Валерий Каменский, КХЛ: «Если первые лица Татарстана играют в хоккей, то это что-то значит»

В столице Татарстана побывали легендарные хоккеисты Юрий Ляпкин и Валерий Каменский, принявшие участие в открытии Ночной хоккейной лиги в Казани. Читатели «БИЗНЕС Online» уже успели ознакомиться с интервью участника Суперсерии-1972 Юрия Ляпкина. Сейчас мы предлагаем вашему вниманию интервью с олимпийским чемпионом, членом совета директоров Континентальной хоккейной лиги Валерием Каменским, в котором он рассуждает о шансах команд в Кубке Гагарина, об оттоке россиян за океан, а также о проблеме посещаемости спортивных матчей в Казани.

«В КАЗАНИ НУЖНО РАЗВОДИТЬ СПОРТИВНЫЕ СОБЫТИЯ ПО ВРЕМЕНИ, ТОГДА С ПОСЕЩАЕМОСТЬЮ БУДЕТ ВСЕ В ПОРЯДКЕ»

— Мы курируем Приволжский регион, поэтому наша обязанность — приехать, помочь организаторам открыть соревнования и проследить, чтобы все прошло на высшем уровне, — объяснил причину своего приезда в Казань Валерий Каменский.

— Зрителей все-таки сегодня было маловато.

— Я вам скажу так: ребята своей игрой вернут зрителей на трибуны. Я им пожелаю этого. Сегодня у вас много соревнований, как сказал министр спорта, поэтому люди не могут разорваться. Наверно на следующей игре будут полные трибуны. Насколько я знаю, схожая проблема с посещаемостью и в «Ак Барсе», и в «Рубине». Очень много спорта в Казани. Я так понимаю, что некоторые соревнования у вас проходят в одно и то же время, поэтому нужно попросить телевидение, организаторов развести события, и тогда у вас будет все нормально со зрителями.

— Все-таки Ночная лига — это больше турнир для самих участников, любителей хоккея, а не для зрителей?

— В какой-то степени вы правы. Для нас самое главное, чтобы ребята, которые играют, приводили свои семьи, приводили своих детей, чтобы они загорались этим видом спорта. Вытащить детей с улицы и приобщить их к спорту. Когда пойдет цепочка, придут и другие, и третьи, и четвертые — будет здоровая нация.

«НУЖНО РАБОТАТЬ С РЕБЯТАМИ, У КОТОРЫХ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ КОНТРАКТЫ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ УЕЗЖАЛИ В НХЛ»

— У вас нет ощущения, что раньше, в советские годы, когда вы начинали карьеру, хоккей был популярнее в стране? Сейчас немножко интерес упал.

— Я думаю, наоборот, хоккей начинает подниматься в последние годы. Был застой в 90-е. Сказался целый ряд факторов: в стране было тяжело, плюс все ведущие игроки уехали в НХЛ, поэтому лига существовала сама собой. А сейчас пошел подъем. Только у вас в Татарстане сколько катков строится! Если первые люди республики играют в хоккей, то это что-то значит.

— Лучшие по-прежнему рвутся в НХЛ и при первой же возможности уезжают туда.

— Ничего страшного. Они будут возвращаться, и передавать опыт молодым игрокам. Сейчас был локаут, который показал, что наши энхаэловцы — одни из самых сильных, что на них народ идет. Своим примером они показали, как надо к матчам готовиться, как вести себя на площадке. Это пример молодежи, чтобы она подтягивалась и играла так же ярко, чтобы звезды загорались в Казани, в Москве, по всей России.

— По-вашему, энхаэловцы усилили чемпионат КХЛ на время локаута?

— Несомненно. И что, может быть, еще важнее — интерес к чемпионату возрос. Они все также наши граждане, наши ребята, наши воспитанники, которые приехали и доказали, что они сильнейшие, еще и помогли своим командам показать высокий уровень хоккея — болельщикам, детям.

— Настанет тот день, когда лучшие перестанут уезжать за океан? Когда будет комфортнее, престижнее и, не побоюсь этого слова, выгоднее играть в КХЛ, в России?

— Мы к этому стремимся. А будет или не будет, зависит только от нас. Мы должны создать условия лучше, чем за океаном. Вот и все. Мое мнение — сейчас нужно работать с ребятами, у которых заканчиваются контракты в КХЛ. Чтобы они оставались здесь — они уже попробовали, почувствовали, знают, что здесь тоже можно играть, что здесь хорошие условия. Чтобы потом не возвращать их.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ПРОВОДИТ БОЛЬШУЮ РАБОТУ, ДАЕТ ШАНС МОЛОДЫМ»

— Каким вы видите состав нашей олимпийской сборной в Сочи? Юрий Ляпкин говорил, что на такие соревнования нужно брать проверенных бойцов, способных сделать результат. Ваше мнение?

— Я думаю, что это должен быть сплав: и молодежь, и старая гвардия, которая сейчас составляет костяк команды. Тогда будет боевой коллектив, которому посильны большие награды

— Кого из нынешней молодежи вы видите через год в Сочи?

— Я надеюсь, что Тарасенко будет там, Кузнецов, Якупов. Потом, за год могут появиться другие имена, которые достойно смогут влиться в команду. Зинэтула Билялетдинов (главный тренер сборной России, — авт.) проводит большую работу. Он везде ездит, смотрит, дает шанс молодым игрокам поиграть на Кубках вызова. У него много помощников как по НХЛ, так и здесь. Я думаю, он уже показал, что может выигрывать, поэтому будем с нетерпением ждать Сочи и результатов.

«В КУБКЕ ГАГАРИНА БОЛЕЮ ЗА ЦСКА»

— Кто будет обладателем Кубка Гагарина в этом году? Ваш прогноз.

— Я прогнозы не делаю.

— Ваша оценка чемпионата. Кто фавориты, на ваш взгляд?

— Сейчас тяжело еще говорить, еще есть игры до плей-офф. Много сильных команд. Я думаю, будут хорошие шансы у Казани, СКА, ЦСКА, «Динамо» московского. Нельзя сбрасывать со счетом Магнитогорск, Омск. Многое будет зависеть от мастерства и опыта тренеров и, конечно, от индивидуальных качеств лидеров.

— То есть все те же плюс ЦСКА…

— Да, все те же. Но может быть и сюрприз. Никто никогда не знает, кто выстрелит. Случаи в истории КХЛ уже были, и вы все их прекрасно помните.

— Вы сами за кого болеете?

— За ЦСКА, естественно (Каменский выступал в составе этого клуба в 1985 — 1991 годах перед отъездом за океан болельщики хорошо помнят тройку нападения ЦСКА и сборной СССР Хомутов — Быков — Каменский, — авт.).

— Много примеров, когда ветераны того или иного клуба не согласны с политикой нынешнего руководства и критикуют его.

— Я болел за воскресенский «Химик», но его нет в КХЛ (именно в этом клубе уроженец Воскресенска Каменский начинал игровую карьеру в 1982 году, там же ее закончил в 2005 году после возвращения из НХЛ, — авт.). Не скажу, что я ярый фанат. В принципе я болею за красивый хоккей. Но так как я играл за ЦСКА, мне этот клуб ближе, чем другие.

Справка

Валерий Каменский родился 18 апреля 1966 года в г. Воскресенске) Московская обл.). Знаменитый советский и российский хоккеист, левый крайний нападающий, заслуженный мастер спорта СССР. Выступал в клубах «Химик» (1982 — 1985, 2003 — 2005), ЦСКА (1985 — 1991), «Квебек Нордикс» (1991 — 1995), «Колорадо Эвеланш» (1995 — 1999), «Нью-Йорк Рейнджерс» (1999 — 2001), «Даллас Старз» (2001 — 2002), «Нью-Джерси Девилз» (2002). В чемпионатах СССР провел 329 матчей, в которых набрал 218 очков (122 шайбы + 96 передач). В регулярных чемпионатах НХЛ провёл 637 матчей и набрал 501 очко (200 шайб + 301 передача). В играх плей-офф провёл 66 матчей и набрал 60 очков (25 шайб + 35 передач).

Олимпийский чемпион (1988), серебряный призер Олимпийских игр (1998), обладатель Кубка Стэнли (1996), трёхкратный чемпион мира (1986, 1989, 1990). Один из шести российских хоккеистов, которым удалось завоевать олимпийское «золото», «золото» чемпионата мира и Кубок Стэнли и войти в так называемый «Тройной золотой клуб».

В настоящее время — член совета директоров КХЛ, куратор Ночной лиги по Приволжскому региону, президент федерации хоккея Московской области.

Марат Вагизов
+