комментарии 1 в закладки

5 вещей, которые нужно знать о второй неделе Кубка Гагарина

erid:

Кубок Гагарина набирает обороты, уже известны все полуфиналисты Западной конференции, а на Востоке старт плей-офф выдался неожиданно упорным — три четвертьфинала всё ещё не выявили своих триумфаторов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Onlne», привычно для своих читателей, пристально следит за всем, что происходит в ледовых битвах с участием лучших клубов КХЛ. Предлагаем вашему вниманию традиционный дайджест событий последних семи дней


1. «АК БАРС» ЕДИНСТВЕННЫЙ НА ВОСТОКЕ ВЫШЕЛ ВО ВТОРОЙ РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ

Посрамив всех скептиков и любителей теории заговора, казанцы сначала заняли первое место на Востоке КХЛ, а затем всухую переиграли земляков из Нижнекамска. «БИЗНЕС Online» внимательно следил за этой серией и посвятил татарстанскому дерби целую серию публикаций. Здесь и обзоры матчей, аналитические материалы наших обозревателей, а также множество интервью с игроками и тренерами. Все кто следил за серией, согласятся с главным тезисом противостояния — «игра была равная, но мастерства и везения было больше у «Ак Барса». Отметим, что серия, проходившая на территории Татарстана, стала уникальной сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, клубы сыграли «автобусные» матчи, то есть добирались на выездные встречи на автобусе, а не на самолете — расстояние между городами всего 180 километров, по меркам КХЛ самые настоящие «семечки». Во-вторых, Казань и Нижнекамск — единственные города на Востоке лиги, где живут по московскому времени, потому матчи начались в 19.00 по Москве, да и прошла вся серия по западному сценарию, нежели по-восточному.


2. НА ВОСТОКЕ ВСЕ РЕШИТСЯ В СЕМИ МАТЧАХ

Восточная конференция уже в первом раунде показала, кто в КХЛ хозяин. Впервые в истории лиги сразу в трех сериях в первом раунде плей-офф будут сыграны все семь матчей. «Никто не хотел умирать» -- эти слова лучше всего характеризуют происходящее на восточных сериях. Казалось, что уже все решено после пяти матчей, соперники сломлены и не смогут найти в себе сил для ответных атак, но все оказалось наоборот. «Сибирь», проигрывая в серии со счетом 2 — 3, переиграла «Авангард» всухую — 3:0. Вообще новосибирцы пропустили лишь одну шайбу в тех встречах, которые они выигрывали, ключ успеха для омичей очевиден — забросить больше одной шайбы. «Салават Юлаев» в шестом матче на родном льду, который скорее был похож на встречу клубов ВХЛ, переиграл «Магнитку» (5:4) и сравняла счет в серии, а «Барыс» после двух побед над «Трактором» на старте серии, проиграл три матча к ряду, но смог проснуться в Астане, переиграв челябинцев 4:2. Все запутанно, в лучших традициях плей-офф. Такого никто не ожидал. По практике, команда, которая выигрывает шестой матч, одерживает победу в серии, есть исключения, но они редки. Уверен, что хотя в одной паре это правило не сработает, хотя все покажет игра, как уже доказали на Востоке, загадывать здесь нельзя, очень легко можно ошибиться.


3. «СЕВЕРСТАЛЬ» — ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ НА ЗАПАДЕ

На Востоке вне зависимости от итоговых результатов можно сказать, что состоялась сенсация. Семь матчей в любой серии уже неожиданность. На Западе КХЛ все намного спокойнее и эту божью благодать смог разрушить Андрей Назаров и его «Северсталь», переиграв в шести матчах «Локомотив». После отъезда игроков из НХЛ восвояси у клуба из Ярославля было откровенно не очень много шансов на итоговый успех в плей-офф, но вот никто не ждал, что игры на вылет для «железнодорожников» закончатся на столь ранней стадии. Самый народный клуб России, пожалуй, так назовем «Локомотив», после прошлогодней трагедии судьба ярославцев небезразлична любому хоккейному болельщику в стране, наткнулся на четко выстроенную систему. Назаров каждый год собирал симпатичные коллективы, но «Северсталь» среди всех выделяется в первую очередь тем, что здесь самый большой бюджет среди всех команд, с которыми когда-либо работал специалист. Да и в составе есть еще молодые, но уже звездные игроки — Евгений Кетов, Вадим Шипачев и Василий Кошечкин, не без помощи КХЛ, в конце регулярного чемпионата ряды северян пополнил Михаил Анисин. «Северсталь» смогла пройти крепкий «Локомотив», которые еще в стадии формирования, без своего лидера Шипачева, который должен вернуться к серии со СКА, где, думается, Назарову сотоварищи придется намного сложнее. Если хотите то Назаров — это российская версия Милоша Ржиги, который знает рецепт побед над СКА. Намек прямой и прозрачный.


4. СЕЛЕКЦИЯ СКА

Питерские армейцы не смогли пройти первый раунд без потерь, мытищинский «Атлант» — честь им и хвала — смог зацепить одну встречу и если бы у подмосковной команды все везение не осталось в борьбе за путевку в плей-офф они могли бы попить и больше крови у СКА. Тем не менее, сенсации, на которую все за пределами Ленинградской области надеялись, не случилось. Нельзя не отметить, селекция клуба с берегов Невы, вывод насчет успешности делать рано, но об удачливости уже можно говорить. Михаил Варнаков в пяти матчах плей-офф набрал 6 очков (4 гола+2 передачи), столько же очков у Артемия Панарина (2 шайбы+4 передачи), который в прошлом году в играх на выбывание выступал за «Ак Барс». Лучшим защитником в серии с «Атлантом» стал бывший «атлант» и несостоявшийся «барс» Александр Осипов — у него 4 очка и показатель полезности +9 — лучший на данный момент в лиге. В продолжении темы бывших «барсов» нельзя не упомянуть Ивана Касутина, в прошлом году ему в Казани не дали шанса и вообще непонятно зачем его брали, а в нынешнем сезоне голкипер сходу стал основным в СКА, выиграв все 3 своих матча с феноменальным показателем отраженных бросков 98,4%, заняв первую место в плей-офф среди вратарей по этому компоненту. Справедливости ради скажем, что Константин Барулин отразил в 2 с половиной раза больше бросков, сыграв при этом всего на матч больше (62 броска у Касутина и 148 бросоков у Барулина)


5. ТРИНАДЦАТАЯ ОТСТАВКА В КХЛ

Уже становится традицией, отправлять тренеров в отставку во время плей-офф, в этом году ничего не изменилось. Разве, что безработным остался наставник, который работал с командой, не попавшей в игры на вылет. «Донбасс» отправил Юлиуса Шуплера на биржу труда, облегчив с одной стороны, работу менеджерам рижского «Динамо», теперь им есть из кого выбирать, если вдруг в столице Латвии решать не доверять Артису Аболсу. С другой стороны теперь журналисты, которые освещают игры своих команд в КХЛ, могут лишиться еще одного человека, кто превращает скучные пресс-конференции в театр одного актера. Если быть честным, Шуплера в Ригу не пригласят, ведь именно поражение от рижан в Кубке Надежды стало формальным поводом для увольнения специалиста, или нет, а вдруг словака уже позвали обратно в Ригу? Если так то, скорее всего, это сделали еще в феврале, когда «Донбасс» укрепившийся Дмитрием Кагарлицким и еще рядом неплохих игроков умудрился упустить, казалось бы, железное место в восьмерке на Западе. Теперь Шуплеру нужно искать работу, а «Донбассу» — тренера, лишь бы только выбор не пал на Владимира Плющева, хотя, на пресс-конференциях будет не менее весело, чем у словака, так что, почему бы и нет. Надеюсь, все поймут, что это была шутка.

Айрат Шамилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх