комментарии 2 в закладки

5 причин, которые сделали "Ак Барс" первым полуфиналистом Кубка Гагарина на Востоке

erid:

Вчера казанский «Ак Барс», благодаря шайбе Лауриса Дарзиньша во втором овертайме, в упорнейшем поединке сломил сопротивление нижнекамского «Нефтехимика» как в матче № 4 четвертьфинала Кубка Гагарина на Востоке, так и в серии в целом. «Барсы» оформили себе выход в следующий раунд плей-офф, тогда как другие фавориты конференции ещё далеки от подобного успеха. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» находит пять причин удачного старта казанцев в играх на выбывание.


5. ГОСПОЖА ФОРТУНА С КАЗАНСКОЙ «ПРОПИСКОЙ»

Без фарта в большом спорте достичь серьёзных успехов просто невозможно. Естественно, «везёт тому, кто везёт», но «нефтехимики», к слову, прилично перебросавшие «Ак Барс» во всех (!) четырёх матчах серии, вероятно, заслуживали большего, чем более чем достойное поражение при минимальном количестве встреч. Возможно, фортуна «отдавала долги» команде Валерия Белова за те январские игры регулярного чемпионата, в которых в ворота Казани залетало всё и вся. Или же, всё дело, как ни удивительно, в…Василии Токранове. Этот защитник выходит на лёд в нынешнем сезоне нечасто, но по-прежнему в составе. В родном для Токранова Альметьевске шутят, что хоккеист просто притягивает к себе победы — это и чемпионат мира среди юниоров в 2007 году, и Кубок Гагарина-2009, в котором юный игрок обороны дебютировал на высшем уровне при хорошо известных всем обстоятельствах в разгар эпической битвы с московским «Динамо». Так что, талисман на счастье в «Ак Барсе» имеет место быть.

Но, если быть серьёзным, то склонить чашу весов в свою пользу казанцам помогли, бесспорно, класс и опыт игроков клуба из столицы Татарстана. Автор этих строк насчитал 10 хоккеистов в составе «барсов», среди выходивших на площадку в первом раунде Кубка Гагарина, становившихся победителями чемпионатов мира уже на взрослом уровне в рядах национальных команд России и Финляндии. И это без учёта Даниса Зарипова, пропустившего четвертьфинал Восточной конференции из-за травмы. Примерно столько же в «Ак Барсе» и обладателей главного трофея КХЛ. Конечно, ничем подобным соперники из Нижнекамска похвастать не могли, и в решающие моменты серии фактор колоссального опыта и мастерства игроков одной из команд сработал на все сто процентов.


4. РАБОТАЮЩЕЕ «БОЛЬШИНСТВО»

Качество игры в неравных составах и работа «в рамке» голкиперов — эксперты обычно называют именно эти факторы главными в поединках плей-офф. О роли Константина Барулина для нынешнего «Ак Барса» речь пойдёт ниже, а пока несколько слов о реализации подопечными Белова численного преимущества. Мы прекрасно помним, что уже ближе к середине регулярного сезона казанцы имели ужасающий показатель реализации большинства — лишь одно из десяти удалений у соперников приводило к взятию ворот Алексеем Морозовым и Ко. Тогда же «коуч» «барсов» сказал, ставшие крылатыми, слова: «Да куда они денутся — будут забивать». Речь шла как раз об игре команды при численном преимуществе. Мы уже привыкли к тому, что у Белова слова редко расходятся с делом — так получилось и на этот раз. К концу «регулярки» «Ак Барс» вышел на солидные 20,5% реализации большинства и держался этих цифр на протяжении всей серии с «Нефтехимиком». 21,7%, пять голов в четырёх матчах — больше забивал в первом раунде Кубка Гагарина, по итогам четырёх встреч, лишь столичный ЦСКА. Главный тренер казанцев использовал при игре в формате «пять на четыре» сразу три тройки нападения, но ничего удивительного в том, что больше всех в этом упражнении преуспел капитан Морозов — две шайбы, конечно же, нет.


3. ЛАУРИС ДАРЗИНЬШ «ЭПОХИ РЕНЕССАНСА»

Конечно же, главным открытием серии против «Нефтехимика» стал латвийский форвард «Ак Барса» Лаурис Дарзиньш. Нападающий, который второй год подряд играл в Казани скорее роль «пятого колеса в телеге», не дотягивая до роли «премьера», но совершенно не годясь в хоккейные «разнорабочие», отметился на старте Кубка Гагарина целым рядом красивых, важных, а также сверхважных шайб. А о том как Дарзиньш вывел свою команду в полуфинал Восточной конференции метким броском во втором овертайме четвёртой встречи будут говорить ещё долго. Как минимум, неделю — до старта новой серии игр на выбывание для «барсов». И это при том, что появился латыш в основном составе исключительно благодаря травме Зарипова, превратившись за четыре встречи в рамках плей-офф в ведущего форварда клуба. Вместо кого теперь включать в состав Белову потенциально здорового двадцать пятого номера своей команды — понять довольно непросто. Пишем это в надежде, что Алексей Терещенко не получил серьёзного повреждения в том жёстком стыке в последнем матче в Нижнекамске.

А что же Дарзиньш? Форварду, которого «БИЗНЕС Online» предлагала менеджменту «Ак Барса» обменять в канун дедлайна в КХЛ, по-прежнему, придётся доказывать свои притязания на «место под солнцем». Несмотря на голеадорские подвиги, игровое время латыша не столь велико. К примеру, в том самом героическом четвёртом матче с Нижнекамском меньше Дарзиньша на льду находились лишь Артём Лукоянов и Денис Голубев. Но, с другой стороны, из стана клуба приходит и другая информация, согласно которой, на латвийского снайпера, чей контракт с казанцами действует ещё один сезон, в столице Татарстана всерьёз рассчитывают. И, более того, раздумывают о возрождении старой рижской связки Дарзиньша с Микелисом Редлихсом, но уже в составе «Ак Барса».

Ну, а пока единственный прибалт в хоккейном клубе из Казани отлично начал плей-офф и есть все основания надеятся, что ещё в нынешнем сезоне мы сумеем увидеть — как же выглядит бородатый Дарзиньш.


2. «ЖЕРДЕВ ИГРАЕТ НА КОМАНДУ»

«Жердев играет на команду», — эти слова принадлежат главному тренеру «Ак Барса» Белову и сказаны на послематчевой пресс-конференции по окончании матча № 3 в Нижнекамске. Но, эти слова могут быть адресованы не только звёздному новичку казанцев Николаю Жердеву. судя по первым встречам Кубка Гагарина, действительно, сумевшему запрятать подальше своё «эго», но и ко всей команде в целом. Игровая дисциплина — это то, чего так не хватало «барсам» периодически в регулярном чемпионате, но именно её мы в полной мере наблюдали в серии против соседей из «Нефтехимика». Персональные ошибки защитников были сведены практически на нет, если Барулин и отбивал массу прямых бросков по своим воротам, то на добивании соперник чувствовал себя не так вольготно, как частенько в «регулярке». Не поддавались казанцы и на многочисленные провокации Оскара Осалы — у финна есть все шансы стать еще одним «нелюбимым» хоккеистом в КХЛ, но дрались с ним игроки «Ак Барса» исключительно после финальной сирены. Ещё один плюс в копилку тренерского штаба Белова.


1. БАРУЛИН, БАРУЛИН, БАР-У-У-У-ЛИН!

Ну и, конечно же, ставшие уже дежурными, дифирамбы в адрес стража ворот «Ак Барса». Ставшие дежурными из-за того, что к классной игре Барулина мы как-то уже привыкли, она стала чем-то обыденным, наподобие утреннего похода на работу или ежедневного захода солнца. Именно голкипер «барсов» — бесспорный герой серии с Нижнекамском, а, возможно, и всего первого раунда Кубка Гагарина. И пусть никого не смущает то, что по статистическим показателям Барулин уступает пока вратарю питерского СКА Ивану Касутину. Присутствие в списке лучших запасного голкипера армейцев на Неве — явление временное, связанное со спецификой матчей его команды с подмосковным «Атлантом». Показатели же Бару, сыгравшего четыре напряжённые встречи с полутора периодами овертайма в довесок, по-настоящему впечатляют: коэффициент надёжности — 0,88 пропущенных шайб за игру, процент отбитых бросков — 97,4. Цифры на грани предельных, вряд ли в серьёзном плей-офф можно иметь вратарскую статистику лучше, чем у основного кипера «барсов». Посмотрим, что ждёт Барулина и его команду в следующем раунде Кубка Гагарина, где, возможно, придётся схлестнуться с Уфой в ещё одном традиционном «мегадерби».

Айрат Нигматуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх