комментарии 5 в закладки

10 самых важных событий в карьере Алексея Морозова

Сегодня официально объявлено о переходе Алексея Морозова в столичный ЦСКА. Хоккейная Казань расстаётся с самым выдающимся игроком в своей истории. Девять лет в составе «барсов», девять лет в качестве лучшего бомбардира команды — всё это Морозов. «БИЗНЕС Online» напоминает о своём редакционном материале, вышедшем в октябре и посвящённом 1000-му результативному баллу, набранному форвардом за свою длительную карьеру. 10 главных событий в хоккейной жизни «Капитана Россия». Под номером 11, возможно, со временем будет фигурировать сегодняшнее подписание контракта с новым клубом.

Капитан «Ак Барса» Алексей Морозов в победном для своей команды гостевом матче чемпионата КХЛ против новокузнецкого «Металлурга» в рамках регулярного забросил решающую шайбу, набрав тем самым 1000-е (!) очко в своей профессиональной карьере. А 25 октября реализованным буллитом принес победу казанцам в Хабаровске. «БИЗНЕС Online» напоминает о самых запоминающихся и этапных событиях в карьере действующей хоккейной легенды, проводящей в большом спорте 19-й (!) сезон.


1. ДЕБЮТ В БОЛЬШОМ ХОККЕЕ


Правый крайний нападающий дебютировал в главной команде столичных «Крыльев Советов» в сезоне 1993/94 в неполные 17 лет. И уже на следующий сезон «масочник» под номером «24» превратился в одну из ключевых фигур команды легендарного тренера Игоря Дмитриева и стал обладателем приза «Лучшему новичку МХЛ — 1994/95». В родном дворце спорта «Сетунь» Морозов задержался до осени 1997 года. За это время он завоевал две «бронзы» молодежных чемпионатов мира и дебютировал в подобных соревнованиях на взрослом уровне. Весной 1997 года сборную России на мировой форум в Финляндию повез в качестве наставника все тот же Дмитриев. 20-летний Морозов сыграл в первом звене вместе с нынешним членом тренерского штаба «Ак Барса» Александром Барковым. Наши не попали в финал, уступив 1:2 канадцам после нелепого автогола защитника Анатолия Федотова, поразившего ворота Максима Михайловского. В матче за 3-е место удачливее россиян оказались чехи (4:3) и без медалей, помимо Морозова и Баркова, оказались и лидеры тогдашнего «Ак Барса» Алексей Чупин и Михаил Сарматин.



Алексей Морозов в ноябре 1994 года



Алексей Морозов в ноябре 1996 года



2. СТАРТ КАРЬЕРЫ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГЕ

Морозов был выбран в первом раунде драфта НХЛ-1995 командой «Питтсбург Пингвинс» под общим 24-м номером. В результате, в Северную Америку форвард переехал в сентябре 1997 года после того, как на Кубке «Ческе Пойштовны» в составе национальной сборной забросил пять шайб, включая хет-трик в ворота шведов. В своем дебютном матче в НХЛ 1 октября Морозов забросил шайбу в ворота «Лос-Анджелес Кингз». Семилетнюю карьеру игрока в лучшей лиге мира признают противоречивой. Суперзвездой в Питтсбурге он так и не стал, хотя от Морозова и ждали большего от его карьеры за океаном. Но крайний нападающий «пингвинов» поиграл в одном звене с Марио Лемье, Яромиром Ягром и Алексеем Ковалевым, а также сыграл с двумя последними в фильме «Брат-2». Последний матч Морозова в НХЛ датирован 4 апреля 2004 года. Хоккеист сделал два голевых паса в игре с «Вашингтоном», его команда не попала в розыгрыш Кубка Стэнли, а по окончании сезона в лиге разразился локаут.



Всего в НХЛ Морозов забросил 88 шайб




Алексей Морозов в фильме «Брат-2»



3. СЕРЕБРЯНЫЕ НАГРАДЫ ОЛИМПИАДЫ В НАГАНО-98

В сборной России Владимира Юрзинова-старшего в Нагано самым молодым хоккеистом оказался именно Морозов. Весь турнир он провел в третьей тройке нападения вместе с Валерием Зелепукиным и Германом Титовым. Морозов был еще юн и на Олимпиаде в Японии у России были другие хоккейные герои. Но молодой форвард, лишь недавно уехавший за океан, олицетворял связь национальной команды с внутренним первенством, от которого в Нагано был откомандирован лишь третий вратарь Олег Шевцов.

4. ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ


Локаутный сезон 2004/05 Морозов проводит в казанском «Ак Барсе», оказавшись едва ли не единственным из звездного пополнения казанцев, кто не заслужил «камня в свой огород» по окончании провального для dream team из столицы Татарстана российского сезона. Форвард стал лучшим бомбардиром команды, набрав в регулярном сезоне 46 очков (20 шайб + 26 передач). Этот же титул достанется Морозову и в последующих семи (!) сезонах в составе «барсов


5. ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ


Первый сезон легендарной тройки Морозов — Сергей ЗиновьевДанис Зарипов. В плей-офф капитан «барсов» набирал по два очка за матч, в 13-ти играх — 26 очков (13 шайб+13 передач). В финальной серии «всухую» был обыгран омский «Авнгард», на площадке которого казанцы и праздновали завоевание титула чемпионов страны. В российском хоккее начиналась эра тренера Зинэтулы Билялетдинова и капитана Морозова.



Чемпионский матч «Ак Барса» в сезоне 2005/06



6. 100 (!) ОЧКОВ В ОДНОМ СЕЗОНЕ


Пожалуй, лучший сезон Морозова в карьере с точки зрения личных достижений. Фантастические и рекордные 100 (!) очков в сезоне 2006/07 в составе своего клуба! Ничего подобного не добивался ни один хоккеист в истории советского и российского хоккея. Но бросок с острого угла Яна Марека и ошибка казанского вратаря Мики Норонена в пятом решающем матче финальной серии чемпионата России приносят победу и титул гостям «Татнефть-Арены» из Магнитогорска. После чего тройка ЗЗМ при поддержке защитников «Ак Барса» Ильи Никулина и Виталия Прошкина составляют ударную пятерку на дебютном для главного тренера Вячеслава Быкова первенстве мира-2007. Морозов забивает 8 голов, получает тяжелую травму в четвертьфинале, и, несмотря на это, вместе с бронзовыми медалями завоевывает и титул лучшего нападающего турнира.



Так Алексей Морозов забивал на чемпионате мира-2007


7. КАПИТАН ЧЕМПИОНОВ МИРА-2008

Спустя 15 (!) лет сборная России вновь на вершине мирового хоккея! Первым заветный трофей оказывается в руках капитана национальной команды Морозова. Легендарный финал против канадцев был едва ли не единственным матчем, в котором ЗЗМ не набирали очков. А вот полуфинального успеха во встрече с финнами могло бы и не случиться, если бы не шайбы Морозова и Зарипова. Зато в финале забил Алексей Терещенко, по окончании сезона вернувшийся в Казань из Уфы.



Минуты триумфа



8. ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ КУБОК ГАГАРИНА В КАЗАНИ


Первый сезон Континентальной хоккейной лиги. «Ак Барс» проходит тяжелейший путь к титулу. На старте сезона клуб покидает Зиновьев, которого в центре ударной тройки заменяет швед Тони Мортенссон. Морозов вновь хорош — 71 очко в «регулярке» (32 шайбы+39 передач). В плей-офф «барсов» ждут сумасшедшие испытания. Но казанцы вытаскивают уже, казалось, проигранную было серию Яромиру Ягру и его омскому «Авангарду». Затем, ведомые своим капитаном, «барсы» обыгрывают московское «Динамо» с Зиновьевым, причем в решающей встречи Билялетдинов играл в пять защитников, из которых один, Василий Токранов, дебютировал в тот день в КХЛ, а второй — Михаил Жуков являлся номинальным нападающим. В легендарном финале первого Кубка Гагарина «Ак Барс» сломил сопротивление ярославского «Локомотива», а единственную шайбу в седьмой встрече забросил Морозов.



Шайба Морозова в седьмом матче финала-2009 против «Локомотива»



9. КАПИТАН ЧЕМПИОНОВ МИРА-2009

Свой второй подряд чемпионат мира в роли капитана сборной Морозов, «измочаленный» тяжелейшим клубным сезоном, провел не столь ярко, забросив единственную на турнире шайбу в ворота Швейцарии. Но великолепный финал в исполнении Ильи Брызгалова позволил россиянам вновь обыграть канадцев в решающем матче за титул, а Морозову вновь поднять над головой победный кубок.



Двукратные чемпионы мира



10. ОДНА ТЫСЯЧА (!) ОЧКОВ ЗА КАРЬЕРУ

Последние два сезона «барсы» и Морозов остались без титулов. Непросто для команды Валерия Белова складывается и начало нового сезона. Лидеров критикует пресса за качество игры и низкую результативность. Но в последних матчах тройка Зарипов — Нико Капанен — Морозов вновь вышла на проектные мощности. Вот и в Новокузнецке обе шайбы, принесшие казанцам успех, организовало первое звено. А победный гол позволил капитану «Ак Барса» достичь потрясающей цифры — 1000 набранных очков в официальных матчах на уровне клубов и сборных. В большом хоккее 35-летний Морозов уже 19 (!) лет.



Тысячное очко Алексея Морозова



26 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА


Айрат Нигматуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх