Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«АК БАРС» - ЧЕМПИОН!!!

Вчерашняя феерическая победа «Ак Барса» в «зелёном дерби» против Уфы стала отличным подарком казанским болельщикам к замечательному празднику — ровно 15 лет назад, 21 марта 1998 года «барсы» под руководством выдающегося тренера Юрия Моисеева впервые стали чемпионом России! Как это было вспоминают специально для «БИЗНЕС Online» непосредственные участники тех событий. А помогает нам освежить в памяти тот день ретро-материал из тогдашней газеты «Казанское время».

ПОЧЕМУ МЫ ПОБЕДИЛИ? МНЕНИЕ VIP-ЧЕМПИОНОВ

1998 год… Жаль, что мы не можем достойно отметить победу. НХЛовцы пьют шампанское из Кубка Стэнли, чехи после победы своей хоккейной команды на Олимпиаде гуляют ровно сутки, в Нигерии после победы ее футбольной сборной на Олимпиаде шесть человек скончались от радости. Даже в Москве, и в той умеют праздновать спортивные успехи — например, бьют стекла в метро и переворачивают машины. У нас ритуал пока не отработан. Все на уровне экспромта. Но ничего — привыкнем. Научимся отмечать свои победы. Научились же играть в хоккей.

2013 год. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, в те годы президент ХК «Ак Барс»: — Я понимал, что рекомендуя меня на пост президента федерации хоккея республики и одновременно президента клуба «Ак Барс», от меня ждали серьезных изменений в развитии хоккея РТ и, конечно, победы «Ак Барса» на внутреннем чемпионате РФ. Задача большая, и не на один год — учитывая необходимость укрепления материально-технической базы всех команд, начиная с самой глубинки, сельских хоккейных игр и необходимость площадок.

Теперь можно сказать, что задуманное реализовалось во многом. Построенные хоккейные коробки в районах и городах, и, что очень важно — около 30 дворцов спорта с искусственным льдом практически во всех районных центрах муниципалитетов и многое другое.

Главное я видел в том, чтобы заработала федерация хоккея, привлек много заинтересованных людей, а в клубе создал атмосферу для творчества и энтузиазма игроков, тренеров и массажистов, врачей и так далее.

По независимой оценке журналистов тех лет, наш клуб признавался лучшим по клубной оценке деятельности.

…1998 год. Начальник той команды Виктор Левицкий: — У нас хоккей развивается с 1956 года. Вот столько мы и шли к этой победе. Многие поколения хоккеистов и тренеров ковали победу того «Ак Барса».

По материально-технической базе мы в России были примерно на 10 — 12 месте. Мы не деньгами выиграли, а работой, работой и еще раз работой. Кроме того, у нас очень сильный, сплоченный коллектив, великий тренер, дисциплина и порядок и, что особенно важно, есть поддержка со стороны президента Татарстана Минтимера Шаймиева, премьер-министра Фарида Мухаметшина, мэра Камиля Исхакова. Вот слагаемые нашей победы

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД — ПЕРВЫЙ ШАГ К ПОБЕДЕ

…Оформлять победу начал Олег Антоненко. Именно он открыл счет в первом периоде. Дворец спорта, в котором не только яблоку — вишневой косточке негде было упасть, взревел. Не обрадовало это событие только три десятка фанатов динамовцев, расположившихся за воротами Дмитрия Ячанова. Они обещали «повесить наших фанатов» в Москве. Милиция оберегала москвичей, почти как VIPов.

В начале второго периода стал известен результат матча в Магнитогорске, где «Металлург» сыграл вничью с «Торпедо» из Ярославля, что автоматически делало нас чемпионами при победе над «Динамо». Ложа прессы обрадовалась, но все решили, что ни за что не надо объявлять об этом. Надо было играть и выигрывать. Тем более, что гости сравняли счет, после броска Льва Бердичевского. Но наши хоккеисты шли вперед, и вот, после мощного броска Юрия Гунько от синей линии, шайба попадает в лоб «бело-голубому» Юдину и отскакивает в ворота. Гол записывают в актив опять же Антоненко. Юдин поливает лед кровью и уходит в раздевалку.

2013 год. Нападающий Ильнур Гизатуллин: «Когда Юрий Иванович Моисеев пришёл в команду перед началом сезона 1995−1996 годов, он сначала посмотрел на нашу команду. Мы очень серьёзно тренировались летом в предсезонке ещё на первом сборе. В понедельник и во вторник было по две тренировки, в среду — одна. Посмотрел он на нас. Конечно, шла притирка, да и нагрузки были непривычно тяжёлые. Посмотрел, оценил наши возможности, понял чего мы стоим и на второй год уже так закрутил гайки, что пахать пришлось, действительно по-чёрному. В результате, мы заняли второе место в регулярном чемпионате 1996/97. И в плей-офф, как мы все хорошо помним, попали на саратовский «Кристалл». Причём на «Кристалл» уже не смотрели, мы смотрели, кто у нас там может быть дальше по сетке. Я хорошо запомнил эти ощущения, которые были в команде. И, хотя у нас Мише Сарматину на предматчевой раскатке в Саратове попали шайбой в челюсть, у меня была температура, ребята всё равно абсолютно были уверены в победе. «Ак Барс» ведь был вторым в «регулярке», а они только пятнадцатыми. Это и сыграло злую шутку.

А Юрий Иванович даже звал тренироваться с нами того же Игоря Степанова или Халима Нигматуллина, который играл в Тюмени. Ребята сами потом рассказывали, что Моисеев говорил им, что, дескать, нам в плей-офф долго играть, а вы сразу вылетите и ничего страшного, зато будете с нами тренироваться. А получилось так, что вылетели мы. Он пришёл в раздевалку, не ругался, просто сказал, что если мы проиграли, значит, где-то не доработали, где-то не доиграли и завтра, ребята, начинается предсезонка. И примерно через неделю мы поехали уже на трёхнедельный сбор в Финляндию, а такого продолжительного сбора не бывает даже на предсезонке. И те же Игорь и Халим после трехразовых тренировок (зарядка, дневная и вечерняя), когда мы шли, например, на обед, лежали крестом на скамейке и не могли встать. Так что готовиться тогда в 1997-м мы начали на следующий же день после поражения в серии с «Кристаллом». Именно тогда и закладывалась база будущего чемпионства".

ВТОРОЙ ПЕРИОД: ВТОРОЙ ШАГ К ПОБЕДЕ!

1998 год. Последнюю шайбу «Ак Барса» в середине второго периода провел Сергей Золотов. Он уже до этого имел момент, выйдя один на один с вратарем, но не использовал его. Когда-то я озаглавил интервью с ним «Дойдем ли с Золотовым до «золота»! Дошли.

После второго периода милиционеры отправили в Москву восемь болельщиков «Динамо» — от греха подальше. Девочки из группы поддержки переоделись в национальные наряды. Дворец спорта тихо радовался победе, слух о которой уже разошелся. Но Юрий Моисеев ничего не говорил об этом хоккеистам. Автор двух шайб, наш единственный олимпиец имел шанс сделать хет-трик.

Нападающий Олег Антоненко: «Я не забивал голов в одиночку, все они были проведены благодаря партнерам по звену. Получается, что в это время все четыре человека в звене работали на меня. Я только старался не подвести».

Капитан команды Рафик Якубов: «Сейчас самая счастливая минута в моей жизни. Я второй раз стал чемпионом, но эту медаль завоевал с родной командой, с родным народом. Мы сделали большое дело. Хочу сказать от имени всех ребят большое спасибо нашим женам, матерям, близким и всем болельщикам, которые верили в нас. А этот год лично для меня стал вообще самый удачный, я ведь женился на прекрасной девушке».

2013 год. Ильнур Гизатуллин: «Перед началом чемпионского сезона 1997/98 фактически таких уж серьёзных изменений в составе и не было. Были точечные усиления. Помимо Игоря Степанова и Халима Нигматуллина, ещё, но это уже было во второй части чемпионата, появился Олег Антоненко. И тоже стал серьёзным усилением для команды. В общем, всё. Остальные были старожилы. Я провёл сезон полностью в тройке нападения Гизатуллин — Степанов — Сергей Золотов.

Нас с Золотовым на предсезонке еще Моисеев спросил по поводу того, с кем из центральных нападающих нам удобнее играть. Начинали мы с Димой Ванясовым, а на сборе в Новогорске он нас подозвал и сказал, что сегодня с вами будет Игорь Степанов играть. Как оказалось, на весь сезон. А вот наши партнеры по обороне менялись. Были и Якубов с Балминым, Саша Завьялов. Защитников Моисеев периодически менял.

Быть в призёрах — такую задачу нам поставило руководство, а чтобы стать чемпионами, нет, такого не было. Потом уже, когда мы по чемпионату неплохо себя проявили, нам стали обещать хорошие премиальные за победу, не помню, правда, какая точно сумма фигурировала. И, вот, мы вышли играть в Москве против ЦСКА. А в армейском дворце спорта тогда как раз первыми продвигали в России яркое световое шоу перед матчем. Мы проигрывали в первом периоде, а Моисеев бегал по лавке и кричал на нас: «Колхозники! Всё, шоу увидели и руки опустили! Вам даже такие деньги не нужны!» Вот так он нас заводил".

ТРЕТИЙ ПЕРИОД — ПОСЛЕДНИЙ ШАГ К ПОБЕДЕ

1998 год… Динамовцы усилиями Сергея Петренко сократили разрыв в счете в самом начале третьего периода. В случае победы они имели реальный шанс побороться за медали. Но их татары — главный тренер Зинэтула Билялетдинов и вратарь Ильдар Мухометов — не смогли устоять в этом сезоне против наших «татар». Так произошло и в Москве, где мы выиграли со счетом — 6:1. Может быть, именно после этого матча в возможность стать чемпионом поверил… нападающий Михаил Сарматин: «Я поверил в возможность занять первое место где-то в начале второго круга. Уверенность приходила в процессе игры. А о том, что мы уже точно чемпионы, узнал только в третьем периоде. Но все равно игру надо было доводить до победы».

Сирена и в воздух летят клюшки, перчатки, шлемы. Устраивается куча-мала у наших ворот, и, кажется, Диму Ячанова немного помяли. Смех, слезы, крики. Обнимаются даже буфетчицы. Одним из первых о победе узнал, оказывается, Алмаз Гарифуллин. Обычно очень миролюбивого игрока удалили за обоюдную грубость с динамовцем. Может, он специально сел на скамью штрафников?

Нападающий Гарифуллин: «Я узнал о победе, когда удалился, и болельщики мне втихаря сообщили про результат в Магнитогорске. Но я никому из своих об этом не сказал и «раскололся» только за минуту до конца, шепнув о победе игрокам нашей пятерки.

2013 год. Гизатуллин: -«Цель — чемпионство была поставлена перед командой уже в конце сезона, когда мы сами поняли, что надо выигрывать. Перед домашней игрой с «Динамо» даже думали о раскладах в случае поражения от «бело-голубых». Рассуждали — сколько нам тогда придётся брать очков в последних играх чемпионата в Череповце и Ярославле. Матч с «Динамо» у меня остался и в памяти, и на видео. Во время матча мы уже знали результат наших ближайших соперников, они сыграли вничью, значит, и нас в игре с «Динамо» устраивал ничейный результат. Мне капитан Рафа Якубов тогда сказал: «Всё, мы чемпионы!» Оставалось немного времени до конца матча. А мы вели со счётом 3:2, поэтому, даже если бы они забили одну шайбу, то мы всё равно становились бы чемпионами. Моисеев в раздевалке всех благодарил. Сказал, что всё выигрывал в жизни, но только не был чемпионом России как главный тренер. Первое, что он сказал, говорит, нечего там по углам шампанское распивать, завтра собираемся в ресторане. И мы собрались, быстренько отметили и поехали на последние матчи регулярного сезона в Череповец и Ярославль.

1998 год. С Юрием Моисеевым поговорить не удалось, так как его начали пытать московские журналисты. Именно «пытать». После матча, когда ничего кроме поздравлений не должно звучать, «журналюги-москали» пытались подколоть «вечно второго», ставшего, наконец, Первым! Лучше бы вообще «замолчали», не заметили, проигнорировали нашу победу, чем доводить человека до белого каления. Каким сил стоило Юрию Ивановичу на вопрос, сделали ему обрезание или нет? Второй вопрос задали после того, как поздравили с победой. — «Спасибо, ответил Моисеев, и ему тут же в лоб «контрольный» — сколько матчей вы купили?

2013 год. Фарид Мухаметшин: «Выдающийся Юрий Иванович Моисеев — это особый разговор. Его роль в создании команды и «золотой» победы невозможно преувеличить. Это и тренер, и психолог, и педагог, с которым мне пришлось и конфликты улаживать, и дух команды поддерживать в самые трудные минуты. Ему это удавалось.

Мы выработали тезис и написали его крупными буквами на плакате в клубе: «Никто в отдельности не лучше, чем все мы вместе!»

Но «шакалам пера» не удалось вывести нашего тренера из себя. Не к тому подошли. Надо было, наверное, к Равилю Шавалееву. Равиль Шагимарданович немного нарушил режим, и после поздравлений в адрес команды-чемпионов перешел на татарский язык — «От всего сердца желаю, чтобы вы всегда были такими здоровыми и молодыми». И… заплакал…

На улице болельщики не расходились. Один из них открыл шампанское и начал поливать окружающих на манер «Формулы-1! Некоторые хоккеисты отправились в ночную «Арену». Сегодня — можно. Потому, что каждый грамм выпитого спиртного оплачен литрами пролитого пота. МЫ — ЧЕМПИОНЫ! БЕЗ БЕРЕНЧЕЛЯР!

Вратари: Сергей Абрамов, Олег Грачев, Дмитрий Ячанов.

Защитники: Артем Анисимов, Дмитрий Балмин, Юрий Гунько, Александр Завьялов, Леонид Лабзов, Халим Нигматуллин, Александр Савицкий, Рафик Якубов.

Нападающие: Олег Антоненко, Денис Архипов, Роман Баранов, Дмитрий Ванясов, Алмаз Гарифуллин, Ильнур Гизатуллин, Кирилл Голубев, Сергей Золотов, Айрат Кадейкин, Эдуард Кудерметов, Павел Лазарев, Михаил Сарматин, Сергей Соломатов, Игорь Степанов, Алексей Чупин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть