комментарии 0 в закладки

Топ-10 «рубиновых» тренеров или кто ковал славу казанского футбола

За 54 года своего существования «Рубин» («Искра» в 1958—1964 гг.) пережил 28 главных тренеров (первое время их именовали «старшими»). Кто-то из них порулил всего несколько месяцев, кто-то, как, например, Николай Сентябрев, проработавший на тренерской скамейке казанской команды 13 сезонов, стал одной из легенд клуба. Все со своими особенностями, и достижениями и провалами, многих уже нет с нами, но память о них живет. Спортивная редакция «БИЗНЕС Оnline» составила собственный рейтинг 10 лучших наставников «Рубина».

10. Александр Ивченко. Тренировал «Рубин» в сезоне 1992 года, когда команда осиротела после смерти Ивана Золотухина. Приехал из омского «Иртыша», привез с собой лучшего бомбардира сибиряков Марата Мулашева, он и в Казани стал лучшим с 18 голами в 34 матчах. То был дебют казанцев в центральной зоны первой лиги дебютного чемпионата России. В целом играла команда ровно и стабильно, «Рубин» постоянно занимал уютные места в середине турнирной таблицы, с четвертого по седьмое. Но спорить с лидером зоны, челнинским «КАМАЗом», вышедшим в итоге в высшую лигу, было нереально. Такое на тот момент было соотношение клубных бюджетов и чисто футбольных возможностей — не то что сейчас.

Тем не менее, финишировали казанцы на пятом среди 18 команд месте. Это был лучший к 1992 году результат команды в первом дивизионе. Отметим, что второй круг команда отыграла под вывеской «Рубин-Тан». Спонсора стала ассоциация социально-экономического развития «Тан». Это была структура первого казанского официального миллионера Сергея Шашурина, но денег его хватило лишь до конца сезона. С тех пор и приставка к названию исчезла. Жаль, но Ивченко у нас увели, пригласили в клуб высшей лиги «Луч» (Владивосток), с ним же улетел на Дальний Восток и Мулашев…

9. Павел Садырин. Этот неповторимый по своему стилю и оригинальности человек впервые в истории сделал ленинградский «Зенит» чемпионом СССР 1984 года, прославился в качестве главного тренера сборной России «войной» с отказниками (Андрей Канчельскис, Игорь Шалимов и другие «звезды», решившие диктовать свою волю руководству отечественной сборной) перед чемпионатом мира 1994 года. Именно Садырина, как мэтра отечественного тренерского цеха, пригласили в «Рубин» в 1999 году с единственной целью — вывести команду в высшую лигу.

С собой из Питера новый наставник привез сразу пятерых новичков: Юрия Окрошидзе, Дмитрия Сенникова, Алексея Боброва, Олега Дмитриева, Алексея Наумова, но знаковым новичком оказался москвич Роман Шаронов, ставший ныне одной из легенд современного «Рубина». Сам же Садырин привез с собой не только игроков, но и комплексную научную группу, превратившуюся с тех пор в обычный и необходимый структурный элемент тренерской работы нашей команды. После каждого (!) сбора Садырин устраивал подобнейшие пресс-конференции, даже фотографии журналистам раздавали с моментами контрольных матчей! Напоминаем, что цифрового фото тогда не было…

Но в самом чемпионате у команды Садырина дела не задались, как принял он «Рубин» на седьмом месте в первой лиге, так и оставил, отработав годичный контракт целиком. На том и простились, не смог Садырин вывести казанцев в высший свет, зато при нем был кардинально обновлен руководящий и административный состав клуба — уволились по собственному желанию 13 человек, до секретарей, громкая была история… А Садырин потом еще не раз привлекал к себе внимание громкими заявлениями, интересный был человек и тренер, в чем-то очень похожий по характеру на своего хоккейного коллегу Юрия Моисеева. И Садырин был мастером «художественного слова»… Увы, сгорел Павел Федорович от рака…

8. Юрий Марков. Оптимальный сменщик, потому что местный, казанский кадр. Дважды по ходу сезона Марков принимал «Рубин». Первый раз в 1974 году, когда после 10 туров подал в отставку Владлен Решитько, Марков принял и довольно быстро стабилизировал игру команды, которая опустилась было на предпоследнее, 16-е место в пятой зоне второй лиги. Но затем «Рубин» так разогнался, что полетел по чемпионскому графику и закончил сезон вторым после грозненского «Терека». Марков вывел команду в переходный турнир — второе место в полуфинале, второе в финале, и заветная цель достигнута. «Рубин» вернулся в первую лигу чемпионата СССР после трехлетнего отсутствия! Мавр сделал свое дело, и Марков сдал дела Борису Батанову, став его помощником.

Но в июле 1975 года москвич Батанов был вынужден вернуться в столицу, и у руля команды снова встал Марков. Отметим его приглашение в «Рубин» опытного полузащитника Виктора Антиховича (он будет главным тренером нашей команды в 2000 — 2001 гг., и покинет Казань «по-английски»…), ставшего одним из лидеров команды. Ну, а новый-старый наставник поднял команду с 17-го на 11-е место при 20 участниках. Согласитесь, совсем неплохой результат для дебютанта лиги. В новом сезоне 1976 года «Рубин» стартовал нормально — седьмое место после пяти туров, но затем, увы, команда попала в черную полосу и опустилась на дно. И как следствие, ожидаемые оргвыводы, после которых Марков был отправлен в отставку…

7. Валерий Калугин. Назначен старшим тренером после отставки Николая Сентябрева, а было новому наставнику всего 33 года, стаж тренерской работы всего год! В итоге проработал в «Рубине» Калугин полтора сезона, весь 1972-й и половину 1973-го. Оказался сильным психологом, смог привить команде остроатакующий стиль. С Калугиным в 1972 году впервые в своей истории казанцы ни разу не уступили на своем поле. Однако в борьбе за лидерство во второй лиге «Рубин» не участвовал, зато в следующем сезоне 1973 года практически весь чемпионат казанцы шли на первом месте в своей зоне. Еще и харизматичный бомбардир Мурад Задикашвили (он впоследствии тоже тренировал «Рубин» в самый сложный его период, в 1993—1995 гг., будучи одновременно в 1994 и начальником команды!) вернулся из родного кутаисского «Торпедо», не сумев там закрепиться. Но доигрывал чемпионат «Рубин» уже с другим наставником — в разгар первенства Калугина пригласили возглавить родную горьковскую «Волгу», отказать он не смог. Тем не менее, вплоть до конца сезона «Рубин» занимал первое место, но в итоге пропустил вперед свердловский «Уралмаш», пробившийся в первую лигу. А Калугин успел оставить заметный след в истории казанского футбола.

6. Борис Батанов. Этому столичному специалисту доверили дебют «Рубина» в первой союзной лиге в 1975 году. Заметный игрок звездного, «золотого» московского «Торпедо» начала 60- гг. прошлого века, соратник великих Валерия Воронина, Валентина Иванова, Эдуарда Стрельцова. Москвич сразу же расположил к себе игроков, повидавших на своем веку не одного наставника. Причем с первого же занятия, длившегося лишь один час, но этого хватило для того, чтобы команда поверила в Батанова, усваивая немалые нагрузки, как сладости. До тех пор, пока главному тренеры по семейным обстоятельствам не пришлось уже в середине первого круга вернуться в Белокаменную, «Рубин» продолжал создавать проблемы всем без исключения конкурентам по чемпионату. Сменщик и предшественник Баталова Юрий Марков достойно завершил сезон на 11-м месте.

5. Игорь Волчок. Еще один «дед» у руля команды, возглавлял «Рубином» в 1996 -1 998 годах. Учитель Юрия Семина, Валерия Газзаева и… Курбана Бердыева. Этого мудрого, заслуженного тренера России пригласил в Казань лично мэр города Камиль Исхаков. Впервые за долгие годы команда была лишена каких-либо материальных проблем, задача, поставленная перед Волчком, была предельно проста — за два года вывести «Рубин» в первую лигу чемпионата страны, что он и сделал.

Поклон седовласому тренеру за возвращение домой из Нижнекамска, Димитровграда, Волгограда и других мест своих воспитанников — Сергея Харламова, Рустема Булатова, Рустема Хузина, Айрата Ахметгалиева и других казанцев, 70% состава составляли собственные воспитанники! Бодались, бодались с пермским «Амкаром», и не пустили уральцев в первую лигу, сами вышли. Рекорд всех времен 1997 года — 102 очка из 120 возможных, отрыв от второго места, где застряли пермяки, 19 очков! 32 победы, из них 9 крупных и 13 подряд, всего 2 поражения — исторический сезон, тогда, между прочим, в «Рубине» появился дублирующий состав из молодых и перспективных игроков. Сам глава РФС Вячеслав Колосков приехал в Казань на чествование «Рубина».

В 1998 году наряду с «Ак Барсом» в «Рубине» появилась пресс-служба, глава которой Максим Лопухов с тех пор и трудится на своем месте. Однако в первой лиге дела у казанцев не пошли с первого же тура, причем шесть первых матчей «Рубин» провел с претендентами на повышение в классе, из них четыре на выезде. В итоге к седьмому туру в активе казанцев было всего одно очко и один забитый мяч, и как следствие, в конце апреля 1998-го Волчок написал заявление об отставке, удовлетворенное не без печали… Но «дедушку» в Казани до сих пор не забыли, как можно, ведь именно Волчок стоял у истоков «Рубина» в новейшей истории…

4. Иван Золотухин. Возглавлял «Рубин» в 1990 — 1991 гг. Заслуженный тренер РСФСР заслужил свой высокий авторитет именно работой в провинциальных клубах, в «Рубине» его прозвали «Дедом», привнес в команду железную дисциплину, с помощью которой Золотухин довольно быстро добился полной самоотдачи от всех игроков. При нем в команде дебютировал 17-летний защитник Сергей Харламов, не нуждающийся в представлении.

Новый наставник, будучи большим психологом и тренером с большим стажем, добавил «Рубину» здорового рационализма, пускай порой и в ущерб зрелищности, жесткости, неуступчивости, уверенности в себе. Главное — не пропустить. Лишь на самом финише казанцев опередили тольяттинская «Лада» и «КАМАЗ» (Набережные Челны), поднявшиеся в первую союзную лигу. Уроки усвоили, в следующем сезоне 1991 года «Рубин» не проигрывал 31 тур! Победа в турнире второй лиги чемпионата СССР, последнего в истории единой страны. Еще не успела команда стартовать в новом для себя турнире, как 13 февраля 1991 года футболистов как обухом огрели, умер главный тренер Золотухин… Можно сказать, на боевом посту покинул этот мир.

3. Геннадий Востоков. Чисто формально этот специалист ни разу не был главным (старшим тренером) «Рубина», работал в 1972—1974 гг. помощником тогдашних наставников Калугина, Владимира Добрикова и Юрия Маркова. Большую часть своей тренерской биографии Востоков отработал в Зеленодольске с «Чайкой\Прогрессом». Но он подготовил для «Рубина» и сборной страны только одного футболиста — полузащитника Виктора Колотова, и этого было бы достаточно, чтобы вписать своё имя золотыми буквами в историю казанского футбола. Востоков подготовил для основного состава «Рубина» почти три команды, около 30 футболистов! Просто Востоков как никто другой мог разглядеть в пацанах талант, возился с ними, как с родными детьми, естественно, юные спортсмены очень любили Востокова и бегали за своим наставником, как гусята. Геннадий Константинович умел привить любовь к футболу.

Став легендой советского спорта, Колотов не забыл своего тренера, регулярно наведывался к нему в гости, приглашал к себе в Киев, в квартиру на улице Леси Украинки. А памятник Колотову установлен именно в Зеленодольске рядом со стадионом, где начинал этот великий игрок, выпестованный скоромным тренером Востоковым. Низкий поклон за такой труд…

2. Николай Сентябрев. Имя — легенда, имя — эпоха в истории казанского футбола. Сентябрев возглавлял команду в 1959 — 1971 годах — 13 сезонов! В первом для казанцев сезоне в союзном чемпионате «Искру» тренировали четыре наставника! С чехардой на тренерском мостике команды покончили в 1959 году, после приглашения из Иваново 50- летнего Сентябрева. В первый же сезон новый наставник поднял команду на 9 (!) ступенек вверх, в два раза уменьшилось количество пропущенных мячей! Именно при Сентябреве «Искра» впервые пересекла границу СССР, сыграв три контрольных матча в Польше. Потом было третье место в классе «Б», второе место в сезоне 1964.

Уже под вывеской «Рубина» в 1965 году казанцы впервые в своей истории пробились в ряды сильнейших — класс «А». В новом сезоне в команде появился забивной форвард из Грузии Задикашвили, а финишировал «Рубин» на приметном пятом месте в своей зоне. Через год были четвертыми, в 1969 году в составе казанцев дебютировал… будущий министр экономики РТ Дамир Бикбов, чей сын Альберт трудится в нашей газете. Событием сезона 1970 стал другой дебют, юдинского самородка Колотова, ставшего звездой в сборной СССР! Как следствие, очень скоро Колотова прибрало к рукам могущественное киевское «Динамо», где казанец обрел свою славу… Вслед за Колотовым осенью 1971, но по состоянию здоровья покинул «Рубин» и Сентябрев.

1. Курбан Бердыев. Тут двух мнений быть не может, несмотря на последние события, именно уроженец знойной Туркмении, заметный полузащитник «Кайрата» (Алма-Ата), СКА и «Ростсельмаша» (оба — Ростов-на-Дону), «Колхозчи» (Ашхабад), оставивший серьезный след и в Турции, где он тренировал «Генчлербирлиги» (Анкара), стал знаменитым тренером именно в Казани.

Присмотрели молодого по стажу работы в России (на тот момент Бердыев успел потренировать в нашей стране лишь смоленский «Кристалл», откуда его и пригасили в «Рубин», ранее он трудился в родной Туркмении и Казахстане, плюс Турция) во время выступлений казанцев в первой лиге в 2001 году. С тех пор «Рубин» и Бердыев вместе чаще радуются, нежели огорчаются. Сначала вышли в высший дивизион, потом в первом же сезоне на удивление всем лихо добыли «бронзу» в последнем туре. Потом команда привыкла к новому обществу, дебютировала в Европе, заставила себя уважать, немного поволновала своих поклонников нестабильным турнирным положением. Пока в 2008 году казанцы не стали впервые в своей истории чемпионами России, чтобы через год уже триумфально повторить свой золотой поход!

Потом были Суперкубки России 2009, 2012 гг., Кубок России 2012, бронзовые медали чемпионата страны 2010. Одно только перечисление трофеев внушает уважение. Победа на «Камп Ноу» осенью 2009 года над великой «Барселоной», не проигрывавшей до того почти год, позволила и Европе узнать, кто такой Бердыев. «Рубин» стал одной из самых обученных и управляемых команд в стране, блестяще владеющей тактикой игры от обороны… Он давно всем и все доказал, став настоящим хозяином «Рубина … Будем надеяться, Бердыев еще не все сказал в «Рубине», ведь в Европе мы еще кубков не выигрывали…

Сергей Гаврилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
3
-
читайте также
наверх