Владимир Голубович: «Ак Барс» превзошел нас в организации

Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Голубович попросил два дня не беспокоить его после завершения серии с «Ак Барсом», которую его команда проиграла со счетом 0−4. Но затем наставник нижнекамцев подвел итог серии специально для читателей «БИЗНЕС Оnline». Голубович рассказал, останется ли в команде 40-летний ветеран отечественного вратарского цеха Максим Соколов, почему именно «Ак Барс» взял верх в этой серии, и что наставник «Нефтехимика» думает о сезоне в целом…

ДАЛЬШЕ «АК БАРСУ» БУДЕТ ТЯЖЕЛЕЕ…

Можно сказать, что ваша команда сделала в этой серии все, что могла?

— Нет. Я не могу так сказать. Мы могли сделать больше, но все равно я считаю, что мы сыграли против «Ак Барса» хорошо. Думаю, что казанцы получили хорошую школу в битвах с нами, и это им должно помочь в следующих сериях. Еще раз поздравляю «Ак Барс» с победой и желаю вашей команде дальнейших успехов в плей-офф.

— По общему мнению, «Нефтехимик» сыграл просто здорово, в свою истинную силу…

— Возможно, вот только в следующих играх Кубка Гагарина «Ак Барсу» придется еще тяжелее. Не могу не отметить, что мне было приятно наблюдать за игрой казанской команды. Да, в четвертой встрече была равная игра, тяжело было обеим командам, соперники ждали чужих ошибок. Если говорить в целом про серию, то, повторюсь, мы уступили казанцам, прежде всего, в организации игры, «Ак Барс» все серию отыграл очень дисциплинированно, поэтому итоговая победа казанцев закономерна.

— Есть, на ваш взгляд, разница в игре «Ак Барса» в плей-офф при главном тренере Зинэтуле Билялетдинове и его преемнике Валерии Белове? Школа то одна, согласны?

— Скажу так. Я помню, как играл против подмосковного «Витязя» с тогдашним главным тренером Беловым, я тогда возглавлял новосибирскую «Сибирь». Мы, тренеры, все близкие люди, в одном цеху работаем. Уже тогда у Валеры был собственный тренерский почерк, не думаю, что копирую чей-то почерк, он может рассчитывать на большой успех — ему рассчитывать на самого себя. Тем более, что Белов получил в прошлом году карт-бланш от руководства «Ак Барса» и уверенно оправдывает возложенное на него доверие. Это однозначно, он хороший, нормальный тренер.

Рассуждая теоретически, попади в плей-офф «Нефтехимик» не на «Ак Барс», а на другую команду, итог серии мог быть иным?

— Что случилось — то случилось, и это нормально. Наша команда показала хороший хоккей, провела хорошие матчи, порадовала наших болельщиков, а казанцы получили отличную практику в данной серии. Поэтому, я считаю, что все закономерно.

РАНО СОКОЛОВУ ЗАКАНЧИВАТЬ

— Сразу после четвертого матча с «Ак Барсом» пошли разговоры, что эта встреча может быть последней в игровой карьере голкипера «Нефтехимика», 40-летнего Максима Соколова, и что он может перейти на тренерскую работу в системе нижнекамского клуба. Можете прояснить ситуацию?

— Я вместе с ним сегодня летел из Нижнекамска в Москву, так вот, мы оба пока не знаем, где в следующем сезоне будут Голубович и Соколов! Я считаю, что подобные разговоры преждевременны. На мой взгляд. Уверенную игру показывали и более возрастные вратари, например, мой близкий друг и земляк Юрий Шундров, Доменик Гашек, в строю сейчас в «Эдмонтон Ойлерс» и Николай Хабибулин. Так что не будем пока загадывать. Да, возможно, мы можем найти кого-нибудь, но я рассчитываю на Соколова, который сыграл в этом сезоне не хуже, чем годящийся ему в сыновья его казанский визави Эмиль Гарипов.

— Раз уж мы заговорили про вратарей, согласитесь с тем, что уверенная игра Константина Барулина стала одной из причин успеха «Ак Барса» в нашей серии?

— Вполне.

Сезоном «Нефтехимика» довольны?

— Да, в целом мы провели его ровно, кроме отрезка перед последним перерывом. На мой взгляд, именно «Нефтехимик» был одной из самых стабильных команда лиги в этом сезоне. Да, проиграли четыре последних матча, теперь будем думать, как играть дальше… Все линии отыграли ровно, да и в целом коллектив меня порадовал. Поэтому даже не стану выделять какую-то одну линию. С другой стороны, не могу не назвать успехом появление в составе сразу семерых молодых воспитанников клубной школы, все они сыграли достаточно ровно, хотя и не очень стабильно, лучше других выглядел центральный форвард Петр Хохряков. Это будущее нашей команды, это большой успех школы, будем и дальше работать с молодежью. Поэтому, уверен, что наши лучшие игры еще впереди.

— Ваш контракт с «Нефтехимиком» заканчивается. Вы остаетесь в команде?

— Пока не знаю. Может быть, узнаю об этом после выхода команды из двухнедельного отпуска, собираемся 11 марта. У меня есть желание продолжить работу в Нижнекамске…

Сергей Гаврилов
+