. Оказывается, можно и так. Иной раз смотришь на карту – всю страну надо проехать, а на самом деле она с севера на юг 350 км, а с запада на восток ещё меньше. Всего пару раз за сезон клуб арендовал большой автобус для самых дальних поездок.
– Удалось попутешествовать по Нидерландам?
– Один раз съездили в Амстердам, но не повезло с погодой, да и туристов была тьма – ни пройтись нормально, ни припарковаться. Дутинхем рядом с границей с Германией, а большие города в основном на западе, ближе к морю. В условиях одного выходного и игры на следующий день времени на разъезды было не так уж и много. Поэтому искали красивые места поближе, где можно погулять с нашей собакой Джонни, которая ездила в Нидерланды вместе с нами.
– Читал, что Нидерланды и Бельгия объединили усилия в волейболе ради увеличения матчей высокого уровня и использования трансграничных рынков в коммерческих целях. Как там с наполняемостью арен?
– У нас зал на 1500 зрителей. На две трети всегда заполнялся. В других городах одна-две тысячи тоже всегда были. Учитывая цены на билеты в районе 30–40 евро, не так уж и плохо. У бельгийского «Кнака» много болельщиков, команду очень любят. Пустых залов вообще нигде не видел, даже когда играли на нейтральной площадке финал Кубка Нидерландов.
Куда больше я удивлялся отсутствию болельщиков в Китае. В том же Пекине 25 миллионов жителей, а на трибунах – 500 человек. Мне это казалось очень странным. А вот в Греции играть было приятно – там крутая атмосфера на матчах. Я приехал туда на полсезона после Китая, но успел это прочувствовать. Там люди болеют не столько за вид спорта, сколько за клуб – «Олимпиакос», «Панатинаикос», ПАОК, у которых в системе много команд.
Поэтому на волейболе часто оказываются футбольные и баскетбольные фанаты. Они могут и файеры зажечь в зале, и бутылками соперника закидать, если что-то не нравится. Болеют яро, иногда даже чересчур. Помню, приехал в Салоники и меня уже на третий день узнал продавец в магазине – коротко об интересе к спорту.

«В Китае после игр и тренировок негде помыться»
– Что вас больше всего впечатлило в Китае?
– Масштабы. Громадные дома, площади, парки, дороги. Это другой мир, в котором люди хорошо живут и, как мне кажется, не особо интересуются тем, что за его пределами. Мне очень хотелось туда съездить, и я не был разочарован. Хотя моя первая поездка едва не сорвалась. Контракт с «Пекином» уже был подписан, но в Китае до последнего думали, проводить чемпионат или нет.
У нас про коронавирус уже начали забывать, а там всё ещё были жёсткие антиковидные меры – маски, тесты. Несколько раз команду закрывали на карантин и переносили матчи из-за положительного теста у одного игрока. Мы начали в октябре, а закончили сезон уже в январе. Я ещё не успел доехать до дома, как агент написал, что есть возможность на вторую половину сезона поехать в Грецию.
– Вы стали чемпионом Китая вместе с американцем Максвеллом Холтом. Чем он вам запомнился?
– Они с Томасом Джашке приехали буквально на месяц, уже на стадию плей-офф. Не смогли раньше, потому что очень долго не могли получить визы. Вот в следующем сезоне с Холтом мы уже контактировали гораздо дольше. Он удивил уровнем физической подготовки. В свои 37 лет был в большом порядке. В плане дисциплины и подготовки он был примером для подражания.
– Российский тренер Алексей Казаков рассказывал, что пукнуть, рыгнуть или сплюнуть в общественном месте для китайцев нормально, особенно для людей постарше. Что вас больше всего шокировало?
– На самом деле к тому, о чём рассказывал Казаков, довольно сложно привыкнуть. Поначалу мне это доставляло дискомфорт и сильно раздражало. Особенно сильный контраст был при возвращении из Китая. Утром завтрак в китайском отеле – все чавкают, издают какие-то неприятные звуки. Буквально на следующий день я оказался в отеле в Варшаве. Там на завтраке тоже был полный зал, но стояла тишина – это было настолько приятное ощущение!
«Однажды на обед подали личинок – я побежал в KFC». Легенда российского волейбола работает в Китае

– Что еще удивило в Китае?
– У них парикмахерская может быть просто стулом на улице. А однажды мы вышли из метро и прямо рядом с выходом стоял массажный стол, на котором человеку делали массаж.
А в плане спорта неприятно удивило отсутствие нормальных раздевалок с душевыми. После тренировки ты мокрый одеваешься, едешь домой и уже там моешься. Как-то мы пытались найти душевую на арене, нам показали какую-то грязную подсобку – и желание сразу пропало. В других городах также. Ты переодеваешься сразу в гостинице, а на арене только переобуваешься. Комнату для переодевания где-то всё-таки выделяют, но опять-таки без душа. Так и не понял, почему у них всё так устроено.
Но в целом у меня от китайского этапа карьеры остались позитивные впечатления – я не только окунулся в новую культуру, но и получил хороший волейбольный опыт. Что-что, а тренируются в Китае много.
– Кого из своих предыдущих тренеров вы считаете самым сильным?
– Если мы берём исключительно волейбол, то Виктор Бекша. И прошлый сезон чемпионата Республики Беларусь лучшее тому подтверждение. Из «Шахтёра» ушло 90 процентов игроков, вместо которых в основном пришли молодые ребята. А конкуренты усилились. «Борисов» подписал Обмочаева, Карпухова, Тавасиева, «Столица» взяла как россиян, там и местных хороших ребят. Но Виктор Иванович всё равно сделал чемпионскую команду.
Если же мы расширяем параметры, учитывая не только тренировочный процесс и матчи, но и общение, формирование атмосферы в команде, то здесь отмечу Валерия Пясковского и тренера «Ориона» Дирка Спариданса.
– Недавно была новость, что Андрей Марченко и Владислав Давыскиба выиграли этап чемпионат Беларуси по пляжному волейболу.
– Я тоже уважаю пляжный волейбол, но мы с женой сейчас в отпуске у неё на родине в Пинске. Пока занимаюсь в тренажёрном зале и бегаю по песочку. Но у меня тоже появилось желание в следующем году найти напарника и тоже сыграть в каком-нибудь официальном турнире.
Досье «БО Спорт»
Максим ШКРЕДОВ
Амплуа: диагональный
Рост: 207 см
Дата рождения: 10 октября 1997 года
Место рождения: Жлобин (Беларусь)
Карьера: «Марко» (Витебск) – 2013–2018; «Шахтёр» (Солигорск) – 2018–2021; «Самотлор» (Нижневартовск) – 2021/22; «Пекин» (Китай) – 2022/23, 2023/24; ПАОК (Салоники, Греция) – 2022/23; «Орион» (Дутинхем, Нидерланды) – 2024/25; МГТУ (Москва) – 2025/26.
Главные достижения в клубах: чемпион Беларуси (2019, 2020, 2021), чемпион Китая (2023), чемпион Нидерландов (2024), серебряный призёр чемпионата Греции (2023), обладатель Кубка Беларуси (2019, 2019, 2021), обладатель Кубка Греции (2023), обладатель Кубка Нидерландов (2025).
Достижения в сборной: серебряный призёр Евролиги (2019).