комментарии 4 в закладки

Александр Щербаков: «Авлеев точно заиграл бы в НБА»

УНИверситетКультураСпорт — так расшифровывается название баскетбольного клуба УНИКС. Первый директор клуба Александр Щербаков в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Оnline» рассказывает, как появилась задумка о строительстве первого в России чисто баскетбольного дворца спорта, кто стащил прямо из клубной бухгалтерии месячную зарплату звезды УНИКСа Руслана Авлеева, почему, наконец, команда никак не может стать чемпионом России.

УНИКС БЫЛ ПЕРВЫМ, ВО ВСЕМ…

— Когда появился УНИКС, точнее, КСК (культурно-спортивный комплекс) КГУ УНИКС, который я создал и возглавил в 1991. Тогда и родилась такая задумка, причем, она не казалась заоблачной, поскольку средства были — КСК КГУ зарабатывал по тем временам приличные деньги и мог содержать команду. Так что именно КСК КГУ первое время полностью финансировал баскетбольную команду. Укрепилась идея в 1994 году, когда у нашей команды появился первый спонсор — Казанское отделение Горьковской железной дороги, которое возглавлял Геннадий Тулисов. В 1994 году казанская ветеранская команда впервые поехала на чемпионат мира в Австралию. Именно там Тулисов и высказал желание спонсировать нашу университетскую команду, которая стала называться «УНИКС-"Локомотив». Новый спонсор позволил нам в январе 1995 года купить двух сильных игроков московского «Динамо» — Игоря Легонькова и Александра Кузина. «Динамо» тогда бедствовало, игрокам не платили зарплату, большие долги были. А в УНИКСе мы гарантировали Кузину и Легонькову выплатить все динамовские долги, и выплатили! Этот дуэт помог команде рвануть вперед. Это был толчок. За четыре года прошли все лиги — рекорд для Книги Гинннесса — потом у меня об этом много спрашивал Евгений Давлетшин — первый куратор волейбольного клуба в качестве начальника УВД Казани, которому удалось повторить наш рывок из низших лиг к пьедесталу почета чемпионата России. Советовал, как мог. Надеюсь, пригодился наш опыт.

— Примерно в то же время сборная России по баскетболу провела первый матч в Казани, в университетском же зале. Как удалось сделать, ведь этот факт сильно добавил вистов УНИКСу в глазах РФБ?

— Нельзя же было все время играть только в Москве и Санкт-Петербурге. Вот я и предложил Сергею Чернову, вице-президенту РФБ, провести в ноябре 1994 года в Казани отборочный матч чемпионата Европы Россия — Украина. Получили добро, к нам приехала комиссия РФБ, подтвердившая нормальные условия нашего университетского зала. По регламенту необходим был зал на 1.000 зрителей, в КСК КГУ был на 700, но мы немного мест прибавили за счет стоячих и балкона. Так весь зал был битком! Хотя столько времени мы ждали сборную Украины, так и не дождались — чартер соседей не смог до нас долететь из-за нелетной погоды. К счастью для УНИКСа, в то время наша команда выступала в дивизионе «А» первой лиги первенства России, а тут получила возможность провести спарринг с национальной сборной страны! Мы едва не обыграли сборную! В итоге проиграли со счетом 102:117 команде, за которую играли звезды европейского баскетбола: Евгений Пашутин, Василий Карасев, Евгений Кисурин, Сергей Бабков, Сергей Панов. Наши Борис Пичугин забил сборникам 23 очка, Сергей Смоленков — 22, Владимир Суприянович — 14!

— Насколько сложно было УНИКСу пробиться в суперлигу?

— Чисто организационных сложностей не возникло. Мне многое удавалось. Впервые в России я организовал фан-группу, ни в одном виде спорта тогда подобного не было. Возил болельщиков на автобусе в Пермь, Самару, приезжали с барабанами, флагами — все, как положено. И группу поддержки первую в стране создал в УНИКСе опять же я. Было это еще в 1992 году, ей бессменно руководит Луиза Хабибуллина. Когда в 1993 году мы провели первый ветеранский турнир в Казани, москвичи рты открыли, увидев наших девушек-танцовщиц! Это были девчонки из группы шейпинга КСК КГУ, выступали они бесплатно, за идею, рады были, что их по телевидению показывали. Первые шоу-программы перед матчами командами мы организовали, еще в низших лигах! Каждый игрок получил свое прозвище, вроде, Быстрый олень. Никто такого никогда не видел, удивлялся народ. Опять же впервые я организовал постоянные, регулярные съемки матчей УНИКСа — два оператора и режиссер ездили снами на все соревнования, выходила программа «Баскетбол, мы тебя любим!» Тоже новшество по тем временам, УНИКС всех опередил и в этом плане! У нас была хорошая команда единомышленников, новые идеи возникали постоянно. Мы были новичками, поскольку ничего похожего нигде еще не было. Посмотрел, как это дело организовано в Америке, вот и использовал заокеанский опыт. Оказалось не так сложно. Именно наш опыт перенял менеджер пермского «Урал-Грейта» Сергей Кущенко, тосты за меня поднимал и в Перми, и потом, когда ушел в ЦСКА. «Спасибо, Щербакову, я у него всему научился!» Вот у Кущенко никогда проблем с финансированием не было, крупный бизнесмен — ушел из «Урал-Грейта», и все, нет больше такой команды… И ничего после себя не оставил.

ЗА ВИШНЕВАЦЕМ ИГРОКИ В ОКНО БЫ ПРЫГАЛИ!

— Каким образом в 1998 году в УНИКСе появился первый в России иностранный тренер, серб Драган Вишневац?

— Ни в футболе, ни в хоккее, ни в волейболе, ни в баскетболе тогда в России не было иностранных тренеров. Только в московском «Спартаке» как-то всего один месяц июль, поработал сербский специалист, и сразу уехал. А я рискнул, хотя глава РФБ Чернов был против, что, забегая вперед, нам сильно аукнулось. Хотя формально никто ничего против приглашения Вишневаца вроде бы не был.

Вишневац здорово работал. В августе 1998 на турнире в Словении УНИКС под его руководством обыграл европейского гранда греческий «Панатинаикос» — 73:59, пусть за греков не играли некоторые лидеры (Фрагискос Алвертис, Никос Иконому, Деян Бодирога, Дино Раджа). Хорошо подготовились к сезону, сильно играли. Но как начался чемпионат России нас судьи так стали плавить, все подряд, играть было невозможно! Приезжаем в Саратов, проигрываем 30 очков, страх божий, как нас в одни ворота прессовали. Душили УНИКС только из-за тренера-иностранца, никогда такого не видел! Думаю, это делалось по инициативе Чернова. Он дергал за нитки, всегда был управляющим. А какая хорошая, классная, сплоченная команда у нас была. Вишневац был очень сильным психологом, просто офигенным. Вылези он в окно второго этажа — вся команда пошла бы за ним, а первым за тренером точно пошел бы Авлеев. Но как тренер не очень сильный — обычный, средний сербский специалист, вот только в Сербии тренерский уровень всегда был высоким. Зато психолог, вел тренировки сидя на скамейке, ребята сами к нему подбегали, спрашивая, что именно нужно делать. Всех выпроваживал из зала, когда там занималась команда, включая меня, президента клуба! Это нормально. Хотя сегодняшние тренеры народ подневольный, так и контракты у них совсем другие, вот и терпят.

А занервничал Вишневац тогда, когда я перестал платить ему деньги. Команду везде сплавляют, поражение за поражением, какой спонсор такое вытерпит! Невозможно было играть. Хороших ребят с собой серб привез — разыгрывающего Зорана Младеновича, центрового Младено Джино и защитника Живко Мисирачу. Повторюсь, никогда не видел такого судейского беспредела, иначе Драган точно бы доработал сезон до конца. Вот если бы мы выигрывали, настроение было бы совсем другим. Да и в целом в стране тогда ситуация была невеселая, особенно с финансами — дефолт грянул в августе 98-го. Вот Вишневац и не выдержал, уехал домой. (Любопытно, что перед уходом Вишневац написал вашему корреспонденту специальное письмо, с объяснением причин ухода. Позволю его процитировать. «Сегодня после пяти месяцев нашей дружбы я должен признать, что вы для меня стали очень близки и мы, по моему, осуществили очень хорошее сотрудничество… Мне очень жаль, что повод для написания этого письма грустен, потому что я должен проинформировать вас о моем уходе с должности главного тренера по следующим, вам, наверное, известным причинам. Эти причины находятся в письме, которое я передал президенту клуба, господину Щербакову… Причины после чтения этого письма неверно поняты и я еще раз благодарю вас за поддержку. Из Казани о вас, и об игроках, я отвезу самые хорошие воспоминания».)

АВЛЕЕВА КУПИЛИ ЗА $ 10 ТЫСЯЧ

— Как же у главной звезды УНИКСа Авлеева прямо из клубной бухгалтерии украли месячную зарплату?

— Так и не нашлись деньги, хотя Руслану мы все вернули. Думаю, это свои стащили, не пойман — не вор, но я всегда говорил главбуху, чтобы в офисе не было никаких денег, а она положила… Взломали дверь и унесли, ключ был только у главного бухгалтера. Потом, конечно, я ее уволил, но 25 тысяч долларов-то умыкнули, месячную зарплату Авлеева, большие деньги по тем временам. Тогда по условиям контрактов мы платили ребятам в долларах. Только его зарплата там лежала. Мне Руслан приглянулся еще по екатеринбуржскому «СКА-Уралу» в сезоне 1995/96, откуда он попал в молодежную сборную России. Потом Станислав Еремин взял его к себе в ЦСКА, где Руслан был в глубоком резерве, десятым-одиннадцатым-двенадцатым игроком. Договорился с начальником команды ЦСКА Юрием Юрковым, тот переговорил с Ереминым, и за 10 тысяч долларов мы 21-летнего Авлеева купили в 1997, когда дебютировали в суперлиге. И уже в следующем сезоне он был признан лучшим нападающим суперлиги! Расцвел сарапульский парень в Казани. Вот и забрал его знаменитый Желько Обрадович к себе в «Виртус», в Болонью. Уж больно сильно Руслан сыграл с итальянцами в Кубке Сапорты в сезоне 1998/99, в гостях забил «Бенеттону» 15 очков («Бенеттон» — УНИКС 74:61), дома — 20 (УНИКС — «Бенеттон» — 76:95). Обрадович тогда работал как раз в «Бенеттоне». Ничего не могли с ним сделать. Вот они и вырубили Авлеева в Казани, сзади ему по лицу сильно ударили, в кровь разбили. Играть было минут 10, УНИКС вел в счете, но пока Авлеевым занимались врачи, «Бенеттон» свое взял, да и Руслан вернулся на площадку не в лучшем состоянии. С другой стороны, нельзя не отдать должное американскому легионеру гостей — Генри Уильямс забил нам 46 очков! Реализовал 12 из 15 трехочковых! Не смог его сдержать Петр Самойленко. И все равно по игре УНИКС был сильнее, «Бенеттон» же по любому занимал первое место в группе.

— Можете назвать Авлеева лучшим игроком в истории УНИКСа?

— Да, он однозначно был лучшим. Да, в ноябре 2000 года в матче Кубка Сапорты УНИКС — «Бешикташ» (Стамбул, Турция) — 60:65, Руслан ударил сербского арбитра Миливое Йовчича. За что и получил двухлетнюю дисквалификацию и штраф в 20.000 евро. Так ведь как раз Авлеева всегда больше всех били на площадке! Но он всегда был сдержанным, никогда не реагировал — ни на соперников, ни на судей. Однако в тот вечер его заклинило, так сложились обстоятельства — семейные неприятности, тесть большую сумму не отдавал, жена неправильно, не очень хорошо себя повела, не было взаимопонимания с наставником УНИКСа Ереминым, не шла игра. Все собралось в кучу, накопилось, под кольцом ему сильно двинули в спину, судья даже не свистнул, вот тут Руслан и выплеснул весь негатив наружу — заведен был сильно. Могло попасть игроку, попало арбитру, потому что рядом оказался. Жизнь его поставила в дурацкие условия, а сам Авлеев чисто психологически не справился с этими обстоятельствами. Ума не хватило. Потом мы с ним вместе поехали к судье, Руслан извинился. Осознал, штраф мы за него заплатили. Не было такого случая в Европе. А потом и дисквалификацию скостили до полугода вместо двух лет. Думаю, попади Авлеев в НБА, он бы там заиграл, попади к своему тренеру, именно от наставника многое зависит. Как Алексей Швед в начале сезона в «Миннесоте Тимбервулвз». Когда тебе доверяют, ставят на игру, вот и Руслан бы всех там порвал… Отвечаю, он был готов для НБА, но не было сопутствующих обстоятельств, как у Андрея Кириленко в «Юте Джаз». Но не судьба, даже ни разу в летние лагеря НБА не ездил, может и правильно сделал. Хотя в России Руслан себя реализовал, не забуду, как здорово Авлеев сыграл с американцами на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. Осталось в памяти.

КАК ЗАРАЗИЛ БОГАЧЕВА БАСКЕТБОЛОМ

— Когда вам стало понятно, что клубу нужен генеральный, солидный спонсор, и как удалось завлечь в УНИКС председателя Национального банка Р Т Евгения Богачева?

— Конечно, клубу помогали. Президент республики Минтимер Шаймиев давал команду премьер-министру Рустаму Минниханову помочь УНИКСу, мэр Казани Камиль Исхаков, начальник службы безопасности президента Зявдат Салихов много помогали деньгами. Но постоянной помощи не было — дадут, допустим, миллион, и все. Но у нас же постоянные поездки, не считая контрактов игроков. Думал, думал и понял, что Богачев нигде в спорте не задействован. Подхожу к ректору КГУ Юрию Коноплеву — давайте попробуем привлечь в УНИКС в качестве спонсора Богачева. И вот проходит в КСК КГУ турнир студенческой лиги. Пришел Шаймиев, в перерыве он собрался уходить, говорю Коноплеву: «Давайте подойдем». Подходим — Шаймиев, Исхаков, Минниханов, начальник охраны президента Асгат Сафаров. И Коноплев, обговорив сначала свой вопрос, заикнулся про спонсора для УНИКСа. Шаймиев: «А что, разве Минниханов не помогает?» «Помогает, как и Исхаков, но нам нужен постоянный спонсор. У нас есть предложение». «Какое?» «Отдайте нам Богачева». Шаймиев обрадовался, сказал, чтобы к нему зашли завтра, все решим. Видно было, что президент сам хотел найти нам спонсора, но не знал, кого. Получил добро у министра спорта Ханифа Муртазина, тот пришел на приём к Шаймиеву, тот звонит Богачёву: «Хочу вас обрадовать, Евгений Борисович, будет у вас команда». Богачёв поначалу стал отказываться, но президент уговорил, что будет у вас хорошая команда из студентов. А просьба Шаймиева, это как приказ. Согласился Богачёв. Было это в декабре 1998 года.

Но для начала нужно было заразить Богачёва баскетболом. Полгода каждый день Евгений Борисович приходил на тренировки, все матчи и вникал в новое для себя дело, всегда сидел рядом со мной, так и удалось заразить баскетболом нового президента клуба. Каждый день рассказывал ему что-то новое про баскетбол. Пришел момент, когда президенту показалось, что я стал не нужен клубу…

КОВАЛЕНКО ПОКУШЕНИЯ НЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛ

— Случилось это весной 2000 года, когда на тренировке УНИКСа было сразу два наставника — Евгений Коваленко и Олег Ким?

— Ну да. С Коваленко я уже договорился, что он уходит из УНИКСа, видел, что это никакой тренер. Финишировали мы тогда пятыми, потому что я решил все вопросы с судьями. Все премиальные Коваленко выплатили, он сказал спасибо, я пригласил Кима. И в мае уехал в отпуск, в этот же момент президент клуба Богачёв принял другое решение… Оставив главным тренером Коваленко. Тот согласился. Сказал тогда президенту клуба — через год даже вторым тренером Коваленко не оставите. Так и вышло. Через год Богачев предложил Коваленко взять команду в… Альметьевске.

— Так с Коваленко УНИКС в сезоне 2000/01 впервые завоевал медали чемпионата России, бронзовые…

— Такой состав у нас был, очень мощный. Чуть ли не костяк сборной России у нас был — Авлеев, Александр Петренко, Пашутин, Антон Юдин, Самойленко, Валентин Кубраков. Потом Игорь Куделин. И особой конкуренции в чемпионате не было. Вот и обыграли в серии за «бронзу» «Локомотив» (Минеральные Воды), чтобы взять потом оттуда литовского центрового Эурелиюса Жукаускаса — чемпиона Европы 2003 года, лучшего игрока в Европе по блокшотам на тот момент. По составу мы были гораздо сильнее Минвод.

— Неужели вы верили, что Коваленко стоял за покушением на вас осенью 2000 года, когда именно главного тренера УНИКСа упекли в кутузку, как главного подозреваемого?

— Нет, конечно, он здесь был не причем. Это все следователи, так сильно вникшие во внутриклубную атмосферу. Еще и болельщики свою роль сыграли. Без моего ведома на одной из домашних игр УНИКСа развесили плакаты: «Вон, Коваленко. Долой Коваленко!» Скандировали эти же слова. Организовал все студент КГУ Булат Юсупов — руководитель фан-группы. Точнее, они ко мне подходили, но я не стал разбираться, делайте, говорю то, что считаете нужным. Видели, что не тот тренер, что команда с ним не работает, не играет. Было это на игре с польским клубом «Бобры» (Бытом) на Кубок Сапорты. Вот ночью после игры в меня и стреляли. А перед этим мы очень сильно повздорили с главным тренером, на меня здорово накричал президент клуба за демарш фанатов. Видимо, следователи на фоне этих событий и посчитали Коваленко причастным к покушению на меня…

КАК БЫЛ ПОСТРОЕН «БАСКЕТ-ХОЛЛ»

— УНИКС играл в университетском зале, потом в старом дворце спорта, когда назрел вопрос о строительстве собственного дворца?

— Я давно просил Богачева построить баскетбольный дворец, говорил, это будет памятник вам. Он всегда отнекивался, денег нет, какой там дворец… Я долго думал, как уговорить президента клуба и придумал…

В 1999 году «Матч звезд» суперлиги проводился в Перми. Красиво там все делали, эффектное шоу. Вот я и предложил Богачеву и Исхакову съездить в Пермь на «Матч звезд». Поехали! Организовали чартер, Богачев оплатил половину, половину Олег Горлик — гендиректор авиакомпании IDF. Он и дал самолет. Уже в Перми я встретился с президентом РФБ Валерием Кузиным и Черновым, попросил поддержать мою идею, провести следующий «Матч звезд» в Казани, во дворце спорта, зная, что Исхаков даст добро. Так и получилось. В Перми этот матч провели красиво, все было здорово, красочно, полный дворец, 7.500 человек на трибунах. Исхаков с радостью согласился провести такой матч в 2000 году в Казани. Все, написали официальное письмо, купили паркет, 50 процентом заплатил город, 50 процентов Богачёв. Проблемы возникли, иней собирался на паркете из-за льда. Ничего не могли сделать, пока директор дворца Ренат Айбятов не скомандовал открыть все двери, проветрили, стало все сухо!

На такой матч не мог не прийти Шаймиев, хотя до этого он ни разу на баскетболе не был. Я был исполнительным директором казанского «Матча звезд». Договорился с Кузиным, чтобы посоветовал Шаймиеву построить баскетбольный дворец в Казани. И на открытии матча, Кузин вроде бы в шутку подколол президента, мол, все у вас для хоккея, а для баскетбола ничего нет. Забросил удочку. А после завершения матча Кузин в узком кругу руководства республики уже прямо попросил Шаймиева построить баскетбольный дворец. Тот посмотрел на Богачева и согласился — давайте построим! Все! Так и был построен «Баскет-холл». Подключили резервный фонд президента республики и за два года построили. Могу сказать, что первоначальный проект был гораздо лучше нынешнего. Трибуны были раздвижными, чтобы можно было увеличить площадь, скажем, для минифутбола, все раздевалки, судейские были рядом с площадкой. На малой арене планировали три площадки, разделенные раздвижными вертикальными ширмами — видел такое в Голландии, Швеции, Латвии. Но потом Богачев забраковал проект из-за отсутствия средств. Но малый зал построил, нашел деньги Исхаков. Для гимнастики! Уже пригласил президента федерации спортивной гимнастики России туда работать, руководителем центра. Уже огромные трельяжи в раздевалках стояли! И все же в итоге и малую арену приспособили под баскетбол… Так и появился «Баскет-холл». На открытии которого в августе 2003 года меня и рядом не было — такова жизнь. А потом в Калининграде украли наш проект и построили у себя такой же дворец. Ничего не заплатили за проект и сделали все, как в Казани.

БОГАЧЕВ ЗНАЕТ МОЕ МНЕНИЕ…

— За современным УНИКСом следите?

— Конечно, на все матчи хожу. Я всегда любил, и буду любить баскетбол. Постоянно играю за ветеранов, университетская команда играет на первенство республики, ездил на российский чемпионат, где наши ветераны впервые заняли третье место. Лучшим разыгрывающим стал Фарит Валеев, самым результативным — Андрей Трушкин. В категории 45+. Вот их и пригласили в ветеранскую сборную России, а меня в команду 60+.

Мое мнение таково — никогда УНИКС не выиграет ничего серьезного. Думаю, что сейчас и Богачев понял, что рядом с ним должны быть профессионалы, а у него их в клубе никогда не было. Валерий Колесников? Он начальник команды. Суприянович? Он никогда никем не был, отдельный разговор о Еремине… Так что пока рядом с президентом УНИКСа не будет понимающего баскетбол человека, ничего команда не выиграет — он ведь очень доверчивый. Постоянно Богачева обманывают в Москве. Особенно бывший президент РФБ Чернов. Причем, внаглую. Я все это Богачеву говорил, он мое мнение знает. Было дело, приглашал меня в клуб директором, но безо всякой конкретики, а я так не привык — должен знать досконально, за что и на каких условиях буду отвечать, да и не хочу я свой КСК бросать…

Наша справка: Александр Щербаков. Родился 5 марта 1953 года в Казани. Заслуженный работник физической культуры и спорта России и Татарстана. Директор (президент) БК УНИКС в 1991—1998, вице-президент в 1999—2003. Директор Б К «Энже"/ «Казаночка» в 2004—2007. Председатель спортклуба КГУ, директор КСК КГУ с 1990 года.

Сергей Гаврилов
+