комментарии 20 в закладки

4 причины, которые позволят «Ак Барсу» победно завершить серию Кубка Гагарина против «Трактора» в шестом матче в Челябинске

erid:

Накануне в казанской «Татнефть-Арене» шайба финского легионера «Трактора» Петри Контиолы продлила волжско-уральское противостояние в финале Кубка Гагарина в Восточной конференции хоккейного плей-офф, счёт в серии — 3 — 2 в пользу «Ак Барса» и следующая встреча состоится апреля в Челябинске. По мнению «БИЗНЕС Online», несмотря на итоговый результат, последняя, на данный момент, игра была одной из лучших для «барсов» в поединках с уральцами, и наша спортивная редакция с лёгкостью находит сразу четыре причины, которые обеспечат Казани выход в главный финал Кубка Гагарина уже в этот вторник.


1. ДЛИННАЯ СКАМЕЙКА «АК БАРСА»

А от Казани мы ждем как минимум одного изменения в составе на заключительный, в любом случае, матч в Челябинске. «Мавр» Лаурис Дарзиньш сделал свое дело, переведя важнейшей шайбой игру в овертайм во встрече № 4, и может вновь уступить место Евгению Бодрову, чья работоспособность, пожалуй, важнее для команды, нежели редкие снайперские удачи латыша. В длительной серии на вылет этот фактор может стать одним из решающих. И дело даже не в том, что тренерский штаб «Ак Барса» может тасовать состав, исходя из наличия серьезных профессионалов, находящихся у него в запасе, ведь пока, несмотря на обилие матчей в плей-офф, Валерий Белов и его помощники упрямо отказываются от услуг Григория Панина, Дениса Абдуллина и не только. Зато у Казани есть четыре полноценные тройки нападения, способные проводить на льду примерно равные отрезки времени, чего не могут себе позволить «Трактор» и его наставник Валерий Белоусов. Для челябинцев потеря любого хоккеиста означает головную боль относительно того, как же видоизменять в связи с этим звенья атаки или пары защитников. Вот и в пятом матче травма игрока обороны Евгения Катичева в первом периоде заставила гостей впервые по ходу серии выпускать на лед Александра Шинина, менять его затем на Никиту Нестерова, выдергивая универсала из четвертой тройки нападения, которая прекратила свое существование на время решающих третьего периода и овертайма. Выиграть один матч у «Ак Барса», постоянно решая подобные ребусы, можно, но три подряд — вряд ли.


2. КАЗАНЬ НАУЧИЛАСЬ СПРАВЛЯТЬСЯ С ЛИДЕРАМИ ЧЕЛЯБИНСКА

Возможно, что хоккеистам «Ак Барса» помог огромный плакат, который, согласно разведывательным данным газеты «БИЗНЕС Online», висит в казанской раздевалке. На нем расписаны игровые характеристики всех лидеров команды соперника и способы эффективной борьбы с каждым из ведущих хоккеистов «Трактора». Видимо, к моменту, когда серия перевалила за свой экватор, подопечные Белова выучили содержимое этого плаката наизусть. Вот только про Валерия Ничушкина там не было ни слова. Именно пятая игра серии показала, что «Ак Барс» может осуществлять достаточно успешные планы по нейтрализации Евгения Кузнецова и Ко. Той свободы действий, которую «барсы» предоставляли соперникам в челябинских матчах, когда форварды хозяев на скорости входили в зону казанцев и могли на выбор совершать броски из выгодных позиций или сыграть в пас через свободного партнера, во вчерашней встрече не было и в помине. Да и «произвольную программу» фигуриста-одиночника Кузнецова в зоне Константина Барулина можно было наблюдать лишь во время реализации челябинцами большинства.


3. ИГРА В БОЛЬШИНСТВЕ — ГЛАВНЫЙ РЕЗЕРВ «АК БАРСА»

В домашних матчах финала Восточной конференции «барсам» понравилось забивать в большинстве. Вот и накануне Илья Никулин реализовал большое численное преимущество в двух игроков и пробил Майкла «Мишу» Гарнетта. Но в целом Казань никак не может поставить себе в заслугу реализацию лишнего в последних встречах. Достаточно вспомнить четыре минуты в формате «пять на четыре» на старте овертайма во вчерашнем поединке. Активная игра спецбригады меньшинства «Трактора» и персональная опека Алексея Морозова, которому просто не давали привычно по-хозяйски расположиться в районе правого круга вбрасывания и начинать позиционные атаки своей пятерки, резко снизили КПД игры в большинстве команды хозяев. Более того, на финише этих четырех минут казанцы не сумели угнаться за 37-летним (!) американским защитником Дэроном Куинтом, выход которого «один в ноль» вынуждены были нейтрализовывать при помощи фола.

48 часов, которые есть у тренерского штаба «Ак Барса» на подготовку к шестому матчу серии, должны вновь превратить игру в большинстве казанцев в грозное оружие. Исполнителей для этого в команде хоть отбавляй, да и 26,7% реализации лишнего в нынешнем Кубке Гагарина настраивают на позитивный лад.


4. КАЗАНЬ НЕ ХОЧЕТ ЖДАТЬ ФИНАЛА ЕЩЁ ГОД

Да и спонсоры казанцев могут не понять, каким это образом один из самых мощных хоккейных коллективов страны в третий год подряд может «пролететь» мимо финала. Первый неудачный сезон простили Зинэтуле Билялетдинову, поскольку великий тренер и так выиграл с «барсами» много и всего. На следующий год Владимиру Крикунову «вменили» неумение находить должное взаимодействие со звездами, которое и привело к неудаче еще на ранних подступах к заветному трофею. В нынешней команде Белова нет проблем ни с микроклиматом, ни с наличием классных хоккеистов, а сам тренерский штаб могуч как качественно, так и количественно. И Казань вправе ждать сражения с лучшей командой Запада. Прямо сейчас. Когда до главного финала отечественного клубного хоккейного сезона команде из столицы Татарстана осталось сделать всего один шаг, в Казани уже не хотят, как после первых неудач на старте «зеленого дерби» с Уфой, «стелить соломку» и рассуждать о трудностях первого сезона в самостоятельной тренерской карьере Белова. Теперь болельщики самого титулованного клуба в КХЛ просто требуют, чтобы их любимцы поборолись за Кубок Гагарина — трофей, который на заре возникновения новой лиги доставался исключительно «Ак Барсу».

Айрат Нигматуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх