комментарии 2 в закладки

«Однажды на обед подали личинок – я побежал в KFC». Легенда российского волейбола работает в Китае

Интервью с Алексеем Казаковым.

Алексей Казаков по числу матчей за сборную России (276) уступает только Сергею Тетюхину (320). За 13 сезонов в национальной команде блокирующий с ростом 217 см набрал 2004 очка – седьмой показатель в истории. Он дважды становился призёром олимпийского турнира, был звездой в чемпионате Италии, поиграл почти во всех российских топ-клубах, а теперь строит тренерскую карьеру в Китае.

В интервью «БО Спорт» Казаков рассказал о специфике азиатского чемпионата, зарплатах и желаниях местных игроков, восхитился уровнем цен в Поднебесной, а также объяснил, почему Китай – это другой мир.

Алексей Казаков / фото: nova-volley.ru, globallookpress.com; графика: Сергей Гусев

«В китайской лиге нет переходов – игроки навсегда привязаны к провинции»

Алексей Валерьевич, как вас забросило в Китай?

– В начале прошлого года со мной связался агент Александр Богомолов, с которым мы в своё время вместе играли в «Белогорье», а затем входили в тренерский штаб команды. Рассказал, что Сергей Шляпников ищет тренеров для командировки в Китай, свёл с ним. Я позвонил Сергею Константиновичу и так оказался в его штабе.

Китайская федерация обратилась к нашей с просьбой прислать тренеров для помощи в подготовке мужских сборных, а также проведения мастер-классов для местных специалистов. В нашу бригаду вошёл тренер-аналитик Владимир Хроменков, а также в недавнем прошлом игроки Антон Мысин и Леонид Щадилов в качестве помощников.

Семь месяцев мы отработали с разными сборными, а затем персонально меня пригласили в клуб «Ляонин» из города Шэньян. Это молодая команда, которая всего несколько лет играет в главной лиге. Мы общались с главным тренером Шэншэном Суи – наши взгляды на волейбол сошлись. Они посчитали, что мой опыт поможет команде встать ноги. А Хроменков сейчас работает в Шанхае, плюс ездит по стране с курсами по статистике.

Какие функции на вас возложены?

– Тренировочный процесс, тактическая подготовка, работа над техникой. Мы с главным тренером делим тренировочные дни, чередуем их. Примерно 20 дней мои, 10 – его. Так для игроков есть определенное разнообразие, всё-таки у каждого специалиста свой почерк и набор упражнений.

Реально ли иностранцу стать главным тренером в китайском клубе?

– Они назначили главным тренером национальной сборной бельгийца Витала Хейнена. Для них это огромный шаг вперёд. По сути, мужской волейбол в Китае долгие годы был отделён от остального мира железным занавесом. Они работали по своим устаревшим методикам, поэтому у них был определенный застой. Теперь они начали открываться миру, звать легионеров, иностранных тренеров. Ещё и своего лучшего игрока Цзиньинь Чжана отпустили в Россию.

Мне кажется, китайцы увидели, как японцы буквально за десятилетие стали грандом в мужском волейболе, – и захотели также. Пришёл новый президент федерации, который решил поднимать мужской волейбол. В Китае города строят за пятилетку, но для создания сильной национальной сборной может уйти больше времени. Для этого нужно сделать сильнее лигу, изменить отношение игроков к волейболу и разрешить переходы между командами. Думаю, постепенно в Китае к этому придут.

Витал Хейнен / фото: volleyballworld.com

Сейчас переходов нет?

– В какой провинции ты родился, за ту и играешь всю жизнь. В чемпионате есть топовые команды «Пекин» и «Шанхай», которые могут себе позволить звёздных легионеров. При этом сильные местные ребята оказываются в запасе. Эти опытные игроки, например, очень пригодились бы молодому составу «Ляонина», но остаются там – переходов нет. Плюс не во всех провинциях есть хорошие школы, не во всех регионах много высоких ребят, а если они и есть, то их часто перехватывает баскетбол, который в Китае более популярен. Вроде в федерации волейбола Китая появляется понимание необходимости реформ, но всё делается медленно – нужно подумать, собраться, проголосовать, утвердить на партийных собраниях.

Вы ещё сказали, что нужно менять отношение китайских игроков к волейболу...

– Сейчас оно не слишком профессиональное. Я был удивлён, когда приехал. У нас игроки зарабатывают волейболом на жизнь, для них важно построить длинную и успешную карьеру. В Китае у ребят в приоритете получить бесплатное образование. Если ты играешь за команду, то государство оплачивает обучение в институте – 30 тысяч юаней (примерно 400 тысяч рублей) за семестр. Не каждая семья может себе это позволить.

Отучиться – их главная задача. Чтобы, если не получится в волейболе, пойти в обычную жизнь, зарабатывать чем-то другим. Безусловно, есть ребята, которые хотят стать профи. И среди них есть алмазы, которые нужно превратить в бриллианты, чтобы они стали лидерами в клубах и сборной. Если бы переходы в зарубежные клубы стали нормой, желающих делать ставку на волейбол наверняка стало бы больше, но пока это единичные случаи.

А какая у китайских игроков средняя зарплата?

– 10 тысяч юаней в месяц – это около 130 тысяч в рублях. Но бонусом к этому бесплатное обучение, проживание, питание. Молодым ребятам грех жаловаться.

«Ляонин» в сезоне 2023-2024 / volleyballworld.com

«Четыре клуба не затерялись бы в России»

В последние годы в Китае поиграли Османи Хуанторена, Бартош Беднож, Максвелл Холт, Александр Атанасьевич. Но в новом сезоне можно выделить разве что Михала Кубяка и Кристиана Падара. С чем это связано?

– Раньше легионеры приезжали, играли до января, а вторую половину сезона проводили в Европе. Сейчас в Китае сезон начинается 27 октября, а заканчивается в начале апреля. Он полноценный и далеко не всех легионеров это устраивает. Кроме того, в той же Азии есть более привлекательные в финансовом плане чемпионаты Японии и Кореи. В Японии расширили лимит, в лигу вбрасываются деньги, поэтому уровень турнира растёт и привлекает топовых игроков. В Китае в команде может быть два легионера. Некоторые клубы вообще не берут иностранцев, другие подбирают по своим возможностям и задачам.

В «Ляонине» в новом сезоне будут играть россияне Владимир Купряшкин и Михаил Никкель. Ваши креатуры?

– Да. В прошлом сезоне у нас были диагональный из Сербии и доигровщик из Черногории. В этом году решили взять россиян. Связующий – самый главный человек на площадке. Надеемся, что Купряшкин поможет и с развитием нападающих, и с результатом, а Никкель будет стабильно приносить очки. Им по 27 лет, но они будут самыми возрастными в команде. Большинству наших игроков нет двадцати лет – считайте, ещё молодёжка.

Михаил Никкель / фото: vczenit-spb.ru

Уровень чемпионата Китая – наша высшая лига А?

– Четыре сильнейших клуба страны не затерялись бы в нашей суперлиге. «Шанхай» и «Пекин» я приравнял бы по уровню к «Уралу» и «Динамо-ЛО». «Чжэцзян» и «Хэбэй», наверное, как «Нова».

К какому стилю игры склоняются в китайском волейболе?

– К силовому. Российский, американский стиль. У них достаточно мощных ребят, в том числе и в сборной. Минус китайских игроков в низкой технической оснащенности. Многие поздно приходят в волейбол, соответственно, у них большие пробелы в тех базовых вещах, которые должны закладываться ещё на детском уровне. Мы сейчас не только тактической и физической подготовкой занимаемся, но и по технике нагоняем. Передача сверху, снизу, подача, приём, нападение – некоторым приходится корректировать все эти элементы.

В «Белогорье» второй сезон выступает Чжан. Много ещё игроков, которые могли бы заиграть в нашей лиге?

– Они есть, но их не хотят отпускать. Команда отпустит лучшего игрока – и сразу рухнет в турнирной таблице. Ни руководители клубов, ни спонсоры этого не хотят. Ведь возможности восполнить потерю подписанием игрока из другой команды нет. В Китае почти ничего не зависит от желания игрока – волейболисты привязаны к своим клубам.

За выступлением Чжана в Китае следят?

– Не особо. Я спрашивал у своих игроков – они не следят. Разве что в бывшем клубе Чжана «Чжэцзяне». Это нормально для китайцев, что они не интересуются тем, что происходит за пределами их страны. Но вот главный тренер «Ляонина» смотрел в прошлом сезоне плей-офф чемпионата России, мы обсуждали игры.

Цзиньинь Чжан / фото: фото: belogorievolley.ru

В чем характерные особенности китайских игроков?

– Они работоспособные. Я удивился, что в Китае тренируются шесть дней подряд. И никто не умирает, все к этому привыкли. Причём по две тренировки в день. Первая тренировка с 8:30 до 11:00. В 11:30 обед. Обычно врачи рекомендуют повторные нагрузки через пять часов, но у них этот интервал не выдерживается. Уже в 14:30 начинается вторая тренировка. Заканчивается в 17:00. Через полчаса ужин. Причём так не только в волейболе, но и в других видах спорта. Но, как мы видим, большой объём работы, не всегда приравнивается к хорошему результату – сборная Китая давно ничего не выигрывала даже в Азии. Сейчас в Поднебесной начинают пересматривать свои устаревшие методички, по которым работали много десятилетий. Это должно принести положительный эффект.

Правда, что Китай – страна очень жёсткой дисциплины?

– Однозначно. Даже у нас в команде все строем ходят на тренировку, строем идут на обед. И так вся страна. По всему Китаю в 11:30 обед, в 17:30 – ужин. Думаю, в этом есть польза для здоровья. Я в Китае вообще не встречал людей с лишним весом. Все крепкие, подтянутые. Парки и спортивные площадки с утра до вечера переполнены – все занимаются физкультурой. Как молодые люди, так и дедушки-бабушки. Приятно на это смотреть. Радует, что люди ставят здоровье на первое место, осознают, что важно о нём заботиться и укреплять.

«В Китае жизнь дешевле»

Знаете, что китайский футбольный клуб «Шанхай Шэньхуа» возглавляет российский тренер Леонид Слуцкий?

– Да, видел его по телевизору. Но мы не пересекались.

Он говорит, что даже не пытается учить китайский язык – слишком сложно.

– Согласен с ним. Китайский очень сложный. Там фонетику нужно учить годами. Огромное значение имеет тон. Одно и тоже слово, сказанное разными интонациями, имеет абсолютно разный смысл. Я выучил парочку стандартных фраз, плюс волейбольные термины, но общаюсь с командой через переводчика с английского, которого ко мне приставили.

Чего российского вам больше всего не хватает в Китае?

– Российского волейбола. Понятно, что наш чемпионат намного интереснее. Качество волейбола выше, много неожиданных результатов. Здесь составы команд не меняются, поэтому результаты достаточно предсказуемые. Что касается еды, то в Шэньяне есть неплохой русский ресторанчик, но на троечку. Слава богу, супруга ко мне приехала и готовит привычные для нас блюда. Погода как у нас, зимой тоже много снега. Возможно, в прошлом году не хватало общения на русском языке, но сейчас этой проблемы нет – в команде два российских игрока.

Планируете строить карьеру в Китае или хочется работать дома?

– Тренерская работа такова, что тяжело загадывать. Будут работать там, где буду востребован. Конечно, дома лучше, но и китайский опыт для меня очень интересен. Чувствую, что развиваюсь, двигаюсь вперёд.

Чем занимаетесь в свободное время?

– Как я уже отмечал, времени достаточно мало. Сейчас всего один выходной в неделю. Во время сезона график тоже напряженный – игры каждый четверг и воскресенье. Путешествовать времени нет. Ещё во время первого визита побывали на Великой Китайской стене, в Пекине нам провели экскурсию, а вот до Шанхая не доехали. Даже в Шэньяне ещё не всё посмотрел. Это один из крупнейших городов страны с населением больше 9 млн жителей.

Китай – это другой мир для российского человека?

– Да. Это самодостаточная страна, которой не слишком интересно, что творится в других. Например, у них свой интернет. Они не пользуются теми социальными сетями, которые популярны в остальном мире. У них есть свой WeChat, в котором объединены функции многих приложений и мессенджеров. С его помощью они расплачиваются, заказывают еду, смотрят видео, фотографии. Кинематограф у них свой, хотя какие-то большие и нашумевшие американские фильмы они всё-таки смотрят. У них действительно свой мир, но он огромный – полтора миллиарда человек всё-таки. Для себя они всё делают качественно и аккуратно.

У вас тоже есть WeChat и Alipay?

– Да, это необходимые приложения для жизни в Китае. Alipay связан с финансами. Там заказывают такси, билеты, оплачивают общественный транспорт. Наличных денег я не видел еще ни разу. Всё оплачиваю через приложение, через QR-коды. Говорят, что эти приложения полностью под контролем государства, которое знает сколько и на что ты тратишь. Но простые китайцы по этому поводу особо не переживают.

Фото: globallookpress.com

Что в Китае лучше, чем в России?

– Жизнь дешевле, качественнее, она более изобильна что ли. Низкие цены касаются и продуктов, и вещей, и аренды апартаментов. Чашка кофе у них стоит одинаково, что возле дома, что в кофейне, что в аэропорту. У нас в аэропортах почему-то любят делать всё в пять раз дороже. Дороги здесь хорошие, везде всё достаточно технологично. Доставка отлично работает – как еды, так и одежды. В целом китайцы доброжелательные. Если нужна помощь, жестами или через телефон объяснят, покажут или вообще сами доведут до места. Опять-таки из-за того, что вся страна живёт по расписанию, уже после 22 часов везде тишина и покой. Караоке и дискотеки есть, но они в подвальных помещениях – их не слышно.

Приходилось слышать, что китайцы не самый чистоплотный народ.

– Пукнуть, рыгнуть или сплюнуть в общественном месте для них нормально, особенно для людей постарше. Это древние традиции, менталитет. Нынешняя молодёжь смотрит на это уже иначе, ведёт себя по-другому. Но мы приезжали в некоторые провинции, где во время еды по-прежнему кидают кости под стол или складывают их на стол, а не в свою тарелку. Потом специальные люди это всё убирают. Как гость, ты можешь высказать своё мнение на этот счёт, но, разумеется, не можешь осуждать. Это может немножко бесить, но что поделать раз у них так принято и для них это нормально.

В Китае до сих пор едят мясо собак. Вам предлагали?

– К счастью, нет. Но вот однажды мы приехали в один южный городок и на обед нам подали личинок. Я говорю: «Не-не, я такое есть не буду». Ещё с несколькими ребятами побежали в KFС, поели куриных крылышек. Экзотика в виде личинок не для меня, хотя некоторые наши их только так уплетали. Может, если поживу в Китае еще года три, тоже смогу (смеётся).

На российских дорогах сейчас огромное количество китайских машин. Какая у вас?

– Я пока на немце катаюсь, но есть мысль поменять. Вариант с китайцем рассмотрю. Lixiang L7 с удовольствием бы взял. На самом деле с возрастом к машинам уже начинаешь спокойнее относиться, не делаешь из них культа. Это средство передвижения из точки А в точку Б, хотя, конечно, хочется определенного уровня комфорта и надежности. Китайцы в плане автомобилестроения, конечно, большие молодцы, очень быстро развиваются. Вижу на улицах много новых моделей, которые ещё не добрались до России.

Вам клуб предоставил авто?

– Нет, здесь нельзя ездить с нашими правами. Нужно сначала сдать экзамен. Требуется 90 правильных ответов при 100 вопросах. Я набрал только 75. Пересдавать не стал, поскольку нет большого смысла в машине. Я живу в полутора километрах от нашего зала. Предпочитаю прогуляться, а если погода плохая, вызываю такси – оно здесь доступное.

«Вижу в Заболотникове молодого себя»

Есть ли у вас возможность следить за российским волейболом?

– Да, смотрю трансляции с помощью VPN. Матчи между топ-клубами обязательно. У петербургского «Зенита» дела пока идут неважно, но я думаю в будущем у них всё будет нормально. Чемпионат только начался. Вижу их в числе претендентов на медали.

За какие команды переживаете?

– За «Белогорье», поскольку там закончил игровую карьеру и начал тренерскую. «Зенит-Казань» из родного для меня Татарстана. Ещё слежу за результатами Уфы, поскольку много лет там играл.

Кто в этом сезоне окажется в призёрах?

– Ох, сложно сказать, тем более шесть туров только прошло. Мне бы хотелось, чтобы Белгород снова был в тройке и желательно повыше, чем в прошлом сезоне. Думаю, что в своём втором сезоне в России Чжан должен увереннее выступить. «Зенит-Казань» выглядит фаворитом. Майка Кристенсон там рисует картину очень яркими красками. Плюс игроки уже не первый год вместе, отлично друг друга понимают, знают, чего ожидать. Но казанцам точно не будет просто, потому что есть ещё «Динамо», «Локомотив», «Зенит» СПб. Все они будут бороться за медали. Все игры между этой пятёркой клубов должны быть интересными и непредсказуемыми, особенно если травмы и болезни не скосят игроков. Между этими командами нет гигантского разрыва. Всё зависит от момента, конкретного дня.

Интересно ваше мнение по поводу нынешних российских центров. Кого котируете выше всех?

– Здесь я вряд ли удивлю – все эти ребята в обойме сборной России. Дмитрий Лызик, Ильяс Куркаев, Георгий Заболотников. Белгородский парень растёт, ловит уверенность. В матче против «Зенита» СПб рычал, был настроен на победу. У него, безусловно, большой потенциал.

Георгий Заболотников (№17) / фото: belogorievolley.ru

В ком-то из нынешних игроков видите молодого себя?

– Вот как раз смотрел недавно на игру Заболотникова и поймал себя на мысли, что в юности тоже был таким. Очень надеюсь, что он продолжит развиваться, сейчас для этого есть все условия. Есть специальные тренеры по физической подготовке, тренеры-аналитики, которые подсказывают, помогают. Много полезной информации, которую ты можешь использовать для себя в плюс. Тренеры работают не только над телами, но и умами игроков.

Сильно ли изменился волейбол по сравнению с 90-ми годами, когда на профессиональном уровне начинали вы?

– Очень сильно. Мне кажется, он стал ещё атлетичнее, быстрее. Сейчас решают скорость и сила.

***

В 2017 году мы записали первое большое интервью с Казаковым, в котором он вспомнил о драках в челнинских комплексах и тяжелых тренировках Андрея Воронкова, рассказал о лучшей команде в карьере и вспомнил о самых ярких партнёрах. Его можно почитать здесь.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Алексей КАЗАКОВ
Дата рождения: 18 марта 1976 года
Место рождения: Набережные Челны
Игровая карьера: «Искра» (Одинцово) – 1992–1999, 2004–2006; «Модена» (Италия) – 1999–2002; «Трентино» (Италия) – 2002–2004; «Урал» (Уфа) – 2006–2009, 2011–2013; «Локомотив» (Новосибирск) – 2009/10; «Динамо» (Москва) – 2010/11; «Зенит» (Казань) – 2013/14; «Белогорье» (Белгород) – 2013/14.
Достижения в клубах: чемпион Италии (2002), победитель клубного чемпионата мира (2014), серебряный (1994, 2011, 2013) и бронзовый (1999, 2006, 2014) призёр чемпионатов России, обладатель Кубка России (2013), серебряный призёр чемпионатов Италии (1999, 2000), бронзовый призёр Лиги чемпионов (2011).
Достижения в сборной: серебряный (2000) и бронзовый (2004) призёр олимпийских турниров, победитель Кубка мира (1999), серебряный (1999, 2005) и бронзовый (2001, 2003) призёр чемпионатов Европы, серебряный (1998, 2000, 2007, 2010) и бронзовый (1996, 1997, 2001, 2006, 2009) призёр Мировой лиги, победитель Евролиги (2005).
Тренерская карьера: «Белогорье» – 2017–2021 (тренер); «Белогорье-2» – 2021/22 (главный тренер); «Ляонин» – 2023–2025 (старший тренер).

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
79
-
читайте также
наверх