комментарии 2 в закладки

Питер – лучший в Западной конференции, Казань – в Восточной

erid:

Вчера были сыграны заключительные матчи. Борьба за места в плей-офф шла до самого последнего дня, и её итоги были не лишены сюрпризов. В ожидании решающих битв за Кубок Гагарина, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги шестимесячного марафона игр гладкого чемпионата, осторожно прогнозируя возможные перспективы казанского «Ак Барса» — лучшей команды Восточной конференции.

МАЛКИН УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ. В СОЧИ

Пятый сезон в истории КХЛ получился особенным. Конечно же, свою неповторимость он получил благодаря локауту в НХЛ, из-за чего многочисленные звёзды — отечественные и не только — приехали играть в главную лигу Старого Света. Как известно, сезон за океаном был спасён, но Евгению Малкину и Ко всё равно хочется сказать большое человеческое спасибо. Да, энхаэловцы оказались такими же хоккеистами, состоящими из плоти и крови, но эти приступы болельщицкого «дацюкианства» и «ковальчукомании» были прекрасны. А лучший игрок планеты прошлого года Малкин доказал, что способен побороться за этот титул и по итогам нынешнего сезона. Герой чемпионата мира-2012, сыграв лишь в 70% матчей «регулярки», тем не менее, стал третьим бомбардиром КХЛ. В своих последних восьми официальных встречах за родную «Магнитку» Малкин набрал 23 (!) результативных балла по системе «гол+пас». Порадовал казанскую публику и Алексей Емелин по прозвищу Бум. Но теперь его сокрушительные силовые приёмы наблюдают болельщики на домашней арене «Монреаль Канадиенс».

Любопытно, что вся эта история с локаутом в Северной Америке показала, что в одном из компонентов устройства хоккейного хозяйства КХЛ догнала, и даже перегнала НХЛ — в заработках игроков. Многие из российских спортсменов не скрывали желания остаться дома даже после начала сезона за океаном. Илья Ковальчук так и вовсе просто-напросто собирался «плюнуть на всё» и продолжить карьеру в питерском СКА. Но контрактные обязательства убедили форварда вернуться в «Нью-Джерси Дэвилз». Похожая история была и с защитником братиславского «Слована» Любомиром Вишнёвски.

Возможно, впервые в КХЛ пожалели о том, что подписали с лучшей хоккейной лигой мира соглашение о взаимном признании действующих контрактов. Иначе бы «кузькину мать» НХЛ обязательно бы получила, в виде уведённых у неё из-под носа пары-тройки больших звёзд. Такого желания, в общем, не скрывал президент КХЛ Александр Медведев. Пока же приходится довольствоваться патриотическими заявлениями из-за океана российских игроков, что они приедут на Олимпиаду в Сочи-2014, даже если на этот период не будут приостановлены встречи регулярного чемпионата НХЛ. Но, думается, что «дезертировать» из Питтсбурга и Вашингтона нашим не придётся, и договор об участии энхаэловцев в Олимпийских играх будет подписан.


«НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ» КУБОК КОНТИНЕНТА ВЫИГРАЛА САМАЯ БОГАТАЯ КОМАНДА


Всё-таки регулярный чемпионат КХЛ — это такая своеобразная «вещь в себе». По большому счёту, он является многомесячной подготовкой в боевых условиях к главным матчам сезона — битвам за Кубок Гагарина. В России пока не научились «продавать» хоккей и устраивать из него прибыльное шоу как за океаном. И спортивная составляющая для отечественного болельщика продолжает оставаться основополагающей. А эта спортивная составляющая гласит, к примеру, что «Ак Барс» попадёт в плей-офф независимо от качества собственной игры в регулярном сезоне. Класс команды и его игроков таков, что место в поединках на вылет ей практически гарантирован. А тут ещё и «старое» поверье — кто выиграет гладкий чемпионат, тому не видать Кубка Гагарина. Действительно, за четыре сезона существования КХЛ ни разу лучшая команда «регулярки» не выходила даже в финал. Но тренеры и игроки, естественно, в один голос твердят, что в приметы не верят и стремятся к победе в каждом матче.

Пока же Кубок континента — приз лучшему клубу регулярного чемпионата — завоевали главные олигархи КХЛ из Санкт-Петербурга. СКА, президентом которого является сам Геннадий Тимченко, является главным ньюсмейкером на протяжении всего хоккейного года. Причём чаще всего над самой богатой командой лиги откровенно потешались. Например, когда армейцы с берегов Невы уволили своего чешского тренера Милоша Ржигу, занимая первое (!) место в сводной таблице лиги. Или когда подписали контракт с канадским защитником Крисом Летангом перед самым окончанием локаута в НХЛ. Летанг за СКА так и не сыграл, но, говорят, успел получить солидный бонус. Генеральный менеджер команды Алексей Касатонов этот факт отвергал, но ему мало кто поверил. А ещё никто не верит, что в Питере соблюдают так называемый «потолок зарплат», ограничивающий платёжную ведомость клуба. Система эта взята, как и многое другое в КХЛ, из Северной Америки, но на нашей почве любые попытки внедрить финансовый fair play пока ни к чему не приводят. СКА же, возглавляемый теперь именитым финским специалистом Юккой Ялоненом, выиграл Кубок континента и обеспечил себе один лишний домашний матч на всех стадиях плей-офф.


ФАВОРИТЫ ЗАПАДА ИЗ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Конечно, накануне старта игр плей-офф нет недостатка в прогнозах на исход поединков в рамках Кубка Гагарина. Но мы уже привыкли, что эти встречи не обходятся без больших сенсаций, и нет причины считать, что на этот раз будет по-другому.

Главный фаворит Запада — СКА. Этот клуб имеет самую сильную линию атаки. Но в плей-офф, зачастую, это не становится главным фактором для достижения результата. А вот с вратарями, теми, которые больше чем половина команды, у питерцев проблемы. Фактически команда вступает в Кубок Гагарина с одним боеспособным голкипером — молодым, талантливым, но неопытным Ильёй Ежовым. Причём коллективы с трудностями на «последнем рубеже» в хоккейном плей-офф ещё никогда не выигрывали. Так что, встречи в первом раунде Кубка Гагарина между СКА и сенсационным «Атлантом», чудом попавшим в матчи на вылет, представляются чрезвычайно любопытными. Подмосковным «атлантам» терять нечего, а их вратарь Станислав Галимов знает, что такое «выиграть Гагарина», он это делал дважды в составе казанского «Ак Барса».

Также на Западе присутствуют — действуюший обладатель почётного трофея — московское «Динамо» и другой столичный клуб — ЦСКА. Первые, в отсутствии звёзд, надеются на тренерский гений Олега Знарока, вторые, на игроцкий талант своего лидера — Александра Радулова.


ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ВЕЛИКОГО ПОКОЛЕНИЯ


Претендентов на попадание в финал Кубка Гагарина, на Востоке, пожалуй, больше. Омск, Казань, Челябинск, Магнитогорск, Уфа. Большинство специалистов считают фаворитом № 1 омский «Авангард». Но подопечные харизматичного финна Петри Матикайнена проиграли четыре встречи кряду на финише регулярного сезона, пропустив на первое место в конференции в заключительный игровой день «Ак Барс». Первый год самостоятельной работы Валерия Белова в качестве главного тренера казанцев показал, что многолетний главный помощник Зинэтулы Билялетдинова, за время плодотворной и весьма успешной работы в команде мэтра, вырос в отличного специалиста, готового к работе на самом высоком уровне. Многие были уверены, что «барсов» будет лихорадить весь сезон, и в какой-то из его моментов обязательно «всплывёт» вопрос о персоне главного тренера казанцев и целесообразности его пребывания на данном посту. Но «барсы», несмотря на отдельные шероховатости, ровно прошли сезон, и теперь собираются в новый поход за главным трофеем КХЛ. Два года подряд «Ак Барс» вылетал из Кубка Гагарина на его ранней стадии, что совершенно недопустимо для самой именитой российской хоккейной команды в новейшей истории. К тому же, возможно, это последний шанс великого поколения имени Алексея Морозова и Даниса Зарипова выиграть ещё один большой титул, ведь смена поколений в казанском клубе уже назрела.

«Ак Барс» начинает серию до четырёх побед против нижнекамского «Нефтехимика» 21-го февраля в «Татнефть-Арене».

Айрат Нигматуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх